অর্থমন্ত্রক
কর্মসংস্হানের সুযোগ সৃষ্টিতে প্রথাগত শিল্পের উন্নয়নে এসএফইউআরটিআই প্রকল্পের আওতায় আরও বেশি কমন ফেসিলিটি সেন্টার গঠন
মৎস পালন পরিচালনার জন্য প্রধানমন্ত্রী মৎস সম্পদ যোজনা
05 JUL 2019 3:19PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৫ জুন, ২০১৯
কেন্দ্রীয় অর্থ এবং কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতি নির্মলা সীতারমন জানিয়েছেন চিরাচরিত ঐতিহ্যশালী শিল্পগুলির উন্নয়ন এবং উৎসাহদানের লক্ষ্যে বিশেষ তহবিল ঐতিহ্যবাহী শিল্পগুলির বিকাশ ও পুনরুজ্জীবন তহবিল বা এসএফইউআরটিআই প্রকল্পের আওতায় সরকার আরও কমন ফেসিলিটি সেন্টার স্হাপন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। সংসদে আজ ২০১৯-২০ সালের কেন্দ্রীয় বাজেট পেশ করে তিনি বলেন, এরফলে কর্মসংস্হানের সুযোগ যেমন সৃষ্টি হবে, পাশাপাশি চিরাচরিত ঐতিহ্যশালী শিল্পগুলির জন্য ক্লাস্টার গঠন করা সম্ভব হবে। ফলে এই শিল্পগুলি আরও উৎপাদনক্ষম এবং লাভদায়ক হবে। বাঁশ, মধু এবং খাদি ক্লাস্টারের ওপর বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। এসএফইউআরটিআই প্রকল্পের আওতায় ২০১৯-২০ অর্থবর্ষে ৫০ হাজার কারিগরের জন্য ১০০টি নতুন ক্লাস্টার গঠন করা হবে। উদ্ভাবন, গ্রামীণ শিল্প এবং শিল্পোদ্যোগে উৎসাহ দেওয়ার লক্ষ্যে প্রকল্প (এএসপিআইআরই)এর আওতায় প্রাণীপালন সংক্রান্ত বিভিন্ন ব্যবসায় উৎসাহ দেওয়া হবে। গ্রামীণ কৃষিজ শিল্পক্ষেত্রে ২০১৯-২০ অর্থবর্ষে ৭৫ হাজার দক্ষ শিল্পোদ্যোগী গড়ে তুলতে এই প্রকল্প সহায়ক হবে।
অর্থমন্ত্রী আরও বলেন, প্রধানমন্ত্রী মৎস সম্পদ যোজনার আওতায় মৎস পালন মন্ত্রক, মাছ চাষের ক্ষেত্রে মৎসজীবিদের সহায়তা করবে। পরিকাঠামো তৈরি, আধুনিকীরকরণ, উৎপাদন, গুনগতমান বজায় রাখার মতো গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে মৎস পালনের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিদের এই যোজনার আওতায় সহায়তা করা হবে।
কৃষি ক্ষেত্রে পরিকাঠামো আরও বিনিয়োগের লক্ষ্যে সরকারের অঙ্গিকারের কথা বাজেট ভাষণে উল্লেখ করে শ্রীমতি সীতারমন বলেন, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে বেসরকারি উদ্যোগের অংশগ্রহণ বাড়াতে বাঁশ এবং কাঠের মতো উৎপাদনে সরকার সাহায্য করবে। তিনি বলেন, অন্নদাতারা শক্তিদাতাও হতে পারেন। আগামী ৫ বছরে কৃষকদের কল্যাণে ১০ হাজারটি সংগঠন স্হাপনের কথা বাজেটে উল্লেখ করা হয়েছে। সমবায়ভিত্তিক এই সংগঠনগুলি গোখাদ্য, দুধ সংগ্রহ, প্রক্রিয়াকরণ এবং বাজারজাত করার ক্ষেত্রে সাহায্য করবে।
অর্থমন্ত্রী বলেন, কৃষিজ পণ্যের বাজারজাতকরণ প্রক্রিয়ায় ই-ন্যামের সুবিধা পাওয়ার জন্য কেন্দ্র রাজ্য সরকারগুলির সঙ্গে একযোগে কাজ করবে। চাষিদের জন্য সহজে ব্যবসা করা এবং সহজ জীবনযাপনের লক্ষ্যে বিভিন্ন উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষে আমাদের কৃষকদের আয় দ্বিগুন করার লক্ষ্যে সরকার নানা পদক্ষেপ নিয়েছে বলে অর্থমন্ত্রী জানিয়েছেন।

Ministry of Finance
Scheme of Fund for Upgradation and Regeneration of Traditional Industries (SFURTI) aims to set up more Common Facility Centres for generating sustained employment opportunities
SFURTI envisions 100 new clusters in 2019-20 to help 50,000 artisans economically
10,000 new Farmer Producer Organizations to be formed to ensure economies of scale for farmers over the next five years
Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana to establish a robust fisheries management framework
05 JUL 2019 1:22PM by PIB Delhi
The Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman said that the Government aims to set up more Common Facility Centres (CFCs) under the ‘Scheme of Fund for Upgradation and Regeneration of Traditional Industries’ (SFURTI). Presenting the Union Budget 2019-20 in the Lok Sabha today, she said this will facilitate cluster based development to make the traditional industries more productive, profitable and capable for generating sustained employment opportunities. The focused sectors are Bamboo, Honey and Khadi clusters. SFURTI envisions setting up of 100 new clusters during 2019-20 to enable 50,000 artisans to join the economic value chain.
The Scheme for Promotion of Innovation, Rural Industry and Entrepreneurship’ (ASPIRE) has been consolidated for setting up of Livelihood Business Incubators (LBIs) and Technology Business Incubators (TBIs). The Scheme contemplates setting up 80 Livelihood Business Incubators (LBIs) and 20 Technology Business Incubators (TBIs) in 2019-20 to develop 75,000 skilled entrepreneurs in agro-rural industry sectors.
The Finance Minister further said that fishing and fishermen communities are closely aligned with farming and are crucial to rural India. Through a focused Scheme – the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) – the Department of Fisheries will establish a robust fisheries management framework. This will address critical gaps in strengthening the value chain, including infrastructure, modernization, traceability, production, productivity, post-harvest management, and quality control.
Reiterating the government’s commitment to investing widely in agriculture infrastructure, the Minister said that government will support private entrepreneurships in driving value-addition to farmers’ produce from the field and those from allied activities, like Bamboo and timber from the hedges for generating renewable energy. She said, “Annadata can also be Urjadata”. She also announced that 10,000 new Farmer Producer Organizations will be formed to ensure economies of scale for farmers over next five years. Dairying through cooperatives shall also be encouraged by creating infrastructure for cattle feed manufacturing, milk procurement, processing & marketing”.
On agricultural marketing, the Finance Minister said “This Government will work with State Governments to allow farmers to benefit from e-NAM. The Agriculture Produce Marketing Cooperatives (APMC) Act should not hamper farmers from getting a fair price for their produce. Ease of doing business and ease of living both should apply to farmers too. We shall go back to basics on one count: Zero Budget Farming. We need to replicate this innovative model. Steps such as these can truly double our farmers’ income in time for our 75th year of Independence”.