অর্থমন্ত্রক
আইন ও প্রণালী ব্যবস্থায় পরিবর্তন সম্পর্কিত জিএসটি পরিষদের সিদ্ধান্ত
24 JUN 2019 12:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ জুন, ২০১৯
কেন্দ্রীয় অর্থ তথা কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমনের পৌরহিত্যে শুক্রবার নতুন দিল্লিতে পণ্য ও পরিষেবা কর (জিএসটি) পর্ষদের ৩৫তম বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়। কেন্দ্রে নতুন সরকার গঠিত হওয়ার পর এটিই ছিল পরিষদের প্রথম বৈঠক। বৈঠকে বিভাগীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর ছাড়াও রাজস্ব সচিব শ্রী অজয় ভূষণ পাণ্ডে এবং অর্থ মন্ত্রকের পদস্থ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন। পরিষদের বৈঠকে আইন ও প্রণালী ব্যবস্থায় নিম্নলিখিত পরিবর্তনের বিষয়ে প্রস্তাব করা হয়েছে।
করদাতাদের আরও বেশি সুযোগ-সুবিধা করে দিতে এবং কর দাখিল ব্যবস্থাকে আরও সরল করে তাঁদের কাছে গ্রহণযোগ্য করে তুলতে পর্যায়ক্রমে নতুন রিটার্ন দাখিল ব্যবস্থা চালু করা হবে। এর মধ্যে রয়েছে -
২০১৯-এর জুলাই থেকে সেপ্টেম্বর পর্যন্ত করদাতাদের স্বার্থে পরীক্ষামূলকভাবে নতুন রিটার্ন দাখিল ব্যবস্থা (ফর্ম জিএসটি অ্যানেক্সচার-১ এবং ফর্ম জিএসটি অ্যানেক্সচার-২)। তবে, বর্তমানে করদাতারা ফর্ম জিএসটিআর-১ এবং ফর্ম জিএসটিআর-৩বি পূরণ করে কর দাখিল করতে পারবেন।
২০১৯-এর অক্টোবর থেকে ফর্ম জিএসটি অ্যানেক্সচার-১ বাধ্যতামূলক করা হচ্ছে। বিগত বছরে ৫ কোটি টাকার বেশি লেনদেনকারী বড় করদাতাদের মাসিক ভিত্তিতে ফর্ম জিএসটি অ্যানেক্সচার-১ দাখিল করতে হবে। অবশ্য, ছোট করদাতাদের ২০১৯-এর অক্টোবর থেকে ডিসেম্বর পর্যন্ত ত্রৈমাসিকের জন্য আগামী জানুয়ারি মাসে প্রথমেই ফর্ম জিএসটি অ্যানেক্সচার-১ দাখিল করতে হবে।
২০১৯-এর অক্টোবর থেকে নভেম্বর পর্যন্ত ছোট করদাতাদের ফর্ম জিএসটিআর-৩বি দাখিল করতে হবে না, পরিবর্তে ফর্ম জিএসটি পিএমটি-০৮ দাখিল করা প্রয়োজন। এই শ্রেণীর করদাতারা অক্টোবর থেকে ডিসেম্বর পর্যন্ত ত্রৈমাসিকের জন্য আগামী জানুয়ারি মাসে প্রথমেই ফর্ম জিএসটি-আরইটি-০১ দাখিল করবেন। আগামী জানুয়ারি মাস থেকে ফর্ম জিএসটিআর-৩বি দাখিল প্রক্রিয়া পর্যায়ক্রমে প্রত্যাহার করে নেওয়া হবে।
ফর্ম জিএসটিআর-৯ এবং ফর্ম জিএসটিআর-৯এ-এর মাধ্যমে বার্ষিক সংশোধিত কর দাখিলের ক্ষেত্রে করদাতারা যে সমস্ত সমস্যার সম্মুখীন হচ্ছেন, তার প্রেক্ষিতে সংশোধিত রিটার্ন দাখিলের সময়সীমা বাড়িয়ে আগামী ৩১শে আগস্ট পর্যন্ত করা হয়েছে।
একইভাবে, ফর্ম জিএসটি আইটিসি-০৪-এর মাধ্যমে বাণিজ্য ও শিল্প মহলকে কর সংক্রান্ত সংশোধিত ঘোষণা পেশ করার জন্য পর্যাপ্ত সময় দিতে ২০১৭-র জুলাই থেকে ২০১৯-এর জুন পর্যন্ত সময়ের ঘোষণা সংক্রান্ত বিবরণ পেশের মেয়াদ বাড়িয়ে আগামী ৩১শে আগস্ট পর্যন্ত করা হয়েছে।
জিএসটি পরিষদের বিগত বৈঠকগুলিতে গৃহীত সিদ্ধান্তের রূপায়ণে জিএসটি আইনে প্রয়োজনীয় কিছু সংশোধন করা হবে বলেও পরিষদের আজকের বৈঠকে সিদ্ধান্ত হয়েছে।

Ministry of Finance
GST Council decision relating to changes in law and procedure
21 JUN 2019 7:53PM by PIB Delhi
