Ministry of Home Affairs
Compensation to Families of Paramilitary Personnel
10 JUL 2019 3:51PM by PIB Delhi
The number of personnel of Central Armed Police Forces (CAPFs) and Assam Rifles (AR), who were killed in action during the last two years viz. 2017 and 2018, are as under:-
Forces
Number of personnel who were killed in action during last two years
2017
2018
Total
BSF
09
23
32
CRPF
52
29
81
CISF
01
01
02
ITBP
18
26
44
SSB
02
02
04
AR
07
06
13
Total
176
The details of admissible benefits given to the next of kin of such CAPFs personnel are given below:
(i) Central Ex-gratia: The Central ex-gratia lump-sum compensation has been enhanced with effect from 01/01/2016 from Rs. 15 lakh to Rs. 35 lakh for death on active duty and from Rs. 10 lakh to Rs. 25 lakh for death on duty, as the case may be, to the NoK of the deceased CAPF & AR personnel.
(ii) Extra Ordinary Pension: The NoK of the deceased are entitled to get Liberalized Family Pension (i.e. last pay drawn) under Central Civil Service (Extra Ordinary Pension) Rules, 1939.
(iii) Service Benefits: All service benefits viz, Death-cum-Retirement Gratuity (DCRG), Leave Encashment, Central Government Employees Group Insurance Scheme (CGEGIS), General Provident Fund (GPF) etc. are admissible.
(iv) Force Level Welfare Schemes: Each of the force has evolved / set up force level welfare schemes for the employees/ Jawans such as Benevolent Funds, Financial Assistance/Scholarship to the children for education and Financial Assistance for daughter’s/sister’s marriage etc.
(v) Funds from ‘Bharat Ke Veer’: ‘Bharat ke Veer’ is an online portal which enables people to donate voluntarily to the NoKs of CAPF personnel who sacrifice their lives. Such contributions are made directly to the accounts of NoKs online. In addition, funds received in Bharat Ke Veer corpus are also distributed to the NoKs of such personnel.
(vi) ‘Operation Casualty Certificate’: The CAPFs personnel killed in action get ‘Operational Casualty Certificate’ on the line of ‘Battle Casualty Certificate’ as available to Armed Forces. NoKs are entitled to certain benefits viz Air and Rail travel fare concession and allotment of Oil Product Agencies etc on the line of benefits that NoKs of the Defence personnel get on being conferred ‘Battle Casualty Certificate’.
(vii) Prime Minister Scholarship Scheme (PMSS): Under PMSS, an amount Rs.2250/- per month for girls and Rs.2000/- per month for boys is released to the wards of serving / Ex-CAPFs, AR and National Security Guard (NSG) personnel. The amount of Scholarship has now been increased from Rs. 2000/- per month to Rs. 2500/- per month for boys and from 2250/- per month to Rs.3000/- per month for girls from the academic year 2019-2020 onwards.
(viii) Provision of Ex-gratia compensation by the States/UTs: Many States/Union Territories have also made provision to pay compensation /assistance to NoKs as per their rules.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to question in the Rajya Sabha today.

