जल शक्ति मंत्रालय
श्री गजेन्‍द्र सिंह शेखावत ने ऋषिकेश और हरिद्वार में चल रही नमामि गंगे परियोजना का निरीक्षण किया
13 JUN 2019 6:55PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्‍द्र सिंह शेखावत ने ऋषिकेश और हरिद्वार में चल रही नमामि गंगे परियोजनाओं की आज समीक्षा की। इस अवसर पर श्री शेखावत को सराई जलशोधन संयंत्र (एसटीपी) के काम के तरीकों की जानकारी दी गई। बाद में, उन्‍होंने राष्‍ट्रीय स्‍वच्‍छ गंगा मिशन के महानिदेशक श्री राजीव रंजन मिश्रा और कार्यकारी निदेशक श्री अशोक कुमार के साथ एसटीपी संयंत्र के नियंत्रण कक्ष का निरीक्षण किया।
श्री शेखावत ने जगजीतपुर में निर्माणाधीन एसटीपी का भी निरीक्षण किया। इस साल के अंत तक यह एसटीपी बनकर तैयार हो जाएगा। नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत राष्‍ट्रीय स्‍वच्‍छ गंगा मिशन ने चार परियोजनाओं को मंजूरी दी है। इसमें दो परियोजनाएं गंदे नालों को रोकने और उनका मार्ग बदलने से संबंधित है, जबकि दो अन्‍य परियोजनाएं 82 मिलियन लीटर एमएलडी क्षमता वाले संयंत्र लगाये जाने से संबंधित है। ये एसटीपी संयंत्र हाईब्रिड एन्‍यूटी मोड (एचएएम) के तहत बनाये जा रहे है। इनका काम तेजी से चल रहा है। इनमें से 14 एमएलडी क्षमता वाले एसटीपी का काम हाल ही में पूरा हुआ है, जबकि 68 एमएलडी क्षमता वाले संयंत्र का काम अगस्‍त, 2019 तक पूरा हो जाने की संभावना है।
जगजीतपुर में मौजूदा 27 एमएलडी क्षमता वाले एसटीपी संयंत्र तथा सराई में 18 एमएलडी क्षमता वाले संयंत्र के उन्‍न्‍यन का काम भी नमामि गंगा परियोजना के तहत चल रहा है। यह काम अगस्‍त, 2019 तक पूरा हो जाने की संभावना है। इन परियोजनाओं के लिए कुल 426.97 करोड़ रुपये आबंटित किये गये है।
केन्‍द्रीय मंत्री हरिद्वार में चंडी घाट परियोजना भी देखने गये। इस परियोजना का उद्घाटन फरवरी में किया गया था। चंडी घाट में और गंगा किनारे के क्षेत्र को विकसित करने, नदी के संरक्षण तथा वहां नहाने के घाट और शव दाह केन्‍द्र बनाने पर 69.18 करोड़ रुपये खर्च किये गये है।
श्री शेखावत ने ऋषिकेश के परमार्थ निकेतन में स्‍थानीय लोगों को भी संबोधित किया। उन्‍होंने लोगों से पानी बचाने के सभी उपाय करने का अनुरोध करते हुए गंगा नदी के संरक्षण पर जोर दिया। उन्‍होंने इस अभियान में सभी से शामिल होने और इसे एक जन आंदोलन का रूप देने की अपील की।
केन्‍द्रीय मंत्री ने ऋषिकेश में एसटीपी परियोजनाओं का भी जायजा लिया। नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत राष्‍ट्रीय स्‍वच्‍छ गंगा मिशन ने मौजूदा 6 एमएलडी क्षमता वाले एसटीपी के स्‍थान पर 26 एमएलडी क्षमता वाले एसटीपी के निर्माण को मंजूरी दी है। इसके साथ ही 7 गंदे नालों का निरीक्षण और उनका मार्ग बदलने की परियोजनाओं को भी मंजूरी दी गई है। इन परियोजनाओं के पूरा हो जाने पर ऋषिकेश में जलशोधन संयंत्रों की क्षमता 43 एमएलडी हो जाएगी। ऋषिकेश की इन परियोजनाओं के लिए 163.2 करोड़ रुपये मंजूर किये गये है।
लक्‍करघाट में 6 एमएलडी क्षमता वाली एसटीपी परियोजना का दौरा करने के अवसर पर श्री शेखावत ने अधिकारियों को परियोजना समय पर पूरा किया जाना सुनिश्चित करने का निर्देश दिया। राष्‍ट्रीय स्‍वच्‍छ गंगा मिशन ने नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत मुनी की रेती-डलवाला में

Ministry of Jal Shakti
Shri Gajendra Singh Shekhawat Inspects ongoing Projects in Rishikesh and Haridwar
13 JUN 2019 6:55PM by PIB Delhi
Union Jal Shakti Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat reviewed the ongoing Namami Gange projects in Rishikesh and Haridwar today. Shri Shekhawat was shown the working of the Sarai Sewage Treatment Plant (STP) on the miniature model of the Sarai STP and then inspected the plant in detail, where the officials took him through the operations of the plant. He also inspected the control room of the STP accompanied by Director General, National Mission for Clean Ganga (NMCG), Shri Rajiv Ranjan Mishra and Executive Director, Shri Asok Kumar.
Shri Shekhawat also inspected the under construction Jagjeetpur STP which is slated for completion later this year. Under the Namami Gange programme, NMCG has approved 4 projects, 2 projects related to laying of Interception and Diversion (I&D) works and 2 projects for creating 82 (68+14) Million Litre Per Day (MLD) STP capacity. The STPs were awarded under the Hybrid Annuity Mode (HAM) and the work is proceeding at a fast pace. Work on the 14 MLD STP was recently completed and the other STP of 68 MLD is expected to be completed by August 2019.
Further, upgradation of the existing 27 MLD plant at Jagjeetpur and 18 MLD plant at Sarai have also been undertaken under the Namami Gange Programme and these works are expected to be completed by August 2019. A total of Rs 426.97 Cr has been sanctioned for these projects at Haridwar.
The Minister also visited the Chandi Ghat project in Haridwar. The Chandi Ghat project was inaugurated in February. The River Front Development, River Protection works, Bathing Ghat and Cremation Ghat have been constructed at a cost of Rs 69.18 Crore at Chandi Ghat, Haridwar.
Shri Shekhawat also addressed a gathering at Parmarth Niketan, Rishikesh. He asked the gathering to conserve water in every way and also stressed on the importance of Ganga rejuvenation and conservation, while appealing to everyone to join the movement and turn it into a major Jan Andolan.
The minister also took stock of various STP projects in Rishikesh. Under the Namami Gange programme, NMCG has sanctioned a project of construction of 26 MLD STP in place of existing 6 MLD STP capacity with Inspection & Diversion of 7 drains. The works are under progress and are expected to be completed by December 2019. Once these projects get completed the total treatment capacity at Rishikesh would increase to 43 MLD. A total of Rs 163.2 Crore has been sanctioned for the projects at Rishikesh.
While visiting the 6 MLD STP project at Lakkarghat, the Minister instructed the officials to ensure the projects get completed on time. Under, the Namami Gange programme, NMCG has approved I&D and STP at Muni Ki Reti – Dhalwala under Design Build Operate Transfer (DBOT) Model. The project is under progress and is expected to get completed by Dec 2019. Once the projects get completed the total sewage treatment capacity of the town would increase to 12.5 MLD from 6.2 MLD. A total of Rs 80.45 crore has been sanctioned for the projects at Muni Ki Reti.