रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने कारगिल विजय दिवस के 20 साल पूरे होने पर मशाल प्रज्ज्वलित की
14 JUL 2019 8:13PM by PIB Delhi
ऑपरेशन विजय की सफल परिणति की इस वर्ष 20 वीं वर्षगांठ है, जिसमें भारतीय सेना के बहादुर जवानों ने कारगिल युद्ध जीतने के लिए दुर्गम बाधाओं, दुश्मन के इलाकों, विपरीत मौसम और कठिनाइयों से पार करते हुए दुश्मन के कब्जा करने के इरादों को नाकाम कर दिया था। इस महत्वपूर्ण अवसर पर, भारतीय सेना अपने बहादुर शहीदों की याद में धूमधाम तरीके से इस जीत का जश्न मना रही है।
राष्ट्रीय युद्ध स्मारक, नई दिल्ली से कारगिल युद्ध स्मारक, द्रास तक एक विजय मशाल की यात्रा (रिले) समारोह के प्रमुख तयशुदा कार्यक्रमों में से एक है। विजय मशाल कारगिल युद्ध के शहीदों के बलिदान का प्रतीक है। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आज सेना के प्रसिद्ध निशानेबाज सूबेदार जीतू राय को मशाल सौंपी। इससे पहले थल सेना अध्यक्ष जनरल बिपिन रावत ने राष्ट्रीय युद्ध स्मारक में इस मशाल को प्रज्वलित किया। विजय मशाल कारगिल युद्ध के शहीदों के बलिदान का प्रतीक है।
विजय मशाल को भारतीय सेना के उत्कृष्ट खिलाड़ियों और युद्ध नायकों द्वारा ले जाया जाएगा। यह मशाल रिले उत्तर भारत के नौ प्रमुख कस्बों और शहरों से होते हुए अंत में 26 जुलाई 2019 को द्रास स्थित कारगिल युद्ध स्मारक पर समाप्त होगी जहां यह थलसेना अध्यक्ष मौजूद रहेंगे। यात्रा के दौरान, भारतीय सेना के जवान उन नायकों को श्रद्धांजलि अर्पित जो राष्ट्र के लिए वीरता से लड़े थे।
विजय मशाल का डिजाइन भारतीय सेना में मातृभूमि के लिए सर्वोच्च बलिदान देने वाले अमर सैनिकों के धैर्य, हिम्मत और गौरव से प्रेरित है। मशाल तांबे, पीतल और लकड़ी से बनी है जो हमारे बहादुर नायकों के तप और दृढ़ संकल्प का प्रतीक है। मशाल के ऊपरी हिस्से में धातु की अमर जवान नक्काशी है, जो शहीद सैनिकों का प्रतीक है। मशाल के लकड़ी वाले निचले हिस्से में अमर जवान के 20 स्वर्ण शिलालेख हैं जो कारगिल विजय के 20 गौरवशाली वर्षों को दर्शाते हैं।
इस विजय मशाल और राष्ट्रीय युद्ध स्मारक से कारगिल वॉर मेमोरियल तक अनन्त लौ की यात्रा, कारगिल विजय दिवस की 20 वीं वर्षगांठ का थीम 'रिमेंबर, रिज्वाइस एंड रिन्यू' को जीवंत करती है। हम अपने शहीदों के बलिदान का जिक्र करते हुए उन्हें ‘याद’ (रिमेंबर) करते हैं, हम कारगिल में जीत का जश्न मनाते हुए ‘आनंदित’ (रिज्वाइस) होते हैं और हम तिरंगे के सम्मान की रक्षा के लिए अपने संकल्प को 'दोहराते' (रिन्यू) हैं।
इस कार्यक्रम में जीओसी-इन-सी-सी उत्तरी कमान लेफ्टिनेंट जनरल रणबीर सिंह; लेफ्टिनेंट जनरल वाई के जोशी, जीओसी, फायर एंड फ्यूरी कोर; सूबेदार संजय कुमार और बड़ी संख्या में अन्य गणमान्य लोगों ने भी हिस्सा लिया।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Lights Victory Flame to Mark 20 Years of Kargil War
14 JUL 2019 8:13PM by PIB Delhi
This year marks the 20thanniversary of the successful culmination of Operation Vijay wherein brave soldiers of the Indian Army overcame seemingly insurmountable odds, hostile terrain, weather, and a determined enemy occupying dominating heights, to win the Kargil war.On this momentous occasion, the Indian Army is celebrating this victory in memory of its brave martyrs with events covering a myriad spectrum.
One of the major events planned during the celebrations is the relay of a Victory Flame from National War Memorial (NMW) in New Delhi to Kargil War Memorial at Dras. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh handed over the Flame to ace army shooter Subedar Jitu Rai who represented India as the first torch bearer, at theNMW here today. Before that Chief of the Army Staff General Bipin Rawat ignited the mashal from the eternal flame of the NMW. Victory Flame symbolises the coalescence of the souls of the Kargil War martyrs.
The Victory Flame will be carried by Indian Army’s outstanding sportsmen and war heroes. It will pass through nine major towns/cities of North India and finally culminate at the Karambhoomi of the martyrs at the Kargil War Memorial located at Dras on July 26, 2019,where it will be received by the COAS. All along the journey, Indian Army personnel will be paying homage to the heroes who fought valiantly for the Nation.
The design of the Victory Torch has been inspired by the grit, guts and glory displayed by the immortals who made the supreme sacrifice for the motherland in the finest tradition of the Indian Army. The Torch is made of copper, brass and wood which symbolises the tenacity and determination of our fallen heroes. The upper portion of the Torch has a metal etching of the Amar Jawan, epitomizing the fallen Unknown soldiers. The lower wooden portion of the Torch has 20 gold embossed inscriptions of the Amar Jawan exemplifying 20 glorious years of the Kargil Victory.
This Victory Flame and the journey of the eternal flame from the National War Memorial to the Kargil War Memorial brings alive the theme of the 20thanniversary of the Kargil Vijay Diwas -‘Remember, Rejoice and Renew’. We ‘remember’ our martyrs by revisiting their sacrifices, we ‘rejoice’ by celebrating the victory in Kargil and we ‘renew’ our resolve to safeguard the honour of the Tricolour.
The event was also attended by Lt Gen Ranbir Singh, GOC-in-C Northern command; Lt Gen Y K Joshi, GOC, Fireand Fury Corps;Subedar Sanjay Kumar and a large number of other dignitaries.