نیتی آیوگ
نیتی آیوگ ’’صحت مند ریاستیں ترقی پسند ہندوستان‘‘ رپورٹ کے دوسرے ایڈیشن کا اجراء کرے گا
24 JUN 2019 4:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی،24؍جون،نیتی آیوگ کل 25 جون 2019 کو راجدھانی میں ’’صحت مند ریاستیں ترقی پسند ہندوستان‘‘ کے دوسرے ایڈیشن کا اجراء کرے گا۔ اس رپورٹ کا اجراء نیتی آیوگ کے وی سی ڈاکٹر راجیو کمار ، نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے پال ، نیتی آیوگ کے سی ای او امیتابھ کانت ، مرکزی صحت سکریٹری پریتی سودن اور عالمی بینک کے نمائندوں کی موجودگی میں کریں گے۔
راؤنڈ -2 رپورٹ میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں میں دو سال ( 2016 -17 اور 2017-18) کی مدت میں ان کی مجموعی کارکردگی کا جائزہ لیا گیا اور بتدریج اصلاح پر روشنی ڈالی گئی ہے۔ اس میں صحت کے سلسلے میں حاصل شدہ نتائج ، حکمرانی اور پالیسی کی مداخلت کا عمل اور اس کے اثر کے بارے میں جامع جائزہ لیا گیا ہے۔ یہ رپورٹ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے تعاون سے اور عالمی بینک سے حاصل کی گئی تکنیکی امداد سے تیار کی گئی ہے۔
صحت کے اشاریئے کا پہلا راؤنڈ :
فروری 2018 میں صحت کے اشاریئے کا پہلا راؤنڈ (جس کا ذکر 2017 صحت اشاریہ کے طور پر کیا گیا ہے) جاری کیا گیا تھا، جس میں سال 2014-15 (بنیادی سال ) سے سال 2015-16 (حوالے کا سال) تک کی مدت کے دوران ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کی سالانہ اور اضافی کارکردگی کا جائزہ لیا گیا۔
بڑی ریاستوں میں کیرل ، پنجاب اور تمل ناڈو کو مجموعی کارکردگی کے سلسلے میں اعلی ترین مقام دیا گیا ہے، جبکہ جھارکھنڈ ، جموں وکشمیر اور اترپردیش کو سالانہ اضافی کارکردگی کے مطابق اعلی ترین تین ریاستوں کا درجہ دیا گیا ہے۔ جھارکھنڈ ، جموں وکشمیر اور اترپردیش نے نوزائیدہ بچوں کی شرح اموات (این ایم آر ) ، پانچ سال سے کم عمر کے بچوں کی شرح اموات (یو 5 ایم آر ) ، مکمل ٹیکہ کاری ، اسپتالوں میں زچگی ، اور اینٹی ریٹرو وائرل تھریپی (اے آر ٹی) پر ایچ آئی وی کے ساتھ زندہ رہنے والے لوگوں (پی ایل ایچ آئی وی) کے سلسلے میں اشارئے کے معاملے میں بنیادی سال سے لے کر حوالے کے سال تک کے صحت سے متعلق نتائج میں زیادہ سے زیادہ بہتری ظاہر کی ہے۔
چھوٹی ریاستوں میں میزورم پہلے درجے پر ہے۔ اس کے بعد مجموعی کارکردگی کے معاملے میں منی پور کا نمبر آتا ہے۔ جبکہ سالانہ اضافی کارکردگی کے معاملے میں اعلی ترین ریاستوں میں منی پور کے بعد گوا کا نمبر آتا ہے۔ منی پور میں اے آر ٹی پر پی ایل ایچ آئی وی ، بچے کی پیدائش سے قبل کی پہلی سہ ماہی کے رجسٹریشن ، کمیونٹی ہیلتھ سینٹر ( سی ایچ سی) ،کلیدی ریاستی سطح کے افسروں کی اوسط موجودگی اور بیماری کی نگرانی کے مربوط پروگرام (آئی ڈی ایس پی) کے بارے میں اچھی رپورٹنگ جیسے اشاریوں کے سلسلے میں سب سے زیادہ اضافی ترقی درج کی گئی ہے۔
مرکز کے زیر انتظام خطوں میں لکشدیپ نے مجموعی کارکردگی کے ساتھ ساتھ سب سے زیادہ سالانہ اضافی کارکردگی دونوں میں بہترین مقام حاصل کیا ہے۔ لکشدیپ نے اسپتالوں میں ز چگی ، تپ دق (ٹی بی) کے علاج میں کامیابی کی شرح اور قومی صحت مشن ( این ایچ ایم) فنڈ کی ریاستی ٹریزری سے نافذ کرنے والی ایجنسی تک منتقلی کے اشاریوں میں سب سے زیادہ بہتری ظاہر کی ہے۔

NITI Aayog
NITI Aayog to release the Second Edition of “Healthy States, Progressive India” Report
24 JUN 2019 4:52PM by PIB Delhi
NITI Aayog will release the second edition of “Healthy States, Progressive India” in the capital tomorrow on 25.6.2019. The Report will be released by VC NITI Aayog Dr. Rajiv Kumar in presence of Member NITI AayogDr. V K Paul, CEO NITI Aayog Amitabh Kant, Union Health Secretary Preeti Sudan and representatives from World Bank.
The Round-II report focuses on measuring and highlighting the overall performance and incremental improvement over a two-year period (2016-17 and 2017-18) in the States and UTs. It takes a comprehensive look at health in terms of Health Outcomes, Governance and Processes and impact of policy interventions. The report has been prepared in collaboration with the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) and with technical assistance from the World Bank.
First round of the Health Index:
In February 2018, the first round of the Health Index (referred to as 2017 Health Index) was released, which measured the annual and incremental performance of the States and UTs over the period of 2014-15 (base year) to 2015-16 (reference year).
Among the Larger States, Kerala, Punjab, and Tamil Nadu ranked on top in terms of overall performance, while Jharkhand, Jammu & Kashmir, and Uttar Pradesh were the top three ranking States in terms of annual incremental performance. Jharkhand, Jammu & Kashmir, and Uttar Pradesh showed the maximum gains in improvement of health outcomes from base to reference year in indicators such as Neonatal Mortality Rate (NMR), Under-five Mortality Rate (U5MR), full immunization coverage, institutional deliveries, and People Living with HIV (PLHIV) on Anti-Retroviral Therapy (ART).
Among Smaller States, Mizoram ranked first followed by Manipur on overall performance, while Manipur followed by Goa were the top ranked States in terms of annual incremental performance. Manipur registered maximum incremental progress on indicators such as PLHIV on ART, first trimester antenatal care (ANC) registration, grading quality parameters of Community Health Centres (CHCs), average occupancy of key State-level officers and good reporting on the Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP).
Among UTs, Lakshadweep showed both the best overall performance as well as the highest annual incremental performance. Lakshadweep showed the highest improvement in indicators such as institutional deliveries, tuberculosis (TB) treatment success rate, and transfer of National Health Mission (NHM) funds from State Treasury to implementation agency.