اقلیتی امور کی وزارتت
وقف املاک کی سو فیصد جی او ٹیکنگ اور ڈیجٹیلائزیشن کے لئے پروگرام کاآغاز
اقلیتوں کے لئے ترقیاتی پروگرام کو ملک کے 308 ضلعوں میں وسعت دی گئی ہے: مختار عباس نقوی
12 JUN 2019 4:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 جون / اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج نئی دہلی میں سینٹرل وقف کونسل کی میٹنگ کی صدارت کی۔ جناب نقوی نے کہا کہ ملک بھر میں وقف جائیدادوں کی سو فیصد جی او ٹیکنگ اور ڈیجٹیلائزیشن کے لئے جنگی پیمانے پر ایک پروگرام شروع کیا گیا ہے۔تاکہ اس بات کو یقینی بنایاجاسکے یہ جائیدادیں سماج کی بھلائی کے لئے استعمال کی جاسکتی ہیں۔
سینٹرل وقف کونسل کی 80ویں میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ جی او ٹیکنگ اور ڈیجٹیلائزیشن وقف ریکارڈوں کی شفافیت اور سلامتی کو یقینی بنائے گا۔ آزادی کے بعد پہلی مرتبہ حکومت نے پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم( بی ایم جے وی کے) کے تحت وقف کی زمین پر اسکول، کالجز، آئی آئی ٹیز، پالی ٹیکنکس، اسپتال، کثیر مقصدی کمیونٹی ہال، ‘‘سدبھاؤنا منڈپ’’ تیار کرنے کے لئے سو فیصد رقم فراہم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ مرکز نے جنگی پیمانے پر ایک پروگرام شروع کرنے کا بھی فیصلہ کیاہے تاکہ تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے لئے ملک بھر میں وقف جائیدادوں کا استعمال کیاجاسکےاور ملک کے ان علاقوں میں جہاں آزادی کے بعد سے ان سہولتوں کی کمی رہی ہے، معاشی اعتبار سے پسماندہ ‌ ‌‌ضرورت مند لڑکیوں کی ہنر مندی کے فروغ سے جڑے روزگار کے لئے بھی ملک بھر کی وقف جائیدادوں کو استعمال کیاجاسکے۔
مرکز ملک بھر میں وقف جائیدادوں پر بڑے پیمانے پر اسکول، کالجز، آئی آئی ٹیز، ہنر مندی کے فروغ کے سینٹر، کثیر مقصدی کمیونٹی سینٹر، سدبھاؤ نا منڈپ، ہنر ہپ ، اسپتال، کاروباری مراکز، کامن سروسز سینٹر وغیر تیار کررہی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ سابقہ مرکزی حکومت کے دوران اقلیتی طبقوں کی ترقی کے لئے ملک بھر کے صرف 90 ضلعوں کی نشاندہی کی گئی تھی۔ لیکن اب موجودہ حکومت نے ملک کے 308ضلعوں میں اقلیتوں کے لئے ترقیاتی پروگراموں کو توسیع دی ہے انہوں نے کہا کہ ملک بھر میں 5 لاکھ 77 ہزار اندراج شدہ وقف جائیدادیں ہیں اور جی او ٹیکنگ اور ڈیجٹیلائزیشن وقف ا ملاک کی شفافیت اور سلامتی کو یقینی بنائے گی۔
جناب نقوی نے کہا کہ ریٹائرڈ جسٹس ذکی اللہ خاں کی سربراہی میں وقف املاک کو پٹے پر دینے کے ضابطہ کاجائزہ لینے کے لئے تشکیل دی گئی پانچ رکنی کمیٹی کی رپورٹ پیش کردی گئی ہے اور کمیٹی کی سفارشات اس بات کو یقینی بنائے گی کہ وقف جائیدادوں کے بہتر استعمال اور ان جائیدادوں کو تنازعات سے آزاد کرانے کے لئے وقف کے ضابطے آسان اور موثر بنائے جائیں ۔ ان جائیدادوں کے تنازعات کئی دہائیوں سے چل رہے تھے ، مرکزی حکومت کمیٹی کی سفارشات پر ضروری کارروائی کررہی ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ سینٹرل وقف کونسل وقف ریکارڈ کے ڈیجٹیلائزیشن کے لئے ریاستی وقف بورڈوں کو مالی امداد فراہم کررہی ہے۔ تاکہ ریاستی وقف بورڈ ایک مقررہ وقت کے اندر ڈیجٹیلائزیشن کے کام کو مکمل کرسکیں۔
آئی آئی ٹی رڑکی اور علیگڑھ مسلم یونیورسٹی کی مدد سے وقف جائیدادوں کے جی آئی ایس/ جی پی ایس میپنگ شروع کئے گئے ہیں۔ سینٹرل وقف کونسل نے 20 ریاستی وقف بوڈروں کو ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولتیں فراہم کی ہیں اور وہ اس سال کے آخر تک باقی ریاستی وقف بورڈوں میں بھی ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولتیں فراہم کرے گی۔

Ministry of Minority Affairs
Programme launched for 100 per cent Geo tagging and digitalisation of Waqf Properties: Shri Naqvi
Development programmes for Minorities Expanded in 308 districts of the Country
12 JUN 2019 4:41PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi today chaired meeting of Central Waqf Council in New Delhi. Shri Naqvi said that a programme on war footing has been launched for 100 per cent Geo tagging and digitalisation of Waqf properties across the country to ensure these properties can be utilised for welfare of the society.
While chairing 80th meeting of Central Waqf Council (CWC), Union Minister said that Geo Tagging and Digitalisation will ensure transparency and safety of Waqf records. For the first time since Independence, Government has decided to provide 100 per cent funding to develop schools, colleges, ITIs, polytechnics, hospitals, multi-purpose community hall “Sadbhav Mandap” on Waqf land under Pradhanmantri Jan Vikas Karykram (PMJVK).
Shri Naqvi said that the Centre has decided to start a programme on war footing to utilise Waqf properties across the country for educational empowerment and employment oriented skill development of the needy especially economically backward girls in those areas of the country which were deprived of these facilities since the Independence.
The Centre has been developing schools, colleges, ITIs, skill development centres, multi-purpose community centres “Sadbhav Mandap”, “Hunar Hub”, hospitals, business centres, common service centres etc. on large scale on Waqf properties across the country.
The Minister said that while only 90 districts of the country had been identified for Minority communities’ development during the earlier Central Government; present Government has expanded development programmes for Minorities in 308 districts of the country. There are around 5.77 lakh registered Waqf properties across the country. Geo Tagging and digitalisation will ensure transparency and safety of Waqf records.
Shri Naqvi said that the report of a five-member committee, constituted to review Waqf properties lease rule, headed by Justice (Retd) Zakiullah Khan, has been submitted. The recommendations of the committee will ensure that Waqf rules are made easy and effective for better utilisation of Waqf properties and to free these properties, several of these entangled in disputes for several decades, from disputes. The Central Government is taking necessary action on the recommendations of the committee.
Union Ministersaid that Central Waqf Council is providing financial help to state Waqf boards for digitalisation of Waqf records so that state Waqf boards can complete digitalisation work within decided timeframe.
GIS/GPS maping of the Waqf properties has been initiated with the help of IIT Roorki and Aligarh Muslim University. The Central Waqf Council has provided video conferencing facilities to 20 state Waqf boards and it would be provided in the remaining state Waqf boards by the end of this year.