आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
सरकार ने मौजूदा नई दिल्‍ली-मुंबई मार्ग (वडोदरा-अहमदाबाद सहित) पर ट्रेनों की गति 160 किलोमीटर प्रति घंटे तक बढ़ाने की मंजूरी दी
दिल्‍ली-मुंबई सेक्‍शन की गति 160 किलोमीटर प्रति घंटा बढ़ाने से पैसेंजर ट्रेनों की औसत गति में भी 60 प्रतिशत तक बढ़ोतरी सुनिश्चित होगी तथा 2022-23 तक मालभाड़ा यातायात की औसत गति भी दोगुनी हो जाएगी
नई दिल्‍ली और मुंबई के बीच यात्रा समय में साढ़े तीन घंटे की कमी आएगी और अब यह पूरी तरह से एक रातभर की यात्रा हो जाएगी
इससे अर्द्ध -उच्‍चगति की ट्रेनों को अपनी पूरी क्षमता का उपयोग करने और 160 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से यात्रा उपलब्‍ध होगी
इस मार्ग की कुल लंबाई 1483 किलोमीटर हैं और यह सात राज्‍यों (दिल्‍ली, उत्‍तर प्रदेश, हरियाणा, राजस्‍थान, मध्‍यप्रदेश, गुजरात और महाराष्‍ट्र) से होकर गुजरता है
इस परियोजना से क्षमता निर्माण, गति और सुरक्षा में वृद्धि सुनिश्चित होगी
पूरी परियोजना का एकल एजेंसी निष्पादन के साथ मार्ग वार एकल समग्र कार्य के नए दृष्टिकोण के आधार पर संरचित किया गया है, इसे अतिरिक्त बजटीय संसाधनों – संस्‍थागत वित्‍त (ईआरबी-आईएफ) के माध्यम से वित्तपोषित किया जाएगा
05 AUG 2019 12:07PM by PIB Delhi
सरकार ने 2022-23 तक 6,806 करोड़ रूपये की कुल लागत से दिल्ली-मुम्बई मार्ग (वडोदरा-अहमदाबाद सहित) की गति बढ़ाकर 160 किलोमीटर प्रति घंटा करने के लिए अपनी स्वीकृति दे दी है। इससे बेहतर गति, सेवा, सुरक्षा और क्षमता निर्माण सुनिश्चित होगा। मिशन रफ्तार के एक हिस्‍से के रूप में भारतीय रेलवे अपने पूरे नेटवर्क में ट्रेनों की औसत गति में सुधार लाने के लिए एक मिशन के रूप में काम कर रही है। दिल्ली-मुंबई सेक्शन पर गति 160 किलोमीटर प्रति घंटा तक बढ़ाने से पैसेंजर ट्रेनों की औसत गति में 60% तक बढ़ोतरी होगी और माल यातायात की औसत गति भी दोगुनी होगी।
दिल्ली-मुंबई मार्ग 1,483 किलोमीटर लंबा है जो 7 राज्यों - दिल्ली, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, राजस्थान, मध्य प्रदेश, गुजरात और महाराष्ट्र से होकर गुजरता है,। इससे नई दिल्ली - मुंबई के बीच लगने वाले यात्रा समय में 3.5 घंटे की कमी आएगी। इससे यह पूरी तरह से रात भर की यात्रा बन जाएगी। दिल्ली-मुंबई मार्ग की अधिकतम गति बढ़ाने से अर्द्ध-उच्च गति वाली ट्रेनों की गति में भी बढ़ोतरी होगी। इससे ऐसी ट्रेन भी अपनी पूरी क्षमता का उपयोग करके 160 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से यात्रा कर सकेंगी। यात्रियों को अच्‍छी गति और सेवा सुनिश्चित होगी। इसके अलावा यह पाया गया है कि सुरक्षित एलएचबी कोच को भी इस गति के लिए उपयुक्‍त बनाया जा सकता है।
परियोजना के दायरे में बाड़ लगाना, स्वचालित ट्रेन सुरक्षा प्रणाली (ईटीसीएस 2/ टीपीडब्‍ल्‍यूएस), मोबाइल ट्रेन रेडियो संचार और स्वचालित और यंत्रीकृत नैदानिक प्रणालियां शामिल हैं। इनसे सुरक्षा और विश्वसनीयता में काफी बढ़ोतरी होगी। इन मुख्य बातों के अलावा इस नीति के तहत सभी प्रकार के क्रॉसिंगों को हटाने की भी आवश्यकता होगी, जिन्हें अलग योजना शीर्ष के तहत समाप्त किया जा रहा है।
पूरी परियोजना को एकल एजेंसी निष्पादन के साथ मार्ग वार एकल समग्र कार्य के नए दृष्टिकोण के आधार पर संरचित किया गया हैइसे अतिरिक्त बजटीय संसाधनों संस्थागत वित्तं (ईआरबी-आईएफ) के माध्यम से वित्तपोषित किया जाएगा। बेहतर वित्त पोषण, बेहतर तालमेल, पैमाने की अर्थव्यवस्थाओं और अति आधुनिक प्रौद्योगिकी को शामिल करने से यह परियोजना अनुमोदन की तारीख से 4 साल में पूरी हो जाएगी। इसके अलावा, लाइन के साथ काम की योजना इस प्रकार बनाई जाएगी कि यातायात में कम से कम अवरोध हो और कि निर्माण चरण के दौरान यात्रियों और कारोबार पर कम से कम प्रभाव सुनिश्चित किया जा सके।
यह परियोजना के निर्माण चरण के दौरान रोजगार को बढ़ावा देने में मदद मिलेगी। इससे प्रत्‍यक्ष रूप से 3.6 करोड़ से अधिक कार्य दिवसों का सृजन होगा। इससे आर्थिक गुणक शुरू करने में मदद मिलेगी और सभी राज्यों में विकास को बढ़ावा मिलेगा। इस परियोजना से मार्ग की प्रवाह क्षमता में 30-35 प्रतिशत की बढ़ोतरी होगी जिससे भविष्य में पीपीपी मॉडल का मार्ग प्रशस्त होगा।
मिशन रफ्तार के एक हिस्से के रूप में सरकार ने दिल्ली-हावड़ा मार्ग के लिए भी इसी तरह की मंजूरी दी है, जो दिल्ली-मुंबई मार्ग के साथ मिलकर यात्री यातायात में 29 प्रतिशत और मालभाड़ा यातायात में 20 प्रतिशत का योगदान करता है। भारतीय रेलवे अपने समस्‍त गोल्‍डन चतुर्भुजीय और विकर्णों को कवर करने के लिए भी काम कर रही है। इसका पूरे भारतीय रेल नेटवर्क में 16 प्रतिशत लेकिन कुल यात्री यातायात में 52 प्रतिशत और कुल माल भाड़ा यातायात में 58 प्रतिशत हिस्सा है।
