Ministry of Housing & Urban Affairs
Government to Confer Ownership Rights to Residents of Unauthorised colonies in Delhi
Model Tenancy Act to be Circulated Soon to States
Making 50 more Cities each ODF+ & ODF++ from Current 377 &167--Further 50more 3-Star Garbage free Cities from Current 53 - 100 Day Action Plan for SBM-U
Angikaar Campaign for PMAY (U) Beneficiaries being Launched
GHTC-India:Work with New Technology to be Grounded Soon at 6 Sites In 6 States for Constructionas Light House Projects (LHPS)
‘Swasth SHG Pariwar’ Initiated to Link All Eligible SHG Women Members with Ayushman Bharat & Poshan Scheme
Roll-Out of ‘Eat Module’ In PFMS for 100 Smart Cities Being Done for 100% Digitization of Payments at ULB Level
One City One Impact: A 100 Days Programme of SCM to Encourage Impactful Initiatives in 100 Smart Cities to be Completed
3 Metro Lines in Kochi, Nagpur & Delhi Targeted for Commissioning in Next 100 Days
23 JUL 2019 2:09PM by PIB Delhi
The Central Government is taking steps to confer ownership rights to the residents of unauthorised colonies (UCs) in Delhi. Even though redevelopment is allowed under the Master Plan, the same could not take place due to non-availability of ownership rights to the residents of these UCs. To address the problem, a Committee chaired by Lt. Governor of Delhi was constituted on 08.03.2019 with the approval of Union Cabinet, for recommending the process for recognizing ownership/transfer rights to the residents of UCs in Delhi. The Committee has submitted its report, based on which a draft cabinet note containing the proposal to confer ownership rights to residents of UCs has been circulated to all concerned for comments on 11.07.2019. The proposal will confer/ recognize ownership or mortgage / transfer rights to the residents of UCs which will facilitate development / redevelopment of UCs soon in a big way.
Draft Model Tenancy Act
As per census 2011, about 1.1 crore houses are lying vacant in the urban areas. In order to balance and protect the interests of landowner and tenant and to create an accountable and transparent environment for renting the premises in disciplined and efficient manner, a draft Model Tenancy Act has been circulated to the States/UTs soliciting their comments by 26.07.2019 and from all stakeholders including publicby 01.08.2019. Till date 56 comments/views/suggestions have been received from public. Majority of the comment received have welcomed new Model Tenancy Act and appreciated the government’s initiative. Various suggestions submitted by public include amount for the Security Deposit, specified notice period for vacating premise, special provisions for senior citizens and NRI landowners, digital platform to be established for submission of documents by tenant and landowners, issues related to pagadi system, etc. Further action will be taken after comments/ views of all stake holders are received and analyzed. Final draft model tenancy act, with the approval of Union Cabinet will be circulated to states soon. Further states will be pursued to legislate new tenancy law or amend the existing ones to align with provisions of Model Act as has been agreed to by them under an MOU signed from PMAY-U.
SBM-URBAN - Progress
· In sanitation,
o urban areas of 24 states / UTs have become ODF. In all, 4,265 cities have declared themselves ODF, of which 3,737 cities have been certified through third party verification. 64.5 lakh Individual Household Toilets (against Mission target of 66 lakhs) and5.5 lakh seats of community / public toilets (against Mission target of 5.08 lakh seats have been constructed / under construction;377 cities have been certified ODF+, and 167 cities have been certified ODF++. More than 45,000 Public toilets across 1,700 cities are now visible on google maps, covering more than 53% of India’s urban population.
· In Solid Waste Management:
o more than 91% of wards have door to door collection, 65% of wards are practicing source segregation and approx. 56% of the total waste generated is being processed. 3 cities are certified as 5-star garbage free, and 53 cities are certified as 3-star garbage free.
· Swachh Survevkshan
Swachh Survekshan 2016 was conducted among 73 cities with population of 10 lakh and above, and state / UT capitals of India. In 2017, the survey was conducted among 434 cities. Swachh Survekshan 2018 covered 4,203 ULBs.Swachh Survekshan 2019 covered 4,237 cities.
100-day Action plan for SBM (U)
· Making 50 more cities each ODF+ &ODF++from current 377
Making 50more cities as ODF++ from current 167
Making 50 more cities 3-star Garbage Free from curent 53 cities.
Smart Cities Mission
More than 5000 projects worth over ₹ 2 lakh crore are at various stages of implementation as on 12th July, 2019. Currently, over 3,500 projects worth ₹1,35,000 crore have been tendered, over 2,800 projects worth ₹90,000 crore have been grounded for construction and over 900 projects worth ₹15,000 crore have been completed. Mission Cities have successfully expedited work on key projects which include: Integrated Command and Control Centres (ICCC) in 73 cities (operational in 16 cities); Smart Road projects in 72 cities (complete in 25); Smart Solar projects in 47 cities (complete in 15); Smart Water projects in 67 cities (complete in 24); Smart Waste Water projects in 58 cities (complete in 10) and Public Private Partnership projects in 62 cities (complete in 26 cities). The Mission is proving to be a game-changer in this regard. Not only is it directly improving citizens’ quality of life, it is also contributing to transforming the country into a digitally empowered society and a knowledge economy.
100-day Action plan for Smart City Mission(SCM)
One City One Impact is a 100 days programme of the Mission envisaged to encourage 100 smart cities to take up at least one impactful initiative which can be completed in 100 days and results in quantifiable and impactful outcome. Nearly 2.7 crore citizens are likely to be directly benefitted from this programme. The key targeted outcomes include plantation of more than 1 lakh trees, restoration/redevelopment of more than 100 public spaces, development of 80 smart classrooms, development of more than 100 public/community toilets, deployment of more than 2 lakh dustbins, installation of more than 1.25lakh LED street lights and construction of Municipal Solid Waste processing facilities of more than 200 TPD cumulative capacity. The Smart Cities Mission will complete an additional Rs 3,000 Crore worth of projects in the next 100 days.
