امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ایک ملک-ایک راشن کارڈ اسکیم
26 JUL 2019 3:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی،26؍جولائی،صارفین کے امور، خوراک اور تقسیم عامہ کے وزیر مملکت جناب دانوے راؤ صاحب دادا راؤ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں ایوان کو مطلع کیا کہ خوراک اور تقسیم عامہ کے محکمے نے سال 19-2018 اور 20-2019 میں نافذ کرنے کے لئے (عوامی نظام تقسیم کے مربوط مینجمنٹ نظام ) کی ایک نئی اسکیم شروع کی ہے۔ اس اسکیم کا خاص مقصد راشن کارڈ رکھنے والوں کو نیشنل فوڈ سکیورٹی ایکٹ – 2013 کے تحت اپنے پورٹیبل راشن کارڈ کے ذریعے ملک میں کسی بھی راشن کی دکان سے اناج کو خریدنے کا حق حاصل ہوگا اور اس کے لئے نیا راشن کارڈ حاصل کرنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔
موجودہ اسکیم کے تحت ٹھوس پیش رفت اور کچھ ریاستوں میں نیشنل پورٹبلٹی کو نافذ کرنے اور کچھ ریاستوں میں جلد ہی تجرباتی بنیاد پر بین ریاستی ؍ قومی پورٹبلٹی کو نافذ کرنے کا فیصلہ کیا گیا۔ اس کے علاوہ جیسے ہی ان ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کوئی ریاست کسی چیز کے لئے تیار نظر آتی ہے تو اسے قومی پورٹبلٹی پلیٹ فارم پر شامل کیا جائے گا۔ فی الحال این ایف ایس اے پورے ملک میں تقریبا 81.34 کروڑ افراد کا حاطہ کرتا ہے ۔ این ایف ایس اے کے تحت ریاستوں کے حساب سے موجودہ صورت حال ضمیمے میں دی گئی ہے۔
ضمیمہ:
ریاستوں کے حساب سے بیان جس میں این ایف ایس اے کے تحت احاطے کا اظہار کیا گیا ہے
نمبرشمار
ریاستیں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے
این ایف ایس اے کے تحت منظور شدہ افراد کی تعداد (لاکھ میں)
1
آندھراپردیش
268.23
2
اروناچل پردیش
8.71
3
آسام
251.90
4
بہار
871.16
5
چھتیس گڑھ
200.77
6
دہلی
72.78
7
گوا
5.32
8
گجرات
382.84
9
ہریانہ
126.49
10
ہماچل پردیش
36.82
11
جموں اینڈ کشمیر
74.13
12
جھارکھنڈ
264.25
13
کرناٹک
401.93
14
کیرالہ
154.8
15
مدھیہ پردیش
546.42
16
مہاراشٹر
700.17
17
منی پور
25.06
18
میگھالیہ
21.46
19
میزورم
7.06
20
ناگالینڈ
14.79
21
اڈیشہ
326.21
22
پنجاب
141.45
23
راجستھان
446.62
24
سکم
4.06
25
تمل ناڈو
364.7
26
تلنگانہ
191.70
27
تریپور
25.02
28
اترپردیش
1520.6
29
اتراکھنڈ
61.94
30
مغربی بنگال
601.84
31
اے اینڈ این
0.63
32
دمن اور دیو
1.19
33
دادر اور نگر حویلی
2.36
34
لکشدیپ
0.22
35
چنڈی گڑھ
4.96
36
پڈوچیری
6.34
میزان
8134.94

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
One Nation - One Ration Card Scheme
26 JUL 2019 3:19PM by PIB Delhi
To sustain the reforms brought in by scheme on ‘End to End Computerization of Targeted Public Distribution System (TPDS) Operations’ the Department of Food & Public Distribution has launched a new scheme namely “Integrated Management of Public Distribution System (IM-PDS)” for implementation during 2018-19 and 2019-20. The main objective of the scheme is to introduce nation-wide portability of ration card holders under National Food Security Act, 2013 (NFSA), to lift their entitlement foodgrains from any FPS in the country without the need to obtain a new ration card, by integrating the existing PDS systems/portals of States/UTs with the Central systems/portals, etc.
Keeping in view the physical progress under ongoing scheme and readiness for implementation of National Portability in few States, it has been decided to implement inter-State/National Portability on a pilot basis in few States shortly. Further, as and when any State/UT achieve the readiness it will be added on the National Portability platform, i.e. Public Distribution System Network (PDSN) to provide the benefit of national/inter-State portability to all ration card holders under NFSA. Presently NFSA provides the coverage for about 81.34 Crore persons across the country. State-wise statement showing coverage under NFSA is annexed.
This information was given in a written reply by the Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Danve Raosaheb Dadarao in the Rajya Sabha today.
*****
APS/AS
ANNEXURE
State-wise statement showing coverage under NFSA
Sl.
States/UTs
Accept number of persons under NFSA
(in lakh)
1
Andhra Pradesh
268.23
2
Arunachal Pradesh
8.71
3
Assam
251.90
4
Bihar
871.16
5
Chhattisgarh
200.77
6
Delhi
72.78
7
Goa
5.32
8
Gujarat
382.84
9
Haryana
126.49
10
Himachal Pradesh
36.82
11
J & K
74.13
12
Jharkhand
264.25
13
Karnataka
401.93
14
Kerala
154.8
15
Madhya Pradesh
546.42
16
Maharashtra
700.17
17
Manipur
25.06
18
Meghalaya
21.46
19
Mizoram
7.06
20
Nagaland
14.79
21
Odisha
326.21
22
Punjab
141.45
23
Rajasthan
446.62
24
Sikkim
4.06
25
Tamil Nadu
364.7
26
Telangana
191.70
27
Tripura
25.02
28
Uttar Pradesh
1520.6
29
Uttarakhand
61.94
30
West Bengal
601.84
31
A&N
0.63
32
Daman & Diu
1.19
33
Dadra & Nagar Haveli
2.36
34
Lakshadweep
0.22
35
Chandigarh
4.96
36
Puducherry
6.34
Total
8134.94