Ministry of Housing & Urban Affairs
Government to Confer Ownership Rights to Residents of Unauthorised colonies in Delhi
Model Tenancy Act to be Circulated Soon to States
Making 50 more Cities each ODF+ & ODF++ from Current 377 &167--Further 50more 3-Star Garbage free Cities from Current 53 - 100 Day Action Plan for SBM-U
Angikaar Campaign for PMAY (U) Beneficiaries being Launched
GHTC-India:Work with New Technology to be Grounded Soon at 6 Sites In 6 States for Constructionas Light House Projects (LHPS)
‘Swasth SHG Pariwar’ Initiated to Link All Eligible SHG Women Members with Ayushman Bharat & Poshan Scheme
Roll-Out of ‘Eat Module’ In PFMS for 100 Smart Cities Being Done for 100% Digitization of Payments at ULB Level
One City One Impact: A 100 Days Programme of SCM to Encourage Impactful Initiatives in 100 Smart Cities to be Completed
3 Metro Lines in Kochi, Nagpur & Delhi Targeted for Commissioning in Next 100 Days
23 JUL 2019 2:09PM by PIB Delhi
The Central Government is taking steps to confer ownership rights to the residents of unauthorised colonies (UCs) in Delhi. Even though redevelopment is allowed under the Master Plan, the same could not take place due to non-availability of ownership rights to the residents of these UCs. To address the problem, a Committee chaired by Lt. Governor of Delhi was constituted on 08.03.2019 with the approval of Union Cabinet, for recommending the process for recognizing ownership/transfer rights to the residents of UCs in Delhi. The Committee has submitted its report, based on which a draft cabinet note containing the proposal to confer ownership rights to residents of UCs has been circulated to all concerned for comments on 11.07.2019. The proposal will confer/ recognize ownership or mortgage / transfer rights to the residents of UCs which will facilitate development / redevelopment of UCs soon in a big way.
Draft Model Tenancy Act
As per census 2011, about 1.1 crore houses are lying vacant in the urban areas. In order to balance and protect the interests of landowner and tenant and to create an accountable and transparent environment for renting the premises in disciplined and efficient manner, a draft Model Tenancy Act has been circulated to the States/UTs soliciting their comments by 26.07.2019 and from all stakeholders including publicby 01.08.2019. Till date 56 comments/views/suggestions have been received from public. Majority of the comment received have welcomed new Model Tenancy Act and appreciated the government’s initiative. Various suggestions submitted by public include amount for the Security Deposit, specified notice period for vacating premise, special provisions for senior citizens and NRI landowners, digital platform to be established for submission of documents by tenant and landowners, issues related to pagadi system, etc. Further action will be taken after comments/ views of all stake holders are received and analyzed. Final draft model tenancy act, with the approval of Union Cabinet will be circulated to states soon. Further states will be pursued to legislate new tenancy law or amend the existing ones to align with provisions of Model Act as has been agreed to by them under an MOU signed from PMAY-U.
SBM-URBAN - Progress
· In sanitation,
o urban areas of 24 states / UTs have become ODF. In all, 4,265 cities have declared themselves ODF, of which 3,737 cities have been certified through third party verification. 64.5 lakh Individual Household Toilets (against Mission target of 66 lakhs) and5.5 lakh seats of community / public toilets (against Mission target of 5.08 lakh seats have been constructed / under construction;377 cities have been certified ODF+, and 167 cities have been certified ODF++. More than 45,000 Public toilets across 1,700 cities are now visible on google maps, covering more than 53% of India’s urban population.
· In Solid Waste Management:
o more than 91% of wards have door to door collection, 65% of wards are practicing source segregation and approx. 56% of the total waste generated is being processed. 3 cities are certified as 5-star garbage free, and 53 cities are certified as 3-star garbage free.
· Swachh Survevkshan
Swachh Survekshan 2016 was conducted among 73 cities with population of 10 lakh and above, and state / UT capitals of India. In 2017, the survey was conducted among 434 cities. Swachh Survekshan 2018 covered 4,203 ULBs.Swachh Survekshan 2019 covered 4,237 cities.
100-day Action plan for SBM (U)
· Making 50 more cities each ODF+ &ODF++from current 377
Making 50more cities as ODF++ from current 167
Making 50 more cities 3-star Garbage Free from curent 53 cities.
Smart Cities Mission
More than 5000 projects worth over ₹ 2 lakh crore are at various stages of implementation as on 12th July, 2019. Currently, over 3,500 projects worth ₹1,35,000 crore have been tendered, over 2,800 projects worth ₹90,000 crore have been grounded for construction and over 900 projects worth ₹15,000 crore have been completed. Mission Cities have successfully expedited work on key projects which include: Integrated Command and Control Centres (ICCC) in 73 cities (operational in 16 cities); Smart Road projects in 72 cities (complete in 25); Smart Solar projects in 47 cities (complete in 15); Smart Water projects in 67 cities (complete in 24); Smart Waste Water projects in 58 cities (complete in 10) and Public Private Partnership projects in 62 cities (complete in 26 cities). The Mission is proving to be a game-changer in this regard. Not only is it directly improving citizens’ quality of life, it is also contributing to transforming the country into a digitally empowered society and a knowledge economy.
100-day Action plan for Smart City Mission(SCM)
One City One Impact is a 100 days programme of the Mission envisaged to encourage 100 smart cities to take up at least one impactful initiative which can be completed in 100 days and results in quantifiable and impactful outcome. Nearly 2.7 crore citizens are likely to be directly benefitted from this programme. The key targeted outcomes include plantation of more than 1 lakh trees, restoration/redevelopment of more than 100 public spaces, development of 80 smart classrooms, development of more than 100 public/community toilets, deployment of more than 2 lakh dustbins, installation of more than 1.25lakh LED street lights and construction of Municipal Solid Waste processing facilities of more than 200 TPD cumulative capacity. The Smart Cities Mission will complete an additional Rs 3,000 Crore worth of projects in the next 100 days.
