عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
لوک پال دفتر کا کام کاج
24 JUL 2019 4:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی،24جولائی2019؍شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت(آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملے اور عوامی شکایات، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ لوک پال اور لوکایت قانون 2013ء کی دفعہ 4شق(1) کے تحت سلیکشن کمیٹی کی سفارش پر ہندوستان کے صدر جمہوریہ نے اپنے دستخط اور اپنی مہر سے 19 مارچ 2019ء کو 4 جوڈیشیل ممبروں سمیت چیئرپرسن اور 8 ممبروں کا تقرر کیا ہے۔ چیئرپرسن اور ان ممبروں نے 23 مارچ 2019ء اور 27 مارچ 2019ء کو اپنے اپنے متعلقہ عہدوں کا چارج سنبھال لیا ہے۔اس طرح لوک پال کا ادارہ فعال بن گیا ہے۔لوک پال کے چیئرپرسن اور ممبروں کی تفصیل حسب ذیل ہے:
لوک پال کے چیئرپرسن اور ممبروں کی تفصیلات
نمبر شمار
نام
عہدہ
1.
جسٹس جناب پناکی چندر گھوش
چیئرپرسن
2.
جسٹس جناب دلیپ بابا صاحب بھونسلے
ممبر(جوڈیشیل)
3.
جسٹس جناب پردیپ کمار موہنتی
ممبر(جوڈیشیل)
4.
جسٹس محترمہ ابھیلاشا کماری
ممبر(جوڈیشیل)
جسٹس جناب اجے کمار ترپاٹھی
ممبر(جوڈیشیل)
6.
جناب دنیش کمار جین
ممبر
7.
محترمہ ارچنا راما سندرم
ممبر
8.
جناب مہندر سنگھ
ممبر
9.
ڈاکٹر اندر جیت پرساد گوتم
ممبر
لوک پال اور لوکایت قانون 2013ء مرکز کے لئے لوک پال اور ریاستوں کے لئے لوکایت کے ایک ادارے کے قیام کی گنجائش فراہم کرتا ہے ، تاکہ کچھ مخصوص سرکاری عہدیداروں کے خلاف بدعنوانی کے الزامات کی تحقیقات کی جاسکے۔لوک پال کا ادارہ قانونی حیثیت رکھتا ہے، تاکہ اعلیٰ عہدیداروں سمیت سرکاری ملازمین کے خلاف شکایتیں وصول کرنے کے لئے ایک مزید مؤثر طریقہ کار لایا جاسکے اور ان شکایتوں کی تحقیات کی جاسکے اور اس کے بعد بدعنوانی کو مؤثر ڈھنگ سے ختم کرنے کی کارروائی کی جاسکے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Functioning of Lokpal Office
24 JUL 2019 4:07PM by PIB Delhi
Upon the recommendation of the Selection Committee under section 4(1) of the Lokpal and Lokayuktas Act, 2013, the President of India appointed the Chairperson and eight Members (including four judicial Members) by warrant under his hand and seal on 19th March, 2019. Chairperson and Members have assumed charge of their respective positions respectively on 23rd March, 2019 and 27th March, 2019. Institution of Lokpal is thus now functional. Details of Chairperson and Members of Lokpal are as follows:
Details of Chairperson and Members of Lokpal
S.No.
Name
Position
1.
Shri Justice Pinaki Chandra Ghose
Chairperson
2.
Shri Justice Dilip Babasaheb Bhosale
Member
(Judicial)
3.
Shri Justice Pardip Kumar Mohanty
Member
(Judicial)
4.
Smt. Justice AbhilashaKumari
Member
(Judicial)
5.
Shri Justice Ajay Kumar Tripathi
Member
(Judicial)
6.
Shri Dinesh Kumar Jain
Member
7.
Smt. Archana Ramasundaram
Member
8.
Shri Mahender Singh
Member
9.
Dr. Indrajeet Prasad Gautam
Member
Lokpal and Lokayuktas Act, 2013 provides for the establishment of a body of Lokpal for the Union and Lokayukta for States to inquire into allegations of corruption against certain public functionaries and for matters connected therewith or incidental thereto. The body of Lokpal has been statutory envisaged to bring in place a more effective mechanism to receive complaints against public servants including high functionaries and to inquire into them and take follow up action to effectively curb corruption.
This information was provided by the Union Minister of State (Independent Charge) Development of North-Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in written reply to a question in Lok Sabha today.
……