DAY-NULM
During 2014-2019, more than 5 lakh skilled candidates have been provided placement under the Mission (as compared to 2.73 lakh during 2004-14) while more than 4.24 lakh beneficiaries have been assisted with setting up of individual/group micro enterprises. Around 4 lakh Self Help Groups have also been formed while more than 5 lakh bank linkages have been given to SHGs.
100-day Action plan for DAY-NULM
DAY-NULM SHG Pariwar consists of over 38 lakh urban poor households. Since the out of pocket expenditure on treatment of illness is one of the important determinants of urban poverty, an impactful intervention called Swasth SHG Pariwar has been initiated, which intends to link all eligible SHG women members with the Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) and POSHAN scheme besides organising health check-up for all SHG members by 2nd October 2019 with the objective to substantially improve their access to quality healthcare in empanelled hospitals and improve their overall standard of living on a sustainable basis. Approximately, 11 lakh women are expected to be benefitted under AB-PMJAY scheme.
Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT)
A total of 59 lakh household water tap connections have been provided against a target of 139 lakh connections. 37 lakh new sewer connections have been provided against a target of 145 lakh connections. 63 lakh street lights out of identified 98 lakh lights have been replaced with LED lights and Credit rating work has been completed in 468 cities. 163 cities have received Investible Grade Rating (IGR), including 36 cities with rating of A- or above.
₹181 crore have been released as incentive to 8 ULBs namely Ahmedabad, Amravati, Bhopal, Hyderabad, Indore, Pune, Surat and Visakhapatnam for raising funds through issuance of Municipal Bonds worth ₹3,390 crore last year.
Online Building Permission System (OBPS) has been implemented in 1,705 towns/cities including 439 AMRUT cities. OBPS in Delhi and Mumbai has been established with seamless integration of various internal and external agencies. As a result of implementation of several reforms, Country’s rank has improved from 181 in Doing Business Report (DBR) 2018 to 52 in DBR- 2019 in the construction permit indicator. Further, the implementation of OBPS is being extended to all cities in the Country. 11 States namely Andhra Pradesh, Delhi, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Punjab, Telangana and Tripura have implemented OBPS in all their ULBs.
Against the total State Annual Action Plan (SAAP) size of ₹77,640 crore, ₹39,011 crore (50%) has been allocated to water supply sector, ₹32,456 crore (42%) to sewerage &septage management sector, ₹2,969 crore (4%) for storm water drainage projects, ₹1,436 crore (2%) for non-motorized urban transport and ₹1,768 crore (2%) for green spaces & parks. Detailed Project Reports (DPRs) have been approved for projects worth ₹80,428 crore, of which contracts have been awarded and works grounded for projects worth ₹ 65,811 crore including completed projects worth ₹ 4,271 crore. Total amount of ₹ 20,971 crore has been released as Central Assistance (CA).
100-day Action plan for AMRUT
JAL SHAKTI ABHIYAN
Jal Shakti Abhiyan (JSA) promoting water conservation works viz rain water harvesting, recycle/reuse of treated water, rejuvenation of water bodies, plantation of trees is taking place at large scale in754 cities. The campaign for water conservation, launched by the Ministry of Jal Shakti on 1st July 2019, will be carried out in 2 phases. (Phase I: 1 July 2019 – 15 September 2019 and Phase II: 2 October 2019- 30 November 2019).
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has identified 754 water stressed ULBs across the country for targeted interventions in water conservation measures viz. Rain Water Harvesting (RWH), Reuse of Treated Waste Water, Rejuvenation of Water Bodies and Plantation. Detailed Guidelines were issued by the Ministry on 29th June, 2019.
All identified ULBs have started undertaking various activities to promote water conservation in order to achieve transformation of Jan Shakti to Jal Shakti.
PMAY(U)
About 84 lakh houses out of likely validated demand of about 1crore houses have been sanctioned so far. More than 50 lakh houses have been grounded for construction of which 27 lakh houses have been completed and occupied. For construction of these sanctioned houses, an investment of Rs. 5 lakh crore including central assistance of Rs. 1.3 lakh crore has been approved. So far Rs. 51,500 crore of central assistance has been released. A total of 6.5 lakh beneficiaries including 2 lakh beneficiaries of MIG have availed interest subsidy of about Rs 15,000 crore.
Over 300 crore person days of employment has been generated under PMAY (U) which includes 100 crore person days of direct employment and 200 crore person days of indirect employment.Schedule of Rates (SoRs) have been issued for 16 new emerging technologies to fast track construction of houses. Around 13 Lakh houses across all over India are being constructed by using new technologies.Under CITI-2019, 72 Potential Future technologies (domestic) have been identified through the challenge which will be shortlisted for providing Acceleration and Incubation support. Further, 6 Light House Projects in Rajkot,Ranchi, Indore, Chennai, Agartala, & Lucknow will be grounded by early October 2019 for construction using different innovative technologies.
100-day Action plan for PMAY
Launch of a Campaign namely Angikaar for PMAY (U) beneficiaries sensitizing them to embrace change and adapt to the new environment: The campaign would include issues pertaining to cohesive community living, water and energy conservation, sustainable practices, rain water harvesting, tree plantation and convergence of different government programmes/schemes leading to clean, green and safe living environment.Various IEC activities for the campaign are being prepared for proposed launch in the first week of August, 2019.While completion of 3 Lakh housesto beneficiaries has been planned, so far over 1 lakh houses have been completed and almost all of them delivered.
