صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند گامبیا میں: گامبیا کے صدر کے ساتھ وفد کی سطح پر بات چیت کی قیادت کی
بھارت نے گامبیا میں ہنر مندی کے فروغ اور کاٹیج انڈسٹری پروجیکٹوں کے لئے پانچ لاکھ امریکی ڈالر کے عطیہ کی پیش کش کی
بھارت نے گامبیا سے بین الاقوامی شمسی اتحاد کا توثیق نامہ وصول کیا
31 JUL 2019 6:36PM by PIB Delhi
نئی دلّی، 31 جولائی / صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند 30 جولائی، 2019 کو گامبیا پہنچے ہیں۔ یہ بھارت کی جانب سے حکومت ہند کے سربراہ / ریاست کے سربراہ کا گامبیا کا اولین دورہ ہے۔ بنجول ہوائی اڈے پہنچنے پر گامبیا کے صدر جناب آدم بیرو نے روایتی طریقے سے صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند کا استقبال کیا۔
31 جولائی، 2019 کو صدر جمہوریہ ہند اسٹیٹ ہاؤس تشریف لے گئے جہاں گامبیا کے صدر جناب بیرو نے ان کا استقبال کیا۔ اپنے ہم عہدہ کے ساتھ تبادلہ خیالات کے دوران صدر کووند نے دسمبر، 2016 کے صدارتی انتخابات میں صدر بیرو کی کامیابی اور گیمبیا میں جمہوریت کی بحالی کے لئے مبارک باد پیش کی۔ انہوں نے کہا کہ یہ وہ لمحہ گامبیا اور جمہوری دنیا کے لئے ایک تاریخی لمحہ تھا۔ انہوں نے مہاتما گاندھی کی 150 ویں یوم پیدائش منانے کے لئے یہ تحریر لکھنے کے لئے بھی ان کا شکریہ ادا کیا کہ ’میرے لئے مہاتما گاندھی کے کیا معنی ہیں ’۔
اس موقع پر صدارتی سطح کے وفد کی سربراہی کرتے ہوئے صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ گامبیا کی ترقی اور خوش حالی میں با اعتماد ساجھے دار ہونا بھارت کے لئے فخر کی بات ہے۔ گامبیا کی قومی اسمبلی کی بلڈنگ کی رعایتی مالی معایدے کے تحت تعمیر کرنا ہمارے لئے اعزاز کی بات ہے۔
بھارت نے گامبیا کے لئے ہنر مندی کے فروغ اور کاٹیج انڈسٹری کے پروجیکٹوں کے لئے پانچ لاکھ امریکی ڈالر کے عطیہ کی پیش کش کی ہے۔ مزید بر آں طرفین نے روایتی ادویاتی طریقہ علاج اور ہومیو پیتھی کے شعبے میں تعاون کے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے اور ان کا تبادلہ کیا۔
صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے گامبیا کے صدر سے بین الاقوامی شمسی اتحاد کا توثیق نامہ وصول کیا۔ اس سے دونوں ملکوں کے درمیان شمسی توانائی کے شعبے میں اشتراک و تعاون کے نئے مواقع فراہم ہوں گے اور ماحولیاتی چیلنجوں کا مقابلہ کرنے میں مدد ملے گی۔ بھار ت گامبیا کے منتخب گاؤوں میں شمسی پروجیکٹوں کے قیام پر کام کر رہا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ صلاحیت سازی کی قوت بھارت کی توانائیوں میں سے ایک توانائی ہے۔ ہم گامبیا کو صلاحیت سازی میں مدد اور تربیت دینے میں خوشی محسوس کر رہے ہیں۔ بھارت نے گامبیا کی درخواست پر اورگامبیا کی ترجیحاتی خطوط پر جوڈیشیری، پولیس، انتظامیہ اور تکنیکی مہارت کی تربیت دینے پر بھی رضا مندی کا اظہار کیا ہے۔ حالیہ چند مہینوں میں بھارت نے گامبیا کے مستقل سیکریٹریوں اور سینئر سول ملازمین کے ساتھ ساتھ سفارت کاروں کے لئے بھی خصوصی تربیتی پروگرام منعقد کئے ہیں۔
گامبیا کے صدر نے گامبیا کی ترقی اور خوش حالی میں بھارتی برادری کے مثبت کر دار کا ذکر کیا۔ انہوں نے گامبیا کی ترقی و فروغ میں بھارتی برادری کے تعاون کے لئے اپنی گہری ستائش کا اظہار کیا۔
گامبیا کے صدر نے کہا کہ بھارت گیمبیا کے اعلیٰ تجارتی ساجھے داروں میں سے ایک ہے۔ 2018-19 میں ہماری باہمی تجارت 200 ملین امریکی ڈالر کے پار پہنچ گئی ہے، جو کہ گزشتہ دو برسوں کے دوران تقریباً صد فیصد اضافے کی مظہر ہے۔
صدر جمہوریہ ہند نے اپنے گامبیا کے دورے کے بارے میں ایک پریس اعلانیہ بھی جاری کیا ہے۔
صدر جمہوریہ ہند نے گامبیا کے صدر جناب آدم بیرو کی جانب سے اپنے اعزاز میں دیئے گئے ایک ظہرانے میں بھی شرکت کی۔ بعد ازاں شام کو صدر جمہوریہ ہند نے گامبیا کی قومی اسمبلی سے خطاب کریں گے۔ صدر موصوف سینیگال اور گیمبیا کے لئے مقرر بھارتی سفیر کی جانب سے دیئے گئے استقبالیہ میں بھارتی برادری سے بھی ملیں گے۔

President's Secretariat
President of India in Gambia; Leads Delegation Level Talks with President of Gambia
India offers Grant of US Dollar 500,000 for Skill Development & Cottage Industry Project in The Gambia
