وزارتِ تعلیم
20اعلیٰ اداروں کومعروف اداروں کادرجہ دیئے جانے کی تجویز
02 AUG 2019 6:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،2 ؍اگست : یو جی سی نے ، 2 اگست 2019 کو منعقدہ اپنی اپنی 542 وین میٹنگ میں، جناب این گوپالا سوامی کی سربراہی میں سرکاری کے ذریعہ تقرر کی گئی اعلی اختیاراتی ماہرین کی کمیٹی (ای ای سی) کی رپورٹوں پر غور و خوض کیا گیا اور (15) سرکاری اداروں اور (15) نجی یا پرائیویٹ اداروں کو نامور یا معروف اداروں کا درجہ دیئے جانے کی تجویز رکھی ہے۔
چونکہ اس اسکیم کے تحت صرف (10) سرکاری اور (10) نجی اداروں کو شامل کیا گیا تھا، اس لئے یو جی سی نے شفاف اور تصدیق شدہ معیار کا استعمال کرتے ہوئے (15) سرکاری اور (15) نجی اداروں کی فہرست کی جانچ کی ہے،
ای ای سی کے ذریعہ تجویز کردہ (15) سرکاری اور (15) نجی اداروں کی فہرست سے (10) سرکاری اور (10) نجی اداروں کی شناخت کے لئے درج ذیل اصول رکھے گیے تھے۔ چونکہ اس اسکیم کے تحت عالمی درجہ بندی کے لئے ان اداروں کو تیار کرنا ہے لہذا کوئی بھی موجودہ ادارہ جس کی عالمی/ قومی سطح میں کوئی کمی نہیں رہی ہے، کو آئی او ای رینک کے لئے تجویز کیا جائے گا۔
مذکورہ بالا سلاٹ کو ختم کرنے کے بعد ہی اگر کوئی سلاٹ خالی رہتا ہے تو اسے ابھی قائم ہونا ہے (گرین فیلڈ) تجویز پر غور کیا جائے گا۔
نمبر
شمار
ادارہ
عالمی رینکنگ ( کیوای2020)
بھارتی رینکنگ (کیوایس 2019)
یوجی سی کی سفارش /تجویز
1
آئی آئی ٹی بامبے ( آئی این آئی )
152
1
پہلے سے آئی اوای رینک کااعلان
2
آئی آئی ٹی دہلی )آئی این آئی )
182
4
پہلے سے آئی اوای رینک کااعلان
3
آئی آئی ایس سی بنگلور (ڈیمڈ یونیورسٹی )
184
2
پہلے سے آئی اوای رینک کااعلان
4
آئی آئی ٹی مدراس ( آئی این آئی )
271
3
آئی اوای یونیورسٹی کادرجہ دینے کی تجویز
5
آئی آئی ٹی کھڑگ پور (آئی این آئی )
281
5
آئی اوای یونیورسٹی کادرجہ دینے کی تجویز
6
دہلی یونیورسٹی (مرکزی یونیورسٹی )
474
8
آئی اوای یونیورسٹی کادرجہ دینے کی تجویز
7
یونیورسٹی آف حیدرآباد ، حیدرآباد ( مرکزی یونیورسٹی )
601-650
7
ٓئی اوای یونیورسٹی کادرجہ دینے کی تجویز
8
جادوپوریونیورسٹی ، کولکاتہ ( ریاستی یونیورسٹی )
651-700
12
تجویز پرغورکرنے قبل ریاستی حکومت کے ساتھ مشورہ کرنے کی ضرورت
9
انایونیورسٹی ، چنئی ( ریاستی یونیورسٹی )
751-800
13
تجویز پرغورکرنے قبل ریاستی حکومت کے ساتھ مشورہ کرنے کی ضرورت
10
بی ایچ یو وارانسی یونیورسٹی ( مرکزی یونیورسٹی )
801-1000
15
آئی اوای یونیورسٹی کا درجہ دیئے جانے کی تجویز
11
ساوتری بائی پھولے پونے یونیورسٹی ، پونے (ریاستی یونیورسٹی )
801-1000
19
آئی اوای یونیورسٹی کا درجہ دیئے جانے کی تجویز
12
اے ایم یو، علی گڑھ ( مرکزی یونیورسٹی )
801-1000
33
13
تیز پوری یونیورسٹی ( مرکزی یونیورسٹی )
درجہ نہیں دیاگیا
36
14
پنجاب یونیورسٹی ، چنڈی گڑھ ( ریاستی /مرکزی یونیورسٹی )
درجہ نہیں دیاگیا
49
15
آندھرایونیورسٹی ، وشاکھاپٹنم ( ریاستی یونیورسٹی )
