অর্থমন্ত্রক
ভারতের অগ্রগতির যাত্রাপথে মহিলাদের ভূমিকাকে উৎসাহিত ও সংবর্ধিত করা হবে
05 JUL 2019 9:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৫ জুলাই, ২০১৯
সরকারের পক্ষ থেকে ভারতের অগ্রগতির যাত্রাপথে মহিলাদের ভূমিকাকে উৎসাহিত ও তাঁদের অবদানের জন্য সংবর্ধনা দেওয়ার ইচ্ছা প্রকাশ করা হয়েছে। আজ সংসদে ২০১৯ – ২০’র কেন্দ্রীয় বাজেট পেশ করে অর্থ তথা কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন ভারতের অগ্রগতিতে মহিলাদের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা উল্লেখ করে বলেন, গ্রামীণ অর্থনীতিতে বিশেষ করে এদের ভূমিকা অনস্বীকার্য। শ্রীমতী সীতারমন মহিলাদের সামিল করে অগ্রগতির যাত্রাপথে এগিয়ে যাওয়ার পরামর্শ ও প্রস্তাব দিতে সরকার ও সংশ্লিষ্ট বেসরকারি পক্ষকে নিয়ে একটি কমিটি গঠনের প্রস্তাব দিয়েছেন। তিনি আরও জানান, বাজেটে লিঙ্গসমতা বিশ্লেষণের উদ্দেশ্যই হ’ল বাজেট বরাদ্দের বিষয়গুলি খতিয়ে দেখা।
ঠাকুর রামকৃষ্ণকে লেখা স্বামী বিবেকানন্দের চিঠির কথা উল্লেখ করে অর্থমন্ত্রী বলেন, ভারতের অগ্রগতির যাত্রাপথে মহিলাদের অংশগ্রহণ সুনিশ্চিত হলেই সার্বিক উন্নতি সম্ভব। স্বামী বিবেকানন্দ এই চিঠিতে উল্লেখ করেছিলেন, মহিলাদের অবস্থার যদি উন্নতি না হয়, তা হলে বিশ্বের কল্যাণ কোনোভাবেই সম্ভব নয়। একটি পাখির পক্ষে এক ডানা নিয়ে ওড়াও সম্ভব নয়।
মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীর প্রত্যেক সদস্যের জন্য একটি জন ধন ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খোলার প্রস্তাব দিয়েছেন। এই অ্যাকাউন্টে ৫ হাজার টাকা পর্যন্ত ওভার ড্রাফট্‌ - এর অনুমতি রয়েছে। মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির জন্য বর্তমানে যে সুদ ছাড় সহায়তা রয়েছে, তা দেশের সমস্ত জেলায় সম্প্রসারিত করারও প্রস্তাব দেন তিনি। শ্রীমতী সীতারমন আরও বলেন, মুদ্রা যোজনার আওতায় স্বনির্ভর গোষ্ঠীর একজন মহিলাকে ১ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ঋণ সহায়তা দেওয়া হবে। সরকার মুদ্রা যোজনা, স্টার্ট আপ ইন্ডিয়া সহ বিভিন্ন কর্মসূচির মাধ্যমে মহিলা শিল্পোদ্যোগীদের উৎসাহিত ও সাহায্য করে চলেছে।

Ministry of Finance
Government to encourage and facilitate role of women in India’s growth story
Women Self Help Group interest subvention programme to be extended to all districts
Every verified women SHG member with a Jan Dhan Bank Account to get an overdraft of Rs.5,000
One woman in every SHG will be eligible for a loan up to Rs. 1 lakh under the MUDRA Scheme
05 JUL 2019 1:38PM by PIB Delhi
The Government wishes to encourage and facilitate the role of women in India’s growth story. The Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman said in Parliament today while presenting the Union Budget 2019-20 that “the role of women is a very sweet story” in India’s growth particularly in the rural economy. The Finance Minister proposed to form a broad-based Committee with Government and private stakeholders to evaluate and suggest action for moving forward. Smt. Nirmala Sitharaman said that gender analysis of the budget aimed at examining the budgetary allocation through a gender lens has been in place for over a decade.
The Finance Minister said that India can make progress with greater women’s participation in its growth story. The Minister quoted Swami Vivekananda’s letter to Swami Ramakrishna in which he had said that “there is no chance for the welfare of the world unless the condition of women is improved. It is not possible for a bird to fly on one wing”.
Women SHGs
Finance Minister proposed that for every verified woman Self Help Group (SHG) member, having a Jan Dhan Bank Account, an overdraft of Rs.5,000 will be allowed. She also proposed to expand the Women SHG interest subvention programme to all districts.
One woman in every SHG will also be made eligible for a loan up to Rs. 1 lakh under the MUDRA Scheme. The Government has supported and encouraged women entrepreneurship through various schemes such as MUDRA, Stand UP India and the Self Help Group (SHG) movement, the Finance Minister added.