وزارتِ تعلیم
این سی ای آرٹی کی طرف سے منعقدہ اسکولی بچوں کے نیشنل یوگا اولمپیاڈ کی چوتھی کڑی کی شروعات
19 JUN 2019 7:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20جون :نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈٹریننگ ( این سی ای آرٹی ) کی طرف سے منعقدہ اسکولی بچوں کا تین روزہ نیشنل یوگا اولمپیاڈ نئی دہلی کے چاچانہروبھون میں ہورہاہے ۔ اس کا افتتاح بھارت میں یونیسکوکے نمائندے اورڈائرکٹر،جناب ایرک فالٹ نے این سی ای آرٹی کے ڈائرکٹرپروفیسر ہروشی کیش سیناپتی کی موجودگی میں کیا۔ یہ نیشنل یوگااولمپیاڈ کی چوتھی کڑی ہے ۔ اس کے پہلے پروگرام کا انعقاد 2016میں کیاگیاتھا۔
پروفیسرہروشی سیناپتی نے اپنے خیرمقدمی خطبے میں کہاکہ یہ اولمپیاڈ زندگی گذارنے کے سائنسی اوربہترطریقہ کارکے بارے میں آگاہی پیداکرتاہے ۔اس کا مقصد تمام انسانوں کے مابین ایک مثبت رویہ پیداکرنا ہے تاکہ وہ معاشرے میں پرامن زندگی گذارنے کے کاز کو فروغ دے سکیں ۔ انھوں نے کہاکہ صحت اورجسمانی تعلیم کے ایک حصے کے طورپر اسکولی نصاب میں یوگا نے ایک اہم مقام اپنالیاہے ۔ یوگا نہ صرف جسمانی ترقی کے لئے ضروری ہے بلکہ ذہنی روحانی اور جذباتی ترقی میں بھی اس کی اہمیت ہے ۔ جس سے ذہنی دباؤ میں کمی آتی ہے ۔ یہی وجہ ہے کہ وزیراعظم جناب نریندرمودی نے اسکولی بچوں کو فروغ دینے پرزوردیاہے ۔ یہ اولمپیاڈ بچوں کے مابین اوراتحاد اورمفاہمت کا جذبہ پیداکریگا ۔ جو ملک کے مختلف حصوں سے سفرکرکے یہاں آئے ہیں ۔ ان میں دیہی اورشہری دونوں علاقے شامل ہیں ۔
این سی ای آرٹی کی ڈین ( اکیڈمک ) پروفیسرسروج یادو نے کہاکہ یوگا ایک ایسا عمل ہے، جس کے ذریعہ اچھی صحت کو مزید بہتربنانے میں مدد ملتی ہے ۔ انھوں نے بتایاکہ اس سال 33ریاستوإ /مرکزکے زیرانتظام علاقو ںسے 567 بچے اولمپیاڈ میں شرکت کررہے ہیں ۔ ان میں سی بی ایس ای ، کے وی ایس ، این وی ایس اور این سی ای آرٹی کے آرآئی ایزکے چارڈی ایم ایس کے بچے شامل ہیں ۔ اس کے مقابلے میں پچھلے سال 28ریاستوں /مرکزکے زیرانتظام علاقوں کے 431طلبأ نے شرکت کی تھی ۔ انھوں نے اس بات پرمزید زوردیاکہ یوگا جسمانی اورذہنی چابک دستی کو بہتربنانے نیز ذہنی استحکام کو فروغ دینے میں مدد کرتاہے ۔ اور ایسا اچھی عادتوں اورطریقہ زندگی کو فروغ دیکر کیاجاتاہے ۔ پروفیسریادو نے مزید کہاکہ پہلی مرتبہ ان مقابلوں میں سی بی ایس ای ، کے وی ایس اور این وی ایس کے بچے شرکت کررہے ہیں ۔
آرآئی ایز اجمیر اوربھوبنیشور کے ڈمانسٹریشن ملٹی پرپز اسکولز ( ڈی ایم ایس ) کے نوجوان طالب علموں کی مسحورکن کارکردگی کو ملاحظہ کرنے کے بعد مہمان خصوصی جناب ایرک فالٹ نے کہاکہ یونیسکوکو یوگا کے بین الاقوامی دن کے موقع پر خود کو اس سے منسلک کرنے پر فخرمحسوس ہورہاہے ۔ انھو ںنے بتایاکہ یوگا کو ناقابل تنسیخ ثقافتی ورثے کی اقوام متحدہ کی فہرست میں شامل کیاگیاہے ۔ انھوں نے کہاکہ تعلیم میں بہت زیادہ مقابلہ آرائی اورذہنی دباو پیداہوگیاہے لیکن یوگا کی مشقوں کی وجہ سے بچوں میں جسمانی، ذہنی اور جذباتی بہتری پیداہوتی ہے ۔ جناب فالٹ نے مزید کہاکہ یوگا جنس ، ثقافت ، زبان اور قابلیت سے ماورأ ہے ۔
اس موقع پر مہمانوں کی طرف سے ایک کتاب کا اجرأ کیاگیاجس کا نام ہے ‘‘ہیلتھ اینڈ فزیکل ایجوکیشن ۔اے ٹیچرس گائیڈکلاس 8’’۔ این سی ای آرٹی کے سکریٹری میجرہرش کمارنے مقابلوں میں شرکت کرنے والے طلبأ اور تقریرمیں موجود تمام افراد کی آمدکا شکریہ اداکیا۔

