Election Commission
ECI Flagship IT Program - Electronically Transmitted Postal Ballot System (ETPBS) – a success story
E-postal ballot recorded 60.14% turnout in 2019
21 JUL 2019 10:23AM by PIB Delhi
Among the many milestones recorded by Election Commission of India during the recently concluded Lok Sabha Election 2019, Electronically Transmitted Postal Ballot System (ETPBS) is one of its kind. Compared to 13,27,627 number of registered Service Electors of last General Election in 2014, a record highest number of 18,02,646 were enrolled as Service Electors in 2019 in the world’s largest democratic election process. For the first time enabled through the dedicated portal https://www.servicevoter.eci.nic.in online registration, the service voters were sent postal ballots electronically one way to save processing time, resources and avoid human errors.
Persons working in Central Forces under Arms Act and Government officials deployed in Embassies outside the country are classified as Service Voters and are provisioned for online enrolment. Out of the total number of Service Electors in 2019 General Elections, 10,16,245 were from Ministry of Defence; 7,82,595 from Ministry of Home Affairs (Central Armed Police Forces); 3539 of Ministry of External Affairs and State Police 267. In the seven phases spanning GE 2019, a total of 18,02,646 postal ballots were dispatched electronically using the flagship IT programme – ETPBS of Election Commission of India. In return 10,84,266 e-postal ballots were received indicating 60.14% turnout.
ETPBS is a fully secured system, having two security layers. Secrecy of voting is maintained through the use of OTP and PIN and no duplication of casted ETPB is possible due to the unique QR Code in the portal https://www. etpbs.in. Through this system the service voters cast their vote on an electronically received postal ballot, from anywhere outside their constituency, thus reducing the chances of losing the voting opportunity. The purpose of the online system was to create convenient and easy-to-use online system for Defense Personnel to become Service Voters. Service Voter turnout in 2014 was only 4%.
With the motto of “no voter to be left behind”, Election Commission of India’s ETPBS has empowered and ensured all eligible service electors with their constitutional power to vote while performing their duty for the nation.

নির্বাচনকমিশন
নির্বাচন কমিশনের বৈদ্যুতিন পোস্টাল ব্যালট ব্যবস্থা এক সফল পদক্ষেপ
২০১৯ – এর নির্বাচনে ই-পোস্টাল ব্যালটে ৬০ শতাংশের বেশি ভোট পড়েছে
22 JUL 2019 9:31PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ জুলাই, ২০১৯
সদ্যসমাপ্ত ২০১৯ – এর নির্বাচনে নির্বাচন কমিশন বেশ কিছু নতুন উদ্যোগ গ্রহণ করেছিল। এর মধ্যে উল্লেখযোগ্য হ’ল – বৈদ্যুতিন পোস্টাল ব্যালট ব্যবস্থা (ইটিপিবিএস)। বিশ্বের বৃহত্তম গণতান্ত্রিক প্রক্রিয়ায় সার্ভিস ভোটার হিসাবে এবার ১৮,০২,৬৪৬ জন নাম নথিভুক্ত করেন। ২০১৪’র লোকসভা নির্বাচনে এই সংখ্যাটি ছিল ১৩,২৭,৬২৭। এবারই প্রথম www.servicevoter.eci.nic.in – এই ওয়েবসাইটের মাধ্যমে এ ধরণের ভোটদাতারা তাঁদের নাম নথিভুক্ত করেন। এর ফলে, কর্মীদের ত্রুটি এড়িয়ে সহজেই বৈদ্যুতিন পদ্ধতিতে পোস্টাল ব্যালট পাঠানো সম্ভব হয়েছে।
কেন্দ্রীয় বাহিনীর জওয়ানরা এবং দেশের বাইরে বিভিন্ন ভারতীয় দূতাবাসে সরকারি কর্মীরা অনলাইনে সার্ভিস ভোটার হিসাবে চিহ্নিত এবং তাঁদের নাম অনলাইনে নথিভুক্ত করার ব্যবস্থা রয়েছে। ২০১৯ – এর সাধারণ নির্বাচনে মোট সার্ভিস ভোটারের মধ্যে প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের ১০,১৬,২৪৬ জন, স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের অধীনে কেন্দ্রীয় সশস্ত্র বাহিনীর ৭,৮২,৫৯৫ জন, বিদেশ মন্ত্রকের ৩,৫৩৯ জন এবং রাজ্য পুলিশের ২৬৭ জন রয়েছেন। সাত পর্যায়ের ভোটে বৈদ্যুতিন প্রক্রিয়ায় ১৮,০২,৬৪৬টি পোস্টাল ব্যালট ইটিপিবিএস কর্মসূচির আওতায় পাঠানো হয়, যার মধ্যে ৬০.১৪ শতাংশ অর্থাৎ ১০,৮৪,২৬৬টি বৈদ্যুতিন পোস্টাল ব্যালটে ভোটাধিকার প্রয়োগ করা হয়েছে।
ইটিপিবিএস সম্পূর্ণ নিরাপদ এবং এতে দ্বিস্তরীয় নিরাপত্তা ব্যবস্থা রয়েছে। এখানে ওটিপি এবং পিন ব্যবহার করে ভোটদানের গোপনীয়তা নিশ্চিত করা হয়। www.etpbs.in ওয়েবসাইট থেকে ‘QR’ কোড ব্যবহারের মাধ্যমে বৈদ্যুতিনভাবে পোস্টাল ব্যালটের নকল করা সম্ভব নয়। এর ফলে, সার্ভিস ভোটাররা তাঁদের নির্বাচনী কেন্দ্রের বাইরে থেকেই বৈদ্যুতিন পদ্ধতিতে প্রাপ্ত পোস্টাল ব্যালটে ভোট দিতে পারেন। এর ফলে, ভোটদাতারা তাঁদের ভোটদানের সুযোগ থেকে কম বঞ্চিত হবেন। ২০১৪ সালে শুধু প্রতিরক্ষা দপ্তরের কর্মীদের অনলাইন প্রক্রিয়ায় ভোটদানের জন্য সার্ভিস ভোটারের সুবিধা দেওয়া হয়। মাত্র ৪ শতাংশ সেই সময় এই ব্যবস্থার সুযোগ গ্রহণ করেছিলেন।
“কোনও ভোটদাতা যেন নির্বাচনী প্রক্রিয়ার সুযোগ থেকে বঞ্চিত না হন” – এই লক্ষ্য নিয়ে নির্বাচন কমিশন ইটিপিবিএস ব্যবস্থা চালু করে। এর ফলে, যোগ্য সার্ভিস ভোটাররা দেশের জন্য কাজ করার সময়ে তাঁদের সাংবিধানিক অধিকার প্রয়োগ করতে সক্ষম হন।