ارضیاتی سائنس کی وزارت
مشرق اور وسطی عرب سمندر پربہت شدید سمندری طوفان وائیو گجرات ساحل کے لئے سمندری طوفان کی وارننگ: اورینج میسیج
12 JUN 2019 10:48AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 جون / مشرقی وسطی عرب سمندرمیں بہت شدید سمندری طوفان وائیو پچھلے چھ گھنٹے میں تقریباً 13 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار کے ساتھ تقریباًشمال کی جانب بڑھ گیا ہے اور یہ 12جون 2019 کو بھارتی وقت کے مطابق ساڑھے پانچ بجے گوا سے تقریباً 470کلو میٹر مغرب۔ شمال مغرب، ممبئی سے 280کلو میٹر دور جنوب۔ جنوب مغرب اور گجرات کے ویراول سے 340کلو میٹر دور جنوب۔ اور مشرقی وسطی عرب سمندر میں عرض البلد17.8 ڈگری شمال کے نزدیک اور طول البلد70.5 ڈگری مشرق کے نزدیک مرکوز تھا۔
قوی امکان یہ ہے کہ یہ شمال کی جانب پیش رفت کرے گا اور پور بندر اور ویرا ول اور دیو خطہ کے پاس مہوا کے درمیان گجرات ساحل کو پار کرےگا یہ 13جون 2019 کی صبح 144 سے155 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے لے کر 170کلو میٹر فی رفتار کے ساتھ تیز ہواؤں سے بہت شدید سمندری طوفان کے طور پر شمال کی جانب بڑھے گا۔
درج ذیل جدول میں طوفان کے رجحان اور شدت کے تعلق سے پیشنگوئی کی گئی ہے:
تاریخ/ وقت آئی ایس ٹی
جائے وقوع( عرض البلد ڈگری شمال طول البلد ڈگری مشرق)
زمینی ہوا کی زیادہ سے زیادہ رفتار
(کلو میٹر فی گھنٹہ)
سمندری طوفان کی شدت کا زمرہ
12.06.19/0530
17.8/70.5
ہوا کا جھونکا 135-145 سے بڑھ کر160 کلو میٹر فی گھنٹہ
بہت شدید سمندری طوفان
12.06.19/1130
18.6/70.5
ہوا کا جھونکا 135-145 سے بڑھ کر160 کلو میٹر فی گھنٹہ
بہت شدید سمندری طوفان
12.06.19/1730
19.4/70.4
ہوا کا جھونکا 140-150 سے بڑھ کر165 کلو میٹر فی گھنٹہ
بہت شدید سمندری طوفان
12.06.19/2330
20.1/70.4
ہوا کا جھونکا 145-155 سے بڑھ کر170 کلو میٹر فی گھنٹہ
بہت شدید سمندری طوفان
13.06.19/0530
20.7/./70.3
ہوا کا جھونکا 145-155 سے بڑھ کر170 کلو میٹر فی گھنٹہ
بہت شدید سمندری طوفان
13.06.19/1730
21.6/70.0
ہوا کا جھونکا 115-125 سے بڑھ کر135 کلو میٹر فی گھنٹہ
بہت شدید سمندری طوفان
14.06.19/0530
22.2/69.6
ہوا کا جھونکا 85-95 سے بڑھ کر105 کلو میٹر فی گھنٹہ
بہت شدید سمندری طوفان
14.06.19/1730
22.7/69.2
ہوا کا جھونکا 60-70 سے بڑھ کر80 کلو میٹر فی گھنٹہ
بہت شدید سمندری طوفان
15.06.19/0530
23.1/68.8
ہوا کا جھونکا 30-40 سے بڑھ کر50 کلو میٹر فی گھنٹہ
ہوا کا کم دباؤ
وارننگ
شدید بارش کا انتباہ
سب ڈویژن
12جون2019
13جون2019
14جون2019
کونکن گوا
اکا دکا مقامات پر بھاری سے بہت بھاری بارش ہوگی
اکا دکا مقامات پر بہت بھاری بہت زیادہ بارش ہوگی
عام طور پر اچھی بارش ہوگی
سوراشٹر کھچ
ایک دو مقامات پر بہت بھاری بارش کے ساتھ اچھی بارش
اکا دکا مقامات پراور کچھ مقامات پر بہت زیادہ بہت شدید بارش کے ساتھ کافی علاقے میں اچھی بارش ہوگی
اکا دکا مقامات پر بھاری سے بہت بھاری بارش کے ساتھ اچھی بارش ہوگی
جنوبی گجرات کا خطہ
اکا دکا مقامات پر بھاری بارش کے ساتھ اچھی بارش ہوگی
اکا دکا مقامات پر بھاری بارش کے ساتھ کچھ مقامات پر بارش ہوگی
کچھ مقامات پر بارش ہوگی
نوٹ
:اگلے دن ہندوستان کے معیاری وقت کے مطابق صبح ساڑھے آٹھ بجے تک بارش
