आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
सरकार ने वर्तमान नई दिल्ली – हावड़ा मार्ग (कानपुर-लखनऊ सहित) पर ट्रेनों की गति बढ़ाकर 160 किलोमीटर प्रति घंटे करने की मंजूरी दी
दिल्ली – हावड़ा सेक्शन पर गति बढ़ाकर 160 किलोमीटर प्रति घंटे करने से पैसेंजर ट्रेनों की औसत गति में 60 प्रतिशत वृद्धि सुनिश्चित होगी और 2022 – 23 तक माल यातायात गाड़ी की औसत गति दोगुनी होगी
​​​​​​​नई दिल्ली – हावड़ा के बीच यात्रा समय में 5 घंटे की कमी आएगी, अब यह यात्रा रातभर की ही होगी
सेमी-हाई स्पीड गाड़ियां अपनी पूर्ण क्षमता का लाभ उठाकर 160 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से चलेंगी
मार्ग की कुल लंबाई 1525 किलोमीटर है और यह पांच राज्यों (दिल्ली, उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड तथा पश्चिम बंगाल) से गुजरता है
परियोजना क्षमता सृजन, वृद्धि, गति और सुरक्षा सुनिश्चित करेगी
संपूर्ण परियोजना नए दृष्टिकोण की बनी है जिसमें मार्ग के अनुसार संयुक्त कार्य होंगे और इसे एकल एजेंसी पूरा करेगी। इसका वित्त पोषण अतिरिक्त बजटीय संसाधनों – संस्थागत वित्त (ईआरबी - आईएफ) से होगा
05 AUG 2019 12:05PM by PIB Delhi
सरकार ने 2022-23 तक दिल्ली – हावड़ा मार्ग (कानपुर, लखनऊ सहित) पर ट्रेनों की गति बढ़ाने की मंजूरी दे दी है। इस कार्य पर 6,685 करोड़ रुपये की लागत आएगी। इससे सुधरी हुई गति, सेवा, सुरक्षा और क्षमता सृजन सुनिश्चित होगा। मिशन रफ्तार के हिस्से के रूप में भारतीय रेल अपने पूरे नेटवर्क में रेलगाड़ियों की औसत गति सुधारने के लिए मिशन मोड में काम कर रहा है। दिल्ली-हावड़ा सेक्शन पर गति बढ़ाकर 160 किलोमीटर प्रति घंटे करने से पैसेंजर गाड़ियों की औसत गति 60 प्रतिशत तक बढ़नी सुनिश्चित होगी और माल यातायात गाड़ी की औसत गति दोगुनी होगी।
1,525 किलोमीटर लंबा दिल्ली-हावड़ा मार्ग पांच राज्यों – दिल्ली, उत्तरप्रदेश, बिहार,झारखंड तथा पश्चिम बंगाल से गुजरता है। नई दिल्ली और हावड़ा के बीच यात्रा समय में पांच घंटे की कमी आएगी और यह यात्रा पूरी रात की ही होगी। दिल्ली-हावड़ा मार्ग की अधिकतम गति बढ़ाने से वंदे भारत एक्सप्रेस जैसी सेमी-हाई स्पीड की गाड़ियों को गति मिलेगी। इससे ऐसी ट्रेनों को अपनी क्षमता का पूरा लाभ उठाने और 160 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से चलने की अनुमति होगी और यह सुनिश्चित होगा की गति और सेवा की दृष्टि से यात्रियों को लाभ मिले। इसके अतिरिक्त यह पाया गया है कि इस गति के लिए सुरक्षित एलएचबी कोच बनाए जा सकेंगे। परियोजना कार्यों में घेराबंदी, स्वचालित ट्रेन सुरक्षा प्रणाली (ईटीसीएस -2 / पीपीडब्ल्यूएस), मोबाइल ट्रेन रेडियो कम्यूनिकेशन तथा स्वचालित और मशीनी निदानकारी प्रणाली शामिल है, जिससे सुरक्षा और विश्वसनीयता में वृद्धि होगी। इसमें सभी लेवल क्रॉसिंग को हटाना पड़ेगा। यह काम अलग योजना मद में किया जा रहा है।
संपूर्ण परियोजना नए दृष्टिकोण की बनी है जिसमें मार्ग के अनुसार संयुक्त कार्य होंगे और इसे एकल एजेंसी पूरा करेगी। इसका वित्त पोषण अतिरिक्त बजटीय संसाधनों – संसागत वित्त (ईआरबी - आईएफ) से किया जाएगा। बेहतर वित्त पोषण, बेहतर समन्वय, अत्याधुनिक टेक्नॉलोजी के उपयोग से यह परियोजना मंजूरी की तिथि से चार वर्षों में पूरी होगी। लाइन पर कार्य इस तरह किया जाएगा कि यातायात में कम से कम बाधा आए और निर्माण कार्य के दौरान यात्रियों तथा व्यवसाय पर कम से कम असर हो।
परियोजना से निर्माण के दौरान रोजगार को प्रोत्साहन मिलेगा। 3.6 मानव दिवस का प्रत्यक्ष रोजगार मिलेगा। इससे सभी राज्यों के आर्थिक विकास में गुणात्मक वृद्धि होगी। इससे इस मार्ग पर प्रवाह क्षमता 30-35 प्रतिशत बढ़ेगी और भविष्य में पीपीपी मॉडल के लिए मार्ग प्रशस्त होगा। मिशन रफ्तार के हिस्से के रूप में सरकार ने दिल्ली-मुंबई मार्ग के लिए भी इसी तरह की मंजूरी दी है। दिल्ली-मुंबई मार्ग और दिल्ली-हावड़ा मार्ग पर यात्री यातायात 29 प्रतिशत और माल यातायात 30 प्रतिशत है। भारतीय रेल के संपूर्ण चतुर्भुज और कोणीय परियोजना पूरी करने का काम हो रहा है। इसमें भारतीय रेल नेटवर्क का 16 प्रतिशत हिस्सा है लेकिन परियोजना में कुल यात्री यातायात का 52 प्रतिशत और माल यातायात का 58 प्रतिशत है।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Increasing the Speed to 160 kmph on existing New Delhi - Howrah Route (including Kanpur - Lucknow) has been approved by the Government
