صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
جن جاگروکتا ابھیان کے توسط سے پانی سے پھیلنے والے امراض سے نمٹنےکیلئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے تدارکی اقدامات اور سماج کی شرکت پر زور دیا
بچے صحت کے اصل سفیر ہیں: ڈاکٹر ہرش وردھن
17 JUL 2019 5:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17 جولائی۔ صحت اور کنبہ بہبود کے وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے پانی میں پیدا ہونے والے کیڑے مکوڑوں اور جراثیم سے پھیلنے والے امراض مثلاً ملیریا ، ڈینگو اور چکن گنیا کی روک تھام اور اس کے تدارک کیلئے سماج کی شراکت داری کی اہمیت پر زور دیا ہے۔ موصوف نے دلّی میں مذکورہ امراض کے خلاف شروع کیے گئے سہ روزہ ‘‘جن جاگروکتا ابھیان’’ کے تحت یہ باتیں کہی ہیں۔ ایس ایف ایس فلیٹس ، حوض خاص کے آرڈبلیو اے کارکنان سے گفت وشنید کرتے ہوئے وزیر موصوف نے وزیراعظم نریندر مودی جی کے اس عہد کااعادہ کیا کہ بھارت کو سوچھ اور سوستھ بنانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مختلف النوع اقدامات اور حکمت عملیوں میں جنہیں ملیریا، ڈینگو اور چکن گنیا سے نمٹنے کیلئے عملی شکل دینی ہے، ہماری اہم توجہ پانی سے پھیلنے والے امراض کی روک تھام پر ہونی چاہئے۔ یہ ہم سب کی ذمہ داری ہے کہ ہم اس امر کو یقینی بنائیں کہ ہم ایسا کوئی ماحول نہیں بنائیں گے جس میں مچھر پیدا ہوسکیں۔ پانی میں پیدا ہونے والے مچھر اور جراثیم عام طور پر ٹھہرے ہوئے پانی میں ہی پیدا ہوتے ہیں لہٰذا ہمیں اپنے اردگرد ایسا فاضل پانی جمع نہیں ہونے دینا چاہئے ، خاص طور پر استعمال میں نہ آنے والے برتنوں، ٹوٹے پھوٹے برتنوں ، ڈبوں اور ڈرموں، مستعمل ٹائروں، ادھر ادھر پھینکے ہوئے ناریل کے خول، ناکارہ واٹر کولروں ، بغیر ڈھکے ہوئے واٹر ٹینکوں وغیرہ میں پانی جمع نہیں ہونے دینا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ہر سطح پر پکاّ ارادہ درکار ہے تاکہ اس طرح کی تمام تر بیماریوں کا تدارک ممکن ہوسکے۔
وزیر موصوف نے مختلف النوع مقامات کا جائزہ لیا اور بتایا کہ کس طریقے سے ٹھہرا ہوا گندا پانی مچھروں کی افزائش کا ذریعہ بن جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ صحیح سمت میں سماج کی جانب سے کی جانے والی کوشش، ملک میں امراض کے وزن کو کم کرسکتی ہے۔ وزیر موصوف نے اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ ارد گرد کے ماحول کو صاف ستھرا رکھنے کیلئے سادے اور سہل اقدامات کیے جاسکتے ہیں اور ان کی مدد سے مچھروں کی پیدائش روکی جاسکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ویکٹر کنٹرول پروگرام کی کامیابی براہ راست سماج کی شراکت داری اور ذاتی دلچسپی اور ذمہ داری میں مضمر ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے مزید کہا کہ یہ مہم اس وقت شروع ہوئی ہے جب پانی سے پھیلنے والی بیماریوں کے سلسلے کی روک تھام کیلئے سماج کا تعاون لازمی ہے اور اس کا مقصد یہ ہے کہ پانی سے پھیلنے والے امراض کی روک تھام کے سلسلے میں بیداری کو فروغ دیا جائے۔ شاید پہلی مرتبہ ایسا ہوا ہے جب تین حکومتیں یعنی قومی، ریاستی اور مقامی بلدیاتی ادارے یکجا ہوکر اس کوشش میں آگے آئیں گی اور پورے سماج کو صحت عامہ اور اس سے متعلق سرگرمیوں کے تئیں بیدار کرنے کی کوشش کریں گی۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے نگم پرتبھا ودیالیہ، گل مہرپارک کے بچوں سے بھی گفت وشنید کی اور کہا کہ بچے صحت کے اصل سفیر ہیں۔ انہوں نے پولیو کی مہم کا حوالہ دیا اور کہا کہ یہ مہم محض اس لئے کامیاب ہوئی کہ بچوں نے پولیو کی روک تھام کے پیغام کو گھر گھر پہنچایا۔ ہم چاہتے ہیں کہ بچے صفائی ستھرائی اور صحت افزا انداز حیات کا پیغام ہر جگہ پھیلائیں جب بچوں کو صحت بخش طریقے اپنانے کی سیکھ حاصل ہوگی تو وہ اپنے طور پر اس سیکھ کو اپنے کنبوں تک لے جائیں گے اور ایک سلسلہ وار ردعمل شروع ہوجائیگا۔
صحت و کنبہ بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے بھی اس مہم میں حصہ لیا اور سروجنی نگر، ونئے مارگ اور چانکیہ پوری میں متعلقہ ٹیموں کی قیادت کی تاکہ پانی سے پھیلنے والے امراض کی روک تھام کے سلسلے میں بیداری پھیلائی جاسکے۔ انہوں نے بھی عوام سے اس سلسلے میں کیا کریں اور کیا نہ کریں کے موضوع پر تفصیل سے گفتگو کی۔
وزارت صحت کے سینئر افسران نے بھی دلّی بھر میں مختلف ٹیموں کی قیادت کی تاکہ پانی سے لاحق ہونے والے امراض یعنی مچھر وغیرہ کی پیدائش کی روک تھام کے لئے اقدامات کو بڑھاوا دیاجاسکے۔ تمام تر 272 میونسپل وارڈ اور 14 این ڈی ایم سی علاقوں میں مجموعی طور پر 286 وارڈ ٹیمیں تشکیل دی گئی ہیں اور ہر ٹیم میں میونسپل کارپوریشن کے افسر سمیت 20 سے 25 افراد شامل ہیں، ساتھ ہی ساتھ ان ٹیموں میں مرکزی حکومت اور قومی خطہ راجدھانی دلّی کی حکومت کے افسران بھی شامل ہیں۔ ناردرن ریلوے اور دلّی کنٹونمنٹ بورڈ بھی اپنے طور پر پانی سے پھیلنے والی بیماریوں کی روک تھام کیلئے اپنے علاقے میں مہم کی شکل میں سرگرمیاں چلائیں گے۔ ہر وارڈ کی ٹیم متعلقہ وارڈ ملیریا سرکل کے اراکین ، شہری بلدیاتی انتظامیہ کے افسران، قومی خطہ راجدھانی دلّی کی حکومت کے افسران ،مرکزی حکومت کے افسران اور میونسپل کارپوریشنوں کے فیلڈ ورکروں پر مشتمل ہوگی۔