The 35th GST Council Meeting was held here today under the chairmanship of Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman. This was the first meeting of the Council after the swearing in of the new Government. The meeting was also attended by Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs Shri Anurag Thakur besides Revenue Secretary Shri Ajay Bhushan Pandey and other senior officials of the Ministry of Finance. The GST Council recommended the following changes related to law and procedure:
In order to give ample opportunity to taxpayers as well as the system to adapt, the new return system to be introduced in a phased manner, as described below:
1. Between July, 2019 to September, 2019, the new return system (FORM GST ANX-1&FORM GST ANX-2 only) to be available for trial for taxpayers. Taxpayers to continue to file FORM GSTR-1&FORM GSTR-3B as at present;
2. From October, 2019 onwards, FORM GST ANX-1 to be made compulsory. Large taxpayers (having aggregate turnover of more than Rs. 5 crores in previous year) to file FORM GST ANX-1 on monthly basis whereas small taxpayers to file first FORM GST ANX-1 for the quarter October, 2019 to December, 2019 in January, 2020;
3. For October and November, 2019, large taxpayers to continue to file FORM GSTR-3B on monthly basis and will file first FORM GST RET-01 for December, 2019 in January, 2020. It may be noted that invoices etc. can be uploaded in FORM GST ANX-1 on a continuous basis both by large and small taxpayers from October, 2019 onwards. FORM GST ANX-2 may be viewed simultaneously during this period but no action shall be allowed on such FORM GST ANX-2;
4. From October, 2019, small taxpayers to stop filing FORM GSTR-3B and to start filing FORM GST PMT-08. They will file their first FORM GST-RET-01 for the quarter October, 2019 to December, 2019 in January, 2020;
5. From January, 2020 onwards, FORM GSTR-3B to be completely phased out
On account of difficulties being faced by taxpayers in furnishing the annual returns in FORM GSTR-9, FORM GSTR-9A and reconciliation statement in FORM GSTR-9C, the due date for furnishing these returns/reconciliation statements to be extended till 31.08.2019
To provide sufficient time to the trade and industry to furnish the declaration in FORM GST ITC-04, relating to job work, the due date for furnishing the said form for the period July, 2017 to June, 2019 to be extended till 31.08.2019
Certain amendments to be carried out in the GST laws to implement the decisions of the GST Council taken in earlier meeting
Rule 138E of the CGST rules, pertaining to blocking of e-way bills on non-filing of returns for two consecutive tax periods, to be brought into effect from 21.08.2019, instead of the earlier notified date of 21.06.2019
Last date for filing of intimation, in FORM GST CMP-02, for availing the option of payment of tax under notification No. 2/2019-Central Tax (Rate) dated 07.03.2019, to be extended from 30.04.2019 to 31.07.2019