DAY-NULM
During 2014-2019, more than 5 lakh skilled candidates have been provided placement under the Mission (as compared to 2.73 lakh during 2004-14) while more than 4.24 lakh beneficiaries have been assisted with setting up of individual/group micro enterprises. Around 4 lakh Self Help Groups have also been formed while more than 5 lakh bank linkages have been given to SHGs.
100-day Action plan for DAY-NULM
DAY-NULM SHG Pariwar consists of over 38 lakh urban poor households. Since the out of pocket expenditure on treatment of illness is one of the important determinants of urban poverty, an impactful intervention called Swasth SHG Pariwar has been initiated, which intends to link all eligible SHG women members with the Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) and POSHAN scheme besides organising health check-up for all SHG members by 2nd October 2019 with the objective to substantially improve their access to quality healthcare in empanelled hospitals and improve their overall standard of living on a sustainable basis. Approximately, 11 lakh women are expected to be benefitted under AB-PMJAY scheme.
Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT)
A total of 59 lakh household water tap connections have been provided against a target of 139 lakh connections. 37 lakh new sewer connections have been provided against a target of 145 lakh connections. 63 lakh street lights out of identified 98 lakh lights have been replaced with LED lights and Credit rating work has been completed in 468 cities. 163 cities have received Investible Grade Rating (IGR), including 36 cities with rating of A- or above.
₹181 crore have been released as incentive to 8 ULBs namely Ahmedabad, Amravati, Bhopal, Hyderabad, Indore, Pune, Surat and Visakhapatnam for raising funds through issuance of Municipal Bonds worth ₹3,390 crore last year.
Online Building Permission System (OBPS) has been implemented in 1,705 towns/cities including 439 AMRUT cities. OBPS in Delhi and Mumbai has been established with seamless integration of various internal and external agencies. As a result of implementation of several reforms, Country’s rank has improved from 181 in Doing Business Report (DBR) 2018 to 52 in DBR- 2019 in the construction permit indicator. Further, the implementation of OBPS is being extended to all cities in the Country. 11 States namely Andhra Pradesh, Delhi, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Punjab, Telangana and Tripura have implemented OBPS in all their ULBs.
Against the total State Annual Action Plan (SAAP) size of ₹77,640 crore, ₹39,011 crore (50%) has been allocated to water supply sector, ₹32,456 crore (42%) to sewerage &septage management sector, ₹2,969 crore (4%) for storm water drainage projects, ₹1,436 crore (2%) for non-motorized urban transport and ₹1,768 crore (2%) for green spaces & parks. Detailed Project Reports (DPRs) have been approved for projects worth ₹80,428 crore, of which contracts have been awarded and works grounded for projects worth ₹ 65,811 crore including completed projects worth ₹ 4,271 crore. Total amount of ₹ 20,971 crore has been released as Central Assistance (CA).
100-day Action plan for AMRUT
JAL SHAKTI ABHIYAN
Jal Shakti Abhiyan (JSA) promoting water conservation works viz rain water harvesting, recycle/reuse of treated water, rejuvenation of water bodies, plantation of trees is taking place at large scale in754 cities. The campaign for water conservation, launched by the Ministry of Jal Shakti on 1st July 2019, will be carried out in 2 phases. (Phase I: 1 July 2019 – 15 September 2019 and Phase II: 2 October 2019- 30 November 2019).
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has identified 754 water stressed ULBs across the country for targeted interventions in water conservation measures viz. Rain Water Harvesting (RWH), Reuse of Treated Waste Water, Rejuvenation of Water Bodies and Plantation. Detailed Guidelines were issued by the Ministry on 29th June, 2019.
All identified ULBs have started undertaking various activities to promote water conservation in order to achieve transformation of Jan Shakti to Jal Shakti.
PMAY(U)
About 84 lakh houses out of likely validated demand of about 1crore houses have been sanctioned so far. More than 50 lakh houses have been grounded for construction of which 27 lakh houses have been completed and occupied. For construction of these sanctioned houses, an investment of Rs. 5 lakh crore including central assistance of Rs. 1.3 lakh crore has been approved. So far Rs. 51,500 crore of central assistance has been released. A total of 6.5 lakh beneficiaries including 2 lakh beneficiaries of MIG have availed interest subsidy of about Rs 15,000 crore.
Over 300 crore person days of employment has been generated under PMAY (U) which includes 100 crore person days of direct employment and 200 crore person days of indirect employment.Schedule of Rates (SoRs) have been issued for 16 new emerging technologies to fast track construction of houses. Around 13 Lakh houses across all over India are being constructed by using new technologies.Under CITI-2019, 72 Potential Future technologies (domestic) have been identified through the challenge which will be shortlisted for providing Acceleration and Incubation support. Further, 6 Light House Projects in Rajkot,Ranchi, Indore, Chennai, Agartala, & Lucknow will be grounded by early October 2019 for construction using different innovative technologies.
100-day Action plan for PMAY
Launch of a Campaign namely Angikaar for PMAY (U) beneficiaries sensitizing them to embrace change and adapt to the new environment: The campaign would include issues pertaining to cohesive community living, water and energy conservation, sustainable practices, rain water harvesting, tree plantation and convergence of different government programmes/schemes leading to clean, green and safe living environment.Various IEC activities for the campaign are being prepared for proposed launch in the first week of August, 2019.While completion of 3 Lakh housesto beneficiaries has been planned, so far over 1 lakh houses have been completed and almost all of them delivered.
