زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ایم –کسان پورٹل
02 JUL 2019 6:40PM by PIB Delhi
نئیدہلی03 جولائی ۔زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ایم- کسان پورٹل یعنی . https://mkisan.gov.inپرفراہم معلومات اور خدمات دراصل کسانوں کو ایس ایم ایس اور وائس کے ذریعہ فصلوں سے متعلق مشورے ہوتے ہیں۔کسان ایس ایم ایس سروس کے ذریعہ اپنا اندراج کراسکتے ہیں اور فراہم شدہ خدمات کے بارے میں اپنی رائے ظاہرکرسکتے ہیں۔ اس کےعلاوہ کسانوں کے لئے انٹر ایکٹو وائس ریسپانس سسٹم خدمات اور موسم کے بارے میں جانکاری بھی فراہم کی جاتی ہے ۔25 مئی 2013 کو اس پورٹل کے شروع کئے جانے کے بعد سے 28 جون 2019 تک کسانوں کو 24623710138 ایس ایم ایس بھیجے جاچکے تھے۔ اس پورٹل پر جن کسانوںکا اندرا ج ہے ، ان کے لئے مشورے 12زبانوں میں بھیجے جاسکتے ہیں ۔ ان زبانوں میں بنگالی ، گجراتی ، ہندی ، کنڑ ، ملیالم ،مراٹھی ،اُڑیہ ، پنجابی ،تمل ،تیلگو ، اردو اور انگلش زبانیں شامل ہیں۔
ریاست وار اندراج شدہ کسانوں کی تعداد ( 28جون 2019 تک )
نمبر شمار
ریاست کا نام
کسانوں کی تعداد
1
انڈمان نکوبار جزائر
11989
2
آندھرا پردیش
5313689
3
اروناچل پردیش
1257
4
آسام
78249
5
بہار
1032234
6
چنڈی گڑھ
640
7
چھتیس گڑھ
1527476
8
دادرا اور نگر حویلی
1235
9
دمن اوردیو
74
10
دہلی
48906
11
گوا
23755
12
گجرات
1224048
13
ہریانہ
1311885
14
ہماچل پردیش
733962
15
جموں وکشمیر
256018
16
جھارکھنڈ
810946
17
کرناٹک
763898
18
کیرالہ
1050629
19
لکشدیپ
26
20
مدھیہ پردیش
2321973
21
مہاراشٹر
6369389
22
منی پور
4241
23
میگھالیہ
5042
24
میزورم
4541
25
ناگالینڈ
27657
26
اوڈیشہ
3008725
27
پوڈیچری
11202
28
پنجاب
724908
29
راجستھان
3200755
30
سکّم
26244
31
تمل ناڈو
1232068
32
تلنگانہ
2782294
34
تریپورا
40993
35
اترپردیش
14123357
36
اتراکھنڈ
199109
37
مغربی بنگال
1790872
50064286
کل میزان
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-2774

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
m-KISAN PORTAL
02 JUL 2019 6:40PM by PIB Delhi
Information and services available on mkisan portal i.e. https://mkisan.gov.in are crop specific advisories to farmers through SMS and Voice; Pull SMS service for farmers to register themselves and give feedback on the service; Interactive Voice Response System service and extreme weather alert for farmers. 24,62,37,10,138 SMSs have been sent to the farmers since launch of this portal on 25.05.2013 till 28.06.2019. Advisories to the farmers registered on this portal, can be sent in 12 languages viz., Bengali, Gujarati, Hindi, Kannada, Malayalam, Marathi, Oriya, Punjabi, Tamil, Telugu, Urdu and English.
STATE WISE REGISTERED FARMERS (as on 28.06.2019)
Sl. No
STATE NAME
FARMER COUNT
1
A AND N ISLANDS
11989
2
ANDHRA PRADESH
5313689
3
ARUNACHAL PRADESH
1257
4
ASSAM
78249
5
BIHAR
1032234
6
CHANDIGARH
640
7
CHHATTISGARH
1527476
8
DADRA AND NAGAR HAVELI
1235
9
DAMAN AND DIU
74
10
DELHI
48906
11
GOA
23755
12
GUJARAT
1224048
13
HARYANA
1311885
14
HIMACHAL PRADESH
733962
15
JAMMU AND KASHMIR
256018
16
JHARKAND
810946
17
KARNATAKA
763898
18
KERALA
1050629
19
LAKSHADWEEP
26
20
MADHYA PRADESH
2321973
21
MAHARASHTRA
6369389
22
MANIPUR
4241
23
MEGHALAYA
5042
24
MIZORAM
4541
25
NAGALAND
27657
26
ODISHA
3008725
27
PUDUCHERRY
11202
28
PUNJAB
724908
29
RAJASTHAN
3200755
30
SIKKIM
26244
31
TAMIL NADU
1232068
32
TELANGANA
2782294
34
TRIPURA
40993
35
UTTAR PRADESH
14123357
36
UTTARAKHAND
199109
37
WEST BENGAL
1790872
TOTAL
50064286
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Lok Sabha today.