বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
ডিএনএ প্রযুক্তি (ব্যবহার ও প্রয়োগ) নিয়ন্ত্রণ বিল, ২০১৯ লোকসভায় পেশ
08 JUL 2019 10:22PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৮ জুলাই, ২০১৯
লোকসভায় আজ ডিএনএ প্রযুক্তি (ব্যবহার ও প্রয়োগ) নিয়ন্ত্রণ বিল, ২০১৯ পেশ করা হয়েছে। বিলটি সভায় পেশ করে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রী ডঃ হর্ষবর্ধন বলেন, নিখোঁজ ব্যক্তি, নিহত ব্যক্তি, অভিযুক্ত ব্যক্তি, বিচারাধীন ব্যক্তি এবং অজ্ঞাত ব্যক্তির পরিচয় নিশ্চিত করার জন্যই এই উদ্যোগ। তিনি আরও বলেন, বিলটির প্রাথমিক উদ্দেশ্য হ’ল দেশে বিচার বিভাগীয় ব্যবস্থায় ন্যায় প্রদানকে আরও সুদৃঢ় করতে ডিএনএ-ভিত্তিক ফরেন্সিক প্রযুক্তির প্রয়োগ আরও বৃদ্ধি করা। সারা বিশ্বেই অপরাধের সমাধান, নিখোঁজ ব্যক্তির হদিশ সহ বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ কাজে ডিএনএ প্রযুক্তির কার্যকারিতা ও উপযোগিতা প্রমাণিত হয়েছে। এই বিলে ডিএনএ পরীক্ষা-নিরীক্ষাগারগুলির স্বীকৃতিদান ও নিয়ন্ত্রণের কথাও উল্লেখ করা হয়েছে। উদ্দেশ্য – ডিএনএ পরীক্ষার ফলাফল আরও বিশ্বাসযোগ্য করে তোলা, সেই সঙ্গে দেশের নাগরিকদের গোপনীয়তা রক্ষার ক্ষেত্রে ডিএনএ – এর অপব্যবহার ও অসাধু উপায়ে কাজে লাগানো রোধ করা।
এই বিল আইনে পরিণত হলে ডিএনএ-ভিত্তিক প্রমাণ পেশ করার মাধ্যমে অপরাধ ন্যায়-বিচার ব্যবস্থা আরও কার্যকর হয়ে উঠবে। অপরাধ অনুসন্ধানের ক্ষেত্রে ডিএনএ-ভিত্তিক প্রমাণকে সবচেয়ে কার্যকর ও উপযোগী হিসাবে গণ্য করা হয়। বিলটিতে জাতীয় ও আঞ্চলিক স্তরে যে ডেটা ব্যাঙ্ক গড়ে তোলার কথা বলা হয়েছে, তা ফরেন্সিক অনুসন্ধান ব্যবস্থাকে বিভিন্নভাবে সাহায্য করবে।
ডঃ হর্ষবর্ধন আরও জানান, সারা দেশে ডিএনএ পরীক্ষা-নিরীক্ষার সঙ্গে যুক্ত সমস্ত গবেষণাগারে অভিন্ন পদ্ধতি মেনে চলার ক্ষেত্রেও প্রস্তাবিত এই বিলটি সাহায্য করবে। এমনকি, ডিএনএ পরীক্ষা-নিরীক্ষা সংক্রান্ত কাজকর্মের মানোন্নয়ন এবং সমগ্র কর্মপরিচালন পদ্ধতিকে সুবিন্যস্ত করতেও প্রস্তাবিত এই বিলটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে। সমগ্র কর্মপরিচালন পদ্ধতিকে সুবিন্যস্ত করার লক্ষ্যে ডিএনএ নিয়ন্ত্রক পর্ষদ স্থাপন করা হবে বলেও মন্ত্রী জানান। প্রস্তাবিত এই বিলটি বিজ্ঞান-নির্ভর ডিএনএ প্রযুক্তি ব্যবহারের মাধ্যমে বর্তমান বিচার-বিভাগীয় ন্যায় প্রদান ব্যবস্থাকে আরও শক্তিশালী করে তুলবে বলে মনে করা হচ্ছে।

Ministry of Science & Technology
The DNA Technology (Use and Application) Regulation Bill – 2019 introduced in Lok Sabha
08 JUL 2019 4:02PM by PIB Delhi
Union Minister of Science and Technology, Dr. Harsh Vardhan introduced “The DNA Technology (Use and Application) Regulation Bill, 2019” today in the Lok Sabha. While introducing, the Union Minister said that this Bill is for the regulation of use and application of DNA technology for the purpose of establishing identity of missing persons, victims, offenders, under trials and unknown deceased persons.
The primary intended purpose of "The DNA Technology (Use and Application) Regulation Bill, 2019" is for expanding the application of DNA-based forensic technologies to support and strengthen the justice delivery system of the country. The utility of DNA based technologies for solving crimes, and to identify missing persons, is well recognized across the world. By providing for the mandatory accreditation and regulation of DNA laboratories, the Bill seeks to ensure that with the proposed expanded use of this technology in this country, there is also the assurance that the DNA test results are reliable, and furthermore that the data remain protected from misuse or abuse in terms of the privacy rights of our citizens.
The proposed legislation will empower the criminal justice delivery system by enabling the application of DNA evidence, which is considered the gold standard in crime investigations. Establishment of the National and Regional DNA Data Banks, as envisaged in the Bill, will assist in forensic investigations.
The proposed Bill will give fillip to the development of uniform code of practices in all laboratories involved in DNA testing throughout the country .This will aid in scientific up gradation and streamlining of the DNA testing activities in the country with appropriate inputs from the DNA Regulatory Board which would be set up for the purpose. It is expected that the expanded use of this scientifically driven technology would empower the existing justice delivery system.