Ground-breaking of Light House Projects conceived under Global Housing Technology Challenge-2019 to demonstrate best global housing construction technologies identified during Construction Technology India (CTI)-2019 held on 2-3rd March 2019. Construction of over 6000 units of houses using six distinct alternate technologies is planned in six States (Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Tamil Nadu, Jharkhand, Tripura, Gujarat) as a part of Construction Technology Year.
100-day Action plan for Govt colonies
Introduction of sustainable sanitation practices, greening vacant areas, creating rainwater-harvesting structures and fire resilience in 100 government colonies across the country has been taken up.
Digitization in M/o HUA
Near 100% digitization of Government transactions involving both payments and receipts of our Ministry has been achieved. Annual payment of around Rs. 63,000 crores released directly by this Ministry are already digitized through web based Public Financial Management System (PFMS). Complete digitisation of govt transaction in Ministry and all its field offices (more than 400) has improved the efficiency and timeliness of payments, enabled real time monitoring of utilisation of funds and also strengthened the transparency and accountability in public expenditure.
100-day Action plan
The roll-out of Expenditure Advance Transfer (EAT) module of PFMS for 100 Smart Cities is being taken up so that 100% digitization of payments is ensured in all cities covered under Smart City Mission. Digitisation of Smart Cities will not only digitise the payment transactions, but also enable real-time monitoring and tracking of utilisation of funds (both Central and State share) till the last level of implementation.
Metro Rail
Development of Metro Rail:
Till May, 2014, about 247 km of metro rail was operational in seven cities (Kolkata,Delhi, Ghaziabad, Noida, Gurugram, Bengaluru and Mumbai) in the country.Now, 657 km of metro rail is operational in 18 cities namely Delhi, Noida, Greater Noida, Ghaziabad, Gurugram, Faridabad, Ballabhgarh, Bahadurgarh, Jaipur, Lucknow, Kolkata, Ahmedabad, Mumbai, Nagpur, Hyderabad, Bengaluru, Chennai and Kochi. About 900 km of new metro rail/Regional Rapid Transit System (RRTS) is under construction in 27 cities.
100 days action plan:
Standards for Light Urban Rail Transit system called “Metrolite” has been issued by the Ministry on 15.07.2019. This is suitable for cities with maximum 15000 passenger movement per hour per direction which suit most of the cities. State Governments have been requested to adopt Metrolite as a prime mode of mass transit in smaller cities. Cost of its construction is much less than (about 50% of elevated and 20% of underground) of high capacity metro system. This system is most viable and sustainable due to its very less capital and operation and maintenance cost.
Three metro lines (21 km) have been targeted for commissioning in next 100 days as below:
5.6 km, Maharaja College to Thykodam, Kochi Metro
4.3 km, Dwarka to Najafgarh, Delhi Metro
11 km, Lokmanya Nagar to Sitabuldi, Nagpur Metro.

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
सरकार दिल्‍ली में अनधिकृत कॉलोनियों के निवासियों को मालिकाना हक देगी
मॉडल किरायेदारी अधिनियम को जल्‍द ही राज्‍यों के बीच प्रसारित किया जाएगा
50-50 और शहरों को ओडीएफ+ एवं ओडीएफ++ किया जाएगा, जबकि इनकी मौजूदा संख्‍या 377 तथा 167 है; 50 और शहरों को ‘3-स्‍टार कचरा मुक्‍त सिटी’ में तब्‍दील किया जाएगा, जबकि इनकी मौजूदा संख्‍या 53 है – स्‍वच्‍छ भारत मिशन (शहरी) के लिए 100 दिवसीय कार्य योजना
प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के लाभार्थियों के लिए ‘अंगीकार’ अभियान शुरू किया जा रहा है
