امور داخلہ کی وزارت
سرحدی علاقہ ترقی پروگرام ( بی اے ڈی پی) پر عمل درآمد
02 JUL 2019 3:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2 جولائی 2019، امور داخلہ کے وزیرمملکت جناب نتیہ آنند رائے نے ایک سوال کے تحریری جواب میں آج لوک سبھا کو بتایا کہ حکومت سرحدی علاقوں سے متصل 17 ریاستوں یعنی اروناچل پردیش، آسام، بہار، گجرات، ہماچل پردیش، جموں وکشمیر، منی پور، میگالیہ، میزورم، ناگا لینڈ، پنجاب، راجستھان، سکم، تریپورہ، اترپردیش، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال کی ریاستی حکومتوں کی وساطت سے سرحدی علاقہ ترقیاتی پروگرام( بی اے ڈی پی) عمل درآمد کررہی ہیں۔مرکزی حکومت ان ریاستی حکومتوں کے لئے فنڈ جاری کردیا ہے جو اضلاع کے اعتبار سے اس معاملے میں رقم مختص کرتی ہے۔جیسے بی اے ڈی پی کے تحت اضلاع کی اعتبار سے جاری کی گئی رقم سے متعلق تفصیلات مرکزی سطح پر نہیں رکھی جاتی۔گزشتہ تین برسوں یعنی2016-17 سے 2018-19 کے دوران شمال مشرق 7 ریاستوں اور سکم سمیت17 ریاستوں کے لئے جاری کئے گئے فنڈ( مرکزی حصہ) کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہے۔
کروڑ روپے میں
ریاست
2016-17
2017-18
2018-19
جاری کی گئی رقم
جاری کی گئی رقم
جاری کی گئی رقم
اروناچل پردیش
108.97
54.14
80.87
آسام
34.05
56.00
49.50
بہار
46.00
46.00
32.20
گجرات
38.00
31.72
56.23
ہماچل پردیش
31.00
35.00
25.95
جموں وکشمیر
190.39
198.89
84.00
منی پور
30.77
27.56
20.34
میگھالیہ
36.67
36.56
22.69
میزورم
46.00
46.00
32.20
ناگا لینڈ
32.15
40.04
33.96
پنجاب
27.98
28.00
33.08
راجستھان
123.72
116.00
81.20
سکم
25.00
28.01
27.50
تری پورہ
70.89
65.07
49.70
اترپردیش
38.00
38.00
26.60
اترا کھنڈ
27.08
31.00
29.20
مغربی بنگال
108.32
122.00
85.40
کل
1015.00
1100.00
770.62
ریاست آسام میں 8 ریاستوں یعنی دھبری، کچا، کریم نگر، کورا جھاڑ، بکا، چیرانگ، اود لگوڑی، جنوبی سلمارا، منکاچار کے28 سرحدی بلاکوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ ریاستی حکومت نے بی اے ڈی پی کے تحت عام طور پر اسکولوں کی عمارتوں، عوامی صحت مراکز( پی ایچ سی)، کمیونٹی سینٹرز، سڑکوں، راستوں، زمین دوز نالیوں اورپلوں، سماجی بنیادی ڈھانچے، پینے کے صاف پانی وغیرہ کی سہولیات کی تعمیر کے لئے فنڈ کو استعمال میں لائے ہیں۔
بی اے ڈی پی کے تحت سرحدوں کی حفاظت کرنے والی فورسیز( بی جی ایف) کے لئے فنڈ جاری نہیں کئے جاتے۔ پھر بھی بارڈر گارڈنگ فورسیز( بی پی ایف)، ضلع کے علاوہ ریاستی سطح کی کمیٹی کالازمی حصہ ہوتی ہیں۔ جو سرحد کی شناخت، جائزہ لگانے اور سرحد کی دفاعی تیز ترقیاتی نوعیت کی اسکیموں/ پروجیکٹوں کی سفارش کرتی ہے۔ بی جی ایف، وزارت داخلہ کی بااختیار کمیٹی کے کارکن بھی ہوتی ہے جو بی اے ڈی ایف کے سالانہ منصوبہ عملی کو منظوری بھی دیتی ہے۔

Ministry of Home Affairs
Coverage of BADP
02 JUL 2019 3:12PM by PIB Delhi
Government of India is implementing the Border Area Development Programme (BADP) through the State Governments, in the border areas of 17 States viz, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Gujarat, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tripura, Uttar Pradesh, Uttarakhand and West Bengal. Government of India releases funds to the State Governments who in turn issue the District wise allotments. As such, District-wise data about the amount released under BADP is not maintained centrally. The details of funds released (Centre Share) during the last three years (2016-17 to 2018-19) to 17 States including 7 North-Eastern States and Sikkim is given below:
Rs in Crores
State
2016-17
2017-18
2018-19
Amount Released
Amount Released
Amount Released
Arunachal
Pradesh
108.97
54.14
80.87
Assam
34.05
56.00
49.50
Bihar
46.00
46.00
32.20
Gujarat
38.00
31.72
56.23
Himachal
Pradesh
31.00
35.00
25.95
Jammu and
Kashmir
190.39
198.89
84.00
Manipur
30.77
27.56
20.34
Meghalaya
36.67
36.56
22.69
Mizoram
46.00
46.00
32.20
Nagaland
32.15
40.04
33.96
Punjab
27.98
28.00
33.08
Rajasthan
123.72
116.00
81.20
Sikkim
25.00
28.01
27.50
Tripura
70.89
65.07
49.70
Uttar Pradesh
38.00
38.00
26.60
Uttarakhand
27.08
31.00
29.20
West Bengal
108.32
122.00
85.40
Total
1015.00
1100.00
770.62
In Assam State, BADP covers 28 border blocks of 8 districts (viz, Dhubri, Cachar, Karimganj, Kokrajhar, Baska, Chirang, Udalguri, South Salmara-Mankachar). The State Government has utilized funds under BADP mainly on construction of School buildings, Public Health Centers (PHCs), Community Centers, roads, paths, culverts and bridges, social infrastructure, drinking water facilities etc.
Funds under BADP are not released to the Border Guarding Forces (BGFs). However, Border Guarding Forces (BGFs) are an integral part of the Committee at the District as well as State level which identify, appraise and recommend schemes/projects of strategic and developmental nature for the border. BGFs are also member of the Empowered Committee in the Ministry of Home Affairs, Govt. of India which approves the Annual Action Plan of the BADP.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to question in the Lok Sabha today.