सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
केन्‍द्रीय सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्‍वयन तथा योजना राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) ने सांख्यिकी दिवस 2019 का उद्घाटन किया
सांख्यिकी दिवस की विषय वस्‍तु : सतत विकास लक्ष्‍य
सांसद स्‍थानीय क्षेत्र विकास योजना तथा सतत विकास लक्ष्‍य का नया वेब पोर्टल जारी किया गया
सतत विकास लक्ष्‍य पर बेसलाइन रिपोर्ट जारी की गई
29 JUN 2019 12:03PM by PIB Delhi
केन्द्रीय सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन तथा योजना राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) ने आज (29 जून, 2019) नई दिल्‍ली में सांख्यिकी दिवस 2019 का उद्घाटन किया। इस अवसर पर प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद तथा भारतीय सांख्यिकी संस्‍थान के अध्‍यक्ष डॉ. बिबेक देबरॉय तथा सांख्यिकी मंत्रालय के सचिव सह-मुख्‍य सांख्यिकीविद् श्री प्रवीण श्रीवास्‍तव सहित केन्‍द्र और राज्‍य सरकारों के कई वरिष्‍ठ अधिकारी और अन्‍य हितधारक भी उपस्थित थे।
सांख्यिकी दिवस के अवसर पर आईआईटी कानपुर के एसोसिएट प्रोफेसर डॉ. शुभ्रशंकर धर को सांख्यिकी के क्षेत्र में उनके उल्‍लेखनीय योगदान के लिए प्रोफेसर सी.आर. राव पुरस्‍कार 2019 से सम्‍मानित किया गया। सांख्यिकी से जुड़े विषयों पर स्‍नाकोत्‍तर छात्रों के लिए आयोजित की गई तत्‍क्षण निबंध प्रतियोगिता के विजेताओं को भी इस अवसर पर सम्‍मानित किया गया। कार्यक्रम के दौरान सतत विकास लक्ष्‍यों पर आधारित एक लघु वृत्‍तचित्र भी प्रदर्शित किया गया, जिसमें समग्र विकास के लिए सामाजिक, आर्थिक और पर्यावरण से जुड़ी गतिविधियों को समन्वित करने की भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाया गया।
इस अवसर पर सांसद स्थानीय क्षेत्र विकास योजना तथा सतत विकास लक्ष्‍य का नया वेब पोर्टल जारी किया गया। इसके साथ ही परियोजना प्रबंधन संस्‍थान द्वारा परियोजना प्रबंधन के तौर-तरीकों को बेहतर बनाने तथा सतत विकास लक्ष्‍य की बेसलाइन रिपोर्ट भी जारी की गई।
श्री सिंह ने अपने संबोधन में नीतियों और निर्णयों के लिए समग्र आंकड़ों के महत्‍व और आवश्यकता को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय पूरे पारदर्शी तरीके से आधिकारिक सांख्यिकी डेटा की गुणवत्ता सुधारने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्‍होंने कहा कि सतत विकास लक्ष्‍यों की प्राप्ति की दिशा में हुई प्रगति की निगरानी के लिए एक सशक्‍त डेटाबेस का का होना जरूरी है। सांख्यिकीविदों और शोधकर्ताओं द्वारा राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली में सुधार के योगदान की सराहना करते हुए, केन्‍द्रीय मंत्री ने कहा कि उनका मंत्रालय केंद्र सरकार, राज्य सरकारों और उनके संस्थानों में काम करने वाले सांख्यिकीविदों के उत्कृष्ट योगदान और सराहनीय कार्यों को पहचान दिलाने और सम्मानित करने के लिए प्रोफेसर पी.सी. महालानोबिस राष्ट्रीय पुरस्कार की शुरूआत करेगा।
सरकार, रोजमर्रा की जिंदगी में सांख्यिकी के इस्तेमाल को लोकप्रिय बनाने और नीतियों को तैयार करने में सांख्यिकी के महत्‍व के प्रति जनता को जागरूक करने के लिए हर साल सांख्यिकी दिवस मनाती है।
यह दिवस राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली की स्थापना में प्रोफेसर पी सी महालानोबिस के अमूल्‍य योगदान के सम्‍मान में उनकी जंयती पर प्रतिवर्ष 29 जून को मनाया जाता है। सतत विकास लक्ष्‍यों की प्राप्ति की भारत की प्रतिबद्धता को ध्‍यान में रखते हुए इस वर्ष सांख्यिकी दिवस का मुख्‍य विषय सतत विकास लक्ष्य रखा गया है ।
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय के फील्‍ड कार्यालयों, राज्य सरकारों और विश्वविद्यालयों/विभागों ने भी सांख्यिकी दिवस 2019 के उपलक्ष्‍य में सेमिनार, सम्मेलन, वाद-विवाद, प्रश्नोत्तरी कार्यक्रम, व्याख्यान और निबंध प्रतियोगिताओं आदि का भी आयोजन किया।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Union Minister of State (Independent Charge) of Ministry of Statistics and Program Implementation and Ministry of Planning inaugurated Statistics Day 2019