जीएचटीसी – इंडिया : लाइट हाउस प्रोजेक्‍ट (एलएचपी) के रूप में निर्माण के लिए 6 राज्‍यों में 6 स्‍थलों पर नई प्रौद्योगिकी से युक्‍त कार्यों की नींव जल्‍द ही डाली जाएगी
एसएचजी की सभी पात्र महिला सदस्‍यों को ‘आयुष्‍मान भारत’ और ‘पोषण योजना’ से जोड़ने के लिए ‘स्‍वस्‍थ एसएचजी परिवार’ शुरू किया जाएगा
यूएलबी स्‍तर पर भुगतान का शत-प्रतिशत डिजिटलीकरण करने के उद्देश्‍य से 100 स्‍मार्ट सिटी के लिए पीएफएमएस में ‘ईएटी मॉड्यूल’ शुरू किया जा रहा है
एक जैसे शहर, एक जैसे प्रभाव : 100 स्‍मार्ट सिटी में सकारात्‍मक असर वाली पहलों को प्रोत्‍साहित करने के लिए स्‍मार्ट सिटी मिशन के 100 दिवसीय कार्यक्रम को पूरा किया जाएगा
अगले 100 दिनों में चालू करने के लिए कोच्चि, नागपुर और दिल्ली में 3 मेट्रो लाइनों को लक्षित किया गया है
23 JUL 2019 2:09PM by PIB Delhi
केन्‍द्र सरकार दिल्‍ली में अनधिकृत कॉलोनियों (यूसी) के निवासियों को मालिकाना हक प्रदान करेगी। वैसे तो मास्‍टर प्‍लान के तहत पुनर्विकास की इजाजत दी जाती है, लेकिन इन अनधिकृत कॉलोनियों के निवासियों के पास मालिकाना हक न होने के चलते यह संभव नहीं हो पाया। यह समस्‍या सुलझाने के लिए दिल्‍ली के उपराज्‍यपाल की अध्‍यक्षता में एक समिति 8 मार्च, 2019 को गठित की गई थी जिसके लिए केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल की मंजूरी पहले ही मिल गई थी। इस समिति को दिल्‍ली में अनधिकृत कॉलोनियों के निवासियों को मालिकाना/हस्‍तांतरण हक देने की एक समुचित प्रक्रिया की सिफारिश करने का जिम्‍मा सौंपा गया था। समिति ने अपनी रिपोर्ट पेश कर दी है जिसके आधार पर तैयार किए गए एक मसौदा कैबिनेट नोट को सभी संबंधित हितधारकों के बीच प्रसारित कर दिया गया है, ताकि वे 11 जुलाई, 2019 तक अपनी टिप्‍पणि‍यां प्रस्‍तुत कर सकें। इस मसौदा कैबिनेट नोट में अनधिकृत कॉलोनियों के निवासियों को मालिकाना/हस्‍तांतरण हक प्रदान करने का उल्‍लेख किया गया था। इस प्रस्‍ताव के तहत अनधिकृत कॉलोनियों के निवासियों को मालिकाना या मॉर्गेज/हस्‍तांतरण हक प्रदान किए जाएंगे जिससे जल्‍द ही बड़े पैमाने पर अनधिकृत कॉलोनियों का विकास/पुनर्विकास करने का मार्ग प्रशस्‍त होगा।
मॉडल किरायेदारी अधिनियम का मसौदा
जनगणना 2011 के अनुसार, शहरी क्षेत्रों में लगभग 1.1 करोड़ घर खाली पड़े हैं। मकान मालिकों और किरायेदारों के हितों में संतुलन स्‍थापित करने और इनकी रक्षा करने तथा अनुशासित एवं सुव्‍यवस्थित तरीके से परिसरों को किराये पर उठाने के लिए एक उत्तरदायितत्‍वपूर्ण एवं पारदर्शी माहौल बनाने हेतु एक मॉडल किरायेदारी अधिनियम के मसौदे को राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के बीच प्रसारित कर इनसे 26 जुलाई, 2019 तक अपनी टिप्‍पणियां प्रस्‍तुत करने को कहा गया है। आम जनता सहित सभी हितधारकों से भी इस मसौदे पर 1 अगस्‍त, 2019 तक अपनी राय प्रस्‍तुत करने को कहा गया है। आम जनता से अब तक 56 टिप्‍पणियां/राय/सुझाव प्राप्‍त हुए हैं। प्राप्‍त ज्‍यादातर टिप्‍पणियों में नए मॉडल किरायेदारी अधिनियम का स्‍वागत किया गया है और इसके साथ ही सरकार की पहल की सराहना की गई है। आम जनता द्वारा प्रस्‍तुत किए गए विभिन्‍न सुझावों में सिक्योरिटी डिपॉजिट के लिए राशि, परिसर या मकान को खाली करने के लिए निर्दिष्‍ट नोटिस अवधि, वरिष्‍ठ नागरिकों एवं एनआरआई (अनिवासी भारतीय) मकान मालिकों के लिए विशेष प्रावधान, किरायेदारों एवं मकान मालिकों द्वारा दस्‍तावेज प्रस्‍तुत करने के लिए डिजिटल प्‍लेटफॉर्म बनाना, पगड़ी प्रणाली से संबंधित मुद्दे इत्‍यादि शामिल हैं। सभी हितधारकों से टिप्‍पणियां/राय प्राप्‍त होने और उनका विश्‍लेषण करने के बाद इस दिशा में आगे कार्रवाई की जाएगी। केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल से मंजूरी मिलने पर मॉडल किरायेदारी अधिनियम के अंतिम मसौदे को जल्‍द ही राज्‍यों के बीच प्रसारित (सर्कुलेट) किया जाएगा। इसके अलावा, राज्‍यों को नया किरायेदारी कानून बनाने अथवा मौजूदा कानूनों में संशोधन करने के लिए प्रेरित किया जाएगा, ताकि ये मॉडल अधिनियम के प्रावधानों के अनुरूप हो सकें, जैसा कि राज्‍यों ने प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के लिए हस्‍ताक्षरित सहमति पत्र (एमओयू) के तहत सहमति जताई है।
