وزارت دفاع
رکھشا منتری نے کارگل جنگ کے 20سال پورے ہونے پر فتح کی مشعل روشن کی
14 JUL 2019 8:13PM by PIB Delhi
نئیدہلی15 جولائی ۔سال 2019 آپریشن وجے دوس کے کامیابی کے 20 سال کے موقع پر منایا جارہا ہے ،جس میں بھارتی فوج کے جوانوں نے خطرناک راستوں ، خراب موسم اور بہت سی دیگر مشکلات پر قابو پاتے ہوئے اونچے پہاڑوں پر قبضہ کئے ہوئے دشمن کی فوج کےخلاف کارگل جنگ جیتی تھی ۔اس موقع پر بھارتی فوج اُن بہادر جوانوں کی یاد میں فتح کا جشن منارہی ہے ، جنہوں نے اس جنگ کو جیتنے کے لئے جام شہادت نوش کیا تھا۔
اس تقریب کے سلسلے میں ، جو بڑے پروگرام مرتب کئے گئے ہیں ،ان میں نئی دہلی کے نیشنل وارمیموریل(این ایم ڈبلیو) سے لے کر دراس کے کارگل وار میموریل تک فتح کی مشعل کو ریلے کرنا بھی شامل ہے ۔رکھشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے مشعل کو فوج کے سرکردہ شوٹر صوبیدار جیتورائے کے حوالے کیا جنہوں نے یہاں این ایم ڈبلیو میں پہلے مشعل بردار کے طور پر بھارت کی نمائندگی کی ۔ اس سے پہلے فوج کے سربراہ جنرل بپن راوت نے این ایم ڈبلیو کے لافانی شعلے سے مشعل کو روشن کیا تھا ۔ فتح کی یہ مشعل کارگل کے جنگی شہیدوں کی جرأت مندی کی علامت ہے ۔
فتح کی یہ مشعل بھارتی فوج کے سرکردہ کھلاڑیوں اور جنگی بہادروں کے ذریعہ لے جائی جائے گی ۔ یہ شمالی بھارت کے 9 بڑے قصبوں /شہروں سے ہوکر گزرے گی اور آخر کار 26 جولائی 2019 کو دراس میں کارگل وار میموریل پہنچے گی ، جہاں سی او اے ایس اسے وصول کریں گے۔مشعل کے ریلے کے پورے راستے پر بھارتی فوج کے افراد اُن جانبازوں کو خرا ج عقیدت پیش کریں گے ، جنہوں نے قوم کی بڑی بہادری سے جنگ کی ۔ فتح کی مشعل کا ڈیزائن اُن لافانی فوجیوں کے جذبے ،جرأت اورجانبازی سے فیضان حاصل کرتے ہوئے بنایا گیا ہے ، جنہوں نے بھارتی فوج کی بہترین روایات کے مطابق مادر وطن ک ےلئے بہترین قربانی پیش کی ۔ یہ مشعل تانبے ، پیتل اور لکڑی سے بنائی گئی ہے ، جو ہمارے شہیدجانبازوں کے عزم اور اتحاد کی علامت ہے ۔ مشعل کا اوپر کا حصہ دھات کا بنا ہوا ہے ، جس پر امر جوان کھدا ہو اہے ۔مشعل کا نیچے کا حصہ لکڑی کا ہے ،جس میں سونے کے حروف میں امر جوان کے 20 نقش کندہ ہیں ، جن سے کارگل فتح کی 20 سالہ رو ایت کی عکاسی ہوتی ہے ۔
فتح کی یہ مشعل اور نیشنل وار میموریل سے کارگل وار میموریل تک کا اس کا سفر کارگل وجے دوس کی 20 ویں سالگرہ کے تھیم کو واضح طورپر ہمارے سامنے پیش کرتا ہے۔ یہ تھیم ہے ’ ری ممبر ،ری جوائس اینڈ ری نیو ‘ ہم اپنے فوجیوں کو ان کی قربانیوں کے ذریعہ یاد ( ری ممبر )
کرتے ہیں ۔ ہم کارگل کی فتح کی تقریب کے ذریعہ خوشی (ری جوائس ) مناتے ہیں اور ہم ترنگے کے وقار کے تحفظ کے اپنے عزم کی تجدید ( ری نیو ) کرتے ہیں ۔
اس تقریب میں شمالی کمان کے جنرل آفیسر کمانڈنگ ان چیف لیفٹیننٹ جنرل رنبیر سنگھ ، فائر اینڈ فیوری کور کے جی اوسی لیفٹیننٹ جنرل وائی کے جوشی ،صوبیدار سنجے کمار اور بڑی تعداد میں دیگر معززشحصیات بھی موجود تھیں۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-3105

Ministry of Defence
Raksha Mantri Lights Victory Flame to Mark 20 Years of Kargil War
14 JUL 2019 8:13PM by PIB Delhi
This year marks the 20thanniversary of the successful culmination of Operation Vijay wherein brave soldiers of the Indian Army overcame seemingly insurmountable odds, hostile terrain, weather, and a determined enemy occupying dominating heights, to win the Kargil war.On this momentous occasion, the Indian Army is celebrating this victory in memory of its brave martyrs with events covering a myriad spectrum.
One of the major events planned during the celebrations is the relay of a Victory Flame from National War Memorial (NMW) in New Delhi to Kargil War Memorial at Dras. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh handed over the Flame to ace army shooter Subedar Jitu Rai who represented India as the first torch bearer, at theNMW here today. Before that Chief of the Army Staff General Bipin Rawat ignited the mashal from the eternal flame of the NMW. Victory Flame symbolises the coalescence of the souls of the Kargil War martyrs.
The Victory Flame will be carried by Indian Army’s outstanding sportsmen and war heroes. It will pass through nine major towns/cities of North India and finally culminate at the Karambhoomi of the martyrs at the Kargil War Memorial located at Dras on July 26, 2019,where it will be received by the COAS. All along the journey, Indian Army personnel will be paying homage to the heroes who fought valiantly for the Nation.
The design of the Victory Torch has been inspired by the grit, guts and glory displayed by the immortals who made the supreme sacrifice for the motherland in the finest tradition of the Indian Army. The Torch is made of copper, brass and wood which symbolises the tenacity and determination of our fallen heroes. The upper portion of the Torch has a metal etching of the Amar Jawan, epitomizing the fallen Unknown soldiers. The lower wooden portion of the Torch has 20 gold embossed inscriptions of the Amar Jawan exemplifying 20 glorious years of the Kargil Victory.
This Victory Flame and the journey of the eternal flame from the National War Memorial to the Kargil War Memorial brings alive the theme of the 20thanniversary of the Kargil Vijay Diwas -‘Remember, Rejoice and Renew’. We ‘remember’ our martyrs by revisiting their sacrifices, we ‘rejoice’ by celebrating the victory in Kargil and we ‘renew’ our resolve to safeguard the honour of the Tricolour.
The event was also attended by Lt Gen Ranbir Singh, GOC-in-C Northern command; Lt Gen Y K Joshi, GOC, Fireand Fury Corps;Subedar Sanjay Kumar and a large number of other dignitaries.