پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
10اگست کو عالمی یوم بایوفیول اپنایاجائے گا
100شہروں میں استعمال شدہ کوکنگ تیل کی خریداری کے لئے دلچسپی کے اظہارکے دستاویز مشتہرکئے جائیں گے
08 AUG 2019 5:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،08اگست : روایتی فوسل ایندھن کے متبادل کے طورپر غیرفوسل ایندھن کے تئیں بیداری پیداکرنے اور بایوفیول کے شعبے میں حکومت کے ذریعہ کی گئی مختلف کوششوں پرروشنی ڈالنے کے لئے ہرسال 10اگست کو عالمی یوم بایوفیول منایاجاتاہے ۔ پیٹرولیم وقدرتی گیس کی وزارت 10اگست ، 2019 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں عالمی یوم بایوفیول کاانعقاد کرے گی ۔ پیٹرولیم اور قدرتی گیس نیز فولاد کے وزیر جناب دھرمیندرپردھان اس سلسلے میں منعقد ہونے والے پروگرام کا افتتاح کریں گے ۔ صحت اورکنبہ بہبود نیز سائنس اورٹکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے وزیر ڈاکٹرہرش وردھن تقریب کے مہمان خصوصی ہوں گے ۔ اس سال عالمی یوم بایوفیول کا مرکزی خیال ‘‘ استعمال شدہ کوکنگ تیل سے بایوڈیزل کی پیداوار ( یوسی او)’’ہے ۔
بایوفیول سے تیل کی درآمدپرانحصارکم ہوتاہے ، ماحول صاف ستھرارہتاہے ، اس کے علاوہ کسانوں کی آمدنی میں اضافہ اور روزگارکے مواقع پیداہوتے ہیں ۔ بایوفیول پروگرام حکومت کی میک ان انڈیا ، سووچھ بھارت پروگرام میں معاون ہے او راس سے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔ 2014سے بایوایندھن کی پیداوارمیں اضافہ اور آمیزش کے لئے متعدد اقدامات کئے گئے ہیں ۔
ہندوستان میں ، تلنے کے لئے ایک ہی تیل کا استعمال کیاجاتاہے جس کی وجہ سے تلنے کے دوران پولرمرکبات بننے کی وجہ سے صحت پرمنفی اثرات مرتب ہوتے ہیں ۔ یہ مرکبات کی وجہ سے ہائی پرٹینشن ، ایتھروز کلیروسز ، الزائمرکی بیماری ، امراض جگر جیسے امراض پیداہوتے ہیں ۔ استعمال شدہ کوکنگ تیل ( یوسی او) کو پوری طرح ترک نہیں کیاجاتاہے یا پھرانھیں پھینکاجاتاہے ان کی وجہ سے ڈرینس اورسیوریج کے نظام میں رکاوٹیں پیداہوتی ہیں ۔
حکومت ہند کے ذریعہ 2018میں بایوفیول سے متعلق ایک پالیسی جاری کی گئی تھی جس میں یو سی او سے بایوفیول کی پیداوار پرزوردکیاگیاہے ۔ فوڈ سیفٹی اوراسٹینڈرڈ اتھارٹی آف انڈیا ( ایف ایس ایس اے آئی ) خوراک کی قدروقیمت سے یوسی اوکو باہرنکالنے اور اس کے موجودہ غیرقانونی استعمال کو روکنے کے لئے سختی سے عمل درآمد کررہی ہے ۔ یوسی او کی تبدیلی سے اس کے فوائد میں مدد ملے گی کیونکہ یوسی او کی دوبارہ ریسائیکلنگ نہیں ہوگی بلکہ دیہی علاقوں میں روزگارکے مواقع پیداہوں گے اور بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری ہوگی اور کاربن فوٹ پرنٹ میں کمی کے ساتھ ماحول صاف ستھراہوگا۔
ہندوستان میں فی الحال ماہانہ تقریبا850کروڑلیٹر ہائی اسپیڈ ڈیزل ( ایچ ایس ڈی ) کی کھپت ہوتی ہے ۔ بایوفیول ۔ 2018سے متعلق پالیسی میں 2030تک ایچ ایس ڈی میں 5فیصد بایوڈیزل کی آمیزش کا ہدف مقررکیاگیاہے ۔ آمیزش کے نشانے کو حاصل کرنے کے لئے سالانہ 500کروڑلیٹربایوڈیزل کی ضرورت ہے ۔ تقریبا 22.7 ایم ایم ٹی پی اے ( 2700کروڑلیٹر) کوکنگ تیل کا استعمال ہوتاہے جس میں سے 1.2ایم ایم ٹی پی اے ( 140کروڑلیٹر) یوسی اے تبدیلی کے لئے بڑے صارف جیسے ہوٹل ، ریستراں ، کینٹین وغیرہ سے حاصل کئے جاسکتے ہیں، جس سے ایک سال میں تقریبا 110کروڑلیٹربایوڈیزل حاصل ہوگا۔ فی الحال یوسی او کے لئے یکجاکرنے کا کوئی نظام قائم نہیں ہواہے ۔ پھربھی یوسی او سے بایوڈیزل کی پیداوار کے وسیع مواقع موجود ہیں ۔
یوسی او سے بایوڈیزل کی پیداوارکے لئے تیل کی مارکیٹنگ کرنے والی کمپنیوں کو پورے ملک میں 100شہروں میں استعمال شدہ کوکنگ تیل سے بایوڈیزل کی خریداری کے لئے دلچسپی کے اظہارکے دستاویز ( ای او آئی ) مشتہرکرنے ہوں گے ۔ اس ای او آئی کو طلب کرنے کا مقصد استعمال شدہ کوکنگ تیل یوسی او سے بایوڈیزل کی پیداوارکرنے والے پلانٹ ،پروسیسنگ پلانٹ قائم کرنے والوں،کی حوصلہ افزائی کرنا اور ہندوستان میں بایوڈیزل پرمبنی یوسی او کی موجودہ صلاحیت کو بروئے کارلاناہے ۔
اس موقع پر ایف ایس ایس آئی کے ذریعہ آریوسی او ، (ری پرپزیوزڈ کوکنگ آئل )سے متعلق اسٹیکر اور یوسی او کو جمع کرنے میں آسانیوں کے لئے ایک موبائیل ایپ بھی جاری کیاجائے گا۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
World Biofuel Day to be observed on 10th August 2019
