Ministry of Home Affairs
Workshop on ‘Role of Technology in Reuniting Missing Children & Trafficked Persons’, at NCRB Auditorium, New Delhi
05 AUG 2019 6:32PM by PIB Delhi
A one-day Workshop on ‘Role of Technology in Reuniting Missing Children & Trafficked Persons’ was jointly organised by National Crime Records Bureau, Ministry of Home Affairs, in collaboration with Indian Police Foundation on 5th August, 2019. Shri K. V. Eapen, Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances, inaugurated the workshop. He highlighted the increased use of biometrics by police around the world and emphasized the need to use of advance technologies to aid investigation by police. The keynote address was delivered by Prof. Nishchal Verma, IIT Kanpur, an eminent resource person in the area of Biometrics, Artificial Intelligence & Machine Learning.
The workshop deliberated on the use of biometrics by law enforcement agencies for the identification of persons. Use of biometrics is not a new practice in law enforcement; however, it was not as technologically advanced as present day applications. Rise of computing and electronics have greatly assisted biometric applications to become faster, more secure and accurate. Use of biometrics has become a necessity in today’s complex world.
Shri Vivek Gogia Joint Director, NCRB, spelt out the vision and future projects of the Bureau and welcomed the Chief Guest and participants. In his welcome speech, he highlighted the need for accurate identification and evidences that provide irrefutable evidence of criminal activities. The efficiency of law enforcement agencies has become much more enhanced with the inception of biometrics. It was emphasized that with the use of biometrics, law enforcement agencies can also locate large number of persons, especially children who are reported missing. Similarly, unidentified found persons and unidentified dead bodies can also be matched using biometrics with the existing records of missing persons and unidentified found persons. In a large population, it is the only mechanism to provide an accurate match and help people in reuniting with their families.
First brainstorming session about Emerging Technologies in identification, was chaired by Prof. Vinay P. Namboodiri, IIT Kanpur. Shri Amit Sharma, Advisor (Cyber), Ministry of Defence; Prof. Prabaharan, Amrita University, Kerala and Prof. Bappaditya from Great Lakes Institute of Management, Gurugram, were present as panellists. They highlighted use of facial recognition technology for various applications, stressing upon importance of identifying tools which would greatly facilitate the investigation of crime and detection of criminals and provide information for easier and faster analysis for reuniting missing children and trafficked persons. In the afternoon session, experiences in the applications of identification technology were discussed under the chairmanship of Shri Ramachandran, President and CEO, Indian Police Foundation (IPF). Shri Ravi Gupta, ADGP (TS), Telangana,; Prof. Ponnurangam Kumaraguru, IIIT Delhi and Shri Pavan Duggal, Sr. lawyer of Supreme Court of India, were present as panellists.
Delivering concluding remarks, Shri Sanjay Mathur, Joint Director (CCTNS), NCRB clarified the doubts related to security breach, reliability and privacy of individuals while implementing AFRS (Automated Facial Recognition System). He informed that AFRS of NCRB will not work on public databases. Its scope is to use CCTNS database which is secured and not available in public domain. AFRS will be a tool to aid investigating officer as part of CCTNS application. At present the Investigation Officer manually compares the photographs maintained in Police Station in the form of albums & dossier of offenders involved in previous cases with that of suspects/accused in the case under investigations. AFRS automates this matching process and provides a bigger set for comparison, as it will be run on state/national level CCTNS/ICJS database. AFRS results will be further corroborated and analysed by collecting other evidences by Investigation Officer before drawing any conclusions. AFRS will not source facial images from CCTV cameras in public places, unless the video footage is part of scene of crime.

गृह मंत्रालय
