وزارتِ تعلیم
سائنٹفک مزاج اورتحقیق نئے بھارت کے لئے سنگ بنیاد فراہم کریگا۔ ڈاکٹررمیش پوکھریال
12 JUN 2019 6:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13جون :انسانی وسائل کی ترقی اورفروغ کے وزیرجناب رمیش پوکھریال نے تکنالوجی سے متعلق قومی اداروں کے تمام ڈائرکٹرحضرات اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انجینیئرنگ سائنس اینڈ تکنالوجی ( آئی آئی ای ایس ٹی ) ، شب پور کے سربراہ کے ساتھ نئی دہلی میں میٹنگ کا اہتمام کیاہے ۔ اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب آرسبرامنیم بھی اس موقع پرموجود تھے ۔
مندوبین سے خطاب کرتے ہوئے وزیرموصوف نے کہاکہ تکنیکی تعلیم فراہم کرنے کے معاملے میں این آئی ٹی جیسے ادارے بہترین کرداراداکررہے ہیں ، لہذا انھیں عمدگی اورتحقیق پرمبنی تعلیم پرتوجہ مرکوز کرنی ہوگی ۔ انھوں نے کہاکہ تکنیکی تعلیم اورتحقیق کو بنیادی مسائل کو حل کرنے پرتوجہ دینی چاہیئے ۔ سائنٹفک اداروں کو ملک کی مجموعی ترقی کے عمل میں شریک ہونے کی اپیل کرتے ہوئے مجموعی ترقی کے عمل میں شریک ہونے کی اپیل کرتے ہوئے ڈاکٹرنشنک نے کہاکہ یہ تمام ترسائنٹفک اداروں کی ذمہ داری بنتی ہے کہ وہ قرب وجوار کی گاوؤں کی ترقی کے لئے کام کریں ۔ انھوں نے مزید کہاکہ صنعت اور تعلیم کے شعبے کو باہم اشتراک قائم کرناچاہیئے تاکہ روزگارفراہم کرنے والی تعلیم فراہم کرائی جاسکے ۔
ڈاکٹرنشنک نے کہاکہ سائنٹفک مزاج اورتحقیق ایک نئے بھارت کاسنگ بنیاد ہوں گے ۔ ریاست ہائے متحدہ امریکہ اور یوروپی ممالک کی مثال دیتے ہوئے انھوں نے کہاکہ تکنیکی اداروں نے سماجی اوراقتصادی ترقی کو حقیقی شکل دینے کے لئے نظریات وخیالات کو بدلنے میں ایک اہم کرداراداکیاہے ۔ انھوں نے ہارورڈ اوریلے کی طرز پر علمأ ، فضلأ کا ایک نیٹ ورک قائم کرنے کی تجویز رکھی ہے اورکہاہے کہ اس سے نہ صرف یہ کہ اختراع کے لئے طلبأ کی حوصلہ افزائی ہوگی بلکہ وسائل بہم پہنچانے میں بھی مدد ملے گی ۔
ملک میں آزادانہ مسابقتی ماحول کی اہمیت اجاگرکرتے ہوئے ، وزیرموصوف نے کہاکہ بھارت کو عالمی تعلیمی پلیٹ فارم پراپنا مقام بناناہوگا۔ انھوں نے بنیادی سائنس میں اچھی تحقیق پرزوردیا۔
وزیرموصوف نے کہاکہ آئی آئی ای ایس ٹی نے تعلیم اور سائنٹفک سرگرمیوں کے شعبے میں اپنی ساکھ قائم کی ہے ۔ انھوں نے کہاکہ اب وقت آگیاہے کہ ہمیں بھارت اوربیرون بھارت دونوں جگہ سائنٹفک اداروں کے باہم اشتراک کے لئے سرگرم ہوناچاہیئے تاکہ ہم وسائل کا دانشمندانہ استعمال کرنے پرقادرہوسکیں ۔ انھوں نے کہاکہ ہمیں اس امرکویقینی بناناچاہیئے کہ قطارمیں کھڑا ہوآخری شخص تحقیق کے فوائد حاصل کرسکے ۔ 130کروڑشہریوں کی توقعات پرپورااترنے کے لئے تمام سائنٹفک اداروں کو پوری لگن اورمشن والے جوش وجذبے کے ساتھ کام کرنا ہوگا۔

Ministry of Education
Scientific temperament and research will provide foundation stone for a New India – Dr Ramesh Pokhriyal
12 JUN 2019 6:02PM by PIB Delhi
The Union Human Resource Development Minister, Dr. Ramesh Pokhriyal chaired the meeting with Directors of all National Institute of Technology (NITs) and Indian Institute of Engineering Science and Technology (IIEST), Shibpur in New Delhi today. Secretary, Higher Education, Shri R. Subrahmanyam was also present on the occasion.
While addressing the participants, the Minister said that NITs are one of the best institutions for providing technical education, so they have to foucus on qualitative and research based education. He said that technical education and research must be focused on solution of fundamental problems. While appealing to scientific institutions to participate in holistic development of the country, Dr Nishank said that it is the responsibility of all the scientific institutions that they work on development of nearby villages. He added that industry and education sector should collaborate so that job oriented education can be provided.
Dr Nishank said that combination of scientific temperament and research will be foundation stone for a New India. Citing example of USA and European countries he said that technical institutions have played a major role in transforming thoughts of social and economic development into reality. He urged for making a strong alumni network on the lines of Harvard & Yale and said this will not only encourage the students for innovative research but also help in generating resources.
Highlighting the importance of independent competitive atmosphere in the country, the Minister said that India needs to establish India on Global Education platform. He urged for good research in basic science.
The Minister further said that IIEST has gained its reputation in education and scientific activities. And it is need of the hour that we should work on collaboration of scientific institutions both in India and abroad, to utilise resources wisely. He added that we should ensure that the last person in the line should get the benefit of research. And to fulfil the expectations of 130 crore citizens, all the scientific institutions have to work with full dedication and mission mode, he added.