Theme: Sustainable Development Goals (SDGs)
Revamped portal of Members of Parliament Local Area Development Scheme (MPLADS), and SDG Dashboard were launched
Baseline Report on SDGs was released
29 JUN 2019 12:03PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) of Ministry of Statistics and Program Implementation and Ministry of Planning, Rao Inderjit Singh inaugurated the Statistics Day, 2019 on 29thJune, 2019 at VigyanBhawan, New Delhi. Dr. Bibek Debroy, Chairman, Prime Minister’s Economic Advisory Council and President, Indian Statistical Institute, Shri Pravin Srivastava, Chief Statistician of India-cum-Secretary, Ministry of Statistics and Program Implementation along with senior officers of Central/ State Governments and other stakeholders werealso present on the occasion.
The winner of Prof. C.R. Rao Award 2019, Dr. SubhraSankarDhar, Associate Professor, IIT, Kanpurwas felicitated during the programforhis notable contribution in the field of Statistics. The winners of ‘On the Spot Essay Writing Competition’ for Post Graduate Students on the subject relevant to Statistics organized at All India level were also felicitated. During the event, a short documentary film on SDGs was also exhibited reflecting country’s commitment towards integrating social,economic and environmental dimensions for holistic development.
The revamped portal of Members of Parliament Local Area Development Scheme (MPLADS)and SDG Dashboard were launched on the occasion in addition to release of Baseline Report on SDGs and Study report on Revamping Project Management Practices conducted by Project Management Institute (PMI).
In his address, Union Minister of State (Independent Charge) of Ministry of Statistics and Program Implementation and Ministry of Planning, Rao Inderjit Singh underlined the importance and need for holistic data for informed policy discourse and decision. He mentioned that the Ministry of Statistics & Programme Implementation is fully committed to continuously improving the data quality of Official Statistics in a transparent manner. He further underscored that in order to monitor the progress of SDGs, the creation of a robust database is essential. While complimenting the contribution of statisticians and researchersin improving the National StatisticalSystem,the Hon’ble Minister announced that MoSPI would be instituting the Prof. P.C. Mahalanobis National Award in Official Statistics to recognise and honour the outstanding contribution and meritorious work of Official Statisticians working in the Central Government, State Governments and their Institutions.
The Government has been celebrating the Statistics Day, to popularize the use of Statistics in everyday life and sensitize the public as to how Statistics helps in shaping and framing policies. It is celebrated on the birth anniversary of Prof. P C Mahalanobis, on 29thJune, in recognition of his invaluable contribution in establishing the National Statistical System. This year’s theme of StatisticsDayis Sustainable Development Goals (SDGs) keeping in view India’s commitment towards achieving these goals.
Field offices of National Statistical Office, State Governments and Universities/Departments also organized seminars, Conferences, Debates, Quiz Programs, Lectures, Essay Competitions, etc.to mark the Statistics Day2019.