Ground-breaking of Light House Projects conceived under Global Housing Technology Challenge-2019 to demonstrate best global housing construction technologies identified during Construction Technology India (CTI)-2019 held on 2-3rd March 2019. Construction of over 6000 units of houses using six distinct alternate technologies is planned in six States (Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Tamil Nadu, Jharkhand, Tripura, Gujarat) as a part of Construction Technology Year.
100-day Action plan for Govt colonies
Introduction of sustainable sanitation practices, greening vacant areas, creating rainwater-harvesting structures and fire resilience in 100 government colonies across the country has been taken up.
Digitization in M/o HUA
Near 100% digitization of Government transactions involving both payments and receipts of our Ministry has been achieved. Annual payment of around Rs. 63,000 crores released directly by this Ministry are already digitized through web based Public Financial Management System (PFMS). Complete digitisation of govt transaction in Ministry and all its field offices (more than 400) has improved the efficiency and timeliness of payments, enabled real time monitoring of utilisation of funds and also strengthened the transparency and accountability in public expenditure.
100-day Action plan
The roll-out of Expenditure Advance Transfer (EAT) module of PFMS for 100 Smart Cities is being taken up so that 100% digitization of payments is ensured in all cities covered under Smart City Mission. Digitisation of Smart Cities will not only digitise the payment transactions, but also enable real-time monitoring and tracking of utilisation of funds (both Central and State share) till the last level of implementation.
Metro Rail
Development of Metro Rail:
Till May, 2014, about 247 km of metro rail was operational in seven cities (Kolkata,Delhi, Ghaziabad, Noida, Gurugram, Bengaluru and Mumbai) in the country.Now, 657 km of metro rail is operational in 18 cities namely Delhi, Noida, Greater Noida, Ghaziabad, Gurugram, Faridabad, Ballabhgarh, Bahadurgarh, Jaipur, Lucknow, Kolkata, Ahmedabad, Mumbai, Nagpur, Hyderabad, Bengaluru, Chennai and Kochi. About 900 km of new metro rail/Regional Rapid Transit System (RRTS) is under construction in 27 cities.
100 days action plan:
Standards for Light Urban Rail Transit system called “Metrolite” has been issued by the Ministry on 15.07.2019. This is suitable for cities with maximum 15000 passenger movement per hour per direction which suit most of the cities. State Governments have been requested to adopt Metrolite as a prime mode of mass transit in smaller cities. Cost of its construction is much less than (about 50% of elevated and 20% of underground) of high capacity metro system. This system is most viable and sustainable due to its very less capital and operation and maintenance cost.
Three metro lines (21 km) have been targeted for commissioning in next 100 days as below:
5.6 km, Maharaja College to Thykodam, Kochi Metro
4.3 km, Dwarka to Najafgarh, Delhi Metro
11 km, Lokmanya Nagar to Sitabuldi, Nagpur Metro.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
حکومت دلّی کی غیرمجاز کالونیوں کے باشندگان کو حقوق ملکیت تفویض کرے گی
جلد ہی ماڈل کرایہ داری ایکٹ ریاستوں کو ارسال کیا جائے گا
