وزارت خزانہ
نقدی فراہم کرنے والی مشینیں
09 JUL 2019 8:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10جولائی : خزانے اورکارپوریٹ امورکے وزیرمملکت جناب انوراگ سنگھ ٹھاکرنے لوک سبھامیں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایاکہ ریزروبینک آف انڈیا( آربی آئی ) نے ملک کے تمام بینکوں کو ہدایت کی ہے کہ وہ اپنے اپنے بینکوں میں نقدی فراہم کرنے والی مشینوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لئے اقدامات کریں ۔ آربی آئی نے مطلع کیاہے کہ اے ٹی ایم سے پیسے نکالتے وقت خطرات کودورکرنے کے لئے آربی آئی نے تمام بینکوں کو مورخہ 12اپریل ، 2018کو ایک سرکلر جاری کیاتھا جو بینکوں میں موجود اے ٹی ایمس میں ایسے کیسٹس کے بارے میں تھا جو پیسے نکالے جانے تک لاک رہیں ۔
آربی آئی نے مطلع کیاہے کہ اے ٹی ایمس میں نقب زنی ، ڈاکہ زنی ،لوٹ اور چوری کے واقعات کی تعداد جن کی اطلاع بینکوں اور مالی اداروں نے آربی آئی کو دی ہے ۔ 18-2017میں 303اور 19-2018میں 515تھی۔ جورقمیں چرائی گئیں وہ بالترتیب 11.22کروڑاور 25.47کروڑ روپے تھیں ۔ اس کی ریاست وار تفصیل جدول میں دی گئی ہے ۔
اے ٹی ایم سے پیسے نکلوانے کے معاملے میں خطرات کو کم کرنے کے لئے اور اے ٹی ایمس کی حفاظت کو بڑھانے کے لئے آربی آئی نے تمام بینکوں کو اپنے سرکلر مورخہ 14جون ، 2019کے ذریعہ مندرجہ ذیل ہدایات جاری کی ہیں ۔
1۔ تما م اے ٹی ایمس ، ان میں پیسے ڈالتے وقت ڈیجیٹل ون ٹائم کمبینیشن (اوٹی سی ) تالوں کے ذریعہ آپریٹ کئے جائیں گے۔
2۔تمام اے ٹی ایمس کو کسی ڈھانچے ( دیوار ، ستون ، فرش وغیرہ ) کے ساتھ گاڑاجائیگا ،سوائے ان اے ٹی ایمس کے جو ہوائی اڈوں جیسی انتہائی سیکیورٹی والی جگہوں پرواقع ہوں اور جہاں سی سی ٹی وی کووریج کی مناسب سہولت موجود ہو اور جہاں حفاظت کے لئے ریاستی اور مرکزی سیکیوریٹی کے افراد تعینات ہوں ۔
3۔بینکوں کو بروقت الرٹ اور فوری کارروائی کو یقینی بنانے کے لئے اے ٹی ایمس میں ای ۔نگرانی کا ایک جامع طریقہ کارشروع کرنے پرغورکرنا چاہیئے ۔
جدول
شیڈولڈتجارتی بینکوں اورایف آئی ایس کی طرف سے آربی آئی کو فراہم کردہ نقب زنی ، ڈکیتی ، ڈاکہ زنی اور چوری کے ریاست وار واقعات کی تفصیل :
ریاست
2017-18
2018-19
واقعات کی تعداد
نقدرقم کروڑروپے میں
واقعات کی تعداد
نقدرقم کروڑروپے میں
آندھراپردیش
2
0.22
8
0.03
اروناچل پردیش
2
0.00
آسام
1
0.17
2
0.08
بہار
15
0.75
23
1.95
چنڈی گڑھ
2
0.00
چھتیس گڑھ
2
0
6
0.18
گوا
4
0.22
3
0.08
گجرات
21
1.42
28
2.90
ہریانہ
29
1.72
51
2.82
ہماچل پردیش
2
0
4
0.00
جموں وکشمیر
18
0.56
7
0.12
جھارکھنڈ
4
0.62
5
0.88
کرناٹک
14
0.6
16
3.74
کیرالا
4
0.03
8
0.11
مدھیہ پردیش
16
0.52
41
0.56
مہاراشٹر
27
1.22
67
1.94
میزورم
1
0
قومی خطہ راجدھانی دہلی
26
1.24
39
2.19
اڈیشہ
15
0.03
20
1.50
پڈوچیری
1
0
1
0.01
پنجاب
26
0.34
28
0.24
راجستھان
10
0.47
65
1.50
تمل ناڈو
8
0.03
10
0.64
تلنگانہ
14
0.04
22
0.37
اترپردیش
21
0.44
36
1.77
اتراکھنڈ
5
0.44
3
0.32
مغربی بنگال
17
0.14
18
1.54
کل میزان
303
11.22
515
25.47