स्‍वच्‍छ भारत मिशन (एसबीएम) – शहरी - प्रगति
स्‍वच्‍छता के मामले में:
• 24 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के शहरी क्षेत्र ओडीएफ (खुले में शौचालय मुक्‍त) हो गए हैं। कुल मिलाकर 4,265 शहरों एवं कस्‍बों ने स्‍वयं को ओडीएफ घोषित कर दिया है जिनमें से 3,737 शहरों एवं कस्‍बों को अन्‍य पक्ष (थर्ड पार्टी) के सत्‍यापन के जरिए प्रमाणित किया गया है। 64.5 लाख व्‍यक्तिगत घरेलू शौचालयों (66 लाख के मिशन लक्ष्‍य के सापेक्ष) और सामुदायिक/सार्वजनिक शौचालयों की 5.5 लाख सीटों (5.08 लाख सीटों के मिशन लक्ष्‍य के सापेक्ष) का निर्माण कर दिया गया है/निर्माणाधीन हैं; 377 शहरों को ओडीएफ+ के रूप में और 167 शहरों को ओडीएफ++ के रूप में प्रमाणित किया गया है। 1700 शहरों एवं कस्‍बों में 45,000 से भी अधिक सार्वजनिक शौचालय अब गूगल मैप पर नजर आते हैं, जो भारत की 53 प्रतिशत से भी अधिक शहरी आबादी को कवर करते हैं।
ठोस कचरे से मुक्ति पाने के मामले में:
• 91 प्रतिशत से भी अधिक वार्डों में घर-घर जाकर कचरे को एकत्रित करने की सुविधा है, 65 प्रतिशत वार्डों में कचरे को अलग-अलग करने की सुविधा है और कुल कचरे में से लगभग 56 प्रतिशत की प्रोसेसिंग की जा रही है। 3 शहरों को 5-स्‍टार कचरा मुक्‍त सिटी और 53 शहरों को 3-स्‍टार कचरा मुक्‍त सिटी के रूप में प्रमाणित किया गया है।
स्‍वच्‍छ सर्वेक्षण:
स्‍वच्‍छ सर्वेक्षण 2016 देश के राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों की राजधानियों के साथ-साथ 10 लाख एवं उससे अधिक की आबादी वाले 73 शहरों में कराया गया था। वर्ष 2017 में इस तरह का सर्वेक्षण 434 शहरों में कराया गया था। स्‍वच्‍छ सर्वेक्षण 2018 में 4,203 शहरी स्‍थानीय निकायों (यूएलबी) को कवर किया गया। स्‍वच्‍छ सर्वेक्षण 2019 में 4,237 शहरों एवं कस्‍बों को कवर किया गया।
एसबीएम (यू) के लिए 100 दिवसीय कार्य योजना
50 और शहरों को ओडीएफ+ किया जाएगा, जिनकी मौजूदा संख्‍या 377 है।
50 और शहरों को ओडीएफ++ किया जाएगा जिनकी मौजूदा संख्‍या 167 है।
50 और शहरों को 3-स्‍टार कचरा मुक्‍त सिटीमें तब्‍दील किया जाएगा, जिनकी मौजूदा संख्‍या 53 है।
स्‍मार्ट सिटी मिशन
2 लाख करोड़ रुपये से भी ज्‍यादा की लागत वाली 5000 से अधिक परियोजनाएं 12 जुलाई, 2019 तक कार्यान्‍वयन के विभिन्‍न चरणों में हैं। मौजूदा समय में 1,35,000 करोड़ रुपये की लागत वाली 3,500 से भी अधिक परियोजनाओं के लिए निविदाएं जारी की जा चुकी हैं; 90,000 करोड़ रुपये की लागत वाली 2800 से भी अधिक परियोजनाओं के निर्माण के लिए उनकी नींव डाली जा चुकी हैं और 15000 करोड़ रुपये की लागत वाली 900 से भी अधिक परियोजनाएं पूरी की जा चुकी हैं। मिशन वाले शहरों में कई महत्‍वपूर्ण परियोजनाओं पर जारी कार्य को सफलतापूर्वक तेज कर दिया गया है जिनमें ये शामिल हैं: 73 शहरों में एकीकृत कमांड एवं नियंत्रण केन्‍द्र यानी आईसीसीसी (16 शहरों में परिचालन बाकायदा शुरू हो गया है); 72 शहरों में स्‍मार्ट रोड परियोजनाएं (25 शहरों में पूरी हो चुकी हैं); 47 शहरों में स्‍मार्ट सौर परियोजनाएं (15 शहरों में पूरी हो चुकी हैं); 67 शहरों में स्‍मार्ट जल परियोजनाएं (10 शहरों में पूरी हो चुकी हैं) और 62 शहरों में सार्वजनिक-निजी भागीदारी परियोजनाएं (26 शहरों में पूरी हो चुकी हैं)। यह मिशन इस दिशा में एक गेम-चेंजर साबित हो रहा है। यह न केवल सीधे नागरिकों के जीवन स्‍तर को बेहतर कर रहा है, बल्कि यह देश को डिजिटल दृष्टि से सशक्‍त समाज और एक ज्ञान आधारित अर्थव्‍यवस्‍था में तब्‍दील करने में भी महत्‍वपूर्ण योगदान दे रहा है।
स्‍मार्ट सिटी मिशन (एससीएम) के लिए 100 दिवसीय कार्य योजना
एक जैसे शहर, एक जैसे प्रभावइस मिशन का 100 दिवसीय कार्यक्रम है जिसकी परिकल्‍पना 100 स्‍मार्ट सिटी को सकारात्‍मक असर वाले कम से कम एक ऐसी पहल करने हेतु प्रोत्‍साहित करने के लिए की गई है जिसे 100 दिनों में पूरा किया जा सकता है और जिसके सकारात्‍मक एवं मापने योग्‍य नतीजे सामने आएं। इस कार्यक्रम से लगभग 2.7 करोड़ नागरिकों के सीधे तौर पर लाभान्वित होने की आशा है। इसके तहत लक्षित महत्‍वपूर्ण नतीजों में ये शामिल हैं: 1 लाख से भी अधिक पौधे लगाना, 100 से भी अधिक सार्वजनिक स्‍थलों का पुनरुद्धार/पुनर्विकास करना, 80 स्‍मार्ट क्‍लासरूम तैयार करना, 100 से भी अधिक सार्वजनिक/सामुदायिक शौचालयों का निर्माण करना, 2 लाख से भी अधिक कूड़ेदानों को इस्‍तेमाल में लाना, 1.25 लाख से भी ज्‍यादा एलईडी स्‍ट्रीट लाइट लगाना और 200 टन प्रति दिन (टीपीडी) से भी अधिक की संचयी क्षमता वाली नगरपालिका ठोस कचरा प्रोसेसिंग सुविधाओं का निर्माण करना। स्‍मार्ट सिटी मिशन के तहत अगले 100 दिनों में 3,000 करोड़ रुपये की अतिरिक्‍त लागत वाली परियोजनाएं पूरी की जाएंगी।
दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई- एनयूएलएम)
वर्ष 2014 से वर्ष 2019 के बीच 5 लाख से भी अधिक कुशल अभ्‍यर्थियों को मिशन के तहत प्‍लेसमेंट सुनिश्चित किया गया है (वर्ष 2004 से वर्ष 2014 के बीच यह आंकड़ा 2.73 लाख था)। उधर, व्‍यक्तिगत/समूह सूक्ष्‍म उद्यमों की स्‍थापना के साथ 4.24 लाख से भी अधिक लाभार्थियों की सहायता की गई है। तकरीबन 4 लाख स्‍वयं सहायता समूहों (एसएचजी) का भी गठन किया गया है, जबकि 5 लाख से भी अधिक बैंक लिंकेज एसएचजी को दिए गए हैं।
डीएवाई-एनयूएलएम के लिए 100 दिवसीय कार्य योजना
‘डीएवाई-एनयूएलएम एसएचजी परिवार में 38 लाख से भी अधिक शहरी गरीब परिवार शामिल हैं। चूंकि विभिन्‍न बीमारियों के इलाज पर अपनी जेब से किए जाने वाला खर्च शहरी गरीबी का एक महत्‍वपूर्ण निर्धारक होता है, इसलिए स्‍वस्‍थ एसएचजी परिवार’ के नाम से एक सकारात्‍मक पहल की गई है जिसका उद्देश्‍य सभी पात्र एसएचजी महिला सदस्‍यों को आयुष्‍मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्‍य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) और पोषण योजना से जोड़ना है। इसके अलावा 2 अक्‍टूबर, 2019 तक सभी एसएचजी सदस्‍यों के लिए स्‍वास्‍थ्‍य जांच की व्‍यवस्‍था की जाएगी जिसका मुख्‍य उद्देश्‍य पैनल में शामिल अस्‍पतालों में मिलने वाली बेहतरीन स्‍वास्‍थ्‍य सुविधाओं तक उनकी पहुंच सुनिश्चित करने के साथ-साथ उनके जीवन स्‍तर में निरंतर बेहतरी लाना है। आयुष्‍मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्‍य योजना से तकरीबन 11 लाख महिलाओं के लाभान्वित होने की आशा है।
अटल कायाकल्‍प और शहरी परिवर्तन मिशन (अमृत)
139 लाख कनेक्‍शनों के लक्ष्‍य के सापेक्ष कुल मिलाकर 59 लाख घरों में नल से जल के कनेक्‍शन दिए गए हैं। 145 लाख कनेक्‍शनों के लक्ष्‍य के सापेक्ष 37 लाख नए सीवर कनेक्‍शन दिए गए हैं। चिन्हित 98 लाख लाइटों में से 63 लाख स्‍ट्रीट लाइटों के स्‍थान पर एलईडी लाइटें लगाई जा चुकी हैं और 468 शहरों में क्रेडिट रेटिंग से जुड़ा कार्य पूरा हो चुका है। 163 शहरों को निवेश योग्‍य ग्रेड रेटिंग (आईजीआर) प्राप्‍त हुई है जिनमें ए- अथवा उससे अधिक की रेटिंग वाले 36 शहर भी शामिल हैं।
पिछले वर्ष 3,390 करोड़ रुपये के नगर निगम बांड जारी कर धनराशि जुटाने के मद्देनजर 8 शहरी स्‍थानीय निकायों (यूएलबी) यथा अहमदाबाद, अमरावती, भोपाल, हैदराबाद, इंदौर, पुणे, सूरत और विशाखापत्तनम को प्रोत्‍साहन के रूप में 181 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
ऑनलाइन भवन निर्माण अनुमति प्रणाली (ओबीपीएस) को 1,705 नगरों/शहरों में कार्यान्वित किया गया है जिनमें अमृत से जुड़े 439 शहर भी शामिल हैं। विभिन्‍न आंतरिक और बाह्य एजेंसियों के निर्बाध एकीकरण के साथ ओबीपीएस को दिल्‍ली और मुम्‍बई में स्‍थापित किया गया है। अनेक सुधारों पर अमल के परिणामस्‍वरूप निर्माण परमिट संकेतक के मामले में भारत की रैंकिंग डूइंग बिजनेस रिपोर्ट (डीबीआर) 2018 के 181वें पायदान से ऊपर चढ़कर डीबीआर 2019 में 52वें पायदान पर पहुंच गई। इसके अलावा, ओबीपीएस को अब देश के सभी शहरों में कार्यान्वित किया जा रहा है। 11 राज्‍यों यथा आंध्र प्रदेश, दिल्‍ली, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, झारखंड, मध्‍य प्रदेश, महाराष्‍ट्र, पंजाब, तेलंगाना और त्रिपुरा ने अपने यहां के सभी शहरी स्‍थानीय निकायों में ओबीपीएस को बाकायदा कार्यान्वित कर दिया है।