درجہ نہیں دیاگیا
46
نمبرشمار
ادارہ
ہندوستانی رینکنگ ( کیوایس 2019)
ہندوستانی رینکنگ این آئی آر ایف
یوجی سی کی تجویز /سفارش
2019
2018
1
بی آئی ٹی ایس ، پلانی ، راجستھان
17
23
17
پہلے سے منتخب کی گئی ہے اورلیٹرآف انٹینٹ دیاگیاہے
2
اعلیٰ تعلیم کے لئے منی پال اکیڈمی
26
09
11
پہلے سے منتخب کی گئی ہے اورلیٹرآف انٹینٹ دیاگیاہے
3
جیوانسٹی ٹیوٹ ( ریلائنس فاونڈیشن ، مہاراشٹر)
گرین فیلڈ
(جس کو ابھی قائم کیاجاناہے )
پہلے سے منتخب کی گئی ہے اورلیٹرآف انٹینٹ دیاگیاہے
4
امرتاوشواودیاپیتھم ، بنگلور
40
8
8
ایل اوآئی جاری کرنے کی تجویز
5
وی آئی ٹی ، ویلور ، تامل ناڈو
44
19
16
ایل اوآئی جاری کرنے کی تجویز
6
جامعہ ہمدرد،یونیورسٹی
51-55
18
23
ایل اوآئی جاری کرنے کی تجویز
7
کلنگا انسٹی ٹیوٹ آف انڈسٹریل تکنالوجی ، بھوبنیشور
61-65
31
42
ایل اوآئی جاری کرنے کی تجویز
8
اوپی جندل یونیورسٹی ، ہریانہ
66-70
-
-
ایل اوآئی جاری کرنے کی تجویز
9
شیونادریونیورسٹی ، اترپردیش
-
52
48
ایل اوآئی جاری کرنے کی تجویز
10
بھارتی ( ستیہ بھارتی فاونڈیشن ) دہلی
گرین (ابھی قائم کیاجاناہے )
خالی مقام ( سلوٹ ) میں ایل اوآئی جاری کرنے کی تجویز
11
عظیم پریم جی یونیورسٹی ، بنگلور
رینک نہیں دیاگیا ، تجویز پرغورنہیں کیاگیا
12
اشوک یونیورسٹی ، سونی پت ، ہریانہ
رینک نہیں دیاگیا ، تجویز پرغورنہیں کیاگیا
13
کے آرای اے یونیورسٹی ( آئی ایف ایم آر) چنئی ، تمل ناڈو
رینک نہیں دیاگیا ، تجویز پرغورنہیں کیاگیا
14
آئی آئی ایچ ایس ( انڈین انسٹی ٹیوٹ ہیومن سیٹلمنٹس ، بنگلور
رینک نہیں دیاگیا ، تجویز پرغورنہیں کیاگیا
15
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ہیلتھ
رینک نہیں دیاگیا ، تجویز پرغورنہیں کیاگیا
مجوزہ پرائیویٹ اداروں کومعروف ادارے کا درجہ دیئے جانے کے معاملے میں ، انھیں کوئی مالی تعاون نہیں جائے گا ، تاہم انھیں ڈیمڈ یونیورسٹی کے خصوصی زمرے کے طورپر مزید اختیارات فراہم کرائے جائیں گے ۔
گرین فیلڈ اداروں کو فروغ اوراسٹیبلش کرنے کے لئے 3سال کی مدت فراہم کی جائے گی اوراس کے بعد ای ای سی ایسے اداروں کو آئی اوای کا درجہ دینے پرغورکرے گا۔
U-3587

Ministry of Education
20 Institutionrecommended for status of ‘Institutions of Eminence’
02 AUG 2019 6:17PM by PIB Delhi
The UGC, in its 542ndmeeting held on 02nd August 2019 has considered the reports of the Empowered Expert Committee (EEC) appointed by Government under the Chairmanship of Shri N Gopalaswami recommending (15) Public institutions and (15) Private institutions for considering to give status of Institutions of Eminence.
Since the scheme has only provided for (10) Public and (10) Private Institutions, the UGC has examined the list of (15) Public and (15) Private Institutions using transparent and verifiable criteria.
