بھارتی چناؤ کمیشن
96پٹکورہ سے نشست پُر کرنے کے لئے عام چناؤ کا پروگرام
اڈیشہ کی ریاستی قانون ساز اسمبلی میں اسمبلی حلقہ، جہاں چناؤ ملتوی کیاگیا تھا
04 JUL 2019 2:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی،04؍ جولائی
اڈیشہ کی قانون ساز اسمبلی کا عام چناؤ چار مرحلوں میں کرایا گیا تھا۔ اڈیشہ سے 96 پٹکورہ اے سی کے چناؤ چوتھے مرحلے میں 29.04.2019 کوکرایا گیا تھا۔ 96 پٹکورہ اے سی سے بیجو جنتا دل کے ٹکٹ پر چناؤ لڑنے والے امیدوار بید پرکاش اگروال کا 20.04.2019 کو انتقال ہوگیا تھا۔ چناؤ کا تفصیلی پروگرام حسب ذیل تھا۔
نوٹیفکیشن کا اجرا
02-04-2019
پرچہ نامزدگی داخل کرنے کی آخری تاریخ
09-04-2019
کاغذات نامزدگی کی جانچ پڑتال
10-04-2019
امیدوار کی جانب سے نام واپس لینے کی آخری تاریخ
12-04-2019
چناؤ کی تاریخ
29-04-2019
ووٹوں کی گنتی
23-05-2019
تاریخ جس کے پہلے چناؤ پروگرام پورا ہوجانا چاہئے
27-05-2019
اس سلسلے میں چناؤ لڑنے والے امیدوار کی موت کے پیش نظر عوامی نمائندگی قانون 1951کی دفعہ 52(1) (C) کے تحت ریٹرننگ افسر کے ذریعہ چناؤ ملتوی کردیا گیا تھا۔ مزید یہ کہ کمیشن نے 24.04.2019 کو اپنے نوٹیفکیشن کے ذریعہ متعلقہ تسلیم شدہ ریاستی پارٹی (بی جے ڈی) کو مطلع کیا کہ وہ عوامی نمائندگی قانون 1951 کی دفعہ 52(2) کی شقوں کے تحت اِس طرح کے نوٹس کے جاری ہونے کے 7 دن کے اندر مذکورہ چناؤ کے لئے دوسرا امیدوار نومی نیٹ کرے۔ بعد میں کمیشن نے 24.04.2019 کو اپنے نوٹیفکیشن نمبر 492/ECI/NOT/TERR/ES-II/OR-LA/2019میں التوا شدہ چناؤ کے پروگرام کو نوٹیفائی کیا تھا، جو حسب ذیل تھا۔
پرچہ نامزدگی بھرنے کی آخری تاریخ
01-05-2019
پرچہ نامزدگی کی جانچ پڑتال
02-05-2019
امیدوار کی جانب سے نام واپس لینے کی آخری تاریخ
04-05-2019
چناؤ کی تاریخ
19-05-2019
ووٹوں کی گنتی
23-05-2019
تاریخ جس کے پہلے چناؤ پروگرام پورا ہوجانا چاہئے
27-05-2019
فانی سمندری طوفان کے پیش نظر سی ای او اڈیشہ نے چناؤ کے پروگرام کو ملتوی کرنے کی تجویز رکھی تھی، جس کا 19.05.2019 کو چناؤ کی تاریخ کے ساتھ اوپر ذکر کیا گیا تھا۔ اس کے مطابق کمیشن نے 60 دن کے لئے 96 پٹکورہ اے سی سے الیکشن کی تکمیل میں توسیع کرنے کا فیصلہ کیا۔
اب کمیشن نے تہواروں، انتخابی فہرستوں جیسے مختلف عوامل پر غور وخوض کرنے کے بعد کمیشن نے پروگرام کے مطابق اس خالی نشست کو پُر کرنے کے لئے ملتوی کئے گئے چناؤ کرانے کا فیصلہ کیا ہے، جس کا ذکر حسب ذیل ہے۔
چناؤ کی تاریخ
20-07-2019(ہفتہ)
ووٹوں کی گنتی
24-07-2019 (بدھ)
تاریخ جس کے پہلے چناؤ پروگرام پورا ہوجانا چاہئے
26-07-2019 (جمعہ)
انتخابی فہرست
مذکورہ اسمبلی حلقے کے لئے انتخابی فہرستیں کوالیفائنگ تاریخ کی شکل میں 01.01.2019حتمی طور پر شائع کردی گئی ہیں
الیکٹرانک ووٹنگ مشینیں اور وی وی پیٹس
کمیشن نے سبھی پولنگ اسٹیشنوں میں چناؤ کے دوران الیکٹرانک ووٹنگ مشینیں اور وی وی پیٹس استعمال کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ الیکٹرانک ووٹنگ مشینوں اور وی وی پیٹس کی مناسب تعداد دستیاب کرائی گئی ہیں اور اِس بات کو یقینی بنانے کے لئے سبھی اقدامات کئے گئے ہیں کہ چناؤ ان مشینوں کی مدد سے خوش اسلوبی سے کرائے جائیں۔
ووٹر کی شناخت
ماضی کی روایت کو دیکھتے ہوئے کمیشن نے فیصلہ کیا ہے کہ چناؤ کے وقت مذکورہ الیکشن میں ووٹر کی سائڈ نوٹیفکیشن لازمی ہوگی۔الیکٹرول فوٹو شناختی کارڈس ایک ووٹر کی شناخت کی اصل دستاویز ہوگی۔ البتہ اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کہ کوئی بھی ووٹر اپنے حق رائے دہی سے محروم نہ ہو۔ اگر اس کا نام انتخابی فہرستوں میں شامل ہے۔ مذکورہ چناؤ میں پولنگ کے وقت ووٹروں کی شناخت کے لئے اضافی دستاویزات کی اجازت دینے کے لئے علیحدہ ہدایات جاری کی جائیں گی۔
مثالی ضابطہ عمل
چناؤ ہونے والے پارلیمانی حلقے کے ووٹ ڈالنے والے پورے یا کسی حصے میں مثالی ضابطہ عمل فوراً پورے مؤثر ڈھنگ سے لاگو ہوگا، جو کمیشن کی ہدایت نمبر 437/6/INST2016-CCS تاریخ29جون 2017 کے ذریعہ (کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب) جاری جزوی ترمیم کے مطابق ہے۔مثالی ضابطہ عمل سبھی امیدواروں، سیاسی پارٹیوں اور متعلقہ ریاستی سرکار پر لاگو ہوگی۔ مثالی ضابطہ عمل سے متعلق ریاست کے ضلع کے لئے مرکزی سرکار پر بھی لاگو ہوگی۔

Election Commission
Schedule for General-elections to fill vacancy from 96 – Patkura
Assembly Constituency in the State Legislative Assembly of Odisha
