ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
গুরুত্বপূর্ণ উপভোক্তা সুরক্ষা বিল, ২০১৯-এ সংসদের অনুমোদন
08 AUG 2019 12:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ অগাস্ট, ২০১৯
সংসদে মঙ্গলবারগুরুত্বপূর্ণ উপভোক্তা সুরক্ষা বিল, ২০১৯ অনুমোদিত হয়েছে। এই বিলের উদ্দেশ্য হল গ্রাহকদের অভাব-অভিযোগের সময়মতো নিষ্পত্তির জন্য এক কার্যকর প্রশাসন গঠন করে গ্রাহক অধিকারের বিষয়টি সুরক্ষিত রাখা। উল্লেখ করা যেতে পারে, গত ৩০শে জুলাই বিলটি লোকসভায় পাশ হয়। মঙ্গলবার রাজ্যসভাতেও বিলটি ধ্বনি ভোটে পাশ হয়েছে। তিন দশকেরও বেশি পুরনো উপভোক্তা সুরক্ষা আইন, ১৯৮৬-র পরিবর্তে এই বিলটি কার্যকর হবে।
রাজ্যসভায় বিলটি পেশ করে বিভাগীয় মন্ত্রী শ্রী রামবিলাস পাসোয়ান বলেন, নতুন নিয়মে গ্রাহক অভিযোগ নিষ্পত্তি ব্যবস্থা আরও সরল ও সহজ হয়ে উঠবে। দ্রুততার সঙ্গে গ্রাহক অভিযোগের নিষ্পত্তিতে এক কার্যকর ব্যবস্থা গড়ে তোলার সংস্থানগুলি রয়েছে। এর ফলে, দীর্ঘদিন জমে থাকা গ্রাহক অভিযোগগুলির নিষ্পত্তি আরও ত্বরান্বিত হবে। শ্রী পাসোয়ান আরও জানান, বিলটির আইনি সংস্থান নিয়ে সুদীর্ঘ আলোচনা হয়েছে এবং বিলটিতে সংসদীয় স্থায়ী কমিটির পাঁচটি প্রস্তাব বাদ দিয়ে বাকি সবগুলি অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। মন্ত্রী সংসদ সদস্যদের আশ্বস্ত করে বলেন, আইনি কাঠামোর মধ্যে যতদূর সম্ভব তাঁদের প্রস্তাবগুলি অন্তর্ভুক্ত করার বিষয়টি বিবেচনা করা হয়েছে।
গ্রাহক সুরক্ষা ও অধিকারগুলির আরও কার্যকর রূপায়ণে এই বিলে একটি কেন্দ্রীয় উপভোক্তা সুরক্ষা কর্তৃপক্ষ গঠনের প্রস্তাব রয়েছে। প্রস্তাবিত কর্তৃপক্ষ অবৈধ বাণিজ্য চালানোর দায়ে উদ্ভূত বিভিন্ন সমস্যার বিষয়ে হস্তক্ষেপ করতে পারবে। এছাড়াও, সংশ্লিষ্ট সংস্থার বিরুদ্ধে আইনি ব্যবস্থা গ্রহণের পাশাপাশি পণ্যসামগ্রী ফিরিয়ে নেওয়া, ক্ষতিপূরণ দেওয়ার মতো উদ্যোগও কর্তৃপক্ষ গ্রহণ করতে পারবে। এই বিলে বিবাদ নিষ্পত্তির একটি সরল ব্যবস্থার কথা বলা হয়েছে, যেখানে মধ্যস্থতা ও ই-মামলা দাখিলের সুবিধাও রয়েছে। এর ফলে, উপভোক্তারা তাঁদের এলাকার নিকটবর্তী কমিশনের কাছে মামলা দায়ের করতে পারবেন। এই প্রথমবার বিলে পণ্য দায়বদ্ধতা সংক্রান্ত আইনি সংস্থান রয়েছে। এর ফলে, উৎপাদক সংস্থা বা পণ্য পরিষেবাদাতা অথবা পণ্য বিক্রেতা পণ্যের ক্ষেত্রে কোন ঘাটতি থাকলে বা খুঁত ধরা পড়লে অথবা পরিষেবায় ব্যাঘাত ঘটলে ক্ষতিপূরণ দিতে বাধ্য থাকবেন। এছাড়াও বিলে বিভ্রান্তিকর অভিযোগ এবং পণ্যে ভেজাল রুখতে শাস্তির সংস্থান রাখা হয়েছে। পণ্য দায়বদ্ধতা সংক্রান্ত আইনি ব্যবস্থার ফলে উৎপাদক সংস্থা ও পরিষেবাদাতাদেরত্রুটিযুক্ত পণ্যসামগ্রী উৎপাদন বা ঘাটতিপূর্ণ পরিষেবা দেওয়া থেকে বিরত রাখা যাবে। ই-বাণিজ্যিক লেনদেনের ক্ষেত্রে গ্রাহকদের স্বার্থ সুরক্ষিত রাখতে বিলে নিয়ন্ত্রণমূলক ব্যবস্থার কথা বলা হয়েছে।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Landmark Consumer Protection Bill, 2019 gets Parliamentary approval
06 AUG 2019 7:08PM by PIB Delhi
Related image
Consumer Protection Bill, 2019 would ease the overall process of consumer grievance redressal: Shri Ramvilas Paswan
The Parliament today gave its nod to the landmark Consumer Protection Bill, 2019 which aims to protect the rights of consumers by establishing authorities for timely and effective administration and settlement of consumers’ dispute. The Bill was passed by the Lok Sabha on 30th July, 2019 and was passed by Rajya Sabha today through a voice vote. The Bill will replace the more than three decades old Consumer Protection Act, 1986.
Moving the bill for consideration and passing in Rajya Sabha, Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Ramvilas Paswan said that the new legislation would ease the overall process of consumer grievance redressal. Shri Paswan said that this new bill will provide a better mechanism to dispose consumer complaints in a speedy manner and will help in disposal of large number of pending cases in consumer courts across the nation. Shri Paswan stated that this bill was a long pending legislation and all the recommendations of the Parliamentary Standing Committee were incorporated in the bill except for five recommendations. Shri Paswan also assured all the members of Parliament that their suggestions would be incorporated in the rules to the extent possible within the legal framework.
Image result for paswan consumer protection bill 2019 rajya sabha
The bill, among other things, proposes setting up of a Central Consumer Protection Authority (CCPA) to promote, protect and enforce the rights of consumers as a class. The CCPA would make interventions to prevent consumer detriment arising from unfair trade practices. The agency can also initiate class action, including enforcing recall, refund and return of products.
The Bill also envisages simplified dispute resolution process, has provision for Mediation and e-filing of cases. The Consumer will be able to file cases in the nearest commission under the jurisdiction of which he resides.
For the first time there will be an exclusive law dealing with Product Liability. A manufacturer or product service provider or product seller will now be responsible to compensate for injury or damage caused by defective product or deficiency in services.
Additional swift executive remedies are proposed in the bill through CCPA. There are provisions for deterrent punishment to check misleading advertisements and adulteration of products. Product liability provision to deter manufacturers and service providers from delivering defective products or deficient services. The Bill also enables regulations to be notified on E-commerce and direct selling with focus on protection of interest of consumers.