روایتی انتباہ:پیلا، تا حال ہونا، نارانگی ،تیار ہونا، لال کارروائی کرنا، سبز: کوئی وارننگ نہیں
بھاری بارش:64.5-115.5 ایم ایم/ دن: بہت بھاری بارش:155.6-204.4 ایم ایم/ دن
204.4 ایم ایم/ دن سے زیادہ
(II) طوفانی ہوا کی وارننگ
• 12جون کو مشرقی وسطی اور آس پاس کے شمال مشرقی عرب کے سمندر میں 135-145 کلو میٹر فی گھنٹے سے بڑھ کر160کلو میٹر فی گھنٹے کی تیز رفتار سے ہوا کے جھونکے چلیں گے۔قوی امکان یہ ہے کہ12جون کی صبح سےگجرات ساحل پر 60-70کلو میٹر فی گھنٹے سے بڑھ کر80کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے ہوا کے جھونکے چلیں گے اور 12جون کی رات تک یہ145-155کلو میٹر فی گھنٹے سے بڑھ کر 170کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے تیز طوفان کی شکل اختیار کرلے گا۔قوی امکان ہے یہ کہ 50-60کلو میٹر فی گھنٹے سے70کلو میٹر کی فی گھنٹے کی رفتار سے مہاراشٹر ساحل تک پہنچ جائے گا۔
• 13جون کو صبح کے اوقات میں شمالی عرب سمندر اور گجرات ساحل پر ہوا کی رفتار145-155 سے بڑھ کر 170کلو میٹر فی گھنٹے ہوجائے گی اور اس کے بعد اس کی رفتار آہستہ آہستہ کم ہوجائے گی۔اس بات کا قوی امکان ہے شمالی مہاراشٹر کے ساحل اور مشرقی وسطی بحرہ عرب کے شمالی حصوں میں 50-60کلو میٹر کی رفتار سے چلنے والی ہوا کی رفتار70کلو میٹر فی گھنٹے تک اختیار کرلے گی۔
(III)سمندر کے حالات
• 12جون کو مشرقی وسطی اور قریبی شمال مشرقی بحرہ عرب اور گجرات ساحل پر سمندر کی حالت خراب سے بہت خراب ہونے کی امید ہے اور 13جون 2019 کو شمالی عرب سمندر میں حالت بہت خراب سے بہت خراب ہونے کی امید ہے۔
• 12جون اور 13جون کو2019 کو مہاراشٹر ساحل پر سمندر کی حالت بہت زیادہ خراب ہونے کی امید ہے۔
(IV) ماہی گیروں کو انتباہ
ماہی گیروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ 12 جون کو جنوب مشرق بحرہ عرب اور مہاراشٹر ساحل پر نہ جائیں۔12 اور 13 جون 2019 کو شمال مشرق بحرہ عرب اور اس کے ساتھ لگنے والے علاقوں کے علاوہ گجرات ساحل پر نہ جائیں۔
(IV)سمندری طوفان کے تلاطم سے متعلق انتباہ
مکمل چاند کے دوران اٹھنے والی اونچی اونچی سمندری لہروں کی بلندی1.5-2.0 میٹر تک پہنچنے کی امید ہے جس کے نتیجے میں کچھ، دیوی بھومی ، دیوارکا، پور بندر، چونا گڑھ، دیو، گیر سومناتھ، بریلی اور بھاؤ نگر ضلعوں کے ساحلی علاقوں میں واقع نشیبی علاقوں کے غرقاب ہونے کی امید ہے۔
(V) متوقع نقصانات اور گجرات کے کچھ ، دیو بھومی، دوارکا ، پور بندر، راجکوٹ، دیو، گیر سومناتھ ، بریلی ، بھاؤ نگر اضلاع کے لئے کارروائی کا مشورہ
(i)مٹی سے بنے گھروں/ جھونپڑیوں کو نقصان پہنچنے، چھتوں کے اڑ جانے کے علاوہ میٹل شیٹ سے بنی چھتوں کے اڑ جانے کا امکان۔(ii) بجلی اور مواصلاتی کھمبوں کو بھاری نقصان(iii)کچے اور پکی سڑکوں کو بڑا نقصان۔بچنے والے راستوں پر سیلاب کا پانی، ریلوے کو معمولی نقصان، بجلی لائنوں کو اور سنگنل سسٹم کو نقصان(iv) کھڑی فصلوں، شجر کاری سبز ناریل کے درخت گرنے سے ہونے والا بھاری نقصان، عام جیسے درختوں کا گرنے کاامکان،(v)چھوٹی کشتیاں اپنے کھونٹے سے الگ ہوجائیں گی۔(vi)دکھائی دینا کافی مشکل ہوجائے گا۔
کارروائی کا مشورہ