مزید 50 شہروں کو موجودہ 377 اور167 کے مقابلے میں او ڈی ایف + اینڈ او ڈی ایف ++ بنایا جائے گا، مزید پچاس شہروں کو تھری اسٹار کوڑا کرکٹ سے مبرا شہروں کی شکل دی جائے گی ، فی الحال 53 شہر ایسے ہیں ۔ ایس بی ایم۔یو کیلئے 100 دنوں کا لائحہ عمل
پی ایم اے وائی (یو) استفادہ کنندگان کیلئے انگیکار مہم کا آغاز
جی ایچ ٹی سی۔ بھارت : چھ ریاستوں میں لائٹ ہاؤس پروجیکٹوں (ایل ایچ پی ایس) کی تعمیر کے لئے چھ شہروں میں نئی ٹیکنالوجی بروئے کار لائی جائیگی
’سوستھ ایس ایچ جی پریوار ‘ پہل قدمی کاآغاز تاکہ تمام مستحق ایس ایچ جی خواتین اراکین کو آیوشمان بھارت اور پوشن اسکیم سے مربوط کیاجاسکے
یو ایل بی سطح کی ادائیگیوں کو 100فیصد ڈیجیٹائزیشن کرنے کی غرض سے 100 اسمارٹ شہروں کیلئے ’ایٹ ماڈیول‘ شروع کیاجارہا ہے
ایک شہر ایک اثر: 100اسمارٹ شہروں میں اثرانگیزی پر مشتمل پہل قدمیوں کی حوصلہ افزائی کی گئی ایس سی ایم کی حوصلہ افزائی کا 100 دنو ں کا پرگرام جلد ہی مکمل کیاجائیگا
کوچی، ناگپور ، دلّی میں
23 JUL 2019 2:09PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت دلّی میں غیرمجاز کالونیوں کے باشندگان کو ملکیت کے حقوق تفویض کرنے کی غرض سے اقدامات کررہی ہے:اگرچہ ماسٹر پلان کے تحت از سر نو ترقی کی اجازت ہے تاہم یہ ماسٹر پلان ان غیرمجاز کالونیوں کے باشندگان کو حقوق ملکیت نہ حاصل ہونے کی وجہ سے عملی شکل نہیں لے سکا۔ اس مسئلے کا حل نکالنے کیلئے دلّی کے لیفٹیننٹ گورنر کی صدارت میں ایک کمیٹی 8 مارچ 2019 کو تشکیل دی گئی تھی ۔ یہ تشکیل مرکزی حکومت کی منظوری کے تحت عمل میں آئی تھی ، مقصد یہ تھا کہ دلّی کی غیرمجاز کالونیوں کے باشندگان کو ملکیت کےحقوق فراہم کرنے ، منتقلی کے حقوق فراہم کرنے کے لئے درکار عمل کی سفارشات فراہم ہوسکیں۔ اس کمیٹی نے اپنی رپورٹ داخل کردی ہے جس کی بنیاد پر دلّی کی غیرمجاز کالونیوں کے باشندگان کو ملکیت کے حقوق دینے سے متعلق ایک تجویز کا مسودہ بشکل کابینہ نوٹ تمام متعلقہ افراد کو مشتہر کیا گیا ہے تاکہ وہ 11 جولائی 2019 تک اس سلسلے میں اپنی آراء دے سکیں۔ یہ تجویز دلّی کی غیرمجاز کالونیوں کے باشندگان کو ملکیت کے حقوق کو تسلیم کرنے ، ایسے حقوق کو رہن کرنے ، منتقل کرنے سے مملو ہے او راس کے نتیجے میں جلد ہی غیرمجاز کالونیوں کی ترقی /ازسر نو ترقی بڑے پیمانے پر شروع ہوسکے گی۔
مسودہ ماڈل ٹیننسی یعنی کرایہ داری ایکٹ
2011 کی مردم شماری کے مطابق شہری علاقوں میں تقریبا ایک کروڑ 10 لاکھ مکان خالی پڑے ہیں۔ زمین کے مالکان اور کرایہ داروں کے مفادات کا تحفظ کرنے اور توازن قائم کرنے کے علاوہ مؤثر ڈسپلن میں رہتے ہوئے عمارت کو کرایہ پر دینے کی خاطر جواب دہ اور شفاف ماحول قائم کرنے کی غرض سے ماڈل کرایہ داری ایکٹ کا مسود ہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ارسال کیا گیا ہے اور ان سے 26 جولائی 2019 تک اور عوام کے علاوہ دیگر تمام فریقین سے یکم اگست 2019 تک اپنی اپنی رائے دینے کو کہا گیا ہے۔ اب تک عوام کی طرف سے 56 مشورے ؍ رائے موصول ہوئی ہیں۔ موصول ہونے والی زیادہ آراء میں نئے ماڈل کرایہ داری ایکٹ کا خیر مقدم کیا گیا ہے اور حکومت کے اس اقدام کی ستائش کی گئی ہے۔ عوام کی طرف سے دیئے گئے مختلف مشوروں میں سکیورٹی کی رقم جمع کرنے، عمارت خالی کرنے کے لئے نوٹس کی مخصوص مدت ، بزرگ شہریوں اور غیر مقیم ہندوستانی مالکان کے لئے خصوصی ضابطے کرایہ داروں اور مالک مکانوں کے ذریعے دستاویزات داخل کرنے کے لئے ڈیجیٹل پلیٹ فارم ، پگڑی کے نظام سے متعلق معاملات وغیرہ شامل ہیں۔ باقی تمام فریقوں کی جانب سے ان کی رائے، خیالات اور مشورے ملنے کے بعد ان کا تجزیہ کیا جائے گا اور مزید کارروائی کی جائے گی۔ ماڈل کرایہ داری ایکٹ کے قطعی مسودے کو مرکزی کابینہ کی منظوری کے بعد جلد ہی ریاستوں کو ارسال کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ ریاستوں پر زور دیا جائے گا کہ وہ کرایہ داری کے نئے قانون کے بارے میں اپنا قانون تیار کریں یا ماڈل ایکٹ کے حساب سے اپنے موجودہ قوانین کو درست کریں، جیسا کہ انہوں نے پی ایم اے وائی – یو کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے تھے۔
