سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
معمر افراد کا تحفظ
02 JUL 2019 2:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2 جولائی 2019/2011 کی مردم شماری کے مطابق بزرگ شہریوں کا فی صد مجموعی آبادی میں 8.57 فی صد ہے ، 2026 تک بزرگ شہریوں کا فی صد 12.4 ہوجانے کا اندازہ ہے۔
بزرگ شہریوں کی اس برھتی ہوئی آبادی کی دیکھ بھال اور ان کےتحفظ کو یقینی بنانے کے لئے حکومت ہند نے 2007 میں والدین اور بزرگ شہریوں کے لئے گذارہ اور فلاح و بہبود قانون (ایم ڈبلیو پی ایس سی) بنایا تھا، تاکہ والدین اور بزرگ شہریوں کے لئے ضرورت پر مبنی گزارے اور ان کی فلاح و بہبود کو یقینی بنایا جاسکے۔ یہ قانون ٹرائبونلوں کے ذریعہ ذمہ دار اور قابل داد رسی قرار دیئے گئے بچوں /رشتے داروں کے ذریعہ والدین /بزرگ شہریوں کو گذارہ بھتہ فراہم کرنے کا التزام کرتا ہے۔ اس قانون میں رشتے داروں کے ذریعہ نظر انداز کئے جانے کی صورت میں بزرگ شہریوں کے ذریعہ منتقل کی گئی جائیداد کو واپس لے لینے، بزرگ شہریوں کو بے یارومددگار چھوڑ دینے ،محتاج بزرگ شہریوں کے لئے اولڈ ایج ہومز کے قیام ، بزرگ شہریوں کے لئے خاطر خواہ طبی سہولتوں اور ان کے تحفظ کا بھی التزام ہے۔ جموں و کشمیر کو چھوڑ کر جہاں یہ قانون قابل نفاذ نہیں ہے سبھی ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام انتظامیہ نے ایم ڈبلیو پی ایس سی قانون 2007 نوٹی فائی کیا ہے ۔ ہماچل پردیش کااس سے متعلق اپنا قانون ہے۔
قومی راجدھانی خطہ دہلی کی حکومت کے ذریعہ بتایا گیا ہے کہ بزرگ شہریوں اور والدین کے تحفظ کے لئے ، دہلی منٹیننس اینڈ ویلفیئر آف پیرنٹس اینڈ سینئر سیٹیزن (ترمیمی ضوابط 2016) کی دفاع 22 کے تحت حکومت نے والدین / بزرگ شہریوں کے ذریعہ اپنے طور پر حاصل کی گئی جائیداد سے بچوں یا قانونی وارثین کو نکال باہر کرنے کا التزام کو شامل کیا ہے اگر والدین /بزرگ شہریوں کے ساتھ برا برتاؤ کیا جاتا ہے اور ایسے بچے /قانونی وارثین ان کے گزارے کا انتظام نہیں کرتے۔ ڈپٹی کمشنر / ضلع مجسٹریٹ اس طرح کے بے دخلی کے احکامات جاری کریں گے اور انہیں پولیس کے ذریعہ بے دخلی کرانے کا اختیار ہے۔
یہ اطلاع سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Protection of Older Persons
02 JUL 2019 2:47PM by PIB Delhi
As per Census 2011, senior citizens comprise 8.57% of the total population. Projected population of Senior Citizens by the year 2026 is 12.4%.
To ensure care and protection of this growing population of senior citizens, the Government of India has enacted The Maintenance and Welfare of Parents and Senior Citizens (MWPSC) Act in 2007 to ensure need based maintenance for parents and senior citizens and their welfare. The Act inter-alia provides for maintenance of parents/ senior citizens by children/ relatives made obligatory and justiciable through Tribunals, Revocation of transfer of property by senior citizens in case of neglect by relatives, Penal provision for abandonment of senior citizens, Establishment of Old Age Homes for Indigent Senior Citizens, Adequate medical facilities and security for Senior Citizens. The MWPSC Act, 2007 has been notified by all State Governments and UT Administrations, except Jammu and Kashmir, where the Act is not applicable, and Himachal Pradesh has its own Act.
For protection of senior citizens and parents, it has been informed by Government of NCT of Delhi, that under Section 22 of the Delhi Maintenance and Welfare of Parents and Senior Citizens (Amendment) Rules, 2016, the Government has included the provision for eviction of children or legal heirs from the self acquired property of parents/senior citizens, if parents/senior citizens are ill-treated and not maintained by such children/legal heirs. Deputy Commissioner/District Magistrate shall issue such eviction order and has the powers to enforce the eviction order through Police.
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Rattan Lal Kataria in a written reply in Lok Sabha today.