امور داخلہ کی وزارت
نیم فوجی عملے کے کنبوں کے لئے معاوضہ
10 JUL 2019 3:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 جولائی 2019،داخلی امور کے وزیرمملکت جناب نتیہ آنند رائے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ مرکزی مسلح پولیس فورسیز(سی اے پی ایف) اور آسام رائفلز(اے پی) کے عملے کی تعداد جو گزشتہ دو سال یعنی 2017-18 کے دوران کارروائی میں مارے گئے تھے۔ حسب ذیل ہے:
فورسیز
عملے کی تعداد جو گزشتہ دو سال کے دوران کارروائی کرتے ہوئے ہلاک ہوئے تھے
2017
2018
کل
بی ایس ایف
09
23
32
سی آر پی ایف
52
29
81
سی آئی ایس ایف
01
01
02
آئی ٹی بی پی
18
26
44
ایس ایس بی
02
02
04
اے آر
07
06
13
کل
176
اس طرح کے سی اے پی ایف کے عملے کے عزیزوں(کنبوں) کو دیئے گئے قابل قبول فائدوں کی تفصیلات نیچے دی گئی ہے:
1. مرکزی مالی امداد:سرگرم ڈیوٹی پر ہلاک ہونے پر مرکزی مالی امداد یا کل معاوضہ ایک جنوری2016 سے بڑھا دیا گیا ہے اور یہ رقم15 لاکھ سے بڑھا کر 35 لاکھ روپے کی گئی ہے ڈیوٹی پر ہلاک ہونے کی صورت میں رقم10 لاکھ سے بڑھا کر 25 لاکھ کی ہے اور یہ رقم سی اے پی ایف اور آسام رائفلز کے عملے کے عزیزوں( کنبوں) کودی گئی ہے۔
2. غیرمعمولی پنشن:ہلاک ہونے والے جوانوں کے عزیز واقارب(کنبے) سینٹرل سول سروسز(ایکسٹرا آرڈی نری پنشن)ضابطے 1939 کے تحت لیبرا لائزڈ فیملی پنشن کے حق دار ہے۔
• III. ملازمت کے فائدے:سروس کے تمام فائدے یعنی ہلاک یا ریٹائرمنٹ گریچویٹی( ڈی سی آر جی) لیو ان گیشمنٹ،سینٹرل گورنمنٹ ایمپلائز گروپ انشورنس اسکیم، جنرل پروویڈینٹ فنڈ قابل قبول ہے۔
1. فورس کے سطح کی فلاحی اسکیمیں:ہر فورس نے ملازمین/ جوانوں کے لئے فورس سطح کی فلاحی اسکیمیں وضع کی ہیں یا قائم کی ہے۔ جن میں بچوں کی تعلیم کے لئے بینی ہولینڈ فنڈز مالی امداد/ اسکالرشپ اور بیٹی کی شادی یا بہن کی شادی کے لئے مالی امداد شامل ہیں۔
2. بھارت کے ویر سے فنڈ: بھارت کے ویر ایک آن لائن پورٹل جو لوگوں کو اس بات کے لئے آمادہ کرتا ہے کہ وہ ان سی اے پی ایف کے عملے کے کنبوں کو رضا کارانہ طور پر عطیہ دیں جنہوں نے اپنی زندگی قربان کردی ہے۔اس طرح کے عطیات براہ راست کنبوں کے آن لائن کھاتوں میں منتقل کئے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ بھارت کے ویر کورپس میں وصول ہونے والے فنڈز بھی اس طرح کے عملے کے کنبوں کو تقسیم کردیئے جاتے ہیں۔
3. آپریشن کیزولٹی سرٹیفکیٹ: کارروائی کے دوران شہید ہوئے سی اے پی ایف کا عملہ اسی طرح بیٹل کیزولٹی سرٹیفکیٹ کی طرز پر آپریشنل کیزولٹی سرٹیفکیٹ حاصل کرتا ہے۔ جس طرح مسلح افواج کو دستیاب ہے۔ عملے کے کنبے کچھ فائدوں کے حقدار ہیں، جیسے ایئر اور ریل سفر کے دوران کرائے میں رعایت ، تیل پیدا کرنے والی ایجنسیوں کے الاٹمنٹ کے فائدے، وغیرہ شامل ہیں۔
4. پرائم منسٹر اسکالرشپ اسکیم: پرائم منسٹر اسکالرشپ اسکیم(پی ایم ایس ایس) کے تحت سی اے پی ایف کے موجودہ اور سابق جوانوں آسام رائفلز اور نیشنل سیکوریٹی گارڈ کے عملے کے موجودہ جوانوں اور ریٹائرڈ جوانوں کے بچوں کوخطیر رقم دی جاتی ہے۔ جیسے لڑکیوں کے لئے ہر ماہ 2250 روپے کی رقم، لڑکوں کے لئے 2000 ہزار روپے کی ماہانہ رقم شامل ہے لیکن اب اسکالرشپ کی رقم 2000 سے بڑھا کر2500 روپے ماہانہ کردی گئی ہے جب کہ لڑکیوں کے لئے ماہانہ رقم 2250 سے بڑھا کر 3000 ہزار روپے کردی گئی ہے یہ رقم 2019-20 کے تعلیمی سال سے کی گئی ہے۔
5. ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی جانب سے مالی معاوضے کی گنجائش: بہت سی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنے اپنے ضابطوں کے تحت عملے کے کنبوں کو معاوضہ/ امداد دینے کی گنجائش رکھی ہے۔