Ministry of Commerce & Industry
Price Stabilisation Fund
10 JUL 2019 4:54PM by PIB Delhi
In view of the fluctuating nature of international prices in plantation crops and the dependence of growers on the export markets, Government launched and implemented the Price Stabilization Fund (PSF) Scheme from 1st April, 2003 to 30th September, 2013 to provide financial relief to small growers of coffee, tea, rubber and tobacco having land holdings up to four hectares. This financial relief was provided when prices of these commodities fell below the price spectrum band. Every year, a uniform price spectrum band for all four commodities was announced by the High Powered Committee (HPC) constituted by the Department of Commerce with a range of + 20 % to - 20 % of moving average of the previous seven years international prices of the crops.
The scheme was based on the principle of contributions from the growers and the Government depending on normal/boom/distress periods, with a provision for withdrawal by the growers during the distress period. The Price Stabilization Fund Trust (PSFT) was set up by the Department of Commerce and NABARD to implement the PSF Scheme. The grower members were required to deposit Rs. 500 (non-refundable) towards entry fee, which would form part of the PSF Corpus. If the price falls within the band, the year would be declared as normal year and growers as well as PSFT would deposit Rs. 500 each in the PSF saving account of grower opened for the purpose of the scheme in the Nationalized banks. If the price goes above the upper band, the year would be declared as boom yearand only the grower would deposit Rs. 1000 in the account and if the price falls below lower band, the year would be declared as distress year and only PSFT would deposit Rs. 1000 in the growers’ accounts. In distress year, each eligible grower was allowed to withdraw Rs.1000 from the respective account. The scheme was closed on 30/9/2013. Therefore,no fund was allocated and utilized under the scheme during the last three years.
A corpus fund was set up in the year 2003 with the Government of India’s contribution of Rs. 432.88 crore and growers’ contribution of Rs. 2.67 crore (Total Rs. 435.55 crore) to implement the PSF scheme. The PSFT, set up in September, 2003 for a period of ten years was implementing the PSF scheme and operating the PSF Corpus Fund. As per the provisions of the scheme, interest earned on the Corpus was utilized for implementing the scheme, keeping the corpus fund vested in the Public Account of Government of India intact. The PSF Trust has been re-registered for a period of 10 years commencing from 11/9/2013. As per the guidelines of the PSF, interest is calculated at the end of each financial year and transferred to the Reserve Fund –PSFT.
The PSF scheme was not successful. The scheme was reviewed in October, 2012 with a view to rectify the deficiencies in the scheme. As a result, a draft modified PSF Scheme was prepared and discussed in the meeting held on 4/6/2014 under the chairmanship of Expenditure Secretary. In the meeting, it was decided that the available corpus with the Price Stabilization Fund Trust may be utilized by the Department of Commerce to implement a modified insurance premium subvention scheme for insuring the growers.
Accordingly, the Department of Commerce approved a pilot scheme in the name of Revenue Insurance Scheme for Plantation Crops (RISPC) to protect small growers of tea, coffee, rubber & cardamom from the twin risks of weather and prices for implementing in nine districts of seven States by the commodity boards through selected insurance companies. However, the scheme did not elicit desired response from the target groups and insurance companies.
The Indian Institute of Plantation Management Bengaluru evaluated the scheme and recommended crop specific insurance schemesfor Coffee, Tea, Cardamom and Tobacco so that the needs of each crop could be met. The commodity boards have been advised to formulate suitable schemes as recommended by the evaluation study. The finalization and approval of the modified scheme is dependent upon the submission of suitable schemes addressing the deficiencies of the earlier scheme.