Increasing the speed of the Delhi-Howrah Section to 160 Kmph will ensure upto 60% increase in average speed of passenger trains and doubling of average speed of freight traffic by 2022-23
Travel time between New Delhi and Howrah will be reduced by 5 hours, now making it a fully overnight journey
Will allow semi-high speed trains to unlock its full potential and travel at a speed of 160 Kmph
Total length of the route is 1,525 kms and passes 5 states (Delhi, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, and West Bengal)
Project will ensure increased capacity creation, speed, and safety
Entire project has been structured on a new approach of route wise single composite work with single agency execution, and complete funding through Extra Budgetary Resources - Institutional Finance (ERB-IF)
05 AUG 2019 12:05PM by PIB Delhi
The Government has given its approval for increasing the speed of the Delhi-Howrah route (including Kanpur-Lucknow) to 160 Kmph’ at a total cost of Rs. 6,685 cr by 2022-23. This will ensure improved speed, service, safety and create capacity. As part of Mission Raftaar, Indian Railways is working in mission mode to improve the average speed of trains across the network. Increasing the speed of the Delhi-Howrah Section to 160 Kmph will ensure upto 60% increase in average speed of passenger trains and doubling of average speed of freight traffic.
The 1,525 Kms long Delhi-Howrah Route passes through 5 states, namely Delhi, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, and West Bengal. The travel time between New Delhi and Howrah will be reduced by 5 hours, now making it a fully overnight journey. Increasing the maximum speed of the Delhi-Howrah route will also give further impetus to semi-high speed trains like the Vande Bharat Express. It will allow such trains to unlock their full potential and travel at a speed of 160 Kmph, to ensure passengers have best in class speed and service. In addition, it has been found that the safer LHB coaches too can be made fit for this speed.
The scope of the project includes fencing, Automatic Train Protection System (ETCS 2/TPWS), Mobile Train Radio Communication, and automated and mechanised diagnostic systems, which will considerably enhance safety and reliability. Besides the above main inputs, the policy also requires removal of all level crossings which are being eliminated otherwise under a separate plan head.
The entire project has been structured on a new approach of route wise single composite work with single agency execution, and complete funding through Extra Budgetary Resources - Institutional Finance (ERB-IF). With improved funding, better coordination, economies of scale, and induction of state of the art technology, the project will be completed in 4 years from the date of approval. Furthermore, work along the line will be planned with minimum disruption of traffic, ensuring passengers and businesses are least affected during the construction phase.
The project will help boost employment during the construction phase with more than 3.6 crore mandays to be generated directly. It will also help kick start an economic multiplier that will give a boost to growth in all states. The project will also lead to an increase in throughput on the route by 30-35%, paving the way for PPP models in the future.
As a part of Mission Raftaar, Government has also granted similar approval for the Delhi-Mumbai route, which together with the Delhi-Howrah route account for 29% of passenger traffic and 20% of freight traffic. Railways is also working to cover the complete Golden Quadrilateral and Diagonals of Indian Railways, which consist of 16% of the total Indian Railways Network, but account for 52% of total passenger traffic and 58% of total freight traffic.