Ministry of Education
Fourth edition of National Yoga Olympiad of school children organized by NCERT begins in New Delhi
19 JUN 2019 7:31PM by PIB Delhi
A three day National Yoga Olympiad of school children, organised by the National Council of Educational Research and Training is being held at Chacha Nehru Bhawan in New Delhi. The Olympiad was inaugurated yesterday by the Director and UNESCO Representative for India, Mr. Eric Falt in the presence of Director NCERT, Professor Hrushikesh Senapaty. This is the fourth edition of National Yoga Olympiad. It was first started in the year 2016.
Professor Hrushikesh Senapaty, in his welcome address, said that this Olympiad creates awareness about a scientific and holistic way of living. The purpose is to create positive attitude among all human beings and promote peaceful living together in the society. Yoga has found an important place in the school curriculum as a part of Health and Physical Education. It is not only for physical development but mental, spiritual and emotional development which also reduces stress. That is why the Prime Minister, Shri Narendra Modi has emphasised to promote yoga among school children. This Olympiad will create a sense of unity and understanding among children, who have travelled from different parts of the country – both from rural and urban areas.
Yoga is a means as well as an end for promoting holistic health, said Professor Saroj Yadav, Dean(Academic), NCERT. She informed that this year 567 students from 33 States/UTs including CBSE, KVS and NVS and 4DMS of RIEs of NCERT are participating in the Olympiad as compared to the participation of 431 students from 28 States/UTs last year. She further emphasized that Yoga helps in improving physical fitness, mental alertness and emotional stability by developing healthy habits and life style. Prof. Yadav added that for the first time, the competition includes entries from CBSE, KVS and NVS.
After witnessing a mesmerizing yoga performance by young students from Demonstration Multipurpose Schools (DMS) from RIEs Ajmer and Bhubaneswar, the Chief Guest, Mr. Eric Falt, stated that UNESCO is proud to associate itself with the International Yoga Day. He added that yoga has been inscribed on the UN representative list of intangible Cultural Heritage. He said that education has become overly competitive and stressful, but the practice of yoga would lead to physical, mental and emotional well- being. Mr. Falt reiterated that yoga goes beyond gender, culture, language, age and ability.
The book title ‘Health and Physical Education – A Teachers Guide Class VIII” was released on the occasion by the guests.
The Secretary, NCERT, Major Harsh Kumar, proposed the vote of thanks appreciating the presence of all the student-participants and others present there.