77,640 करोड़ रुपये की कुल राज्‍य वार्षिक कार्य योजना (एसएएपी) में से 39001 करोड़ रुपये (50 प्रतिशत) जलापूर्ति सेक्‍टर के लिए, 32456 करोड़ रुपये (42 प्रतिशत) सीवरेज एवं सेप्‍टेज प्रबंधन सेक्‍टर के लिए, 2969 करोड़ रुपये (4 प्रतिशत) तूफानी जल निकासी परियोजनाओं के लिए, 1436 करोड़ रुपये (2 प्रतिशत) गैर-मोटर शहरी परिवहन के लिए और 1768 करोड़ रुपये (2 प्रतिशत) हरित स्‍थलों एवं पार्कों के लिए आवंटित किए गए हैं। 80,428 करोड़ रुपये की लागत वाली परियोजनाओं के लिए विस्‍तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) को मंजूरी दी गई है जिनमें से 65811 करोड़ रुपये की लागत वाली परियोजनाओं के लिए अनेक ठेके दिए गए हैं और विभिन्‍न कार्यों की नींव डाली गई है। इनमें 4271 करोड़ रुपये की लागत वाली पूर्ण परियोजनाएं भी शामिल हैं। कुल मिलाकर 20,971 करोड़ रुपये केन्‍द्रीय सहायता (सीए) के रूप में जारी किए गए हैं।
अमृत के लिए 100 दिवसीय कार्य योजना
जल शक्ति अभियान
जल शक्ति अभियान (जेएसए) के तहत 754 शहरों में बड़े पैमाने पर जल संरक्षण से जुड़े कार्यों को प्रोत्‍साहित किया जा रहा है जिनमें वर्षा जल का संचयन, शोधित जल की रिसाइक्लिंग/फिर से उपयोग, जल स्‍थलों का पुनरुद्धार और वृक्षारोपण शामिल हैं। जल शक्ति मंत्रालय द्वारा 1 जुलाई, 2019 को शुरू किया गया जल संरक्षण अभियान दो चरणों में चलाया जाएगा (प्रथम चरण: 1 जुलाई, 2019-15 सितंबर 2019 और दूसरा चरण: 2 अक्‍टूबर, 2019–30 नवंबर 2019)।
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने जल संरक्षण से जुड़े लक्षित उपायों के लिए देश भर में ऐसे 754 यूएलबी की पहचान की है जो जल की समस्‍या से जूझ रहे हैं। इन उपायों में वर्षा जल का संचयन (आरडब्‍ल्‍यूएच), शोधित अपशिष्‍ट जल का फिर से उपयोग, जल स्‍थलों का पुनरुद्धार और वृक्षारोपण शामिल हैं। मंत्रालय द्वारा 29 जून, 2019 को विस्‍तृत दिशा-निर्देश जारी किए गए।
सभी चिन्हित यूएलबी ने जल संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए विभिन्‍न गतिविधियां बाकायदा शुरू कर दी हैं, ताकि जन शक्ति को जल शक्ति अभियान से जोड़ा जा सके।
प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी)
लगभग 1 करोड़ मकानों की संभावित मांग में से तकरीबन 84 लाख मकानों को अब तक मंजूरी दी जा चुकी है। निर्माण के उद्देश्‍य से 50 लाख से भी अधिक मकानों की नींव डाली जा चुकी है जिनमें से 27 लाख मकानों का निर्माण कार्य पूरा हो चुका है और उन्‍हें संबंधित लोगों को सौंपा भी जा चुका है। इन स्‍वीकृत मकानों के निर्माण के लिए 1.3 लाख करोड़ रुपये की केन्‍द्रीय सहायता सहित 5 लाख करोड़ रुपये के निवेश को मंजूरी दी गई है। अब तक 51,500 करोड़ रुपये की केन्‍द्रीय सहायता जारी की गई है। कुल मिलाकर 6.5 लाख लाभार्थियों ने लगभग 15,000 करोड़ रुपये की ब्‍याज सब्सिडी का लाभ उठाया है जिनमें एमआईजी के 2 लाख लाभार्थी भी शामिल हैं।
प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के तहत 300 करोड़ से भी अधिक कार्य दिवस सृजित हुए हैं जिनमें प्रत्‍यक्ष रोजगार के 100 करोड़ कार्य दिवस और अप्रत्‍यक्ष रोजगार के 200 करोड़ कार्य दिवस शामिल हैं। 16 नई उभरती प्रौद्योगिकियों के लिए दरों की अनुसूची (एसओआर) जारी कर दी गई है, ताकि मकानों के निर्माण में काफी तेजी लाई जा सके। नई प्रौद्योगिकियों का उपयोग कर देश भर में लगभग 13 लाख मकानों का निर्माण किया जा रहा है। सीआईटीआई-2019के तहत चैलेंज स्‍पर्धा के जरिए 72 भावी प्रौद्योगिकियों (घरेलू) को चिन्हित किया गया है जिनका चयन तेज गति प्रदान करने और इन्‍क्‍यूबेशन संबंधी सहयोग देने के लिए किया जाएगा। इसके अलावा अक्‍टूबर 2019 के आरंभ में राजकोट, रांची, इंदौर, चेन्‍नई, अगरतला और लखनऊ में 6 लाइट हाउस परियोजनाओं की नींव रखी जाएगी, ताकि विभिन्‍न अभिनव प्रौद्योगिकियों का उपयोग कर निर्माण किया जा सके।
प्रधानमंत्री आवास योजना के लिए 100 दिवसीय कार्य योजना
प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के लाभार्थियों के लिए अंगीकारनामक एक अभियान शुरू किया गया, ताकि उन्‍हें बदलाव को स्‍वीकार करने और नए माहौल को अपनाने की जरूरत से अवगत कराया जा सके। इस अभियान में ये शामिल होंगे: एक समुदाय के रूप में आपस में मिल-जुलकर रहने से जुड़े मुद्दे, जल एवं ऊर्जा संरक्षण, टिकाऊ तौर-तरीके, वर्षा जल का संचयन, वृक्षारोपण और विभिन्‍न सरकारी कार्यक्रमों/योजनाओं में सामंजस्‍य स्‍थापित करना जिससे कि‍ रहन-सहन के लिए स्‍वच्‍छ, हरित और सु‍रक्षित माहौल सुनिश्चित हो सके। अगस्‍त, 2019 के प्रथम सप्‍ताह में प्रस्‍तावित शुभारंभ के उद्देश्‍य से अभियान के लिए आईईसी से जुड़ी गतिविधियां तैयार की जा रही हैं। लाभार्थियों के लिए 3 लाख मकानों को पूरा करने की योजना बनाई गई है। अब तक 1 लाख से भी अधिक मकानों का निर्माण कार्य पूरा हो चुका है और इनमें से लगभग सभी मकानों को संबंधित लोगों को सौंपा जा चुका है।
