মন্ত্রিসভারঅর্থনৈতিকবিষয়সংক্রান্তকমিটি
ফসফেট এবং পটাশযুক্ত সারের জন্য ২০১৯-২০ অর্থবর্ষে পুষ্টি উপাদান-ভিত্তিক ভর্তুকি প্রদানের প্রস্তাবে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
31 JUL 2019 5:02PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ জুলাই, ২০১৯
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে আজ কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত কমিটি ফসফেট এবং পটাশযুক্ত সারের জন্য ২০১৯-২০ অর্থবর্ষে পুষ্টি উপাদান-ভিত্তিক ভর্তুকি (এনবিএস) প্রদানের ক্ষেত্রে সার মন্ত্রকের প্রস্তাব অনুমোদন করেছে। এ সংক্রান্ত বিজ্ঞপ্তি জারির দিন থেকে এনবিএস-এর অনুমোদিত এই হার কার্যকর হবে।
নাইট্রোজেন-ভিত্তিক সারের ক্ষেত্রে প্রতি কেজিতে ভর্তুকির হার ১৮.৯০১ টাকা। ফসফরাসের ক্ষেত্রে এই পরিমাণ ১৫.২১৬ টাকা। পটাশ-ভিত্তিক সারের ক্ষেত্রে প্রতি কেজিতে ভর্তুকির হার ১১.১২৪ টাকা এবং সালফারের ক্ষেত্রে এই পরিমাণ ৩.৫৬২ টাকা। প্রতি কেজিতে ভর্তুকির হারের এই পরিমাণ ২০১৮-১৯ অর্থবর্ষের প্রদেয় হারের সমান। এর ফলে, ২০১৯-২০ অর্থবর্ষে ভর্তুকিবাবদ ২২,৮৭৫ কোটি ৫০ লক্ষ টাকা ব্যয় হবে।
এর ফলে, ২০১৯-২০ অর্থবর্ষে সার উৎপাদনকারী সংস্থা এবং আমদানিকারী সংস্থাগুলি কৃষকদের জন্য প্রয়োজনীয় সার সরবরাহ করতে পারবে।
সরকার সার উৎপাদক এবং আমদানিকারকদের মাধ্যমে কৃষকদের মধ্যে ইউরিয়া এবং ২১ রকমের ফসফেট এবং পটাশযুক্ত সার ভর্তুকি মূল্যে দিতে পারবে। এনবিএস যোজনা অনুযায়ী ২০১০-এর পয়লা এপ্রিল থেকে এই ভর্তুকির ব্যবস্থা করা হয়েছে।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Nutrient Based Subsidy (NBS) rates for Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers for the year 2019-20
31 JUL 2019 3:39PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the proposal of the Department of Fertilizers for fixation of Nutrient Based Subsidy Rates for P&K Fertilizers for the year 2019-20. The approved rates for NBS effective from the date of notification will be as under:
Per Kg Subsidy rates (in Rs.)
N (Nitrogen)
P(Phosphorus)
K(Potash)
S(Sulphur)
18.901
15.216
11.124
3.562
The per kg. subsidy rates prior to notification will remain same as that of year 2018-19.
Expenditure:
The expected expenditure for release of subsidy on P&K Fertilizers during 2019-20 will be Rs. 22875.50crore.
Benefits:
This will enable the manufacturers and importers to formalize supply contracts for fertilizers and fertilizer inputs and make fertilizers available to the farmers in the year 2019-20.
Background:
Government is making available fertilizers, Urea and 21 grades of P&K fertilizers to farmers at subsidized prices through fertilizer manufacturers/importers. The subsidy on P&K fertilizers is being governed by NBS Scheme w.e.f 01.04.2010. In accordance to its farmer friendly approach, the Govt is committed to ensure the availability of P&K fertilizers to the farmers on affordable price.