"गुमशुदा बच्‍चों और मानव तस्‍करी के शिकार बने लोगों को उनके परिजनों से मिलाने में प्रौद्योगिकी की भूमिका" पर कार्यशाला
05 AUG 2019 6:32PM by PIB Delhi
गृह मंत्रालय के राष्‍ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्‍यूरो (एनसीआरबी) और इं‍डियन पुलिस फाउंडेशन की ओर से 5 अगस्‍त, 2019 को नई दिल्‍ली के एनसीआरबी सभागार में ‘’गुमशुदा बच्चों और मानव तस्करी के शिकार बने लोगों को उनके परिजनों से मिलाने में प्रौद्योगिकी की भूमिका’’ पर एक दिन की कार्यशाला आयोजित की गई। प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग के सचिव श्री के.वी. ईपन ने कार्यशाला का उद्घाटन किया। उन्‍होंने विश्‍वभर में पुलिस द्वारा बायोमेट्रिक प्रणाली के अधिकाधिक इस्‍तेमाल के बारे में चर्चा की और पुलिस द्वारा जांच में उन्‍नत प्रौद्योगिकीयों का इस्‍तेमाल बढ़ाने पर जोर दिया। आईआईटी कानपुर के प्रोफेसर निश्चल वर्मा ने मुख्य भाषण दिया, जो बायोमेट्रिक , आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस एंड मशीन लर्निंग के क्षेत्र में एक प्रख्‍यात हस्‍ती हैं।
कार्यशाला में व्यक्तियों की पहचान के लिए कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा बॉयोमेट्रिक्स के इस्‍तेमाल पर विचार-विमर्श किया गया। कानून प्रवर्तन में बॉयोमेट्रिक प्रणाली का इस्‍तेमाल कोई नया प्रचलन नहीं है। परन्‍तु पहले यह प्रौद्योगिकीय तौर पर वर्तमान दिनों की तरह उन्नत नहीं थी। कंप्यूटिंग और इलेक्ट्रॉनिक्स के उत्‍थान से बायोमेट्रिक अनुप्रयोगों को तीव्र, अधिक सुरक्षित और सटीक बनने में बहुत मदद मिली है। बायोमेट्रिक का इस्‍तेमाल आज की जटिल दुनिया में एक आवश्यकता बन गया है।
एनसीआरबी के संयुक्त निदेशक श्री विवेक गोगिया ने ब्यूरो की दूरदर्शिता और भविष्य की परियोजनाओं के बारे में चर्चा की और मुख्य अतिथि और प्रतिभागियों का स्वागत किया। अपने स्वागत भाषण में, उन्होंने सटीक पहचान और सबूतों की आवश्यकता पर प्रकाश डाला, जो आपराधिक गतिविधियों के अकाट्य प्रमाण साबित होते हैं। बायोमेट्रिक प्रणाली की शुरुआत के साथ कानून प्रवर्तन एजेंसियों की दक्षता बहुत अधिक बढ़ गई है। कार्यशाला में इस बात पर जोर दिया गया कि बायोमेट्रिक प्रणाली के उपयोग के साथ, कानून प्रवर्तन एजेंसियां ​​बड़ी संख्या में गुमशुदा बच्चों और ऐसे व्यक्तियों का भी पता लगा सकती हैं, जो मानव तस्‍करी का शिकार बने हैं। इसी तरह, अज्ञात पाए गए व्यक्तियों और अज्ञात शवों का भी गुमशुदा व्यक्तियों और अज्ञात व्यक्तियों के मौजूदा रिकॉर्ड के साथ बायोमेट्रिक प्रणाली का उपयोग करके मिलान किया जा सकता है। एक बड़ी जनसंख्‍या में, यह सटीक तौर पर मिलान करने और लोगों को उनके परिजनों के साथ फिर से मिलाने में मदद करने की एकमात्र प्रणाली है।
आईआईटी कानपुर के प्रो. विनय पी. नंबूदरी ने पहचान प्रमानन में उभरती प्रौद्योगिकियों के बारे में प्रथम विचारोत्‍तेजक सत्र की अध्‍यक्षता की। रक्षा मंत्रालय में सलाहकार (साइबर) श्री अमित शर्मा, केरल के अमृता विश्वविद्यालय के प्रो. प्रबाहरण और ग्रेट लेक इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट, गुरुग्राम के प्रो. बप्पादित्य पैनलिस्ट के तौर पर उपस्थित थे। उन्होंने विभिन्न अनुप्रयोगों के लिए चेहरे की पहचान तकनीक के उपयोग पर प्रकाश डाला और पहचान सिद्ध करने में मददगार उपकरणों के महत्व पर बल दिया, जिससे अपराध की जांच और अपराधियों का पता लगाने में मदद मिलेगी और लापता बच्चों और तस्करी का शिकार बने व्यक्तियों को उनके परिजनों से मिलाने में आसानी होगी। दोपहर बाद के सत्र में, इंडियन पुलिस फाउंडेशन के अध्यक्ष और सीईओ, श्री रामचंद्रन की अध्यक्षता में पहचान प्रौद्योगिकी के अनुप्रयोगों पर आधारित अनुभवों पर चर्चा की गई। तेलंगाना के अपर पुलिस महानिदेशक (टीएस) श्री रवि गुप्ता, आईआईआईटी दिल्ली के प्रो. पोन्नुरंगम कुमारगुरु और सर्वोच्‍च न्‍यायालय के कानूनविद् श्री पवन दुग्गल पैनलिस्ट के रूप में उपस्थित थे।
एनसीआरबी के संयुक्त निदेशक (सीसीटीएनएस) श्री संजय माथुर ने समापन भाषण में, एएफआरएस (ऑटोमैटिक फेशियल रिकॉग्निशन सिस्टम) को लागू करते समय सुरक्षा भंग, विश्वसनीयता और व्यक्तियों की निजता से संबंधित संदेह के बारे में चर्चा की। उन्होंने बताया कि एनसीआरबी का एएफआरएस सार्वजनिक डेटाबेस पर काम नहीं करेगा। इसका दायरा सीसीटीएनएस डेटाबेस का उपयोग करना है जो सार्वजनिक रूप में सुरक्षित और उपलब्ध नहीं है। जांच अधिकारी की सहायता के लिए एएफआरएस सीसीटीएनएस अनुप्रयोग के हिस्से के रूप में एक उपकरण होगा। वर्तमान में जांच अधिकारी मैन्युअल रूप से पुलिस थानों में बनाए गए फोटोग्राफों का मिलान करता है, जो पिछले मामलों में शामिल अपराधियों के एल्बम/डोजियर के रूप में जांच के तहत मामले में संदिग्धों/अभियुक्तों के साथ होते हैं। एएफआरएस इस मिलान प्रक्रिया को स्वचालित करता है और मिलान के लिए एक बड़ा सेट प्रदान करता है, क्योंकि इसे राज्य/राष्ट्रीय स्तर के सीसीटीएनएस/आईसीजेपी डेटाबेस पर चलाया जाएगा।
आर.के.मीणा/आरएनएम/एएम/एसकेएस/एसके-2326