The following were the principles used for identifying the (10) Public and (10) Private Institutions, from the list of (15) Public and (15) Private Institutions recommended by the EEC:
1. Since the thrust of the scheme is to prepare institutions for the global rankings, no existing institution which has NOT figured in any of the global/national ranks shall be recommended for the IoE status.
2. Only after exhausting the above criterion, if any slot remains vacant, consideration shall be given to 'yet to be established (Greenfield)' proposals.
Public Institutions:
In accordance with the above principles, the UGC has ranked the list of (15) recommendations as per the QS-2020 World Rankings. Wherever there is a tie, used theQS-2019 India Rankings as a tie-breaker.
Accordingly, the following are recommended for grant of IoE status:
S No
Institution
World Rankings (QS 2020)
India Rankings (QS 2019)
Recommendation of UGC
1
IIT Bombay (INI)
152
1
Already declared IoE
2
IIT Delhi (INI)
182
4
Already declared IoE
3
IISC Bangalore (Deemed Univ)
184
2
Already declared IoE
4
IIT Madras (INI)
271
3
Recommended for declaring as IoE
5
IIT Kharagpur (INI)
281
5
Recommended for declaring as IoE
6
Delhi University (Central Univ)
474
8
Recommended for declaring as IoE
7
University of Hyderabad, Hyderabad (Central Univ)
601-650
7
Recommended for declaring as IoE
8
Jadavpur University, Kolkata (State Univ)
651-700
12
Needs consultation with State Govt. prior to consideration
9
Anna University, Chennai (State Univ)
751-800
13
Needs consultation with State Govt. prior to consideration
10
BHU, Varanasi (Central Univ)
801-1000
15
Recommended for declaring as IoE
11
Savitribai Phule Pune University, Pune (State Univ)
801-1000
19
12
AMU, Aligarh (Central Univ)
801-1000
33
13
Tezpur University (Central Univ)
Not ranked
36
14
Panjab University, Chandigarh (State/Central Univ)
Not ranked
49
15
Andhra University, Visakhapatnam (State Univ)
Not ranked
46
The State Universities: Jadavpur University and Anna Universitycan be considered for issue of the IoE status only after the respective State Governments have issued an official communication allocating their share of the funds (up to 50%).
Private Institutions:
UGC has ranked the list of the (15) private institutions recommended by the EEC by taking their ranking in the QS India or NIRF rankings, and NIRF ranking has been used as tie-breaker. In case there is any vacant slot after considering all the ranked institutions, the same was used for 'yet to be set up (greenfield)' institution.
S No
Institute
India Rankings (QS 2019)
India Ranking
NIRF
UGC recommendation
2019
2018
1
BITS Pilani, Rajasthan
17
23
17
Already selected and given Letter of Intent
2
Manipal Academy of Higher Education
26
09
11
Already selected and given Letter of Intent
3
Jio Institute (Reliance Foundation, Maharashtra)
Green Field
(yet to be established)
Already selected and given Letter of Intent
4
Amrita Vishwa Vidyapeetham, Bangalore
40
8
8
Recommended for issue of LoI
5
VIT Vellore,Tami Nadu
44
19
16
Recommended for issue of LoI
6
Jamia Hamdard, New Delhi
51-55
18
23
Recommended for issue of LoI
7
Kalinga Instt. of Industrial Technology, Bhubaneswar
61-65
31
42
Recommended for issue of LoI
8
O.P JINDAL University, Haryana
66-70
-
-
Recommended for issue of LoI
9
Shiv Nadar University, Uttar Pradesh
-
52
48
Recommended for issue of LoI
10
Bharti (Satya Bharti Foundation), Delhi
Greenfield
(yet to be established)
Recommended for issue of LoI in the vacant slot
11
Azim Premji University, Bangalore
Not ranked, not considered
12
Ashoka University, Sonepat, Haryana
Not ranked, not considered
13
KREA University (IFMR), Chennai, Tamil Nadu
Not ranked, not considered
14
IIHS (Indian Institute for Human Settlements), Bangalore
Not ranked, not considered
15
Indian Institute of Public Health, Gandhinagar
Not ranked, not considered
In case of the private institutions proposed as Institutions of Eminence, there will be no financial support, but they will be entitled for more autonomy as a special category Deemed University.
The Greenfield Institutions would get 3 year period to establish and operationalise the institution, and thereafter, EEC will consider giving IoE status to such institutions.