Ministry of Home Affairs
Online Abuse and Stalking of Women
26 JUN 2019 3:40PM by PIB Delhi
Incidents of misuse of social media to commit cyber crimes including online abuse and stalking of women are reported. “Police” and “Public Order” are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India. The responsibility to maintain law and order, protection of life and property of citizens rests primarily with the respective State Government/ Union Territory. The State Governments/ Union Territories are competent to deal with cases of misuse of social media to commit cyber crimes.
Ministry of Home Affairs is implementing a scheme namely Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC) under which an online cybercrime reporting portal, (www.cybercrime.gov.in) has been launched in September, 2018 to enable public to report complaints pertaining to Child
Pornography/Child Sexual Abuse Material, rape/gang rape imageries or sexually explicit content. The Portal facilitates the States/UTs to view complaints of cyber crime online and take appropriate action. Since inception of the portal, more than 16000 complaints, including other cyber crimes, have been received through this Portal, till 15.06.2019 for action by the States/ UTs concerned. Steps have also been taken to spread awareness, issue of alerts/advisories, training of law enforcement agencies, improving cyber forensics facilities, etc. These steps help to prevent such cases and speed up investigation.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri G. Kishan Reddy in a written reply to question in the Rajya Sabha today.

امور داخلہ کی وزارت
خواتین کے ساتھ آن لائن بدکلامی ؍ بدسلوکی اور چھیڑ چھاڑ
26 JUN 2019 3:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی،26؍جون۔ داخلی امور کے وزیر مملکت جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ سوشل میڈیا کا غلط استعمال کر کے سائبر جرائم کرنے، جن میں خواتین کے ساتھ آن لائن بد سلوکی ؍ بدکلامی اور چھیڑ چھاڑ شامل ہے، سے متعلق رپورٹیں موصول ہو رہی ہیں۔ بھارتی آئین کے ساتویں شیڈول کے تحت ‘‘ پولیس’’ اور ‘‘ پبلک آرڈر’’ ریاست کے معاملے ہیں۔ نظم و ضبط اور قانون قائم کرنا شہریوں کے جان و مال کا تحفظ کرنا، متعلقہ ریاستی حکومتوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی بنیادی ذمہ داری ہے۔ ریاستی حکومتیں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے، سوشل میڈیا کا غلط استعمال کر کے سائبر جرائم کے ارتکاب سے متعلق معاملات سے نمٹنے کے اہل ہیں۔
داخلی امور کی وزارت ایک اسکیم، جس کا نام سائبر کرائم سے خواتین اور بچوں کا تحفظ (سی پی ڈبلیو سی) ہے، نافذ کرنے جار ہی ہے، جس کے تحت ستمبر 2018 میں سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل، (www.cybercrime.gov.in) کا آغاز کیا گیا ہے۔ اس پورٹل کا مقصد عوام کو بچوں کے ساتھ فحاشی، بچوں کو جنسی طور پر ہراساں کرنے کا سامان یا مواد، زنا با لجبر ؍ گینگ ریپ ، ایمرجنسی یا جنسی جذبات کو بڑھانے والے مواد سے متعلق شکایات درج کرانے کے اہل بنانا ہے۔ اس پورٹل کی سہولیات سے ریاستیں ؍ یو ٹی آن لائن سائبر کرائم کی درج شکایات کا جائزہ لے کر ان کے خلاف مناسب اقدام اٹھا سکتی ہیں۔ اس پورٹل کی شروعات سے لے کر 15.06.19 تک 16000 سے زیادہ درخواستیں، جن میں دیگر سائبر کرائم بھی شامل ہیں، موصول ہو چکی ہیں اور ان شکایات کے خلاف متعلقہ ریاستی حکومتیں ؍ یو ٹی کارروائی بھی کر چکی ہیں۔ اس کے علاوہ، بیداری پھیلانے، الرٹ ؍ ایڈوائزری جاری کرنے، قانون انفورسمنٹ ایجنسیوں کی ترتیب، سائبر فورینسک سہولیات وغیرہ کو بہتر بنانے کے لئے بھی اقدام کئے جا رہے ہیں۔ یہ اقدامات ایسے کیسوں کو روکنے اور تحقیقات کو تیز تر کرنے میں مدد کریں گے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ ش ت ۔ک ا
U- 2619