وزارت دفاع
قدیم ترین نیول ایئر اسکویڈرن کی ڈائمنڈ جوبلی تقریبات
19 JUN 2019 10:47AM by PIB Delhi
نئی دلّی، 19 جون/ بھارتی بحریہ کی اولین نیول اسکویڈرن 550 نے 17 جون سے 19 جون تک کوچی نیول بیس پر اپنی ڈائمنڈ جوبلی منائی۔ انڈین نیول ایئر اسکویڈرن (آئی این اے ایس) 550 کے قوم کی 60 سالہ شاندار خدمات کے دوران بحریہ کے سمندری پائلٹوں کو تربیت دینے اور مشاہد تیار کرنے میں کلیدی رول ادا کیا ہے اور ہمارے بیڑے کو گراں قدر سمندری مدد فراہم کی ہے۔
اس تقریب کو یادگار بنانے کے ضمن میں اسکویڈرن نے متعدد رابطہ کاری سرگرمیوں اور کمیونٹی تقریبات کا اہتمام کیا ہے۔ 11 جو ن کو ایک عطیہ اعضاء بیداری لیکچر کا اہتمام کیا گیا جس کا جنوبی بحری کمانڈ کے ملاحوں اور ان کے کنبوں کی جانب سے زبر دست اثر دیکھا گیا۔
اسکویڈرن کے 60 ویں یوم تاسیس کو یاد گار بنانے کے لئے محکمہ ڈاک کی جانب سے مرکزی ریجن کے اسسٹنٹ سپرنٹنڈنٹ اور سینئر پوسٹ ماسٹر کیرالہ نے ہیڈ پوسٹ آفس، کوچی میں 17 جون، 2019 کو پہلے دن کا یاد گاری کور جاری کیا۔ اسی شام کو اسکویڈرن میں کام کر رہے تمام تجربہ کار افسران کی خدمات کا اعتراف کرنے اور اعزاز عطا کرنے کے لئے ایک تقریب کا اہتمام بھی کیا گیا۔ اس موقع پر وائس ایڈمرل اے۔ کے۔ چاولہ، اے وی ایس ایم، ایم ایم، وی ایس ایم، فلیگ آفیسر کمانڈنگ ان چیف (ایف او سی۔ ان۔ سی)، سدرن نیول کمانڈ (ایس این سی) نے مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی۔ تقریب کے دوران آنجہانی لیفٹیننٹ سائمن جارج پائینو موتل کی یاد میں افسران کے کنبوں کی جانب سے ایک ٹرافی قائم کی گئی ہے، جو کہ ڈورنیئر آپریشنل فلائنگ ٹریننگ کورس کے سب سے زیادہ جوشیلے افسر کو پیش کی جائے گی۔ یہ ٹرافی، اس افسر کے جذبے کو لا فانی بنانے کے لئے قائم کی جا رہی ہے جو کہ جزیرے پر رہنے والا ایک قابل پائلٹ تھا اور جس نے 17 مئی، 1985 کو ایک مہلک حادثے میں اپنی جان گنوائی تھی۔
18 جون، 2019 کو سمندرمیں در پیش فضائی چیلنجوں کو کم کرنے کے لئے تکنیکی اختراع پر ساگا ریکا میں ایک سیمینار منعقد کیا گیا تھا۔ وائس ایڈمرل اے۔کے۔ چاولہ، اے وی ایس ایم، این ایم، وی ایس ای،، ایف او سی۔ ان۔ سی اس تقریب کے مہمان خصوصی تھے۔ انہوں نے اس موقع پر ایک کلیدی خطبہ بھی دیا۔
اسکویڈرن نے سمندری سطح آب سے ٹوہ لینے والے مختلف قسم کے 14ایئر کرافٹ اڑائے ہیں جو کہ فی الحال زیر استعمال ہیں۔ یہ اسکویڈرن مختلف مہموں میں شریک کار رہا ہے جن میں 1971 میں ہند۔ پاک جنگ میں انسانی امداد اور قدرتی آفات میں امداد (ایچ اے ڈی آر) آپریشن، دسمبر 2004 میں سونامی، 2017 میں اوکھی طوفان اور 2018 میں کیرالہ کا سیلاب شامل ہیں۔

Ministry of Defence
Diamond Jubilee of the Oldest Naval Air Squadron
19 JUN 2019 10:47AM by PIB Delhi
Indian Navy's first Naval Air Squadron 550 celebrated its Diamond Jubilee on 17 Jun 19 at naval base Kochi. Completing 60 glorious years of yeoman service to the nation, Indian Naval Air Squadron (INAS) 550 has played a key role in training the Navy's Maritime Reconnaissance pilots and observers and has provided invaluable maritime support to our fleet.
To commemorate the occasion, various outreach activities and community events have been conducted by the squadron. An Organ Donation Awareness Lecture was conducted on 11 Jun 19, which saw an overwhelming response from the families of officers and sailors of the Southern Naval Command.
First day cover was released by the Postal department to commemorate the 60th anniversary of the squadron by Assistant Superintendent of post office central region, and Senior post master Kerela at Ernakulam Head post office, Kochi on 17 Jun 2019. The same evening a function was also conducted to honour and felicitate all the veterans and serving officers of the squadron. The event was graced by Vice Admiral AK Chawla, AVSM, NM, VSM, Flag Officer Commanding in Chief (FOC-in-C), Southern Naval Command (SNC), as the Chief Guest. During the event, a trophy in memory of Late Lieutenant Simon George Pynumootil was instituted by the family of the officer to be presented to the Most Spirited Officer of the Dornier Operational Flying Training course. This trophy is being instituted to immortalise the spirit of the officer who was a qualified Islander pilot and lost his life in a fatal air crash whilst serving in the squadron on 17 May 1985.
On 18 Jun 19, a seminar on Technological Advancements to Mitigate Challenges in Airborne Maritime Reconnaissance was conducted at Sagarika was conducted. Vice Admiral AK Chawla, AVSM, NM, VSM, FOC-in-C, SNC was the Chief Guest for the event and delivered the Keynote address.
The squadron has flown 14 different types of aircraft starting with the Sea land Aircraft to the Dornier maritime reconnaissance aircraft being presently flown. The squadron has been part of several operations, from the 1971 Indo-Pak war to Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) operations during the December 2004 Tsunami, Cyclone Okhi in 2017 and the 2018 Kerala floods.