U. No.
3217

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan stresses on importance of prevention and community participation to combat vector borne diseases through Jan Jagrukta Abhiyaan
Children are the true ambassadors of health: Dr Harsh Vardhan
17 JUL 2019 5:37PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today stressed on the importance of community participation for prevention and control of Vector Borne Diseases (VBDs) like Malaria, Dengue and Chikungunya as he began the three–day Jan Jagrukta Abhiyaan against these diseases in Delhi. While interacting with the RWA of SFS flats, Hauz Khas, the Union Health Minister reiterated the commitment of the Prime Minister Shri Narendra Modi ji towards making India ‘swachch and swastha’ and said that amongst various steps and strategies which need to be put in place for combating Malaria, Dengue and Chikungunya, our main focus should be on controlling the vector itself. “It is the responsibility of all of us to ensure that we don’t create an environment for these mosquitoes to breed. As the vector breeds in stagnant water, we should not let water get accumulated in unused and broken utensils and containers, used tyres, discarded coconut shells, water coolers, uncovered water tanks, etc. Commitment at all level is essential for prevention and control of these diseases, Dr Harsh Vardhan said.
The Union Minister visited various sites and demonstrated how stagnant water can be a source for mosquito breeding. He stated that ccommunity efforts in the right direction can minimize the disease burden in the country. “Simple measures can be taken for keeping the surroundings clean and free of aedes mosquitoes. Success of the vector control programme is related to community participation and ownership”, he added.
Dr Harsh Vardhan further said that this campaign comes at a moment when community support is critical to stop the chain of vector transmission and aimed to promote awareness on the prevention and control of Vector Borne Diseases. This is probably the first time that three governments-national, state and local bodies- will converge in their efforts to mobilise the community for a public health activity, he added.
Dr Harsh Vardhan also interacted with the children of Nigam Pratibha Vidhyalaya, Gulmohar Park and said that children are the true ambassadors of health. He cited the example of Polio Campaign and said that it was successful because children took the message to every household. “We want children to spread the message of cleanliness and healthy life practices. When children learn about healthy behaviors, they pass this information to their families, triggering a chain reaction, Dr Harsh Vardhan said.
Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State (HFW) also participated in the campaign and led teams at Sarojini Nagar, Vinay Marg and Chanakyapuri to spread awareness about the prevention and control of VBDs. He interacted with the people and spoke about the Dos and Don’ts on these diseases.
Senior officers from the Health Ministry also led various teams across Delhi on measures for prevention and control of VBDs. A total of 286 ward-wise teams (in all 272 Municipal wards and 14 locations of NDMC) have been constituted with 20-25 members per team including officers of the Municipal Corporation along with officers from Central Government and Government of NCTD. The Northern Railways and Delhi Cantonment Board will also carry out the activities in campaign mode for prevention and control of VBDs in their areas. Each ward team will comprise members from respective Ward Malaria circle, officers from all civic bodies, Government of NCTD, Central Government and Field Workers from Municipal Corporations.