आर.के.मीणा/आरएनएम/एएम/आईपीएस/एसके – 2347

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Increasing the Speed to 160 kmph on existing New Delhi - Mumbai Route (including Vadodara - Ahmedabad) has been approved by the Government
Increasing the speed of the Delhi-Mumbai Section to 160 Kmph will ensure upto 60% increase in average speed of passenger trains and doubling of average speed of freight traffic by 2022-23
Travel time between New Delhi and Mumbai will be reduced by 3.5 hours, now making it a fully overnight journey
Will allow semi-high speed trains to unlock its full potential and travel at a speed of 160 Kmph
Total length of the route is 1,483 kms and passes 7 states (Delhi, Uttar Pradesh, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh, Gujarat and Maharashtra)
Project will ensure increased capacity creation, speed, and safety
Entire project has been structured on a new approach of route wise single composite work with single agency execution, and complete funding through Extra Budgetary Resources - Institutional Finance (ERB-IF)
05 AUG 2019 12:07PM by PIB Delhi
The Government has given its approval for increasing the speed of the Delhi-Mumbai route (including Kanpur-Lucknow) to 160 Kmph’ at a total cost of Rs. 6,806 cr by 2022-23. This will ensure improved speed, service, safety and create capacity. As part of Mission Raftaar, Indian Railways is working in mission mode to improve the average speed of trains across the network. Increasing the speed of the Delhi-Mumbai Section to 160 Kmph will ensure upto 60% increase in average speed of passenger trains and doubling of average speed of freight traffic.
The 1,483 Kms long Delhi-Mumbai Route passes through 7 states, namely Delhi, Uttar Pradesh, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh, Gujarat and Maharashtra. The travel time between New Delhi and Mumbai will be reduced by 3.5 hours, now making it a fully overnight journey. Increasing the maximum speed of the Delhi-Mumbai route will also give further impetus to semi-high speed trains. It will allow such trains to unlock their full potential and travel at a speed of 160 Kmph, to ensure passengers have best in class speed and service. In addition, it has been found that the safer LHB coaches too can be made fit for this speed.
The scope of the project includes fencing, Automatic Train Protection System (ETCS 2/TPWS), Mobile Train Radio Communication, and automated and mechanised diagnostic systems, which will considerably enhance safety and reliability. Besides the above main inputs, the policy also requires removal of all level crossings which are being eliminated otherwise under a separate plan head.
The entire project has been structured on a new approach of route wise single composite work with single agency execution, and complete funding through Extra Budgetary Resources - Institutional Finance (ERB-IF). With improved funding, better coordination, economies of scale, and induction of state of the art technology, the project will be completed in 4 years from the date of approval. Furthermore, work along the line will be planned with minimum disruption of traffic, ensuring passengers and businesses are least affected during the construction phase.
The project will help boost employment during the construction phase with more than 3.6 crore mandays to be generated directly. It will also help kick start an economic multiplier that will give a boost to growth in all states. The project will also lead to an increase in throughput on the route by 30-35%, paving the way for PPP models in the future.
As a part of Mission Raftaar, Government has also granted similar approval for the Delhi-Howrah route, which together with the Delhi-Mumbai route account for 29% of passenger traffic and 20% of freight traffic. Railways is also working to cover the complete Golden Quadrilateral and Diagonals of Indian Railways, which consist of 16% of the total Indian Railways Network, but account for 52% of total passenger traffic and 58% of total freight traffic.