2-3 मार्च, 2019 को आयोजित कंस्‍ट्रक्‍शन टेक्‍नोलॉजी इंडिया (सीटीआई) – 2019 के दौरान चिन्हित सर्वोत्तम वैश्विक आवास निर्माण प्रौद्योगिकियों को प्रदर्शित करने के लिए वैश्विक आवास प्रौद्योगिकी चैलेंज-2019 के तहत परिकल्पित लाइट हाउस प्रोजेक्‍ट की नींव डाली गई। निर्माण प्रौद्योगिकी वर्ष के एक हिस्‍से के रूप में छह राज्‍यों (मध्‍य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, झारखंड, त्रिपुरा, गुजरात) में छह विशिष्‍ट वैकल्पिक प्रौद्योगिकियों का उपयोग कर 6000 से भी अधिक आवास इकाइयों का निर्माण करने की योजना बनाई गई है।
सरकारी कॉलोनियों के लिए 100 दिवसीय कार्य योजना
देश भर में 100 सरकारी कॉलोनियों में स्‍वच्‍छता के टिकाऊ तौर-तरीकों को अपनाने, खाली पड़े क्षेत्रों को हरित बनाने, वर्षा जल के संचयन की सुविधाएं स्‍थापित करने और ठोस अग्निशमन उपायों पर अमल की शुरुआत की गई है।
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय में डिजिटलीकरण
मंत्रालय में भुगतान एवं प्राप्तियों दोनों से ही संबंधित सरकारी लेन-देन का लगभग शत-प्रतिशत डिजिटलीकरण हो चुका है। इस मंत्रालय द्वारा सीधे तौर पर जारी लगभग 63,000 करोड़ रुपये के वार्षिक भुगतान का डिजिटलीकरण पहले ही वेब आधारित सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के जरिए हो चुका है। मंत्रालय और इसके सभी क्षेत्रीय कार्यालयों (400 से अधिक) में सरकारी लेन-देन के पूर्ण डिजिटलीकरण से दक्षता बढ़ने के साथ-साथ समय पर भुगतान करना भी संभव हो पा रहा है, वास्‍तविक समय पर धनराशि के उपयोग की निगरानी करना संभव हो गया है और इसके साथ ही सार्वजनिक व्‍यय में पारदर्शिता व जवाबदेही बढ़ गई है।
100 दिवसीय कार्य योजना
100 स्‍मार्ट सिटी के लिए पीएफएमएस का व्‍यय अग्रिम हस्‍तांतरण (ईएटी) मॉड्यूल शुरू किया जा रहा है, ताकि स्‍मार्ट सिटी मिशन के दायरे में आ चुके सभी शहरों में भुगतान का शत-प्रतिशत डिजिटलीकरण सुनिश्चित किया जा सके। स्‍मार्ट सिटी के डिजिटलीकरण से न केवल भुगतान संबंधी लेन-देन का डिजिटलीकरण होगा, बल्कि कार्यान्‍वयन के अंतिम स्‍तर तक धनराशि (केन्‍द्र एवं राज्‍य दोनों की ही हिस्‍सेदारी) के उपयोग पर वास्‍तविक समय पर नजर रखना संभव हो पाएगा।
मेट्रो रेल
मेट्रो रेल का विकास :
मई, 2014 तक देश भर में सात शहरों (कोलकाता, दिल्‍ली, गाजियाबाद, नोएडा, गुरुग्राम, बेंगलुरू और मुम्‍बई) में लगभग 247 किलोमीटर लंबी मेट्रो रेल का परिचालन शुरू किया गया था। अब 18 शहरों यथा दिल्‍ली, नोएडा, ग्रेटर नोएडा, गाजियाबाद, गुरुग्राम, फरीदाबाद, बल्‍लभगढ़, बहादुरगढ़, जयपुर, लखनऊ, कोलकाता, अहमदाबाद, मुम्‍बई, नागपुर, हैदराबाद, बेंगलुरू, चेन्‍नई और कोच्चि में 657 किलोमीटर लंबी मेट्रो रेल का परिचालन शुरू हो गया है। 27 शहरों में लगभग 900 किलोमीटर लंबी नई मेट्रो रेल/त्‍वरित क्षेत्रीय पारगमन प्रणाली (आरआरटीएस) निर्माणाधीन हैं।
100 दिवसीय कार्य योजना:
मंत्रालय द्वारा 15 जुलाई, 2019 को मेट्रोलाइटनामक हल्‍की शहरी रेल पारगमन प्रणाली के लिए मानक जारी किए गए। यह प्रति घंटे प्रति दिशा अधिकतम 15000 यात्रियों की आवाजाही वाले शहरों के लिए उपयुक्‍त है। अत: यह ज्‍यादातर शहरों के लिए उपयुक्‍त है। राज्‍य सरकारों से आग्रह किया गया है कि वे छोटे शहरों में जन परिवहन के प्रमुख साधन के रूप में मेट्रोलाइट को अपनाएं। इसकी निर्माण लागत अत्‍यंत कम है (ज्‍यादा क्षमता वाली मेट्रो प्रणाली की एलिवेटेड संरचना की निर्माण लागत का लगभग 50 प्रतिशत और भूमिगत संरचना की निर्माण लागत का 20 प्रतिशत)। इस प्रणाली के निर्माण में अत्‍यंत कम लागत आने के साथ-साथ इसकी परिचालन व रख-रखाव लागत भी काफी कम होने के कारण यह अत्‍यंत लाभप्रद एवं टिकाऊ है।
अगले 100 दिनों में चालू करने के लिए तीन मेट्रो लाइनों (21 किलोमीटर) को लक्षित किया गया है जो निम्‍नलिखित हैं:
5.6 किलोमीटर लंबी, महाराजा कॉलेज से थाइकोडैम तक, कोच्चि मेट्रो
4.3 किलोमीटर लंबी, द्वारका से नजफगढ़ तक, दिल्‍ली मेट्रो
11 किलोमीटर लंबी, लोकमान्‍य नगर से सीताबुल्‍दी तक, नागपुर मेट्रो।