স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব ঘূর্ণিঝড় বায়ু’র মোকাবিলায় পর্যালোচনা বৈঠক করলেন
12 JUN 2019 6:36PM by PIB Kolkata
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব শ্রী রাজীব গৌবার পৌরহিত্যে নতুন দিল্লীতে আজ ঘূর্ণিঝড় বায়ু’র মোকাবিলায় একটি উচ্চ পর্যায়ের বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়।
আবহাওয়া দপ্তরের পূর্বাভাস অনুযায়ী এই ঘূর্ণিঝড় ১৩ জুন গুজরাট উপকূলের পোরবন্দর এবং দিউ-এর ভেরাভালের মধ্যবর্তী অঞ্চলে ঘন্টায় ১৪৫-১৫৫ থেকে ১৭০ কিলোমিটার বেগে প্রবল গতিতে আছড়ে পড়বে। এরফলে গুজরাটের উপকূলবর্তী জেলাগুলিতে প্রবল বৃষ্টিপাতের সম্ভাবনা রয়েছে। যার ফলে কচ্ছ, দেবভূমি, দ্বারকা, পোরবন্দর, জামনগর, রাজকোট জুনাগড়, দিউ, গির, সোমনাথ, আমরেলি এবং ভাবনগর জেলার নিচু এলাকা প্লাবিত হতে পারে। আবহাওয়া দপ্তর সংশ্লিষ্ট এলাকার প্রশাসনকে নিয়মিত বিজ্ঞপ্তি জারি করছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক, জাহাজ, রেল, বিদ্যুৎ, টেলি-যোগাযোগ, প্রতিরক্ষা, স্বাস্হ্য এবং পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক, আবহাওয়া এবং জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনীর আধিকারিকরা বৈঠকে যোগ দেন।
গুজরাটের মুখ্যসচিব এবং দমন ও দিউ-এর প্রশাসকের পরামর্শদাতা ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ঐ বৈঠকে যোগ দিয়েছিলেন। তাঁরা ঘূর্ণিঝড় মোকাবিলায় কি কি ব্যবস্হা নেওয়া হয়েছে সে বিষয়ে বিস্তারিত জানিয়েছেন। গুজরাটের মুখ্যসচিব বলেছেন, উপকূলবর্তী এলাকা থেকে প্রায় ১ লক্ষ ২০ হাজার লোককে নিরাপদ স্হানে সরিয়ে নিয়ে যাওয়া হয়েছে। মোট ৩ লক্ষ লোককে নিরাপদ স্হানে সরিয়ে নিয়ে যাওয়ার পরিকল্পনা রয়েছে। দিউ প্রশাসনের ১০ হাজার লোককে নিরাপদ স্হানে সরিয়ে নিয়ে যাওয়ার পরিকল্পনা রয়েছে।
টেলি-যোগাযোগ মন্ত্রক টেলিকম সংস্হাগুলিকে সংশ্লিষ্ট এলাকায় রোমিং-এর জন্য কোনও বাড়তি মাশুল নিতে নিষেধ করেছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক, সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকার এবং কেন্দ্রীয় সংস্হাগুলির সঙ্গে যোগযোগ রেখে চলেছে। জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনী ৫২টি দলকে মোতায়েন রেখেছে। এই দলে নৌকা, গাছ কাটার সরঞ্জাম, টেলি-যোগাযোগের বিভিন্ন যন্ত্রপাতি মজুত রয়েছে।
সেনাবাহিনী, উপকূল বাহিনী, বায়ুসেনা এবং নৌবাহিনীকে সতর্ক অবস্হায় রাখা হয়েছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব সংশ্লিষ্ট প্রশাসকদের ঘূর্ণিঝড়ে সম্ভাব্য ক্ষতিগ্রস্হ এলাকা থেকে লোকজনকে নিরাপদ স্হানে সরিয়ে নিয়ে যাওয়ার নির্দেশ দিয়েছেন। তিনি ঘূর্ণিঝড়ে যেন কোনও প্রাণহানি না হয় এবং পরিকাঠামোর ক্ষেত্রে ক্ষতির পরিমাণ ন্যূনতম থাকে তা নিশ্চিত করতে বলেছেন। এছাড়া, প্রয়োজনীয় খাদ্য, পানীয় জল এবং ওষুধপত্র পর্যাপ্ত পরিমানে মজুত রাখতে বলা হয়েছে।

Ministry of Home Affairs
Union Home Secretary reviews the preparatory measures arising out of the Cyclonic Storm ‘VAYU’
12 JUN 2019 4:57PM by PIB Delhi
Union Home Secretary, Shri Rajiv Gauba chaired a high level meeting here today to review the preparedness of State and Central Ministries/Agencies concerned to deal with the situation arising out of Cyclone ‘VAYU’.
India Meteorological Department (IMD) apprised that Cyclone ‘VAYU’ is expected to cross Gujarat coast between Porbandar and Diu around west of Veraval as a Very Severe Cyclonic Storm with wind speed 145-155 kmph gusting to 170 kmph in the forenoon of 13th June 2019. It is likely to cause heavy rainfall in the coastal districts of Gujarat and Storm surge of height of about 1.5-2.0 m above the astronomical tides likely to inundate the low lying coastal areas of Kutch, Devbhoomi Dwarka, Porbandar, Jamnagar, Rajkot, Junagarh, Diu, Gir Somnath, Amreli and Bhavnagar districts at the time of landfall. IMD has been issuing regular bulletins to all the concerned States.
The meeting was attended by senior Officers from Ministry of Home Affairs, Ministry of Defence, Department of Telecom, Ministry of Power, Ministry of Health and Family Welfare, National Disaster Management Authority, Integrated Defence Staff, India Meteorological Department and National Disaster Response Force.
In this meeting Chief Secretary of Gujarat and Advisor to Administrator of Diu were also connected through Video conferencing and they apprised about preparatory measures put in place for dealing with cyclonic Storm. Gujarat has already evacuated about 1.2 lakhs people from low lying areas to safer places and would complete the evacuation of 3 lakh people by 4 PM today. Similarly Diu has evacuated 8000 people and would complete the evacuation of over 10000 people by 4 PM.
Department of Telecom (DoT) has issued orders to telecom service providers to allow inter-circle roaming without any extra charge.
Ministry of Home Affairs is in continuous touch with the State Governments/UT and the Central Agencies concerned. NDRF has pre-positioned 52 teams equipped with boats, tree-cutters, telecom equipments etc.
Indian Coast Guard, the Navy, Army and Air Force units have also been put on standby and surveillance aircraft and helicopters are carrying out aerial surveillance.
Reviewing the preparedness of the State and Central Agencies, Union Home Secretary directed the concerned officials to take all precautionary measures with a view to ensure that no human life is lost and minimize damage to infrastructure. He also reviewed arrangements for making available essential food, drinking water and medicines in relief camps and to ensure maintenance of all essential services such as Power, Telecommunications, health etc. and that these are restored immediately in the event of damages caused to them.