This information was given by the Minister of Commerce and Industry, Piyush Goyal, in a written reply in the Lok Sabha today.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
قیمت استحکام فنڈ
10 JUL 2019 4:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی11 جولائی ۔تجارت وصنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پود کاری پر منحصر فصلوں کی بین الاقوامی قیمتوں میں رونما ہونے والے تغیر اور برآمداتی منڈیوں پر فصلیں اگانے والوں کے انحصار کو پیش نظررکھتے ہوئے حکومت نے یکم اپریل 2003 سے 30 ستمبر 2013 کے دوران قیمت استحکام فنڈ ( پی ایس ایف ) نافذ کیا تھا تاکہ کافی ،چائے ،ربر ،تمباکو اگانے والے کاشتکاروں کو مالی راحت بہم پہچائی جاسکے ۔یہ راحت چار ہیکٹئر تک کی آراضی والے کے حامل کاشتکاروں کے لئے فراہم کی گئی تھی ۔ یہ مالی راحت ا س وقت فراہم کی گئی تھی جب ان فصلوںکی قیمتیں پرائز اسپیکٹرم بینڈ سے بھی نیچے آگئی تھیں۔ ہر سال تمام اشیا کے لئے قیمتوں کے متعلق یکساں اسپیکٹرم بینڈ کا اعلان محکمہ تجارت کے ذریعہ تشکیل دی گئی اعلیٰ اختیاراتی کمیٹی ( ایچ پی سی ) کے ذریعہ کیا گیا تھا اور اس کے تحت اوسط سات برسوں کی مثبت 20فیصد سے منفی 20 فیصد کے مابین ،بین الاقوامی قیمتوں کو مدنظررکھا گیا تھا۔
مذکورہ اسکیم اس اصول پر مبنی تھی کہ اس میں متعلقہ فصلیں اگانے والے اور حکومت ، دونوں اپنی اپنی جانب سے تعاون دیں گے اور اسکا انحصار نارمل / خوب بہتر / مشکلات والے دور پر ہوگا اور کاشتکار مشکلات والے دور میں اپنا تعاون نکال بھی سکیں گے۔ قیمتوں سے متعلق استحکام فنڈ ٹرسٹ ( پی ایس ایف ٹی ) کا قیام تجارت کے محکمے کے ذریعہ عمل میں آیا تھا اور نبارڈ کو پی ایس ایف اسکیم کے نفاذ کی ذمہ داری سونپی گئی تھی۔ کاشتکار برادری کے اراکین کو انٹری فیس کے طورپر 500روپے کی رقم جمع کرانی تھی ، جو لوٹائی نہیں جانی تھی اور یہ رقم پی ایس ایف کے بنیادی فنڈ کا حصہ تھی ۔ اگر قیمتیں بینڈ کے تحت گرتی ہیں تو متعلقہ سال کو نارمل سال قرار دیا جائے گا اور فصل اگانے والوں اور پی ایس ایف ٹی دونوں کو اپنی جانب سے پانچ پانچ سو روپے کی رقم پی ایس ایف بچت کھاتے میں جمع کرانی تھی یعنی کاشتکاروں کے کھاتے میں جمع کرانی تھی جو قومیائے گئے بینکوں کے تحت اسی مقصد سے کھولے گئے تھے ۔اگر قیمتیں اپر بینڈ سے اوپر جاتی ہیں تو اس سال کو خوشحالی والا سال قرار دیا جانا تھا اور اس صورت میں صرف کاشتکار کو اپنی جانب سے 1000 روپے کی رقم کھاتے میں جمع کرانی تھی ۔ اگر قیمتیں نچلے بینڈ سے نیچے جاتی ہیں تو اس سال کو پریشانی والا سال قرار دیا جانا تھا اور صرف پی ایس ایف ٹی کو فصل اگانے والوں کے کھاتے میں اپنی جانب سے 1000 روپے کی رقم جمع کرانی تھی۔ پریشانی والے سال میں ہر مستحق فصل اگانے والے کو اپنے کھاتے سے ایک ہزار روپے کی رقم نکالنے کی اجازت تھی ۔مذکورہ اسکیم 30ستمبر 2013 کو بند کردی گئی ۔اس کے بعد کسی طرح کا کوئی فنڈ گزشتہ تین برسوں کے دوران اسکیم کے تحت نہ تو مختص کیا گیا اور نہ ہی استعمال میں لایا گیا۔
