صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
طبی آلات کے لئے قانون سازی
12 JUL 2019 3:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 جولائی 2019/ صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج یہاں لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ طبی آلات سے متعلق علیحدہ قانون سازی التزامات سمیت بل جسے ڈرگس اور کاسمیٹکس (ترمیمی) بل کہا جاتا ہے ، اسے 29 اگست 2013 کو راجیہ سبھا میں پیش کیا گیا تھا اور پھر اسے پارلیمنٹ کی قائمہ کمیٹی کے حوالے کردیا گیا تھا ۔ قائمہ کمیٹی نے بل کے التزامات میں تبدیلی کے لئے خصوصی سفارشات کی تھیں۔
اس کے مطابق ڈرگس اور کاسمیٹکس (ترمیمی) بل ، 2013 کو واپس لینے اور ڈرگس اور کاسمیٹکس (ترمیمی) بل ، 2015 متعارف کرنے کے سلسلہ میں ایک تجویز پر غوروخوض کے لئے اسے وزرا کے گروپ کے سامنے 11 فروری 2016 کو رکھی گئی تھی ۔ وزرا کے گروپ نے تجویز پر غور کرتے ہوئے فیصلہ کیا کہ صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کا محکمہ منجملہ دیگر چیزوں کے اس حقیقت کو مدنظر رکھتے ہوئے طبی آلات کی ضابطہ بندی سے متعلق ضوابط وضع کرسکتا ہے کہ اس طرح کے ضوابط وضع کرنا موجودہ ڈرگس اور کاسمیٹکس ایکٹ ، 1940 کے لحاظ سے قابل عمل ہے ۔
چنانچہ طبی آلات ضوابط، 2017 وضع کئے گئے اور اسے 31 جنوری 2017 کو مشتہر کیا گیا جو یکم جنوری 2018 سے نافذ ہے۔
ڈرگس اور کاسمیٹکس ایکٹ ، 1940 اور اس کے تحت طبی آلات ضوابط، 2017 کے تحت طبی آلات کی ضابطہ بندی کی جارہی ہے۔ مذکورہ ضوابط میں اندرون ملک تیار طبی آلات کے ساتھ ساتھ درآمد شدہ آلات کے جائزے کے لئے التزامات شامل ہیں۔
اگر کوئی بھی مشتہر طبی سازوسامان ایکٹ اور ضوابط کے التزامات سے میل نہیں کھاتا ہے تو ایسی صورت میں سینٹرل لائسنسنگ اتھارٹی یہ ہدایات جاری کرسکتی ہے کہ اس طرح کے طبی آلات کا پورا بیچ بیچا نہیں جاسکتا ہے یا اسے فروخت کے لئے پیش نہیں کیا جاسکتا ہے یا اسے اسپتالوں سمیت مارکیٹ سے واپس لے لیا جاسکتا ہے۔ غلط طبی آلہ کی وجہ سے مریض کو زخم ہوجانے کی صورت میں اسے معاوضہ فراہم کرنے سے متعلق ایک تجویز پر 29 نومبر 2018 کو ڈرگس ٹیکنیکل ایڈوائزی بورڈ (ڈی ٹی اے بی) کے زیر اہتمام منعقد 81ویں میٹنگ میں غوروخوض کیا گیا تھا اور بورڈ نے اس سلسلے میں ایک ذیلی کمیٹی کے قیام کا فیصلہ کیا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Legislation for Medical Devices
12 JUL 2019 3:29PM by PIB Delhi
The Bill including separate legislative provisions for medical devices called as the Drugs and Cosmetics (Amendment) Bill was introduced in the Rajya Sabha on 29.08.2013 which was referred to the Standing Committee of Parliament. The Standing Committee made certain recommendations for changing the provisions of the Bill.
Accordingly, a proposal regarding withdrawal of the Drugs and Cosmetics (Amendment) Bill, 2013 and introduction of the Drugs and Cosmetics (Amendment) Bill, 2015 was placed on 11.02.2016 before the Group of Ministers for consideration. The Group of Ministers considered the proposal and decided that the Department of Health and Family Welfare may inter alia frame rules for regulation of Medical Devices keeping in view the fact that framing of such rules is feasible in terms of the existing Drugs and Cosmetics Act,1940.
Therefore, Medical Devices Rules, 2017 were framed and notified on 31.01.2017 which have become effective from 01.01.2018
Medical Devices are regulated under Drugs and Cosmetics Act, 1940 and Medical Devices Rules, 2017 thereunder. The said rules contain provisions for the inspection of imported as well as indigenous medical devices as considered necessary.
If any notified medical device is found to be not in conformity with the provisions of the Act and Rules, the Central Licensing Authority may issue directions that the entire batch of such medical devices may not be sold or offered for sale or may be recalled from the market including hospitals. A proposal for providing compensation in case of injury to patient due to faulty medical device was deliberated in the 81st meeting of Drugs Technical Advisory Board (DTAB) held on 29th November, 2018 and the Board has decided on constitution of a sub-committee.
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Lok Sabha here today.