विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डीएनए प्रौद्योगिकी (उपयोग एवं अनुप्रयोग) विनियमन विधेयक – 2019 लोकसभा में पेश
08 JUL 2019 4:02PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने ‘’डीएनए प्रौद्योगिकी (उपयोग एवं अनुप्रयोग) विनियमन विधेयक–2019’’ आज लोकसभा में पेश किया। विधेयक प्रस्‍तुत करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि यह विधेयक गुमशुदा व्‍यक्तियों, पीडि़तों, दोषियों, विचाराधीन कैदियों और अज्ञात मृत व्‍यक्तियों की पहचान के लिए ’डीएनए प्रौद्योगिकी के उपयोग एवं अनुप्रयोग के विनियमन से संबंधित है।
डीएनए प्रौद्योगिकी (उपयोग एवं अनुप्रयोग) विनियमन विधेयक –2019 का प्राथमिक उद्देश्य देश की न्याय प्रणाली को सहायता और मजबूती प्रदान करने के लिए डीएनए आधारित फोरेंसिक प्रौद्योगिकियों के अनुप्रयोग का विस्‍तार करना है। अपराधों की गुत्थियां सुलझाने और अज्ञात मृत व्‍यक्तियों की पहचान के लिए डीएनए आधारित प्रौद्योगिकियों का उपयोग को दुनिया में स्‍वीकार किया गया है। डीएनए प्रयोगशालाओं के लिए अनिवार्य प्रत्‍यायन और विनियमन का प्रावधान करते हुए यह विधेयक यह सुनि‍श्चित करने का प्रयास करता है कि देश में इस प्रौद्योगिकी के प्रस्तावित विस्‍तृत उपयोग के साथ इस बात का भरोसा भी है कि डीएनए परीक्षण के नतीजे विश्‍वसनीय हैं और इतना ही नहीं, हमारे नागरिकों के निजता के अधिकार के संदर्भ में इन आंकड़ों का दुरूपयोग या कुप्रयोग भी नहीं होता है।
प्रस्तावित कानून डीएनए प्रमाण के अनुप्रयोग को सक्षम बनाकर आपराधिक न्याय प्रणाली को सशक्त करेगा, जिसको अपराध जांच में सर्वोच्‍च मानक समझा जाता है। विधेयक में परिकल्पित राष्ट्रीय और क्षेत्रीय डीएनए डेटा बैंकों की स्थापना, फोरेंसिक जांच में सहायक होगी।
प्रस्तावित विधेयक देश भर में डीएनए परीक्षण में शामिल सभी प्रयोगशालाओं में यूनिफॉर्म कोड ऑफ प्रैक्टिस के विकास को गति प्रदान करेगा। यह डीएनए नियामक बोर्ड के उचित सहयोग से देश में डीएनए परीक्षण गतिविधियों को वैज्ञानिक रूप से अ़द्यतन करने और उन्‍हें सुव्यवस्थित करने में मदद करेगा, जिसे इसी उद्देश्य से गठित किया जाएगा। अपेक्षा की जाती है कि वैज्ञानिक रूप से संचालित इस प्रौद्योगिकी के विस्तारित उपयोग से मौजूदा न्याय प्रणाली और सशक्त बनेगी।

Ministry of Science & Technology
The DNA Technology (Use and Application) Regulation Bill – 2019 introduced in Lok Sabha
08 JUL 2019 4:02PM by PIB Delhi
Union Minister of Science and Technology, Dr. Harsh Vardhan introduced “The DNA Technology (Use and Application) Regulation Bill, 2019” today in the Lok Sabha. While introducing, the Union Minister said that this Bill is for the regulation of use and application of DNA technology for the purpose of establishing identity of missing persons, victims, offenders, under trials and unknown deceased persons.
The primary intended purpose of "The DNA Technology (Use and Application) Regulation Bill, 2019" is for expanding the application of DNA-based forensic technologies to support and strengthen the justice delivery system of the country. The utility of DNA based technologies for solving crimes, and to identify missing persons, is well recognized across the world. By providing for the mandatory accreditation and regulation of DNA laboratories, the Bill seeks to ensure that with the proposed expanded use of this technology in this country, there is also the assurance that the DNA test results are reliable, and furthermore that the data remain protected from misuse or abuse in terms of the privacy rights of our citizens.
The proposed legislation will empower the criminal justice delivery system by enabling the application of DNA evidence, which is considered the gold standard in crime investigations. Establishment of the National and Regional DNA Data Banks, as envisaged in the Bill, will assist in forensic investigations.
The proposed Bill will give fillip to the development of uniform code of practices in all laboratories involved in DNA testing throughout the country .This will aid in scientific up gradation and streamlining of the DNA testing activities in the country with appropriate inputs from the DNA Regulatory Board which would be set up for the purpose. It is expected that the expanded use of this scientifically driven technology would empower the existing justice delivery system.