امور داخلہ کی وزارت
کرتار پور صاحب کوریڈور ، ڈیرہ بابانانک ، پنجاب کے مسافر ٹرمنل کامپلیکس کی تعمیر پور ے زوروشور کے ساتھ جاری
14 JUL 2019 2:45PM by PIB Delhi
نئیدہلی15 جولائی ۔ کرتار پورصاحب کوریڈور کے لئے پنجاب میں ڈیرہ بابانانک کے مقام پر 500 کروڑروپے کی لاگت سے مسافروں کے ٹرمنل کامپلیکس کی تعمیر کا کام پورے زوروشور سے جاری ہے ۔ تعمیر کا یہ کام لینڈ پورٹس اتھارٹی آف انڈیا ( ایل پی اے آئی ) ایم ایچ اے کی نگرانی میں معروف کمپنی میسرز شپور جی اینڈ پولون جی پرائیویٹ لمٹیڈ کے ذریعہ انجام دیا جارہا ہے ۔ یہ پروجیکٹ نومبر 2019 میں شری گروناناک دیو جی کی پیدائش کی 550 ویں سالگرہ کی تقریب سے پہلے 31 اکتوبر تک مکمل ہوجائے گا۔
مسافر ٹرمنل کامپلیکس 15 ایکڑزمین پر تقریباََ 5 ہزار مسافروں کے روز انہ آنے جانے کے لئے اس میں تمام عوامی سہولتیں مہیا ہوں گی۔
مسافر ٹرمنل کامپلیکس کی کچھ خصوصیات مندرجہ ذیل ہیں :
1. 16000 مربع میٹر یعنی اندازاََ ( 13000 مربع میٹر گراؤنڈ فلور جمع 3000 مربع میٹر درمیانی منزل ) کی یہ عمارت پوری طرح ائیر کنڈیشنڈ ہوگی۔اصل عمارت میں جو ہوائی اڈے کی عمارت کے نزدیک ہوگی مندرجہ ذیل سہولتیں حاصل ہوں گی۔
اے 5000 یاتریوں کے سفر کو آسان بنانے کے لئے 54 امیگریشن کاؤنٹرس ۔
بی 2000 یاتریوں کے بیٹھنے کے لئے مناسب انتظام ۔
سی تمام ضروری عوامی سہولتیں مثلاََ کیوسک ، واش روم ، بچوں کی دیکھ بھال ، فرسٹ ایڈ میڈیکل سہولتیں ، پریئیر ہوم اور اصل عمارت کے اندر اسنیکس کے کاؤنٹر۔
ڈی دس بسوں ،250 کاروں اور 250 ٹووھیلروں کے کھڑ ا کرنے کے لئے شاندار پارکنگ ۔
ای سی سی ٹی وی کی نگرانی اور لاؤڈاسپیکر پر اعلان کے نظام کے ساتھ سکیورٹی کے زبردست انتظامات ۔
ایف تالابوں ، فن پاروں ،مقامی کلچر کی نمائندگی کرنے والے مجسموں ، کھانے پینے کے لئےشیڈوالی جگہوں ، بڑی بڑی چھتریوں اور بینچوں وغیرہ کا انتظام۔
2 بین الاقوامی سرحد پر 300فٹ کا نیشنل مونومینٹ پرچم ۔
مسافروں کے ٹرمنل کامپلیکس کی تعمیر کا کام پورے زوروشور سے جاری ہے ۔جس میں 250 سے زیادہ مزدور اور 30 انجنئیر تین شفٹوں میں کام کررہے ہیں ۔ ان کے پاس بڑی بڑی تعمیراتی مشینیں موجود ہیں ۔
پورے کامپلیکس کے لئے نیو کی کھدائی کا کام قریب قریب مکمل ہوچکا ہے جبکہ اصل مسافر بلڈنگ کے لئے بنیاد اور ستون آرسی سی کا سلسلہ پہلے ہی شروع ہوچکا ہے۔ مختلف سرگرمیاں بہ یک وقت مکمل کرنے کےلئے مختلف کام ایک ساتھ انجام دئے جارہے ہیں ۔
پری انجنئیرڈ عمار ت کی تعمیر میں نیو بنیاد اور ستون کی تعمیر شامل ہے جبکہ فولاد کے دیگر ڈھانچے دوسری فیکٹریوں میں تیار کئے جائیں گے اور تعمیر کی جگہ پر براہ راست پہنچادئے جائیں گے اور نصب کردئے جائیں گے
میکینیکل ، بجلی اورانتصابی کام کے لئے ایجنٹوں کے ناموں کو قطعی شکل دے دی گئی ہے اور چھتوں کے لئے فولاد کے ڈھانچوں اور ان کے اوپر پالش اور المینئم کی شیٹوں کے لئے آرڈر دے دئے گئے ہیں ۔ ائیر کنڈیشنز ، ہیٹنگ اور ہوا کی آمدورفت کے انتظام کے لئے ایجنٹوں کے ناموں کو قطعی شکل دے دی گئی ہے ۔
فن پاروں والی عمارت اورکامپلیکس کی میدانی جگہوں پر لگائے جانے کے لئے قیمتی پنجابی ورثے اور شری گرونانک دیو جی کی زندگی اور ان ک کارناموں کے سلسلے میں ا مرتسر کے آرکیٹیکچر اسکولوں سے رابطہ قائم کیا گیا ہے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-3106