ایس بی ایم- شہری- پیش رفت:
صفائی ستھرائی میں؛
• 24 ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شہری علاقے او ڈی ایف (کھلے میں رفع حاجت سے پاک) بن چکے ہیں۔ کل 4265 شہروں نے خود کو او ڈی ایف قرار دیا ہے جن میں سے 3737 شہروں کی تصدیق تیسرے فریق کے ذریعے کی جاچکی ہے۔ انفرادی گھروں میں 64.5 لاکھ بیت الخلاء (مشن کے ہدف 66 لاکھ کے مقابلے) ، اور 5.5 لاکھ سماجی ؍ عوامی بیت الخلاء (مشن کے ہدف 5.08 لاکھ کے مقابلے) تعمیر کئے جاچکے ہیں ؍ زیر تعمیر ہیں: 377 شہروں کو او ڈی ایف + کا سرٹیفکٹ دیا گیا ہے ، اور 167 شہروں کو او ڈی ایف + + کا سرٹیفکٹ دیا گیا ہے۔ 45000 سے زیادہ عوامی بیت الخلاء 1700 شہروں میں گوگل میپ پر دستیاب ہیں جس میں بھارت کی 55 فیصد آبادی کا احاطہ کیا گیا ہے۔
ٹھوس کچرے کے بندوبست میں؛
• 91 فیصد سے زیادہ وارڈوں میں گھر گھر جاکر کچرا اکٹھا کیا جاتا ہے ، 65 فیصد وارڈ کچرا اکٹھا کرنے کے مقام پر ہی الگ الگ کرنے کے عمل میں مصروف ہیں اور کل ٹھوس کچرے کا تقریبا 56 فیصد کچرا پروسس کیا جارہا ہے۔ تین شہروں کو کچرے سے پاک 5 اسٹار اور 53 شہروں کو کچرے سے پاک 3 اسٹار کا سرٹیفکٹ دیا گیا ہے۔
سوچھ سرویکشن:
سوچھ سرویکشن 2016 ،ہندوستان کی ریاستوں ؍ یو ٹی کی راجدھانیوں کے 10 لاکھ یا اس سے زیادہ آبادی والے 73 شہروں کے درمیان کیا گیا۔ 2017 میں یہ سرویکشن 434 شہروں میں کیا گیا تھا۔ سوچھ سرویکشن 2018 میں 4203 یو ایل بیز کا احاطہ کیا گیا جبکہ سوچھ سرویکشن 2019 میں 4237 شہروں کا احاطہ کیا گیا۔
ایس بی ایم (یو) کے لئے 100 دن کا ایکشن پلان؛
موجودہ 377 سے 50 زیادہ شہروں کو او ڈی ایف + اور او ڈی ایف ++ بنانا
او ڈی ایف ++ کے موجودہ 167 شہروں میں مزید 50 کو او ڈی ایف ++ بنانا
3 اسٹار کچرے سے پاک 53 موجودہ شہروں میں مزید 50 شہروں کا اضافہ کرنا
اسمارٹ سٹی مشن؛
12 جولائی 2019 کو 5000 سے زیادہ پروجیکٹ ، جن پر 2 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت آئے گی ، نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں۔ فی الحال 135000 کروڑ روپے کے 3500 پروجیکٹوں کی بولی طلب کی گئی ہے ، 90000 کروڑ روپے سے زیادہ کے 2800 پروجیکٹوں کو تعمیر کے لئے اجازت دی گئی ہے جبکہ 15000 کروڑ روپے کے 900 سے زیادہ پروجیکٹ مکمل کرلئے گئے ہیں۔ مشن شہروں نے کلیدی پروجیکٹوں والے کام میں تیزی لانے میں کامیابی حاصل کی ہے جن میں، 73 شہروں میں مربوط کمان اور کنٹرول سینٹر (آئی سی سی سی) (16 شہروں میں چالو) ، 72 شہروں میں اسمارٹ سڑک پروجیکٹ (25 میں مکمل) ، 47 شہروں میں اسمارٹ شمسی پروجیکٹ (15 میں مکمل) ، 67 شہروں میں اسمارٹ واٹر پروجیکٹ (24 میں مکمل) ، 58 شہروں میں اسمارٹ ویسٹ واٹر پروجیکٹ ( 10 میں مکمل) اور 62 شہروں میں سرکاری پرائیویٹ ساجھیداری پروجیکٹ (26 شہروں میں مکمل) شامل ہیں۔ اس سلسلے میں یہ مشن مکمل تبدیلی لانے والا ثابت ہورہا ہے۔ یہ نہ صرف براہ راست شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنارہا ہے بلکہ یہ ملک کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار سماج اور علم پر مبنی معیشت میں تبدیل کرنے میں بھی تعاو ن کررہا ہے۔
اسمارٹ سٹی مشن (ایس سی ایم) کے لئے 100 کا ایکشن پلان؛
ایک شہر ایک اثر، مشن کے 100 دن کا پروگرام ہے جس میں 100 اسمارٹ شہروں کو کم از کم ایک ایسے پر اثر اقدام کرنے کی ہمت افزائی کی جائے گی، جسے 100 دن میں مکمل کیا جاسکے اور اس کے نتیجے میں بامعنی قابل شمار اثر سامنے آسکے۔ اس پروگرام سے تقریبا 2.7 کروڑ شہریوں کو براہ راست فائدہ پہنچنے کی امید ہے ۔ مقررہ اہم نتائج میں ایک لاکھ سے زیادہ پیڑوں کی شجر کاری ، 100 سے زیادہ عوامی مقامات کی بحالی ؍ ترقی ، 80 اسمارٹ کلاس روم کا فروغ ، 100 سے زیادہ سرکاری ؍ عوامی بیت الخلاء کی تیاری ، دو لاکھ سے زیادہ کوڑے دانوں کو لگانا ، 1.25 لاکھ ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹ نصب کرنا اور 200 سے زیادہ ٹی پی ڈی کی صلاحیت والے ٹھوس کچرے کے بندوبست کے لئے میونسپل اثاثوں کی تعمیر شامل ہیں۔ اسمارٹ سٹی مشن میں اگلے 100 دنوں میں مزید 3000 کروڑ روپے کے پروجیکٹ کرلئے جائیں گے۔
