کانکنی کی وزارت
اہم معدنیات کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے کابل کا قیام
01 AUG 2019 5:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی،یکم اگست2019؍مرکزی سرکاری دائرہ کار کے تین اداروں جن کے نام نیشنل ایلومینیم کمپنی لمٹیڈ(نالکو)، ہندوستان کاپر لمٹیڈ(ایچ سی ایل) اور منرل ایکسپلوریشن کمپنی لمٹیڈ(ایم ای سی ایل) کی شراکت میں ایک اشتراکی کمپنی کا قیام عمل میں آئے گا، جس کا نام کھنیج بدیش انڈیا لمٹیڈ(کے اے بی آئی ایل) ہوگا۔کوئلہ، کان اور پارلیمانی امور کے وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ کابل کی تشکیل کا مقصد ہندوستان کی گھریلو منڈی میں اہم اور کلیدی معدنیات کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنانا ہے۔کے اے بی آئی ایل جہاں ملک کی معدنیاتی سیکورٹی کو یقینی بنائے گا، وہیں اس سے درآمدات کے مجموعی مقاصد کے حصول میں بھی مدد ملے گی۔
کانوں کے وزیر جناب پرہلاد جوشی نالکو، ایچ سی ایل اور ایم ای سی ایل کے چیف منیجنگ ڈائریکٹروں (سی ایم ڈی)کے ہمراہ جنہوں نے کے اے بی آئی ایل نام کے اشتراکی ادارے کے قیام کے متعلق دستاویز پر دستخط کئے ہیں
ٹرانسپورٹیشن اور مینوفیکچرنگ سے متعلق شعبے کے لئے معدنیات اور دھات کی لگاتار فراہمی کو یقینی بنانا لازمی ہوتا ہے۔پیرس میں منعقدہ یو این کلائمٹ چینج کانفرنس 2015ء میں کئے گئے عزم کو یا د کیا، جہاں ہندوستان نے گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں کمی لانے اور نقل و حمل کے گرین طریقہ کار اپنانے کی اپیل کی تھی۔وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم الیکٹرک وہیکل موبلٹی پر زور دے رہے ہیں۔ جناب جوشی نے کہا کہ بیٹریوں کے ذریعے توانائی کے ذخیرے کو یقینی بنانا اہم ہوگیا ہے۔مزید برآں جہاز رانی، دفاع اور خلائی تحقیق جیسے شعبوں میں بھی کم وزنی اور آلہ مشینی توانائی کی ضرورت ہے۔اہم معدنیات کے طورپر شناخت شدہ 12 معدنیات میں لیتھیم کوبالٹ پر مبنی وسیلہ کافی اہم ہے۔
کے اے بی آئی ایل کاروباری طورپر استعمال کے لئے اور ان معدنیات کی ملک کی ضرورتوں کی تکمیل کے لئے بیرون ملک اہم معدنیات کی شناخت ، حصول، تلاش ،تیاری، کانکنی اور پروسیسنگ ہوگی۔ان معدنیات اور دھاتوں کے وسائل ، کاروبار کے مواقع پیدا کرکے، معدنیات کی پیداوار کرنے والے ممالک کے ساتھ جی 2جی اشتراک یا ایسے ممالک میں ان معدنیات کی تلاش اور کھدائی کے ذریعے ان کی مانگ پوری کی جاسکتی ہے۔ نئی کمپنی آسٹریلیا جیسے معدنیات کی دولت سے مالا مال دوسرےممالک اور افریقی ، نیز جنوبی امریکی ممالک کے ساتھ شراکت داری میں مدد ملے گی، جہاں نئے معاشی مواقع سے باہمی فائدے حاصل ہوں گے۔ نالکو، ایچ سی ایل اور ایم ای سی ایل کے درمیان حصے کی شراکت کا تناسب 40:30:30ہوگا۔
اشتراک سے متعلق معاہدے پر کوئلہ اور پارلیمانی امور کے وزیر جناب پرہلاد جوشی کی موجودگی میں دستخط ہوئے۔اس موقع پر سیکریٹری (کان) جناب انل موکیم اور دوسرے اعلیٰ حکام بھی موجود تھے۔

Ministry of Mines
KABIL Set up to Ensure Supply of Critical Minerals
01 AUG 2019 5:39PM by PIB Delhi
A joint venture company namely Khanij Bidesh India Ltd. (KABIL) is to be set up with the participation of three Central Public Sector Enterprises namely, National Aluminium Company Ltd.(NALCO), Hindustan Copper Ltd.(HCL) and Mineral Exploration Company Ltd. (MECL). The Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi said that the objective of constituting KABIL is to ensure a consistent supply of critical and strategic minerals to Indian domestic market. While KABIL would ensure mineral security of the Nation, it would also help in realizing the overall objective of import substitution, he said.
Minister of Mines Shri Pralhad Joshi with the CMDs of NALCO, HCL and MECL who signed a Joint Venture to establish KABIL
The sustained source of mineral and metal commodities is imperative for the transportation and manufacturing segment. Recalling the commitment at the UN Climate Change Conference, Pairs, 2015, where India has pledged to reduce greenhouse gas emissions and opting a greener mode of transportation, the Minister said that the Prime Minister has been emphasizing upon Electric Vehicle Mobility. Shri Joshi, said therefore it is important to ensure energy storage through batteries. Further segments like Aviation, Defence and Space Research also require minerals with lower weight and high mechanical strength. Among such twelve minerals identified as strategic minerals, which have meagre resource base, Lithium Cobalt are significant.
The KABIL would carry out identification, acquisition, exploration, development, mining and processing of strategic minerals overseas for commercial use and meeting country’s requirement of these minerals. The sourcing of these minerals or metals is to done by creating trading opportunities, G2G collaborations with the producing countries or strategic acquisitions or investments in the exploration and mining assets of these minerals in the source countries. The new company will help in building partnerships with other mineral rich countries like Australia and those in Africa and South America, where Indian expertise in exploration and mineral processing will be mutually beneficial bringing about new economic opportunities. The equity participation between NALCO, HCL and MECL is in the ratio of 40:30:30
The joint venture agreement was signed in the presence of Shri Pralhad Joshi, Hon’ble Minister of Mines, Coal and Parliamentary Affairs. Shri Anil Mukim Secretary (Mines) and other senior officers were also present.