2003 حکومت ہند کے تحت ، اس کے اپنے تعاون کی رقم یعنی 432.88 کروڑروپے سے ایک بنیادی فنڈ تشکیل دیا گیا تھا اور کاشتکاروں کی جانب سے 2.67 کروڑروپے (مجموعی رقم 435.55 کروڑروپے ) فراہم کرایا گیا تاکہ پی ایس ایف اسکیم کو نافذ کیا جاسکے ۔ ستمبر 2003 میں قائم کیا گیا پی ایس ایف ٹی دس برسوں کے لئے پی ایس ایف اسکیم کے نفاذ سے متعلق تھا اور پی ایس ایف بنیادی سرمایہ کو آپریٹ بھی کررہا تھا۔ اس اسکیم کی تجاویز کے مطابق بنیادی سرمائے پر حاصل ہونےو الا سود اسکیم کے نفاذ میں استعمال ہورہا تھا اور بنیادی فنڈ حکومت ہند کے پبلک اکاؤ نٹ میں مجموعی رقم کی شکل میں برقرار رہا تھا۔
پی ایس ایف ٹرسٹ کو 11 ستمبر 2013 سے از سر نو 10 برسوں کے لئے درج رجسٹر کیا گیا ہے ۔ پی ایس ایف کے رہنما خطوط کے مطابق ، ہر مالی سال کےآخر میں سود کا حساب لگایا جاتا ہے اور یہ سود ریزرو فنڈ یعنی پی ایس ایف ٹی میں منتقل کردیا جاتا ہے ۔
مذکورہ پی ایس ایف اسکیم کامیاب ثابت نہیں ہوسکی ۔ اس اسکیم کو اکتوبر 2012 میں نظرثانی کے عمل سے گزارا گیا ۔ مقصد یہ تھا کہ اس اسکیم میں موجود کمیوں کو دور کیا جائے ۔ اس کے نتیجے میں ایک مسودہ اور قدر تبدیل شدہ پی ایس ایف اسکیم تیار کی گئی اور اس پر اخراجات سکریٹری کی صدارت میں ، 4 جو ن 2014 کو منعقدہ میٹنگ کے دوران تبادلہ خیالات عمل میں آئے ۔ اس میٹنگ میں یہ فیصلہ کیا گیا کہ قیمتوں کو استحکام سے ہمکنار کرنے والے فنڈ ٹرسٹ میں جو بھی سرمایہ دستیاب ہے اس کا استعمال تجارت کا محکمہ کاشتکاروں کے مفادات کے تحفظ کے لئے مذکورہ ترمیم شدہ انشورنس پریمیم رعایت اسکیم کے لئے کرسکتا ہے ۔
چنانچہ تجارت کے محکمے نے چھوٹے فصل اگانے والوں یعنی چائے ، کافی ،ربر، الائچی اگانے والوں کے مفادات کے تحفظ کے لئے ایک پائلٹ اسکیم کو منظوری دی جس کا نام ریوینیو انشورنس اسکیم برائے پودکاری فصلیں ( آر آئی ایس پی سی ) تھا۔ اس اسکیم کا مقصد یہ تھا کہ سات ریاستوں کے 9 اضلاع میں متعلقہ فصلیں اگانے والوں کو موسم کی نیرنگیوں اور قیمتوں میں ہونے والے اتار چڑھاؤ کے مضر اثرات سے تحفظ فراہم کیا جاسکے ۔ اس اسکیم کا نفاذ منتخبہ بیمہ کمپنیوں کے توسط سے کمونٹی بورڈ کی نگرانی میں عمل میں آنا تھا۔ تاہم یہ اسکیم خاطر خواہ نتائج نہ دے سکی یعنی نشان زد گروپوںاور نشان زدہ گروپوں اور بیمہ کمپنیوں نے اس کے تئیں معقول دلچسپی کا اظہار نہیں کیا ۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پلانٹیشن مینجمنٹ بنگلورو نے اس اسکیم کا تجزیہ کیا اور کافی ،چائے ، الائچی اور تمباکو کے لئے فصل سے متعلق مخصوص بیمہ اسکیم نافذ کرنے کی سفارش کی تاکہ ہرفصل کی مخصوص ضروریات کی تکمیل ممکن ہوسکے ۔ کموڈٹی بورڈوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اپنے طور پر تجزیاتی مطالعے کی روشنی میں معقول اسکیمیں وضع کریں ۔ ترمیم شدہ اسکیم کو حتمی شکل دینا اور اس کی منظوری کا عمل اس حقیقت پر مبنی ہوگا کہ معقول اسکیمیں وضع کرکے داخل کی جائیں جن میں پہلی اسکیم والی کمیاں نہ ہوں۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ رم
U-3027