عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
شیلانگ میں ای-گورنینس 2019 سے متعلق 22ویں قومی کانفرنس کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر
دو دن سے زائد چلنے والے اجلاسوں کے دوران گہرے غور و خوض اور بحث و مباحثے کے بعد ای-گورنینس سے متعلق ’’شیلانگ ڈیکلریشن‘‘ کو اپنایا گیا
09 AUG 2019 3:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9/اگست۔ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمہ (ڈی اے آر پی جی) نے وزارت برائے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی)، حکومت ہند اور میگھالیہ کی ریاستی حکومت کے تعاون سے 8-9 اگست 2019 کو میگھالیہ کے شیلانگ میں ای- گورنینس سے متعلق 22ویں قومی کانفرنس (این سی ای جی) 2019 کا انعقاد کیا۔ اس کانفرنس کا موضوع ’’ڈیجیٹل انڈیا: کامیابی سے امتیازکی طرف‘‘ تھا۔ آج کے اختتامی اجلاس میں دو دن سے زائد چلنے والے اجلاسوں کے دوران گہرے غور و خوض اور بحث و مباحثے کے بعد ای- گورنینس سے متعلق ’’شیلانگ ڈیکلریشن‘‘ کو اپنایا گیا۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم دفتر، عملے کی وزارت، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت، ایٹمی توانائی کے محکمہ اور خلا کے محکمہ کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 8 اگست کو کانفرنس کا افتتاح کیا۔ میگھالیہ کے وزیر اعلیٰ جناب کونراڈ کونگکل سنگما نے مہمان خصوصی کی حیثیت سے اجلاس کی صدارت کی۔
ڈی اے آر پی جی کے سکریٹری جناب کے وی ایپن نے اختتامی اجلاس سے اپنے خطاب کے دوران کہا کہ این سی ای جی 2019 اب تک منعقد کی جانے والی بہترین اور انتہائی جامع کانفرنسوں میں سے ایک کانفرنس تھی۔ انھوں نے کہا کہ ریاستی حکومت نے سب سے بہتر قدم آگے بڑھایا ہے۔ مزید برآں جناب ایپن نے کانفرنس کے دوران شریک مندوبین کے ذریعہ کئے گئے مباحثوں اور پرزنٹیشن کے شاندار معیار کو تسلیم کیا۔ انھوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ این سی ای جی 2019 نے یہ موقع فراہم کیا ہے کہ ریاستی حکومت کی تمام شریک ٹیمیں اہم کاموں کے ساتھ واپس جاسکتی ہیں اور جن کا نفاذ متعلقہ ریاستوں میں کیا جاسکتا ہے۔
میگھالیہ حکومت کے چیف سکریٹری جناب پی ایس تھانگ کھیو نے منتظمہ ٹیم کے جوش و جذبے اور لگن کی تعریف کی اور خواہش ظاہر کی کہ تمام مندوبین اس کانفرنس سے عملی طور پر سیکھیں۔
دو دن کے دوران مکمل اجلاسوں میں 6 ذیلی موضوعات پر مباحثے کیے گئے – انڈیا انٹرپرائز آرکیٹکچر (آئی این ڈی ای اے)، ڈیجیٹل انفرااسٹرکچر، شمولیت اور صلاحیت سازی، پریٹیکشنرز کے لئے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی، سکریٹریٹ اصلاحات، نیشنل ای- گورنینس سروس ڈیلیوری اسسٹمنٹ (این ای ایس ڈی اے)۔ 4 بریک آؤٹ اجلاس ذیلی موضوعات پر ہوئے – ون نیشن ون پلیٹ فارم، اختراع کاروں اور صنعت کے ساتھ مصروفیت، شروع سے لے کر آخر تک ڈیجیٹل خدمات: ریاستی حکومتوں کے آئی ٹی اقدامات۔ پروگرام کے دوران ای- گورنینس کے شعبے میں ہندوستانی کی حصولیابیوں کی نمائش کے لئے ایک نمائش کا انعقاد بھی کیا گیا۔
این سی ای جی 2019 نے ملک بھر کے سینئر سرکاری افسران، صنعت کے قدآور لیڈران اور محققین سمیت مندوبین کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ہے جہاں وہ بہترین طریقوں، ٹیکنالوجی کی تازہ ترین پیش رفتوں کو شیئر کرسکیں اور مؤثر حکمرانی اور عوامی خدمت کی فراہمی کے حصول کے لئے ان سے فائدہ اٹھاسکیں۔ تمام اجلاسوں میں توجہ، شہریوں کے اطمینان کے لئے مؤثر ای- حکمرانی کو یقینی بنانے اور ’’کم از کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘‘ سے متعلق وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کے حصول کے لئے ایک دوسرے کے تجربات سے سیکھنے پر مرکوز تھی۔
‘Shillong Declaration’ Document

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
22nd National Conference on e-Governance 2019 successfully concludes at Shillong
‘Shillong Declaration’on e-Governance adopted after intensive deliberations during the sessions held over two days
09 AUG 2019 3:57PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG), in association with Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), Government of India and the State Government of Meghalaya organized the 22ndNational Conference on e-Governance (NCeG) 2019 on 8-9thAugust, 2019 at Shillong, Meghalaya.The theme of this Conference was “Digital India: Success to Excellence”. At the valedictory session today, ‘Shillong Declaration’ on e-Governance was adopted after intensive deliberations during the sessions held over two days. (Attached at the link below)
Union Minister of State (Independent Charge) for the Ministry of Development of North Eastern Region and Minister of State for Prime Minister’s Office, Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr. Jitendra Singh inaugurated the conference on 8th August. Shri Conrad Kongkal Sangma, Chief Minister of Meghalaya presided over the as the Chief Guest of the event.
Secretary, DARPG, Shri K.V. Eapen, in his address during the valedictory session, said that NCeG 2019 was one of the best and most comprehensive conferences organized till now. State Government has put the best foot forward, he noted. Further, Shri Eapen acknowleged the brilliant standard of discussions and presentations made by the participating delegates during the Conference. He expressed confidence that NCeG 2019 has provided all participating state government teams can go back with important takeaways that may be implemented in respective states.
Chief Secretary, Government of Meghalaya, Shri P.S. Thangkhiew, complimented the enthusiasm and dedication of the organizing team and wished that all the delegates bring the learning from this conference in actual practice.
Over the two days, discussions were held on six sub-themes in Plenary sessions - India Enterprise Architecture (INDEA), Digital Infrastructure, Inclusion and capacity building, Emerging Technology for Practitioners, Secretariat Reforms, National e-Governance Service Delivery Assessment (NeSDA). Four Breakout Sessions were held on sub-themes - One Nation One Platform, Engaging with Innovators and Industry, End-to-End Digital Services: IT initiatives of State Governments.An Exhibition was also organized during the event to showcase India’s achievements in the field of e-Governance.
NCeG 2019 provided a platform for the delegates, including senior government officers from across the country, industry stalwarts and researchers, to share best practices, latest technology developments and leveraging them for achieving effective governance and public service delivery. The focus of all the sessions was on learning with each other’s experiences to ensure effective e-governance for citizen satisfaction and achieve Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision of ‘Minimum Government, Maximum Governance’.
‘Shillong Declaration’ Document