ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
نو جوانوں کو ہنرمند بنانے کا منصوبہ
28 JUN 2019 3:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 جون / ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کے وزیرمملکت جناب آر کے سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا ہے کہ اِسکل انڈیا مشن کے تحت ، ہنر مندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت ( ایم ایس ڈی ای ) طویل المدت اور مختصر مدتی تربیتی پروگراموں کے ذریعے نو جوانوں کو روز گار کے حصول کے لائق ہنرمندی سے آراستہ کرتی ہے ۔ وزارت پردھان منتری کوشل وِکاس یوجنا ( پی ایم کے وی وائی ) نام کی فلیگ شپ اسکیم ، جو 2015 ء میں شروع کی گئی تھی ، کے نفاذ میں مصروف ہے تاکہ ملک کے نو جوانوں کو روزگار کے حصول کے لائق ہنرمندی سے آراستہ کیا جا سکے ۔ پی ایم کے وی وائی کی کامیابی کو دیکھتے ہوئے اِس اسکیم کو 2016 ء میں ماہ اکتوبر کے دوران از سر نو نافذ کیا گیا اور اس اسکیم کا نام پی ایم کے وی وائی 2.0 ( 20-2016 ء ) رکھا گیا اور یہ پورے بھارت کے لئے وضع کی گئی ، جس کے تحت مختصر مدتی تربیتی پروگرام (ایس ٹی ٹی ) ، ماقبل سیکھے گئے ہنر کو تسلیم کرنا ( آر پی ایل ) اور خصوصی پروجیکٹ ( ایس پی ) کے ذریعے ملک بھر کے ایک کروڑ افراد کو آئندہ چار برسوں ( 20-2016 ء ) کے دوران 12000 کروڑ روپئے کے منصوبہ جاتی اخراجات کے ذریعے روزگار فراہم کرنا تھا ۔ پی ایم کے وی وائی 2.0 کے مرکزی اسپانسر شدہ اور مرکز کے زیر انتظام عنصر ( سی ایس سی ایم ) کے تحت 12 جون ، 2019 ء تک 49.10 لاکھ ( مجموعی ) امیدواران کو ملک میں تربیت فراہم کی جا چکی ہے ۔
طویل المدت تربیت صنعتی تربیتی اداروں ( آئی ٹی آئی ) کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے ۔ 2014 ء میں آئی ٹی آئی اداروں کی تعداد 11964 تھی ، جو 2019 ء تک بڑھا کر 14494 کر دی گئی ہے اور تربیت حاصل کرنے والوں کے اینرولمنٹ کی تعداد ، جو 15-2014 ء میں 16.9 لاکھ تھی ، وہ 19-2018 ء میں بڑھ کر 23.08 لاکھ ہو گئی ہے ۔
U. No. 2678

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Target of Skilling Young People
28 JUN 2019 3:42PM by PIB Delhi
Under Skill India Mission, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) imparts employable skills to the youth through long term and short term training. The Ministry is implementing its flagship scheme Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), launched in 2015, to provide employable skills to the youth of the nation. Owing to the success of PMKVY 1.0, the scheme was re-launched in October, 2016 called PMKVY 2.0 (2016-2020) on pan-India basis with a target to provide skilling to one crore people under Short Term Training (STT), Recognition of Prior Learning (RPL) and Special Project (SP) across the country over four years (2016-2020) with an outlay of 12,000 crore. Under the Centrally Sponsored Centrally Managed (CSCM) component of PMKVY 2.0, as on 12.06.2019, 49.10 lakh (appx.) candidates have been trained in the country.
Long term training is provided through Industrial Training Institutes (ITIs).The total no. of ITIs have increased from 11964 in the year 2014 to 14494 in the year 2019 and trainees enrolment increased from 16.9 lakh in 2014-15 to 23.08 lakh in 2018-19.
This information was given in a written reply by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship Shri. R. K. Singh in the Rajya Sabha today.