Ministry of Home Affairs
Construction work in full swing at Passenger Terminal Complex of Kartarpur Sahib Corridor, Dera Baba Nanak, Punjab
14 JUL 2019 2:45PM by PIB Delhi
The construction work on the Rs 500 crore Passenger Terminal Complex at Dera Baba Nanak, Punjab for Kartarpur Sahib Corridor is going in full swing. Construction work is being carried out by the reputed company M/S Shapoorji&PallonjiPvt Ltd under the supervision of Land Ports Authority of India (LPAI),MHA. The project will be completed by 31st October, before the commemoration of 550th birth anniversary of Shri Guru Nanak Dev Ji in November 2019.
The Passenger Terminal Complex is being built on 15 acres land. It will have all public amenities to enable smooth passage of approximately 5,000 passengers per day.
Features of Passenger Terminal complex
- Fully air-conditioned building of 16000 Sqms approximately (13000 Sqms ground floor+ 3000 Sqms mezzanine floor). The main building which is akin to airport buildings will have:-
-
- 54 Immigrations counters for facilitating travel of 5000 pilgrims per day.
-
- Adequate seating capacityto accommodate 2000 pilgrims.
-
- All necessary public amenities likekiosks, washrooms, child care, first aid medical facilities, prayer room and snacks counters inside main building.
-
- Spacious parking lotsto station 10 buses, 250 Cars, and 250 two- wheelers.
-
- Robust security systems with CCTV surveillance and public address systems.
-
- Landscape area with water bodies, artefacts, sculptures of local culture, shaded seating spaces, canopies, benches up to zero point etc.
- A 300ft. National Monumental Flag at the International Border.
The Construction work for the Passenger Terminal Complex is in full swing with more than 250 laborers and 30 engineers at site working in 3 shifts, aided by construction machinery such as batch mixing plant.
Excavation for the foundation is nearly complete for the whole complex while the plinth and column RCC has already started for the main passenger building. Works are being executed in parallel to ensure simultaneous completion of different activities.
The construction of this pre-engineered building mainly envisages the plinth, foundation and columns while rest of the steel structure would be fabricated separately at other factory locations and directly transported to the site and installed.
Vendors and subcontractors for mechanical, electrical and plumbing works have been finalized and the orders for the steel structure, glazing and aluminum sheeting for roofing have been placed. Vendor for air-condition, heating & ventilation has also been finalised.
Architecture schools at Amritsar have been consulted for the display of the rich Punjabi heritage, the life and works of Shri Guru Nanak Devji in the state-of-art building and for the landscaping of the complex.