امور داخلہ کی وزارت
حکومت نے مفرور معاشی مجرموں سے نمٹنے کے لئے سخت ہدایت جاری کی
24 JUL 2019 4:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی،24جولائی2019؍داخلی امور کے وزیر مملکت جناب نتیہ نند رائے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے مفرور معاشی مجرموں یا اپنی مرضی سے بینک کا قرض لینے والی خطاکاروں سے نمٹنے کے لئے سخت ہدایات جاری کی ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ اس کے لئے ایک مجاز افسر جو حکومت ہند میں ڈپٹی سیکریٹری کے عہدے سے کم کا افسر نہ ہوکی درخواست پر ہندوستانی شہریوں اور غیر ملکیوں شہریوں کے معاملے میں ایمیگریشن آف بیورو کی جانب سے ایک لُک آؤٹ سرکلر(ایل او سی) کھولاجاسکتا ہے۔یہ افسر ریاستی حکومت میں جوائنٹ سیکریٹری کے رینک کا بھی ہوسکتا ہے یا ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ یا سپرنٹنڈنٹ آف پولس یا قانون نافذ کرنے والی اور مختلف سیکورٹی کے نام زد افسران یا انٹرپول کا نام زد افسر یا تمام پبلک سیکٹر کے بینکوں کا چیئرمین ، منیجنگ ڈائریکٹر، چیف ایگزیکٹیو یا ہندوستان میں کسی فوجداری عدالت کی ہدایات کے مطابق افسر ہوسکتا ہے۔امیگریشن اتھارٹی معاشی مجرم یا بینک کاقرض ادا نہ کرنے والا(نادہندہ) سمیت کسی بھی شخص کو ہندوستان چھوڑنے سے روک سکتی ہے، اسے حراست میں لے سکتی ہے جس کے خلاف لُک آؤٹ سرکلر جاری کیا گیا ہے۔بیورو آف انفارمیشن نے بینکوں کے کہنے پر اب تک 83ایل او سیز کھولے ہیں۔
ہندوستانی عدالتی دائرہ اختیار سے فرار ہونے والے معاشی مجرموں کے خلاف مؤثر کارروائی کے لئے مفرور معاشی مجرموں کا قانون 2018ء نافذ کیا گیا ہے۔اس قانون میں مفرور معاشی مجرموں کی املاک کو قرق اور ضبط کرنے کی گنجائش ہے اور انہیں کسی بھی شہری کلیم کا دفاع کرنے سے محروم کیا جاسکتا ہے۔مزید یہ کہ حکومت نے پبلک سیکٹر کے بینکوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ 50 کروڑ روپے سے زیادہ کے قرض سہولیات حاصل کرنے والی کمپنیوں کے پروموٹر ز؍ڈائریکٹرز اور دیگر دستخط کرنے والے مجاز افسران کے پاسپورٹ کی تصدیق شدہ نقل حاصل کریں۔

Ministry of Home Affairs
Govt. Issues strict direction to deal with fugitive economic offenders
24 JUL 2019 4:37PM by PIB Delhi
The Government issued directions to deal with wilful bank loan defaulters or fugitive economic offenders. For this a Look Out Circular(LOC) can be opened by the Bureau of Immigration in respect of Indian citizens and foreigners on the request of an authorized originator, which includes an officer not below the rank of Deputy Secretary to the Government of India; or an officer not below the rank of Joint Secretary in the State Government; or District Magistrates; or Superintendents of Police; or designated officers of various law enforcing and security agencies; or designated officer of Interpol; or Chairman/Managing Director/Chief Executive of all Public Sector Banks; or as per directions of any Criminal Court in India. The Immigration Authorities can detain as well as prevent any person, including a willful defaulter, from leaving India against whom LOC has been issued. Bureau of Immigration has opened 83 LoCs till now at the behest of banks.
Fugitive Economic Offenders Act, 2018 has been enacted for effective action against economic offenders fleeing Indian jurisdiction. It provides for attachment and confiscation of property of fugitive economic offenders and disentitles them from defending any civil claim. Further, Government has advised Public Sector Banks to obtain certified copy of the passport of promoters/directors and other authorised signatories of companies availing of loan facilities of more than Rs.50 crore.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to question in the Rajya Sabha today.