ڈے- این یو ایل ایم؛
2014 سے 2019 کے دوران 5 لاکھ سے زیادہ ہنر مند امیدواروں کو مشن کے تحت ملازمت فراہم کی گئی ( 2004 سے 2014 کے درمیان 2.73 لاکھ کے مقابلے) جبکہ 4.24 لاکھ افراد کو انفرادی ؍ گروپ مائیکرو صنعت قائم کرنے میں مدد دی گئی۔ تقریبا 4 لاکھ خود امدادی گروپ بھی تشکیل دئے گئے جبکہ 5 لاکھ سے زیادہ بینک کے لنک ایس جی ایچ کو فراہم کئے گئے۔
ڈے – ائن یو ایل ایم کے لئے 100 دن کا ایکشن پلان۔
ڈے – این یو ایل ایم – ایس ایچ جی پریوار 38 لاکھ شہری غریب کنبوں پر مشتمل ہے، چونکہ بیماری کے علاج کے لئے آمدنی سے زیادہ اخراجات شہری غریبی کے لئے ایک اہم معاملہ ہے ،سوستھ ایس ایچ جی پریوار نامی ایک مؤثر اقدام شروع کیا گیا ہے جس کا مقصد تمام اہل ایس ایچ جی خواتین ممبروں کو آیوشمان بھارت - پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا ( اے بی – پی ایم جے اے وائی) اور پوشن اسکیم سے جوڑنے کے علاوہ تمام ایس ایچ جی ارکان کا 2 اکتوبر 2019 تک صحت چیک اپ کرانا شامل ہیں ، جس کا مقصد پینل میں شامل اسپتالوں میں معیاری حفظان صحت کے لئے ان کی رسائی کو بہتر بنانا اور پائیدار بنیاد پر ان کے معیار زندگی کو مجموعی طور پر بہتر بنانا ہے۔ امید ہے کہ اے بی- پی این جے اے وائی اسکیم کے تحت 11 لاکھ خواتین کو فائدہ حاصل ہوگا۔
سرسبز شادابی اور شہری کایاپلٹ کے لئے اٹل مشن(امُرت)
139لاکھ کنکشنز کے نشانے کے برخلاف کل 59لاکھ گھروں میں نل سے پانی کے کنکشن فراہم کئے گئے۔145 لاکھ کنکشن کے نشانے کے برخلاف 37 لاکھ نئے سیور کنکشنز فراہم کئے گئے۔نشان زد 58 لاکھ لائٹس میں سے 63 لاکھ اسٹریٹ لائٹوں کی جگہ پر ایل ای ڈی لائٹ لگائی جاچکی ہے اور 468 شہروں میں کریڈٹ ریٹنگ سے جڑا کام مکمل کرلیا گیا ہے۔163 شہروں کو سرمایہ کاری کے قابل گریڈ ریٹنگ اےیا اس سے اوپر حاصل ہوئی ہے۔ان میں 36 شہر بھی شامل ہیں۔
پچھلے سال 3390کروڑ روپے کے میونسپل کارپوریشن بانڈ جاری کرکے فنڈز اکٹھا کرنے کے پیش نظر 8 شہروں، احمد آباد، امراؤتی ، بھوپال، حیدرآباد، اندور، پونے ،سورت اور وشاکھا پٹنم کوترغیب کے طورپر181کروڑ روپے جاری کئے گئے ہیں۔
439اَمرُت شہروں سمیت 1705، قصبوں ،شہروں میں آن لائن بلڈنگ پرمیشن نظام (او بی پی ایس)نافذ کیا گیا ہے۔ مختلف اندرونی اور بیرونی ایجنسیوں کے بلا رُکاوٹ انضمام کے ساتھ دہلی اور ممبئی میں آن لائن بلڈنگ پرمیشن سسٹم قائم کیا گیا ہے۔بہت سی اصلاحات کے نفاذ کے نتیجے میں تعمیر کی اجازت کے عندیے میں ہندوستان کی رینکنگ ڈوئنگ بزنس رپورٹ(ڈی بی آر)2018ء کے 181ویں پائیدان سے اوپر چڑھ کر ڈی بی آر 2019ء میں 52ویں پائیدان پر پہنچ گئی۔ اس کے علاوہ او بی پی ایس کو اب ملک کے سبھی شہروں میں نافذ کیا جارہاہے۔11 ریاستوں ، آندھرا پردیش، دہلی، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، پنجاب، تلنگانہ اور تری پورہ نے اپنے یہاں کے سبھی شہری اکائیوں(یو ایل بیز) میں او بی پی ایس پر باقاعدہ عمل شروع کردیا ہے۔
77640کروڑ روپے کا کل ریاستی سالانہ ایکشن پلان ایس اے اے پی میں سے 39011کروڑ روپے (50 فیصد)پانی کی سپلائی کے سیکٹر کے لئے 32456کروڑ روپے (42 فیصد) سیویج اور سیپٹیج مینجمنٹ سیکٹر کے لئے 2969کروڑ روپے (4 فیصد)طوفانی پانی کی نکاسی کے پروجیکٹوں کے لئے 1436کرو روپے(2 فیصد) غیر موٹر شہری ٹرانسپور ٹ کے لئے اور 1768کرو ڑ روپے (2 فیصد) گرین مقامات اور پارکوں کے لئے مخصوص کئے گئے ہیں۔ 80428کروڑ روپے کی لاگت والے پروجیکٹوں کے لئے تفصیلی پروجیکٹس رپورٹ(ڈی پی آر ایس) کو منظوری دی گئی، ہے، جن میں سے 65811کرو ڑ روپے کی لاگت والے پروجیکٹوں کے لئے کئی ٹھیکے دیئے گئے ہیں اور مختلف کاموں کی بنیاد ڈالی گئی ہے۔ان میں 4271کروڑ روپے کی لاگت والے پونے پروجیکٹ بھی شامل ہے۔ کل ملاکر 20971کروڑ روپے مرکزی امداد کے طورپر جاری کئے گئے ہیں۔