Expression of Interest to be floated for procurement of Biodiesel from Used Cooking Oil across 100 cities
08 AUG 2019 5:10PM by PIB Delhi
World Biofuel Day is observed every year on 10th of August to create awareness about the importance of non-fossil fuels as an alternative to conventional fossil fuels and highlight the various efforts made by Government in the biofuel sector. Ministry of Petroleum & Natural Gas will organize World Biofuel Day on 10th August 2019 at Vigyan Bhavan, New Delhi. Minister of Petroleum & Natural Gas & Steel Shri. Dharmendra Pradhan will inaugurate the programme. Minister of Health & Family Welfare, Science & Technology and Earth Sciences Dr Harsh Vardhan will be the Chief Guest of the function. This year the theme of the World Biofuel Day is “Production of Biodiesel from Used Cooking Oil (UCO)”.
Biofuels have the benefits of reduction of import dependence, cleaner environment, additional income to farmers and employment generation. Biofuel programme also compliments Government of India’s initiatives for Make in India, Swachh Bharat and increasing farmers income. A number of initiatives have been undertaken to increase production and blending of biofuels since 2014.
In India, the same cooking oil is used for repeated frying which adversely affects the health due to formation of polar compounds during frying. These polar compounds are associated with diseases such as hypertension, atherosclerosis, Alzheimer’s disease, liver diseases among others. UCO is either not discarded at all or disposed off in an environmentally hazardous manner choking drains and sewerage systems.
The National Policy on Biofuels, released by the Government of India in 2018, envisages production of biofuel from UCO. Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) is implementing a strategy to divert UCO from the food value chain and curb current illegal usage. The benefits of transformation of UCO will help bring health benefits as there would be no recycling of the UCO, employment generation, infrastructural investment in rural areas & cleaner environment with reduced carbon footprint.
At present, approximately 850 crore litres of High Speed Diesel (HSD) is consumed on a monthly basis in India. The National Policy on Biofuels - 2018 envisages a target of 5% blending of Biodiesel in HSD by 2030. In order to achieve the blending target, 500 crore litres of Biodiesel is required in a year. In India, approximately, 22.7 MMTPA (2700 crore litres) of Cooking Oil is used out of which 1.2 MMTPA (140 Crore) UCO can be collected from Bulk Consumers such as hotels, restaurants, canteens, etc. for conversion, which will give approximately 110 crore litres of Biodiesel in one year. Presently there is no established collection chain for UCO. Thus, there is a huge opportunity in production of biodiesel from UCO.
To facilitate the production of Biodiesel from UCO, the Oil Marketing Companies shall float an Expression of Interest (EOI) for procurement of Biodiesel from Used Cooking Oil across 100 cities. The purpose of inviting this EOI is to encourage the applicants to set up Biodiesel producing plants from Used Cooking Oil (UCO), processing plants and further utilizing the existing potential of UCO based Bio-diesel in India.
On this occasion, a sticker on RUCO viz., Repurpose Used Cooking Oil and a mobile app to facilitate the collection of UCO shall also be released by FSSAI.
Interactive sessions on Second Generation Ethanol & Biodiesel from UCO shall also be held. The sessions will focus on issues and hurdles being faced by the sector and dwell on how to overcome these hurdles for effective implementation of the blending program across the country.