দক্ষতাউন্নয়নওশিল্পোদ্যোগমন্ত্রক
শ্রম শক্তির প্রশিক্ষণ
08 JUL 2019 5:07PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৮ জুলাই, ২০১৯
দেশের যুবকদের মধ্যে দক্ষতা বাড়িয়ে তাদের কর্মক্ষম করে তোলার লক্ষ্যে সরকার স্কিল ইন্ডিয়া মিশনের আওতায় স্বল্প এবং দীর্ঘমেয়াদী প্রশিক্ষণের ব্যবস্হা করেছে। দক্ষতা উন্নয়ন এবং শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রক দেশ জুড়ে প্রধানমন্ত্রী কৌশল বিকাশ যোজনার (পিএমকেভিওয়াই ২.০) আওতায় ২০১৬-২০ সালের মধ্যে একটি ফ্ল্যাগশিপ প্রকল্প চালু করেছে। এই প্রকল্পের মাধ্যমে মধ্যপ্রদেশ সহ দেশজুড়ে চার বছর ধরে স্বল্প সময়ের প্রশিক্ষণ (এসটিটি), অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে শেখার ক্ষেত্রে স্বীকৃতি (আরপিএল) এবং বিশেষ প্রকল্প (এসপি)র মাধ্যমে ১ কোটি মানুষকে দক্ষতা সংক্রান্ত প্রশিক্ষণ দেওয়া হবে। এরজন্য ১২ হাজার কোটি টাকা ধার্য করা হয়েছে। ১২ জুন পর্যন্ত হিসেব অনুযায়ী এই প্রকল্পের আওতায় ৫২ লক্ষ ১২ হাজার জন প্রশিক্ষণ পেয়েছে। এদের মধ্যে মধ্যপ্রদেশের বাসিন্দা ৩ লক্ষ ৮৯ হাজার।
প্রধানমন্ত্রী কৌশল কেন্দ্র (পিএমকেকে) নামে দেশজুড়ে মন্ত্রক মডেল স্কীল সেন্টার তৈরির উদ্যোগ নিয়েছে। আজকের তারিখ পর্যন্ত দেশের ৫৪৩টি লোকসভা কেন্দ্রে ৭১৭টি জেলায় ৮৩৭টি পিএমকেকে তৈরির সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। এরমধ্যে ৬১০টি কেন্দ্র ইতিমধ্যেই গড়ে উঠেছে।
আইটিআই-এর মাধ্যমে দীর্ঘমেয়াদী প্রশিক্ষণের ব্যবস্হা করা হয়েছে। ৩৩ লক্ষ ৯৮ হাজার জন দেশের ১৪৪৯৪টি আইটিআই থেকে এই প্রশিক্ষণ পাবেন।
লোকসভায় আজ এক লিখিত প্রশ্নের জবাবে দক্ষতা উন্নয়ন এবং শিল্পোদ্যোগ দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী শ্রী আর কে সিং এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Training to Labour Force
08 JUL 2019 2:24PM by PIB Delhi
Under Skill India Mission, the Government is implementing various schemes for imparting employable skills to the youth through short term and long term training. Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing a flagship scheme known as Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY 2.0) 2016-20 on pan-India basis with an objective to provide skilling to one crore people under Short Term Training (STT), Recognition of Prior Learning (RPL) and Special Project (SP) across the country including the State of Madhya Pradesh over four years (2016-2020) with an outlay of Rs.12,000 crore. As on 12.06.2019, 52.12 lakh (appx.) (31.08 lakh STT + 21.04 lakh RPL) candidates have been trained under the scheme in the country, out of which, 3.89 lakh candidates are from the State of Madhya Pradesh.
The Ministry has also taken initiative to set up Model Skill Centres called Pradhan Mantri Kaushal Kendras (PMKKs) in districts across the country. As on date, 837 PMKKs have been allocated across the country covering 717 districts and 543 Parliamentary Constituencies. Out of allocated PMKKs, 610 PMKKs have already been set up,
Long term training is imparted through Industrial Training Institutes (ITIs). There are 14494 ITIs with a seating capacity of 33.98 lakh.
This information was given in a written reply by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship Shri. R. K.Singh in the Lok Sabha today.