کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت کو آر اینڈ ڈی کا پسندیدہ مقام بنانے کے لئے سائنس کے پرنسپل مشیر نے سرکردہ ایم این سیز کے ساتھ میٹنگ کی
19 JUL 2019 2:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19؍جولائی،حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے) نے بھارت کو تحقیق وترقی (آر اینڈ ڈی) کا پسندیدہ مرکز بنانے کی خاطر 16 جولائی 2019 کو نئی دہلی میں سرکردہ کثیر ملکی کمپنیوں کے ساتھ ایک میٹنگ کی ، جو بھارت میں قابل قدر تحقیق وترقی کا کام کررہی ہیں۔
میٹنگ میں بھارت میں آر اینڈ ڈی کی سرگرمیوں کو قائم کرنے میں درپیش معاملات اور چیلنجوں سے نمٹنے اور سرمایہ کاری کے لئے مختلف شعبوں کی تقریبا 35 کثیر ملکی صنعتی لیڈرو ں کے ساتھ تبادلہ خیال کیا گیا۔ بھارتی تحقیق اور اختراعات کے ماحول کے ساتھ قریبی تال میل پیدا کرنے کی خاطر دنیا کے بہترین طرز عمل پر بھی بات چیت ہوئی۔ اس تبادلہ خیال میں ، جس کی صدارت حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر کے وجے راگھون نے کی ، حکومت کے دیگر فریقوں ، سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے ، نیتی آیوگ ، انسانی وسائل کی ترقی کی وزارت ، الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت اور چھوٹی بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کی وزارت کے 70 سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی۔
تبادلہ خیال میں جن موضوعات پر غور وخوض کیا گیا ان میں تحقیق وترقی میں سرمایہ کاری سے متعلق اعداد وشمار میں ساجھیداری ، بھارت میں ایم این سیز کو درپیش عملی معاملات اور چیلنج ، تحقیق و ترقی کے قومی اداروں ، تعلیمی مراکز وغیرہ کے ساتھ قریبی روابط قائم کرنے کے لئے بہترین عالمی طریقہ کار ، ہنر مندی کا فروغ ، بھارت میں تحقیق و ترقی میں اضافے کے لئے کلیدی ساجھیداری اور ملکی اسٹارٹ اپ کے ماحول کے ساتھ تال میل جیسے معاملات شامل ہیں۔
ایم این سی کے تناظر میں حاصل ہونے والی اہم سفارشات میں آر اینڈ ڈی میں سرمایہ کاری کو بڑھانے کے لئے صنعتوں کو ایک ہی جگہ تمام سہولت فراہم کرنا اور پیداواری سرگرمیوں میں چیلنجوں کو کم کرنا ، بین وزارتی پالیسی اور قومی تحقیق اور اختراعات کے ماحول کے لئے کثیر ملکی کمپنیوں کے قریبی تعاون کو ممکن بنانا ، حکومت اور ایم این سیز کے درمیان تحقیق اور اختراعات میں ساجھیداری کو بڑھانے کے لئے ایک مستقل پلیٹ فارم قائم کرنا شامل ہے۔
پرنسپل سائنسی مشیر کا دفتر ، وزیراعظم کی سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراعاتی ایڈوائزری کونسل کے ذریعے ، سائنس سے تعلق رکھنے والی وزارتوں ، تحقیقی اداروں اور صنعتی ساجھیداروں اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے ساتھ ساتھ ملک میں علم پر مبنی معیشت اور ترقی میں تعاون کے لئے اہم رول ادا کرتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Principal Scientific Adviser Holds Meeting with Leading MNCs to Position India as a Favoured Destination for R&D
19 JUL 2019 2:32PM by PIB Delhi
The Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India held a meeting with leading multi-national companies, who have substantial R&D presence in India, on 16 July in New Delhi, to position India as a favoured destination for Research & Development (R&D) by MNC’s in India.
The interaction focused on suggestions from nearly 35 multi-national industry leaders from various sectors to address issues and challenges in establishing R&D operations and investments in India. Global best practices were shared to facilitate closer integration with the Indian research and innovation ecosystem. The discussion was chaired by Prof. K VijayRaghavan, Principal Scientific Adviser to the Government of India along with other Government stakeholders, including Department of Science and Technology, NITI Aayog, Ministry of Human Resource Development,Ministry of Electronics and Information Technology, and Micro, Small & Medium Enterprises and was attended by over 70 participants.
The topics covered included deliberations on emerging areas of research and innovation, sharing of data on R&D investments, operational issues and challenges faced by MNCs in India, adoption of best global practices for establishing closer linkages with national R&D institutions and academia, talent development and sourcing, strategic partnerships to bolster R&D in India and integrating with the domestic start-up ecosystem.
The key recommendations from the MNC perspective was to provide a single window support to industries to lessen the operational challenges in enhancing their R&D investments, inter-ministerial policy and programme to enable closer engagement of MNCs in national research and innovation eco-system, regular interaction platform between government and MNCs for scaling up of research and innovation partnerships.
The Office of the Principal Scientific Adviser, through the Prime Minister’s Science, Technology and Innovation Advisory Council (PM-STIAC), plays an enabling role in synergizing cross-sectoral collaborations across scientific ministries, research institutions and industry partners to leverage science, technology and innovation for contributing to the knowledge economy and growth of the country.