بھاری صنعتوں کی وزارت
آئی سی اے ٹی نے ٹووہیلر سیگمنٹ میں بھارت کا پہلا بی ایس۔viسرٹیفکیٹ جاری کیا
10 JUN 2019 5:45PM by PIB Delhi
آئی سی اے ٹی کے ڈائریکٹر ٹو وہیلر زمرے کے لئے بی۔vi سرٹیفکیٹ جاری کرتے ہوئے
نئی دہلی،10/ جون۔ انٹر نیشنل سینٹر فار آٹو موٹیوف ٹیکنالوجی(آئی سی اے ٹی) نے آج یہاں نئی دہلی میں ٹو وہیلر سیگمنٹ کے لئے بھارت اسٹیج vi-( بی ایس۔vi)ضابطوں کے تحت بھارت کاپہلا ٹائپ ایپرول سرٹیفکیٹ( ٹی اے سی) جاری کیا۔
آئی سی اے ٹی کے ڈائریکٹر جناب دنیش تیاگی نے او ای ایم( اوریجنل ایکیوپمنٹ مینوفیکچرر) کے اعلی حکام کو سرٹیفکیٹ تفویض کیا۔ اس موقع پر جناب دنیش تیاگی نے کہا کہ بی ایس ۔vi ضابطوں کے لئے ٹو وھیلر سیگمنٹ میں بھارت کا پہلا سرٹیفکیشن ہے۔اس میں حکومت ہند کے ذریعہ اعلان کے مطابق گیس کے اخراجات کے ضابطوں کی پیروی کی جاتی ہے۔انہوں نے کہا کہ آئی سی اے ٹی نے گیس کے اخراجات سے متعلق ان ضابطوں کی پیروی کے لئے گاڑیوں اور گاڑیوں کے انجنوں کی تیاری، بہتر بنانا اور ہم آہنگ کرنے کے لئے آٹو میوٹوف کی صنعت کی امداد اور مدد کے لئے کئے جانے والے کئی اقدامات ہے۔
بھارت اسٹیج (بی ایس) ضابطے موٹر گاڑیوں سے خارج ہونے والے گیسوں سے متعلق ضابطے ہے۔جن پر موٹر گاڑیوں کی تیاری کرنے والے ہندوستان میں اپنی گاڑیاں فروخت کرنے کے لئے عملدرآمد کرتے ہیں۔یہ ضابطے ٹو وہیلر ، تھری وہیلر، فور وہیلر اور موٹر گاڑیوں کے آلات تیار کرنے والوں کے لئے قابل عمل ہے۔
موٹر گاڑیوں سے خارج ہونے والی گیسوں سے پیدا ہونے والی فضائی آلودگی کی بڑھتی ہوئی وباء کو روکنے کے لئے حکومت ہند نے موجودہ بی ایس۔iv ضابطے کو بہتر بنا کر بی ایس۔vi کرنے کافیصلہ کیا ہے۔اس طرح بی ایس۔v ضابطوں کو چھوڑ کر یکم اپریل 2020 سے بی ایس۔vi ضابطے نافذ العمل ہوجائیں گے۔یکم اپریل 2020 سے بھارت میں صرف وہی موٹر گاڑیاں فروخت اور رجسٹرڈ ہوسکیں گی۔ جو ان ضابطوں کی پیروی کریں گے۔ یہ ضابطہ سخت ہے اور عالمی معیارات سے ہم آہنگ ہے۔
گزشتہ سال آئی سی اے ٹی نے بھاری کمرشیل موٹر گاڑیوں کے سیگمنٹ کے لئے میسرز ولوو آئی شر کمرشیل وہیکل کے لئے بی ایس۔vi کے ضابطے کی منظوری دی تھی یہ بھارت میں اس سیگمنٹ میں پہلا سرٹیفکیشن تھا۔
آئی سی اے ٹی، بھارت میں اور بیرونی ملک موٹر گاڑیوں اور موٹر گاڑیوں کے آلات کی تیاری کے لئے ان کی جانچ اور سرٹیفکیشن سروسز مہیا کرانے کی غرض سے سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے ذریعہ مجاز شدہ اہم ٹیسٹنگ اور سرٹیفکیشن ایجنسی ہے۔یہ گیسوں کے اخراجات کے شعبوں میں جدید ترین ضابطوں کے لئے انجنوں اور موٹر گاڑیوں کی تیاری، تصدیق، جانچ اور سرٹیفکیشن کے لئے کریش لیب، این وی ایچ لیب، ای ایم سی لیب اور ٹیسٹ لیب جیسے متعدد سہولیات اور جدید ترین نیز صلاحیتوں سے آراستہ ہے۔

Ministry of Heavy Industries
ICAT Releases India’s 1st BS – VI Certificate in Two Wheeler Segment
10 JUN 2019 5:45PM by PIB Delhi
Director ICAT releasing B-VI certificate for two wheeler category
International Centre for Automotive Technology (ICAT) released India’s first Type Approval Certificate (TAC) for Bharat Stage - VI (BS – VI) norms for the two wheeler segment in New Delhi today.
The certificate was released and handed over by Director ICAT, Dinesh Tyagi to top officials of the OEM (Original Equipment Manufacturers).
Speaking on this occasion Dinesh Tyagi said that this is India’s first certification in the two wheeler segment for the BS – VI norms that are the latest emission norms as notified by the Government of India. He said that ICAT has taken many steps in providing assistance and support to the automotive industry for the development, optimization and calibration of engines and vehicles for complying with these upcoming emission norms.
Bharat Stage norms are the automotive emission norms which the automotive manufacturers have to comply to sell their vehicles in India. These norms are applicable to all two wheelers, three wheelers, fourwheelers and construction equipment vehicles.
To curb growing menace of air pollution through the vehicles emission, the Government of India has decided to leapfrog from the exiting BS – IV norms to the BS- VI, thereby skipping the BS – V norms, and to implement the BS – VI norms with effect from 1st April 2020.Only those vehicles will be sold and registered in India from 1st April 2020 onwards,which comply to these norms. The norms are stringent and at par with global standards.
Last year, ICAT issued the approval for BS –VI norms to M/s Volvo Eicher Commercial Vehicles for the Heavy Commercial Vehicle segment which was also the first in its segment in India.
ICAT is the premier testing and certification agency authorized by Ministry of Road Transport and Highways for providing testing and certification services to the vehicle and component manufacturers in India and abroad. It has the latest equipment, facilities and capabilities to develop, validate, test and certify the engines and vehicles for the latest norms in the field of emission and many other facilities like crash lab, NVH lab, EMC lab and test tracks.