امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ایک ملک- ایک راشن کارڈ اسکیم کا نفاذ
19 JUL 2019 4:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19؍جولائی،صارفین کے امور ، خوراک اور تقسیم عامہ کے وزیر مملکت جناب دانو راؤ صاحب دادا راؤ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے ایوان کا مطلع کیا کہ خوراک اور تقسیم عامہ کے محکمے نے ’’شروع سے آخر تک تقسیم عامہ کے نظام کی سرگرمیوں کو کمپیوٹر سے منسلک کرنے کی اسکیم کے تحت کی گئی اصلاحات کو پائیدار بنانے کی خاطر سال 19-2018 اور 20-2019 کے دوران نافذ کرنے کے لئے ایک نئی اسکیم ’’تقسیم عامہ کے نظام کا مربوط بندوبست ‘‘ (آئی ایم – پی ڈی ایس) شروع کی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد قومی خوراک سکیورٹی ایکٹ – 2013 کے تحت راشن کارڈ رکھنے والوں کے لئے پورے ملک میں پورٹیبلٹی کو متعارف کرانا ہے تاکہ وہ ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے موجودہ پی ڈی ایس نظام ؍ پورٹل کو مرکزی نظام ؍ پورٹل سے مربوط کرکے ملک میں کسی بھی راشن کی دکان سے اناج خریدنے کے حق دار ہوں گے اور انہیں نیا راشن کارڈ حاصل کرنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔ ایک ملک – ایک راشن کارڈ نظام کے تحت قومی پورٹیبلٹی صرف این ایف ایس اے راشن کارڈ رکھنے والوں کے لئے ہوگی۔
آئی ایم – پی ڈی ایس اسکیم کے تحت ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے موجودہ پی ڈی ایس نظام ؍ آپریشنوں میں تبدیلی کی کوئی ضرورت نہیں ہوگی۔
اب تک 20 ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اپنی تمام راشن کی دکانوں پر الیکٹرانک پوائنٹ آف سیل مشینیں لگانے کا کام مکمل کیا ہے۔ اس اسکیم کو ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مرحلے وار شروع کرنے کا منصوبہ ہے، خاص طور پر ایسی ریاستوں میں جہاں راشن کی دکانوں پر پوائنٹ آف سیل مشینیں کام کررہی ہیں۔
U-3275

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Implementation of One Nation-One Ration Card Scheme
19 JUL 2019 4:45PM by PIB Delhi
To sustain the reforms brought in by scheme on ‘End to End Computerization of Targeted Public Distribution System (TPDS) Operations’ the Department of Food & Public Distribution has launched a new scheme namely “Integrated Management of Public Distribution System (IM-PDS)” for implementation during 2018-19 and 2019-20. The main objective of the scheme is to introduce nation-wide portability of ration card holders under National Food Security Act, 2013 (NFSA), to lift their entitlement foodgrains from any FPS in the country without the need to obtain a new ration card, by integrating the existing PDS systems/portals of States/UTs with the Central systems/portals, etc. The national portability under ‘One Nation One Ration Card’ system shall be applicable only to the ration card holders under NFSA.
Under IM-PDS scheme, there is no requirement to change the functioning of existing PDS systems/operations of the States/UTs.
So far, 20 States/UTs have completed the installation of electronic Point of Sale (ePoS) devices in all FPSs. This scheme is planned to commence in phased manner in States/UTs preferably in States/UTs having ePoS devices functioning properly in FPSs.
This information was given in a written reply by the Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Danve Raosaheb Dadarao in the Rajya Sabha today.