U-2981

Ministry of Finance
Safety of Cash Vending Machines
09 JUL 2019 8:23PM by PIB Delhi
RBI has directed all the banks in the country to take steps for ensuring safety of the cash vending machines of their banks. The Reserve Bank of India (RBI) has informed that in order to mitigate risks involved in open cash replenishment/ top-up in ATMs, instructions were issued by RBI to all banks, vide RBI’s Circular dated 12.04.2018 regarding usage of lockable cassettes in the ATMs of banks, which shall be swapped at the time of cash replenishment.
RBI has informed that the number of instances of burglary, dacoity, robbery and theft in ATMs, as reported by banks and financial institutions to RBI, were 303 in 2017-18 and 515 in 2018-19. The amount involved was Rs. 11.22 crores and Rs. 25.47 crores respectively. The State-wise details are at Annex.
In order to mitigate risks in ATM operations and enhance their security, the following instructions were issued by RBI to all banks vide RBI’s Circular dated 14.06.2019:
1. All ATMs shall be operated for cash replenishment only with digital One Time Combination (OTC) locks.
• (ii) All ATMs shall be grouted to a structure (wall, pillar, floor, etc.), except for ATMs installed in highly secured premises such as airports, etc. which have adequate CCTV coverage and are guarded by state / central security personnel.
1. Banks to consider rolling out a comprehensive e-surveillance mechanism at the ATMs to ensure timely alerts and quick response.
This was stated by Shri Anurag Singh Thakur, Minister of State for Finance & Corporate Affairs in a written reply to a question in Lok Sabha today.
****
DSM/RM/PD
Annex
State-wise data on Burglary, Dacoity, Robbery and Theft in ATMs reported by Scheduled Commercial Banks and Selected FIs to RBI
State
2017-18
2018-19
No. of Incidents
Amount involved in Rs. Crores
No. of Incidents
Amount involved in Rs. Crores
Andhra Pradesh
2
0.22
8
0.03
Arunachal Pradesh
2
0.00
Assam
1
0.17
2
0.08
Bihar
15
0.75
23
1.95
Chandigarh
2
0.00
Chhattisgarh
2
0
6
0.18
Goa
4
0.22
3
0.08
Gujarat
21
1.42
28
2.90
Haryana
29
1.72
51
2.82
Himachal Pradesh
2
0
4
0.00
Jammu & Kashmir
18
0.56
7
0.12
Jharkhand
4
0.62
5
0.88
Karnataka
14
0.6
16
3.74
Kerala
4
0.03
8
0.11
Madhya Pradesh
16
0.52
41
0.56
Maharashtra
27
1.22
67
1.94
Mizoram
1
0
NCT Of Delhi
26
1.24
39
2.19
Odisha
15
0.03
20
1.50
Puducherry
1
0
1
0.01
Punjab
26
0.34
28
0.24
Rajasthan
10
0.47
65
1.50
Tamil Nadu
8
0.03
10
0.64
Telangana
14
0.04
22
0.37
Uttar Pradesh
21
0.44
36
1.77
Uttarakhand
5
0.44
3
0.32
West Bengal
17
0.14
18
1.54
Grand Total
303
11.22
515
25.47