ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
এক দেশ-এক রেশন কার্ড প্রকল্প বাস্তবায়ন
19 JUL 2019 8:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ জুলাই, ২০১৯
২০১৮-১৯ এবং ২০১৯-২০-র মধ্যে খাদ্য এবং গণবন্টন দপ্তর ‘গণবন্টন ব্যবস্থার সুসংহত ব্যবস্থাপনা’ (আইএম-পিডিএস) প্রকল্প বাস্তবায়িত করছে। এর মাধ্যমে গণবন্টন ব্যবস্থার সংস্কার করা হচ্ছে। পুরো প্রক্রিয়াটি কম্পিউটারের মাধ্যমে করা হচ্ছে। এই প্রকল্পের মূল উদ্দেশ্য হল, ২০১৩ সালের জাতীয় খাদ্য নিরাপত্তা আইন অনুযায়ী দেশের সর্বত্র ব্যবহার করা যাবে এরকম রেশন কার্ড চালু করা। এর ফলে, দেশের যে কোন প্রান্তে নতুন রেশন কার্ড না নিয়েই উপভোক্তারা তাঁদের প্রয়োজনীয় খাদ্যশস্য যে কোন রেশন দোকান থেকে তুলতে পারবেন। জাতীয় খাদ্য নিরাপত্তা আইনের আওতায় ‘এক দেশ-এক রেশন কার্ড’ ব্যবস্থা জাতীয় স্তরে প্রযোজ্য হবে।
গণবন্টন ব্যবস্থার সুসংহত ব্যবস্থাপনার আওতায় রেশন কার্ড পরিবর্তনের কোন প্রয়োজন হবে না। এ পর্যন্ত ২০টি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সমস্ত রেশন দোকানে বৈদ্যুতিন ব্যবস্থার মাধ্যমে আর্থিক লেনদেন করা যাবে। দেশের বাকি অংশে পর্যায়ক্রমে এই ব্যবস্থা চালু হবে।
রাজ্যসভায় এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এ তথ্য জানান খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী শ্রী দাঁভে রাওসাহেব দাদারাও।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Implementation of One Nation-One Ration Card Scheme
19 JUL 2019 4:45PM by PIB Delhi
To sustain the reforms brought in by scheme on ‘End to End Computerization of Targeted Public Distribution System (TPDS) Operations’ the Department of Food & Public Distribution has launched a new scheme namely “Integrated Management of Public Distribution System (IM-PDS)” for implementation during 2018-19 and 2019-20. The main objective of the scheme is to introduce nation-wide portability of ration card holders under National Food Security Act, 2013 (NFSA), to lift their entitlement foodgrains from any FPS in the country without the need to obtain a new ration card, by integrating the existing PDS systems/portals of States/UTs with the Central systems/portals, etc. The national portability under ‘One Nation One Ration Card’ system shall be applicable only to the ration card holders under NFSA.
Under IM-PDS scheme, there is no requirement to change the functioning of existing PDS systems/operations of the States/UTs.
So far, 20 States/UTs have completed the installation of electronic Point of Sale (ePoS) devices in all FPSs. This scheme is planned to commence in phased manner in States/UTs preferably in States/UTs having ePoS devices functioning properly in FPSs.
This information was given in a written reply by the Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Danve Raosaheb Dadarao in the Rajya Sabha today.