Where poll was adjourned – Regarding
04 JUL 2019 2:13PM by PIB Delhi
The General Election to Legislative Assembly of Odisha was scheduled in four phases. 96-Patkura AC from Odisha was scheduled for poll on 29.04.2019 in the 4th Phase. Sh. Bed Prakash Agarwalla, contesting candidate of BJD (Biju Janata Dal) from 96-Patkura AC died on 20.04.2019, the detailed schedule of the poll was as follows:
Issue of Notification
02-04-2019
Last Date for filing Nominations
09-04-2019
Scrutiny of Nominations
10-04-2019
Last date for withdrawal
of Candidature
12-04-2019
Date of Poll
29-04-2019
Counting of Votes
23-05-2019
Date before which the election
shall be completed
27-05-2019
In this connection, the poll under section 52(1)(c) of the Representation of People Act, 1951 on account of death of contesting candidate was adjourned by Returning Officer. Further, the Commission vide its notice dated 24.04.2019 to the concerned recognized state party (BJD) called upon to nominate another candidate for the said election within 7 days of the issue of the such notice under the provisions of section 52(2) of R.P. Act, 1951.
Consequently, the Commission vide its notification No. 492/ECI/NOT/TERR/ES-II/OR-LA/2019 dated 24.04.2019 notified the schedule of adjourned poll, which was as follows:
Last Date for making Nominations
01-05-2019
Scrutiny of Nominations
02-05-2019
Last date for withdrawal
of Candidature
04-05-2019
Date of Poll
19-05-2019
Counting of Votes
23-05-2019
Date before which the election
shall be completed
27-05-2019
In view of “FANI” cyclone, the CEO Odisha proposed to postpone the schedule of elections mentioned above with date of poll on 19.05.2019. Accordingly, the Commission decided to extend the completion of the election from 96-Patkura AC for 60 days.
Now, the Commission after taking into consideration various factors like, festivals, electoral rolls, etc., the Commission has decided to hold the adjourned poll to fill this vacancy as per the programme mentioned as under: -
Date of Poll
20-07-2019(Saturday)
Counting of Votes
24-07-2019 (Wednesday)
Date before which the election
shall be completed
26-07-2019 (Friday)
ELECTORAL ROLL
The Electoral Rolls for the aforesaid Assembly Constituency w.r.t. 01.01.2019 as the qualifying date has been finally published.
ELECTRONIC VOTING MACHINES (EVMs) and VVPATs
The Commission has decided to use EVMs and VVPATs in the election in all the polling stations. Adequate numbers of EVMs and VVPATs have been made available and all steps have been taken to ensure that the polls are conducted smoothly with the help of these machines.
VOTERS IDENTIFICATION
In consonance with the past practice, the Commission has decided that the voter’s identification shall be mandatory in the aforementioned election at the time of poll. Electoral Photo Identity Cards (EPIC) shall be the main document of identification of a voter. However, in order to ensure that no voter is deprived of his/her franchise, if his/her name figures in the electoral rolls, separate instructions will be issued to allow additional documents for identification of voters at the time of poll in the said election.
MODEL CODE OF CONDUCT
The Model Code of Conduct shall come into force with immediate effect in the district(s) in which the whole or any part of the Assembly Constituency going for election is included, subject to partial modification as issued vide Commission's instruction No. 437 /6/1NST2016-CCS, dated 29th June, 2017 (available on the Commission's website). The Model Code of Conduct shall be applicable to all candidates, political parties and the State Government concerned. The Model Code of Conduct shall also be applicable to the Union Government for the district of the State concerned.
….