اَمرُت کے لئے 100 دن کا ایکشن پلان
جل شکتی ابھیان
جل شکتی ابھیان(جے ایس اے)کے تحت 754 شہروں میں بڑے پیمانے پر پانی کے تحفظ سے جڑے کاموں کو فروغ دیا جارہا ہے، جن میں بارش کے پانی کا جمع کیا جانا ،صاف کئے گئے پانی کا دوبارہ استعمال ، پانی سے متعلق اداروں کا احیاء، درختوں کا لگایا جانا وغیرہ شامل ہیں۔یکم جولائی 2019ء کو جل شکتی کی وزارت کی جانب سے پانی کو بچانے کی ایک مہم کا آغاز کیا گیا تھا اور یہ مہم دو مرحلوں میں چلائی جائے گی۔پہلے مرحلے کی مہم یکم جولائی 2019 ء سے 15 ستمبر 2019ء تک اور دوسرے مرحلے کی مہم 2 اکتوبر2019ء سے30 نومبر 2019ء تک چلائی جائے گی۔
مکانات اور شہری امو رکی وزارت نے پانی کو بچانے کے مختلف اقدامات کے سلسلے میں ملک بھر میں 754پانی کی کمی کے یو ایل بیز کی نشان دہی کی ہے۔ پانی کو بچانے کے مختلف اقدامات میں بارش کے پانی کو جمع کرنا ، صاف کیا ہوا پانی کا دوبارہ استعمال ، آبی اداروں کا احیاء اور شجر کاری وغیرہ شامل ہیں۔ وزارت کی طرف سے 29 جون 2019ء کو تفصیلی رہنما خطوط جاری کئے گئے تھے۔
تمام نشان زد یو ایل بیز نے مختلف سرگرمیاں شروع کردی ہیں ، تاکہ پانی بچانے کو فروغ دیا جاسکے، جس سے جن شکتی کو جل شکتی مہم سے جوڑا جاسکے۔
پردھان منتری آواس یوجنا(شہری)
تقریباً ایک کروڑ مکانوں کی مانگ میں سے لگ بھگ 84 لاکھ مکانوں کو اب تک منظوری دی جاچکی ہے۔ تعمیر کے مقصد سے 50 لاکھ سے زیادہ مکانوں کی بنیاد ڈالی جاچکی ہے، جن میں سے 27 لاکھ مکانوں کی تعمیر کا کام پورا ہوچکا ہے اور انہیں متعلقہ لوگوں کو سونپا بھی جا چکا ہے۔ان منظور شدہ مکانوں کی تعمیر کے لئے 1.3لاکھ کروڑ روپے کی مرکزی امداد سمیت 5 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو منظوری دی گئی ہے۔ اب تک 51.500کروڑ روپے کی مرکزی امداد جاری کی گئی ہے۔ کل ملاکر 6.5 لاکھ مستفیدین نے تقریباً15ہزار کروڑ روپے کی سود سبسڈی کا فائدہ اٹھایا ہے، جن میں ایم آئی جی کے دو لاکھ مستفیدین بھی شامل ہے۔
پردھان منتری آواس یوجنا( شہری) کے تحت 300کروڑ سے زیادہ یومیہ مزدوری کے مواقع پیدا کئے گئے ہیں، جس میں براہ راست روزگار کے 100 کروڑیومیہ مزدوری کے دن شامل ہیں اور بالواسطہ روزگار کے 200کروڑ یومیہ مزدوری کے دن شامل ہیں۔16نئی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کے لئے شیڈیول آف ریٹ (ایس او آر ایس)جاری کی گئی ہے، تاکہ مکانوں کی تعمیر میں تیزی لائی جاسکے۔نئی ٹیکنالوجیوں کا استعمال کرتے ہوئے پورے ہندوستان میں تقریباً 13 لاکھ مکانات تعمیر کئے جارہے ہیں۔ سی آئی ٹی آئی2019ء کے تحت چیلنج کے ذریعے 72مستقبل کی امکانی ٹیکنالوجیوں (گھریلو) کی نشان دہی کی گئی ہے۔جن کا انتخاب تیز رفتار فراہم کرنے اور انکیوبیشن سے متعلق تعاون دینے کے لئے کیا جائے گا۔مزید یہ کہ اکتوبر 2019ء کے شروع میں راجکوٹ، رانچی، اندور، چنئی، اگرتلہ اور لکھنؤ میں چھ لائٹ ہاؤس پروجیکٹس کی بنیاد رکھی جائے گی، تاکہ مختلف اختراعی ٹیکنالوجیوں کا استعمال کرکے تعمیر کی جاسکے۔
پردھان منتری آواس یوجنا کے لئے 100 دن کا ایکشن پلان
پردھان منتری آواس یوجنا(شہری) کے مستفیدین کے لئے آنگیکار نام کی مہم شروع کی گئی ہے، تاکہ انہیں تبدیلی کو قبول کرنے اور نئے ماحول کو اپنانے کی ضرورت سے آگاہ کرایا جاسکے، اس مہم میں یہ شامل ہوں گے۔ ایک طبقے کی شکل میں آپس میں مل جل کر رہنے سے جڑے معاملے، پانی اورتوانائی کا تحفظ ، ٹکاؤ، طور طریقے، بارش کے پانی کو جمع کرنا، شجر کاری اور مختلف سرکاری پروگرام ؍پروجیکٹوں میں تال میل قائم کرنا ، جس سے کہ رہن سہن کے لئے صاف ستھرا، ہرا بھرا اور محفوظ ماحول کو یقینی بنایا جاسکے۔اگست 2019ء کے پہلے ہفتے میں مجوزہ آغاز کے مقصد سے مہم کے لئے آئی ای سی سے جڑی مختلف سرگرمیاں تیار کی جارہی ہیں۔ مستفیدین کے لئے 3 لاکھ مکانوں کو پورا کرنےکی اسکیم بنائی گئی ہے۔ اب تک ایک لاکھ سے زیادہ مکانات مکمل کئے جاچکے ہیں اور تقریباً سبھی مکانوں کو متعلقہ لوگوں کو سپردکردیا گیاہے۔