India receives instrument of Ratification of International Solar Alliance from The Gambia
31 JUL 2019 6:36PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, landed in Gambia, yesterday (July 30, 2019). This is the first-ever visit of the Head of State/Head of Government from India to The Gambia. On arrival at the Banjul Airport, the President was received by the President of The Gambia, Mr Adama Barrow and accorded ceremonial welcome.
Today (July 31, 2019), the President commenced his engagements with visit to the State House where he was received by President Barrow. During the subsequent one-to-one discussions with his counterpart, the President congratulated President Barrow for his win in the Presidential elections held in December 2016 that led to the restoration of democracy in The Gambia. He said that it was a watershed moment for The Gambia and for the democratic world. He also thanked him for writing a piece - ‘What Mahatma Gandhi means to me’ to commemorate the 150th Birth Anniversary of Mahatma Gandhi.
Subsequently, the President led delegation-level talks between the two sides. Speaking on the occasion, he said that India is privileged to be a trusted partner for The Gambia in its growth and prosperity. We are honoured to have built the National Assembly Building of The Gambia under our concessional financing arrangement.
India offered The Gambia a grant of US dollars 500,000 in support of skill development and cottage industry project. In addition, the two sides also signed and exchanged a MOU on Cooperation in the field of Traditional Systems of Medicine and Homeopathy.
President Kovind received the instrument of ratification of the International Solar Alliance Framework Agreement from the Gambian President. This will open up new opportunities of collaboration between the two countries on solar energy and help in combating climate change. In addition, India is also working for setting up solar projects in select villages in The Gambia.
The President said that capacity building is one of the strengths of India. We are happy to partner The Gambia in training and capacity building. India also agreed to offer training in the fields of judiciary, police, administration and technical expertise, as per Gambia’s request and in line with the priorities of The Gambia. In recent months, India has organised special training programmes for The Gambian Permanent Secretaries and senior civil servants as well as diplomats.
President Barrow acknowledged the positive role played by the Indian community for the progress and prosperity of The Gambia. He conveyed his deep appreciation of the contribution made by the Indian community for the development of The Gambia.
The President noted that India is among the top trading partners of The Gambia. Our bilateral trade in 2018-19 crossed US$ 200 million, representing an increase of nearly 100% in last two years. He said that India seeks The Gambia’s continued support for Indian enterprises and investment, and for the community. Both sides must work together to see how we can improve bilateral trade further in the coming years.
The President also issued a Press Statement on his visit to The Gambia (attached).
The President also attended a luncheon banquet hosted in his honour by the President of The Gambia, Mr Adama Barrow.
Later in the evening, the President will address the National Assembly of Gambia. He will also attend the Indian Community Reception being hosted by the Ambassador of India to Senegal and Gambia.
Click here for the President's speech