(i) سڑک اور ریل ٹریفک کو منضبط کرنا(ii)مچھلیاں پکڑنے کا عمل پوری طرح معطل کرنا(iii) مذکورہ بتائے ہوئے ضلعوں، ساحلی جھونپڑ پٹیوں میں رہنے والے لوگوں، شہری جھگی بستی میں رہنے والے لوگوں کے علاوہ غیر محفوظ مکانوں میں رہنے والے لوگوں اور نشیبی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کونکال کر محفوظ مقام پر پہنچانا۔(iv)متاثرہ علاقوں میں رہنے والے لوگ اپنے گھروں میں ہی رہیں(v)موٹر کشتیوں اور چھوٹے جہاز نقل وحمل کے لئے غیر محفوظ ہے۔ بھاری بارش اور طوفان کی وجہ سے ساحلوں کے پاس کے نشیبی علاقوں میں پانی کاخطرہ۔

Ministry of Earth Sciences
Very Severe Cyclonic Storm ‘VAYU’ over East-central Arabian: Cyclone Warning for Gujarat Coast: Orange Message
12 JUN 2019 10:48AM by PIB Delhi
The Very Severe Cyclonic Storm ‘VAYU’ (pronounced as VAA’YU) over Eastcentral Arabian Sea moved nearly northwards with a speed of about 13 kmph in last six hours and lay centred at 0530 hrs IST of 12th June, 2019 near latitude 17.8°N and longitude 70.5°E over Eastcentral Arabian Sea, about 470 km west-northwest of Goa, 280 km south-southwest of Mumbai (Maharashtra) and 340 km nearly south of Veraval (Gujarat).
It is very likely to move nearly northwards and cross Gujarat coast between Porbandar and Mahuva around Veraval & Diu region as a Very Severe Cyclonic Storm with wind speed 145-155 kmph gusting to 170 kmph around morning of 13th June 2019.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST) Position (Lat. 0N/ long. 0E) Maximum sustained surface wind speed (Kmph) Category of cyclonic disturbance
12.06.19/0530 17.8/70.5 135-145 gusting to 160
Very Severe Cyclonic Storm
12.06.19/1130 18.6/70.5 135-145 gusting to 160
Very Severe Cyclonic Storm
12.06.19/1730 19.4/70.4 140-150 gusting to 165
Very Severe Cyclonic Storm
12.06.19/2330 20.1/70.4 145-155 gusting to 170
Very Severe Cyclonic Storm
13.06.19/0530 20.7/./70.3 145-155 gusting to 170
Very Severe Cyclonic Storm
13.06.19/1730 21.6/70.0 115-125 gusting to 135
Severe Cyclonic Storm
14.06.19/0530 22.2/69.6 85-95 gusting to 105
Severe Cyclonic Storm
14.06.19/1730 22.7/69.2 60-70 gusting 80
Cyclonic Storm
15.06.19/0530 23.1/68.8 30-40 gusting to 50
Depression
Warnings:
(i) Heavy rainfall warning:
Sub-Divisions
12 June 2019*
13 June 2019*
14 June 2019*
Konkan& Goa
Widespread rainfall with heavy to very heavy falls at isolated places
Fairly widespread rainfall with heavy falls at isolated places
Fairly widespread rainfall
Saurashtra& Kutch
Fairly widespread rainfall with heavy falls at isolated places
Widespread rainfall with heavy to very heavy falls at few places and extremely heavy falls at isolated places
Fairly widespread rainfall with heavy to very heavy falls at isolated places
South Gujarat Region
Fairly widespread rainfall with heavy falls at isolated places
Rainfall at a few places with heavy falls at isolated places
Rainfall at a few places
Note: * Rainfall till 0830 IST of next day.
