ٹیکسٹائلز کی وزارت
7اگست کو پانچویں قومی یوم ہینڈ لوم تقریبات کااہتمام
06 AUG 2019 4:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،6 ؍اگست : کل پورے ملک میں پانچواں قومی یوم ہینڈ لوم منایاجائیگا۔ ٹیکسٹایلز اورخواتین نیز بچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی اس موقع پرنئی دہلی کے وگیان بھون میں منعقد ہونے والی تقریب کی صدارت کریں گی ۔
پیٹرولیم اورقدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندرپردھان اورمویشی پروری ، ڈیرئنگ اور ماہی پروری نیز بہت چھوٹی ، چھوٹی اوردرمیانی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب پرتاپ چندرسارنگی بھی اس موقع پرموجود ہوں گے ۔
اصل تقریب اڈیشہ کے بھوبنیشورمیں منعقد ہوگی ۔بھوبنیشورکا اصل تقریبات کے لئے ہینڈلوم کی اس کی مالامال روایات کی وجہ سے انتخاب کیاگیاہے ۔ ہندوستان کی کل بن کر آبادی کا 50فیصد سے زائد حصہ مشرقی اورشمالی مشرقی خطے میں رہتاہے اوران میں زیادہ ترخواتین ہیں ۔ بھوبنیشورمیں منعقد ہونے والے قومی یوم ہینڈلوم کا بنیادی مقصد خواتین اورلڑکیوں کو بااختیاربناناہے ۔
اس موقع پر پورے ملک میں درج ذیل سرگرمیوں کا انعقاد کیاجائیگا:
*پہچان کارڈ اوردھاگہ پاس بک کی تقسیم
*مدرا ( ایم یو ڈی آراے ) لون کی تقسیم
*ورک شیڈ ز کی تعمیر کے لئے روشنی کی اکائیوں اوراسناد کی تقسیم
*مختلف ریاستوں کے بن کر خدمات مراکز میں قومی یوم ہینڈلوم منایاجائیگا۔
*گاندھی نگراورکولکاتہ این آئی ایف ٹی کیمپس سمیت این آئی ایف ٹی کے 16کیمپس میں ہینڈلوم مصنوعات کی فروخت کے لئے ہینڈ لوم میلہ اورنمائش ، ورک شاپس ،پینل تبادلہ خیال اور خصوصی اسٹال قائم کئے جائیں گے ۔
*آئی ایم جی ریلائنس کے ڈیجیٹل اسٹیڈیو سے ٹیوٹرپرتبادلہ خیال کا لائیو براڈکاسٹ کیاجائیگااس میں ہینڈلوم سیکٹرسے تعلق رکھنے والے نوجوان ڈیزائنراورمعروف شخصیات شامل ہوں گی ۔
*وزارت ٹیکسٹائل کے شرکأ کے ساتھ فیشن ڈیزائن کونسل آف انڈیا کے ذریعہ نئی دہلی میں کرافٹ میوزیم میں سمپوزیم کا انعقاد کیاجائیگا جس میں معروف بُن کر ، ٹیکسٹائل ڈیزائنر ، فیشن ڈیزائنراورٹیکسٹائل ماہرین شرکت کریں گے ۔
*بُن کروں اور ان کے متعلقین کو تعلیمی مواقع سے متعلق معلومات بہم پہنچانے کے لئے اگنو( آئی جی این اویو) /این آئی اوایس کے وساطت سے ورکشاپ کا انعقاد کیاجائیگا۔
ملک میں ہتھ کرگھا بن کروں کی عزت افزائی اور ہندوستان کی ہتھ کرگھاصنعت پرروشنی ڈالنے کے لئے ہرسال 7اگست کو قومی یوم ہینڈ لوم منایاجاتاہے ۔ قومی یوم ہینڈلوم میں ملک کی سماجی ومعاشی ترقی میں ہتھ کرگھاکے تعاون اور بن کر وں کی آمدنی بڑھانے پرتوجہ مرکوز کی جاتی ہے ۔
مرکزی حکومت نے ملک کی سماجی اورمعاشی ترقی کے لئے ہتھ کرگھا صنعت کی اہمیت کے تئیں بیداری پیداکرنے کے مقصد سے جولائی ، 2015میں 7اگست کو قومی یوم ہتھ کرگھا قراردیا تھا ۔ حکومت برطانیہ کے ذریعہ بنگال کی تقسیم کے خلاف احتجاج کے طورپراسی دن 1905میں کلکتہ ہال میں شروع کی گئی سودیشی مہم کی یاد گارکے لئے 7اگست کا قومی یوم ہتھ کرگھا کے طورپر انتخاب کیاگیاہے ۔ اس تحریک کا مقصد گھریلو مصنوعات اور پیداواری عمل کا احیأ کرناتھا۔
پہلے قومی یوم ہتھ کرگھا کا وزیراعظم جناب نریندرمودی کے ذریعہ چنئی میں مدراس یونیورسٹی کی صدسالہ تقریبات میں افتتاح کیاگیاتھا ۔

Ministry of Textiles
5th National Handloom Day celebrations on August 7
06 AUG 2019 4:56PM by PIB Delhi
The 5th National Handloom Day will be celebrated tomorrow across the country. Union Minister of Textiles and Women and Child Development, SmritiZubinIrani, will preside over a function at VigyanBhawan in New Delhi to mark the occasion.
Minister of Petroleum & Natural Gas, Dharmendra Pradhan, and Minister of State for Animal Husbandry, Dairying & Fisheries and Micro, Small & Medium Enterprises, Pratap Chandra Sarangi, will also be present on this occasion.
The main event will be held in Bhubaneswar, Odisha. Bhubaneswar has been chosen as the venue for the main event due to its rich tradition of Handlooms. More thanfifty percent of total weavers population of India resides in Eastern and North Eastern Regions and most of them are women. The prime objective of holding the National Handloom Day in Bhubaneswar is to empower women and girls.
The following activities will be undertaken all across the country
• Distribution of Pehchan Cards and Yarn Passbooks
• Distribution of MUDRA loan
• Distribution of lighting units and certificates for construction of work sheds.
• National Handloom Day to be observed at Weavers’ Service Centres in different States.
• At 16 NIFT Campuses and Handloom Mela and exhibition, workshops, panel discussions, special stalls for handloom products at Gandhinagar and Kolkata NIFT campuses.
• Live broadcast of discussion on Twitter from digital studio of IMG Reliance, involving young designers and prominent personalities from the handloom sector.
• Symposium at Crafts Museum in New Delhi by Fashion Design Council of India with participants from Ministry of Textiles, master weavers, textile designers, fashion designers and textile experts.
• Workshop through IGNOU/NIOS to impart information about educational opportunities to weave and their wards.
The National Handloom Day is observed annually on 7th August to honour the handloom weavers in the country and also highlight India’s handloom industry. National Handloom Day seeks to focus on the contribution of handloom to the socio economic development of the country and also increase the income of weavers.
The Union Government had declared 7th of August as the National Handloom Day in July 2015 with the objective of generating awareness about the importance of the handloom industry to the socio economic development of the country. August 7 was chosen as the National Handloom Day to commemorate the Swadeshi Movement which was launched on this day in 1905 in Calcutta Town Hall to protest against the partition of Bengal by the British Government. The movement had aimed at reviving domestic products and production processes.
The first National Handloom Day was inaugurated on 7th August 2015 by the Prime Minister, Narendra Modi, at the centenary of Madras University in Chennai.