نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیل کود کے وزیر نے کامن ویلتھ چمپئن شپ میں بہترین کارکردگی کے لئے ویٹ لفٹنگ دستہ کو مبارکباد دی
16 JUL 2019 4:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16؍جولائی۔ نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب کرن ریجی جو نے 9 سے 14 جولائی 2019 تک آپیا سموا میں منعقدہ کامن ویلتھ ویٹ لفٹنگ چمپئن شپ میں شاندار کار کردگی کا مظاہرہ کرنے کے لئے ہندوستان کے ویٹ لفٹنگ دستہ کی کامیابی پر انہیں مبارکباد دی ہے۔ ہندوستان جونیئر اور سینئر دونوں عمر گروپ میں میڈل لینے والے ممالک میں سرفہرست ہے۔
اس چمپئن شپ کے تینوں زمروں یعنی سینئر ، جونیئر اور یوتھ زمرے میں ویٹ لفٹنگ کے مقابلے ہوئے تھے۔ ہندوستان نے تینوں عمر گروپ میں 35 میڈل حاصل کئے، جن میں سے 32 میڈل 15 مرد اور 17 خاتون کھلاڑیوں نے حاصل کئے۔ ہندوستان نے سونے کے 22 میڈل، چاندی کے 10 اور تانبے کے 3 میڈل حاصل کئے ہیں۔ میرا بائی چانو نے 2018 کے کامن ویلتھ گیمس میں گولڈ میڈل حاصل کیا تھا اور 2018 کی کھیل رتن یافتہ ہیں، انہوں نے خواتین کے 49 کلو گرام زمرے میں کُل 191 کلو گرام اٹھا کر گولڈ میڈل حاصل کیا ہے۔
وہ چمپئن شپ میں 35 میڈل حاصل کرنے کے علاوہ ہندوستان میں تینوں عمر گروپ یعنی عالمی، ایشیائی، کامن ویلتھ اور قومی سطح پر کل 22 ریکارڈ بھی توڑے ہیں۔ جیریمی لال رینونگا نے 67 کلو گرام کے مردوں کے مقابلے میں 136 کلو گرام وزن اٹھا کر عالمی ریکارڈ توڑا ہے۔ اس سے ایشیائی کامن ویلتھ اور قومی سطح پر نیا ریکارڈ ہے۔ اس کے علاوہ کامن ویلتھ اور قومی سطح پر جونیئر سطح کا ایک نیا ریکارڈ بھی قائم ہو اہے۔
چمپئن شپ میں خواتین کے 45 کلو گرام مقابلے میں جھلی ڈالا بہیرا نے گولڈ میڈل حاصل کیا ہے اور 94 کلو گرام کا کلین اور جرک لفٹ کے ساتھ 6 ریکارڈ قائم کئے ہیں۔ انہوں نے کامن ویلتھ (سینئر اور جونیئر) قومی سطح پر 164 کلو گرام وزن اٹھایا ہے۔
جریمی لال رینونگا کے ساتھ چمپئن شپ میں 14 میڈل فتگان نے 2018 میں منعقدہ کھیلوں انڈیا اسکول گیمس یا 2019 میں منعقدہ کھیلو انڈیا یوتھ گیمس میں حصہ لیا تھا۔
کھلاڑیوں کی کارکردگی کے بارے میں بولتے ہوئے جناب کرن ریجی جو نے کہ اس مقابلے میں ہندوستان کی اب تک کی بہترین کارکردگی ہے اور مجھے اپنے کھلاڑیوں پر فخر ہے۔ آنے والے دنوں میں ہندوستان ویٹ لفٹنگ کا پاورہاؤس بن سکتا ہے۔ ہم چین اور شمالی کوریا سے قریبی مقابلہ کرسکتے ہیں۔ آئندہ 4 برسوں کے دوران میں چاہوں گا کہ ہندوستان ان دونوں ملکوں کو مقابلے میں پچھاڑے۔ ہمارے پاس صلاحیت ہے، اس لئے ہمیں اولمپکس میں زیادہ سے زیادہ میڈل ملنا چاہئے۔
گولڈ میڈل حاصل کرنے کے بارے میں باتین کرتے ہوئے میرا بائی چانو نے کہا کہ مجھے اطمینان ہے کہ زخمی ہونے کے بعد میرےل تیسرے مقابلے میں میری کارکردگی اطمینان بخش رہی اور مجھے ان سبھی مقابلوں میں میڈل حاصل ہوئے۔ ٹوکیو اولمپکس کے لئے میری تیاریاں جاری ہیں اور ہندوستان کے لئے میڈل حاصل کرنے کی غرض سے آئندہ ایک سال تک میں کڑی محنت کروں گی۔
U- 3162

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Minister congratulates weightlifting contingent for best-ever performance in Commonwealth Championships
16 JUL 2019 4:56PM by PIB Delhi
Minister of State (I/C) for Youth Affairs and Sports Shri Kiren Rijiju met the successful Indian weightlifting contingent and congratulated them for their superlative performance at the Commonwealth Weightlifting Championships held in Apia, Samoa from July 9-14. India topped the medal tally in both junior and senior age groups.
Weightlifting events were held across three categories —senior, junior and youth. India won 35 medals across the three age groups, with 32 different athletes (15 men and 17 women) securing the medals. India won 22 golds, 10 silvers and 3 bronze medals. MirabaiChanu, gold medalist at 2018 Commonwealth Games and 2018 Khel Ratna awardee, won gold in the women’s 49 kg with a total lift of 191 kg.
In addition to the 35 medals won at the meet, India also broke a total of 22 records in all three age groups - World, Asian, Commonwealth and National level. Jeremy Lalrinnunga competing in the 67 kg male event broke a youth world record with a lift of 136 kg in the snatch, this same lift also set a new youth record at Asian, Commonwealth and National level, as well as setting a new junior record at Commonwealth and National level.
JhilliDalabehera won the gold in the women’s 45kg event, and set 6 records with a clean and jerk lift of 94 kg and total lift of 164 kg at Commonwealth (Senior and Junior) and Junior National level.
14 of the medal winners at the championships along with Jeremy Lalrinnunga have participated either at the Khelo India School Games held in 2018 or the Khelo India Youth Games held in 2019.
Speaking about the performance, Sh Kiren Rijiju said, “This is India’s best performance ever in this tournament and I am very proud of our athletes. In the coming days, India can become a weightlifting powerhouse. We can have a close competition with China and North Korea. In the next 4-5 years, I want India to be competing with these two countries. We have the potential, we should get good numbers of medals in the Olympics.”
Speaking about winning the gold, MirabaiChanu said, “I am satisified with my performance as this is my third competition after an injury and I have got a medal in all of them. My preparations for Tokyo Olympics are going well and I will work even harder in the coming one year to secure a medal for India.”