دو اور تین مارچ 2019ء کو منعقدہ کنسٹرکشن ٹیکنالوجی انڈیا(سی ٹی آئی) 2019ء کے دوران نشان زد بہترین عالمی ہاؤسنگ تعمیراتی ٹیکنالوجیوں کو نمایا کرنے کے لئے گلوبل ہاؤسنگ ٹیکنالوجی چیلنج 2019ء کے تحت لائٹ ہاؤس پروجیکٹ کی بنیاد ڈالی گئی۔تعمیرات ٹیکنالوجی سال کے حصوں کے طورپر 6 ریاستوں، مدھیہ پردیش، اترپردیش، تمل ناڈو، جھارکھنڈ، تری پورہ اور گجرات میں 6 مخصوص متبادل ٹیکنالوجیوں کا استعمال کرکے 6 ہزار سے زیادہ مکانات کے یونٹس کی تعمیر کرنے کا منصوبہ بنایاگیا ہے۔
گورنمنٹ یا سرکاری کالونیوں کے لئے 100 دن کا ایکشن پلان
ملک بھر میں 100 سرکاری کالونیوں میں صفائی ستھرائی کے ٹکاؤ طور طریقوں کو اپنانے، خالی پڑے علاقوں کو ہرا بھرا بنانے، بارش کے پانی کو جمع کرنے کے ڈھانچے کو بنانے اور آگ سے بچانے کے اقدامات پر عمل کی شروع کی گئی ہے۔
مکانات اور شہری امور کی وزارت میں ڈیجی ٹائزیشن
وزارت میں ادائیگی اور وصولیابی(رسیٹس)سرکاری لین دین کا تقریباً 100 فیصد ڈیجی ٹائیزیشن ہو چکا ہے۔ اس وزارت کے ذریعے سیدھے طورپر جاری تقریباً 63ہزار کروڑ روپے کی سالانہ ادائیگی کا ڈیجی ٹائزیشن پہلے ہی ویب پر مبنی پبلک فائننشل مینجمنٹ سسٹم پی ایف ایم ایس کے ذریعے ہو چکا ہے۔ وزارت اور اس کے سبھی فیلڈ دفاتر(400 سو سے زیادہ)میں سرکاری لین دین کے پورے ڈیجی ٹائزیشن سے لین دین بڑھانے کے ساتھ ساتھ وقت پر ادائیگی کرنا بھی ممکن ہو پارہا ہے۔صحیح وقت پر رقم کے استعمال کی نگرانی کرنا آسان ہو گیا ہے اور اس کے ساتھ ہی سرکاری خرچ میں شفافیت اور جواب دہی بڑھ گئی ہے۔
100 دن کا ایکشن پلان
100 اسمارٹ سیٹی کے لئے پی ایف ایم ایس کا ایکسپینڈیچر ایڈوانس ٹرانسفر (ای اے ٹی) ماڈیول شروع کیا جارہا ہے، تاکہ اسمارٹ سیٹی مشن کے دائرے میں آ چکے سبھی شہروں میں ادائیگی کا 100 فیصد ڈیجی ٹائزیشن کو یقینی بنایاجاسکے۔اسمارٹ سیٹیز کے ڈیجی ٹائزیشن سے نہ صر ف ادائیگی کے لین دین کا ڈیجی ٹائیزیشن ہوگا، بلکہ عمل درآمد کے آخری سطح تک رقم کے استعمال پر صحیح وقت پر نظر رکھنا ممکن ہوپائے گا۔
میٹرو ریل
میٹرو ریل کا فروغ:
مئی 2014ء تک ملک بھر میں سات شہروں ، کولکاتہ، دہلی، غازی آباد، نوئیڈا، گروگرام، بنگلورو اور ممبئی میں تقریباً 247 کلو میٹر لمبی میٹرو ریل چلائی گئی تھیں۔ اب18 شہروں یعنی، دہلی، نوئیڈا، گریٹر نوئیڈا۔ غازی آباد، گروگرام، فرید آباد، بلبھ گڑھ، بہادر گڑھ، جے پورے، لکھنؤ، کولکاتہ، احمد آباد، ممبئی، ناگپور، حیدرآباد، بنگلورو، چنئی اور کوچی میں 657کلو میٹر لمبی میٹرو ریل چلنی شروع ہو گئی ہے۔ 27 شہروں میں تقریباً 900 کلو میٹر لمبی نئی میٹرو ریل ریجنل ریپیڈ ٹرانزٹ سسٹم زیر تعمیر ہے۔
100 دن کا ایکشن پلان
وزارت کے ذریعے 15 جولائی 2019ء کو میٹرولائٹ نامی ہلکی شہری ریل راہداری نظام کے لئے معیارات جاری کئے گئے۔ یہ فی گھنٹے، فی سمت زیادہ سے زیادہ 15ہزار مسافروں کے آنے جانے والے شہروں کے لئے مناسب ہے، جو بہت سے شہروں کو راس آتی ہے۔ریاستی سرکاروں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ چھوٹے شہروں میں ماس ٹرانزٹ کے پرائم موڈ کے طوپرموٹر لائٹ اپنائیں۔ اس کی تعمیر کی لاگت زیادہ صلاحیت والے میٹرو نظام سے بہت کم ہے۔ یہ نظام زیادہ پائیدار اور ٹھوس ہے۔ اس نظام کی تعمیر میں انتہائی کم لاگت آنے کے ساتھ ساتھ اس کے رکھ رکھاؤ کی لاگت بھی کم ہونے کی وجہ یہ انتہائی سود مند اور ٹکاؤ ہے۔
اگلے 100 دنوں میں چالو کرنے کے لئے 3 میٹرو لائنوں (21 کلو میٹر) کو ہدف کیا گیا ہے، جو مندرجہ ذیل ہیں:
5.6 کلو میٹر لمبی مہاراجہ کالج سے تھائی کوڈم ،کوچی میٹرو
4.3 کلو میٹر لمبی دوارکا سے نجف گڑھ ، دہلی میٹرو۔
11 کلو میٹر لمبی لوک مانیہ نگر سے سیتا بُلڈی، ناگپور میٹرو۔