Legends: Yellow: Be Updated; Orange- Be prepared; Red- Take action, Green: No warning
Heavy rain: 64.5-115.5 mm/day; Very heavy rain: 115.6-204.4 mm/day; Extremely heavy rain: more than 204.4 mm/day
(ii) Wind warning
o 12th June: Wind speed is very likely to become gale wind speed reaching 135-145 kmph gusting to 160 kmph over eastcentral & adjoining northeast Arabian Sea by 12th June. It is very likely to be 60-70 kmph gusting to 80 kmph over Gujarat Coast from 12th morning and become gale wind speed reaching 145-155 kmph gusting to 170 kmph by 12th night. It is very likely to be 50-60 kmph gusting to 70 kmph over Maharashtra Coast.
o 13th June: Gale wind speed of the order of 145-155 kmph gusting to 170 kmph very likely over north Arabian Sea & Gujarat coast in morning hours and decrease gradually thereafter. It is very likely to be 50-60 kmph gusting to 70 kmph over north Maharashtra Coasts & northern parts of eastcentral Arabian Sea.
(iii) Sea condition
o The sea condition is very likely to become very high to phenomenal over eastcentral & adjoining northeast Arabian Sea & Gujarat coast from 12thJune and over north Arabian Sea on 13th June 2019.
o The Sea condition is very likely to very rough to high along & off Maharashtra Coast on 12th & 13th June, 2019.
(iv) Fishermen Warning
o The fishermen are advised not to venture into Eastcentral Arabian Sea and along & off Maharashtra Coast on 12th; northeast Arabian sea and along & off Gujarat coast on 12th & 13th.
(iv) Storm Surge Warning
Storm surge of height of about 1.5-2.0 m above the astronomical tides likely to inundate the low lying coastal areas of Kutch, Devbhoomi, Dwarka, Porbandar, Junagarh, Diu, Gir Somnath, Amreli and Bhavnagar districts at the time of landfall.
(v) Damage Expected and Action suggested for Kutch, Devbhoomi Dwarka, Porbandar, Rajkot, Junagarh, Diu, Gir Somnath, Amreli and Bhavnagar districts of Gujarat:
(i) Total destruction of thatched houses/extensive damage to Kutcha houses. Some damage to pucca houses. Potential threat from flying objects.(ii) Bending/uprooting of power and communication poles. (iii) Major damage to Kutcha and Pucca roads. Flooding of escape routes. Minor disruption of railways, overhead power lines and signalling systems.(iv) Widespread damage to standing crops, plantation, orchards, falling of green coconuts and tearing of palm fronds. Blowing down bushy trees like mango.(v) Small boats, country crafts may get detached from moorings.(vi) Visibility severe affected.
Action suggested:
(i) Regulate road & rail traffic (ii) Total suspension of fishing operations. (iii) Evacuation from low lying areas of the above mentioned Districts, coastal Hutment dwellers, urban slum dwellers and people staying in unsafe house to safer places. People in affected areas to remain indoors.(iv) Movement in motor boats & small ships unsafe.(v) Inundation of low lying areas in the along the coasts due to heavy rainfall and storm surge. .